Dieser leckere Zitronenkuchen istย ganz einfach und schnellย gemacht und schmeckt herrlich zitronig – frisch.
Der Rรผhrteig wird sehr locker und saftig und kommt ganz ohne kรผnstliche Aromen aus…probiert unbedingt mal meine Version dieses beliebtenย Klassikers aus. Er ist unser absolute Favorit unter allen Zitronenkuchen…โค
Hier gehtยดs zu weiteren leckeren Kuchen-Rezepten.
Zutaten:
(Fรผr eine Kastenform 30x11cm / Gugelhupf-Form 22cm)
- 250 g Mehl
- 50g Speisestรคrke
- 1 Pรคckchen Backpulver
- 300g Zucker
- 1 Tl Vanilleextrakt oder 1Pรคckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 150 g รl, geschmacksneutral
- 150 ml Mineralwasser mit Kohlensรคure
- 3 unbehandelte Zitronen fรผr Saft (50 ml+3-4 El ) und Schale 200g Puderzucker
Zubereitung Rรผhrteig:
Die Backform gut einfetten und eventuell mit etwas Mehl ausstreuen.
Den Backofen auf 160ยฐC Umluft oder 180ยฐC Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Eier mit dem Zucker, Vanilleextrakt / Vanillezucker und Salz in einer Rรผhrschรผssel mit einem Mixer (Rรผhrstรคbe) oder in einer Kรผchenmaschine mit dem Schneebesen sehr schaumig rรผhren. Die Eier-Zucker-Masse sollte deutlich heller aussehen, wenn sie fertig ist. (Thermomix mit eingesetztem Schmetterling ca. 5 Min. /Stufe 4, Schmetterling wieder entfernen )
- Die Schale von zwei Zitronen dรผnn abreiben und darauf achten nur die Gelbe Schale abzureiben (Der weiรe Teile der Zitronenschale schmeckt bitter.). Anschlieรend den Saft der beiden Zitronen auspressen.
- Die abgeriebene Zitronenschale, 50 ml Zitronensaft, das รl und das Mineralwasser mit zu den aufgeschlagenen Eiern geben und kurz unterrรผhren. (Thermomix: 10 Sek. / Stufe 3)
- Das Mehl mit der Stรคrke und dem Backpulver mischen und mit einem Sieb in Rรผhrschรผssel / Mixtopf zu den anderen Zutaten sieben. Kurz auf mittlerer Stufe unterrรผhren, bis ein homogener Rรผhrteig entstanden ist. (Thermomix 30 Sek. / Stufe 3, falls noch Mehl am Rand des Mixtopfes klebt, einfach mit dem Spatel vorsichtig unterheben.)
- Den Teig in die Kastenform / Gugelhupf-Form fรผllen und glatt streichen. Die Backform auf dem Rost in den Backofen schieben (unteres Drittel) und fรผr 45-50 Minuten backen.
Bitte macht rechtzeitig vor Ende der Backzeit die Stรคbchenprobe, da jeder Backofen anders backt. - Nach Ende der Backzeit den Kuchen kurz in der Form lassen (5-10 Minuten) und dann aus der Form stรผrzen und auf einem Kuchengitter auskรผhlen lassen.
- Wenn der Kuchen vollstรคndig ausgekรผhlt ist, kann er mit Zuckerguss dekoriert werden.
- Ich backe den Kuchen am liebsten einen Tag vor dem Verzehr, damit er durchziehen kann und sich die Aromen entfalten.
- Am Tag des Verzehrs dekoriere ich den Kuchen dann mit dem Zuckerguss.Zubereitung Zuckerguss:
- Wenn ihr euren Kuchen auch mit Zitronenzesten dekorieren wollt, dann mรผsst ihr zuerst mit einen Zestenreiรer die Zesten von der dritten Zitrone gewinnen und zur Seite legen.
- Danach kann der Saft der Zitrone ausgepresst werden. Davon werden etwa 3-4 El mit dem Puderzucker glatt gerรผhrt und gleichmรครig รผber dem abgekรผhlten Kuchen verteilt.
Nun kรถnnen die Zitronenzesten oder auch Zuckerperlen o.รค. รผber dem Kuchen verteilt werden.
2 Kommentare zu โErfrischender Zitronenkuchenโ
Der Zitronenkuchen ist genial, danke fรผr das tolle Rezept.
Wenn ich daraus einen Orangenkuchen machen mรถchte, um wieviel mรผsste ich den Zucker reduzieren?
Hallo, ich denke, da wรผrde ich hรถchstens 250 g nehmen. LG Sonja