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Brombeer-Gelee Deluxe: very berry

Heute gibt es fรผr euch das nรคchste Rezept zum Einkochen in der Beerenzeit…ein leckeres Brombeer-Gelee Deluxe. Dunkel, intensiv und fruchtig…Brombeeren satt. Ein kleines Trรคumchen auf dem Frรผhstรผckstisch…โ™ฅ

Brombeer-Gelee deluxe

Natรผrlich stรถren hier keinerlei Kerne, da es ist ja ein Gelee ist. Das entsaften der Beeren finde ich persรถnlich nicht allzu schlimm und erfreue mich dafรผr jedesmal beim Frรผhstรผck an diesem sรผรŸen, fruchtigen und kernlosen Genuss. Meine treuen Leser wissen sicherlich bereits, dass ich Kerne in Konfitรผre nicht sonderlich gerne habe… Das ist natรผrlich wie alles im Leben Geschmackssache und zum Glรผck sind die Geschmรคcker ja auch verschieden.

Aber ob Kerne hin oder her, dieses leckereย Brombeer-Gelee Deluxe solltet ihr auf jeden Fall mal nachkochen, denn es schmeckt super lecker, besonders mit dem „Deluxe“…der in diesem Fall aus etwas Amaretto und meiner heiรŸ geliebtenย selbstgemachten Vanillepasteย besteht. Die darf natรผrlich auf keinen Fall fehlen! Falls ihr auch ordentlich Beeren zu verarbeiten habt oder einfach Fans dieser kleinen Power-Frรผchte seid, findet ihr hier meine samtige Himbeerkonfitรผre,ย samtige Waldfrucht Konfitรผre,ย Johannisbeer-Gelee,ย Himbeer-Johannisbeer-Geleeย und Stachelbeer-Kiwi-Konfitรผre. Weitere leckere Ideen zum GenieรŸen und verschenken findet ihr hier unter der Kategorie Konfitรผre und sรผรŸe Aufstriche…โ™ฅ

Brombeer-Gelee deluxe

ZUTATEN FรœR DAS Brombeer-Gelee Deluxe:

(fรผr 3-4 Einmachglรคser, je nach GrรถรŸe)

  • 1000g Brombeeren fรผr ca. 700-750g Brombeersaft
  • 500g Gelierzucker 2:1
  • 50g Amaretto, alternativ Rotwein oder Brombeersaft
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • 1 Tlย Vanilleextrakt selbstgemachtย oderย Vanilleextrakt gekauft
  • optional: etwas Schalenabrieb von der Zitrone
VORBEREITUNG:
  1. Einmachglรคser nochmal sehr grรผndlich reinigen oder auskochen bzw. sterilisieren.
  2. Einen kleinen Lรถffel in den Kรผhlschrankschrank legen, fรผr die Gelierprobe spรคter (*).

Brombeer-Gelee Deluxe ZUBEREITEN:

  1. Die Brombeeren entsaften. Ohne Entsafter oder Beerenpresse geht dies so ganz easy: Brombeeren unter rรผhren mit einem Schluck Wasser kurz aufkochen lassen, so dass sie dabei zerfallen. Die heiรŸe Masse durch ein Sieb oder eine Flotte Lotte passieren und den Saft in einem GefรครŸ darunter auffangen.
  2. Alle Zutaten fรผr das Brombeer-Gelee Deluxe in einen groรŸen Topf geben, miteinander vermengen und aufkochen.
  3. Dabei hin und wieder umrรผhren. Fรผr ca. 4 Minuten sprudelnd weiter kochen lassen und dabei weiterrรผhren.
  4. Nach Ende der Kochzeit wird die Gelierprobe(*) gemacht.
  5. Das fertige Brombeer-Gelee Deluxe in die vorbereiteten Glรคser fรผllen und sofort mit dem Deckel verschlieรŸen. Die Glรคser brauchen nicht auf den Kopf gestellt werden. Mehr Information dazu findet ihr hierโ€ฆย Einkochen.info

ZUBEREITUNG MIT DEM THERMOMIXยฎ:

  1. Entsaften: 250g Wasser in den Mixtopf geben. Die Brombeeren in den Varoma verteilen und auf den Mixtopf setzen. Fรผr 20 Min./ Varoma/ Stufe 1 erhitzen. Brombeeren danach eventuell noch etwas ausdrรผcken (War bei mir nicht nรถtig.)
  2. Den Saft gegebenenfalls durch ein Sieb gieรŸen (war bei mir nicht nรถtig).
  3. Alle Zutaten fรผr das Brombeer-Gelee Deluxe inย den Mixtopf geben und fรผr 15 Minuten/ 100ยฐC/ Stufe 2 kochen. Falls die Masse anfรคngt รผberzukochen,ย die Temperatur auf 98ยฐC reduzieren, den Messbecher entfernen und das Garkรถrbchen als Spritzschutz aufsetzen.
  4. Nach Ende der Kochzeit wird die Gelierprobe (*) gemacht.
  5. Das fertige Brombeer-Gelee Deluxe in die vorbereiteten Glรคser fรผllen und sofort mit dem Deckel verschlieรŸen. Die Glรคser brauchen nicht auf den Kopf gestellt werden. Mehr Information dazu findet ihr hierโ€ฆย Einkochen.info
(*) GELIERPROBE:

Am Ende der Kochzeit mit einem Lรถffel etwas Konfitรผre aus dem Kochtopf/ Mixtopf entnehmen und die heiรŸe Masse daran abtropfen lassen. Wird der letzte Tropfen fest, wird auch die Konfitรผre fest. Andernfalls wird die Kochzeit um 1-2 Minuten verlรคngern.

Brombeer-Gelee deluxe



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รœber die Autorin

Hi, ich bin Sonja โ€“ Autorin, Foodfotografin und leidenschaftliche Hobby-Bรคckerin. Wenn ich nicht gerade Kundenshootings umsetze, liebe ich es in der Kรผche zu experimentieren und neue Rezepte zu entwickeln. Als Mutter und mit einem Hintergrund in der Ernรคhrungswissenschaft, mรถchte ich genau wissen, was auf unsere Teller kommt. Bei mir findest du Rezepte, die alltagstauglich, familiengerecht und vor allem kรถstlich sind!

Ich teile hier neben Backwaren eine Vielfalt an Rezepten, die saisonal und zu vielen Gelegenheiten passen. Bist du dabei?

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2 Kommentare zu โ€žBrombeer-Gelee Deluxe: very berryโ€œ

  1. Hallo Sonja,
    vielen Dank fรผr die tollen Rezepte.. mein letztes Projekt war die Aprikosen-Lavendel Marmelade,,, sehr lecker.
    Heute versuche ich mich an dem Brombeergelee , im Thermomix.
    3 Brote hab ich auch schon gebacken,, alle waren sehr lecker.
    Vielen Dank und Herzliche Grรผsse
    Edith

    1. Liebe Edith,
      das freut mich sehr! Vielen lieben Dank fรผr deine Rรผckmeldung. Darรผber freue ich mich ich immer sehr. Weiterhin viel SpaรŸ beim Nachkochen und Nachbacken und gutes Gelingen. <3

      Herzliche GrรผรŸe,
      Sonja

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