Momentan bin ich fleiรig am einkochen…es gibt Beeren in Hรผlle und Fรผlle, die verarbeitet werden wollen. Unter anderem habe ich jede Menge Johannisbeer-Gelee gekocht und hier ist nun das erste Rezept fรผr euch…โฅ
So koche ich unsere Johannisbeeren schon seit Jahren am liebsten ein, nรคmlich als Gelee. Denn die Kerne mรถgen wir nicht sonderlich gerne auf dem Frรผhstรผcksbrรถtchen. Das trifft natรผrlich auch auf andere Beeren zu und nicht nur auf Johannisbeeren. Beeren sind so tolle Frรผchte, die nicht nur super gesund, sondern auch sehr sehr lecker und vielseitig sind. Falls ihr auch Lust bekommen habt, euch etwas Sommer im Glas einzufangen, dann schnappt euch schnell am besten ein paar frische Johannisbeeren und legt los…โฅ
Edit: Aufgrund der groรen Nachfrageโฆder Stoff fรผr die Einmachglรคser auf dem Bild stammt aus diesem Set:ย Leifheit 3194 Deko Set Einkochen
Zutaten fรผr dasย Johannisbeer-Gelee:
(fรผr 3-4 Einmachglรคser, je nach Grรถรe)
- 1000g reife Johannisbeeren fรผr ca. 700-750g Johannisbeersaft
- 500g Gelierzucker 2:1
- 50g ย Licor 43, oder Rum, alternativ Johannisbeersaft
- Saft von einer halben Zitrone
- 1Tlย Vanilleextrakt selbstgemachtย oderย Vanilleextrakt gekauft
- optional: etwas Schalenabrieb von der Zitrone
VORBEREITUNG:
- Einmachglรคser nochmal sehr grรผndlich reinigen oder auskochen bzw. sterilisieren.
- Einen kleinen Lรถffel in den Kรผhlschrankschrank legen, fรผr die Gelierprobe spรคter (*).
Johannisbeer-Gelee zubereiten:
- Die Johannisbeeren entsaften. Ohne Entsafter oder Beerenpresse geht dies so ganz easy:ย Johannisbeeren unter rรผhren mit einem Schluck Wasser kurz aufkochen lassen, so dass sie dabei zerfallen. Die heiรe Masse durch ein Sieb streichen und den Saft mit einem Gefรคร darunter auffangen.
- Alle Zutaten fรผr das Johannisbeer-Gelee in einen groรen Topf geben, miteinander vermengen und aufkochen.
- Dabei hin und wieder umrรผhren. Fรผr ca. 4 Minuten sprudelnd weiter kochen lassen und dabei weiter rรผhren.
- Nach Ende der Kochzeit wird die Gelierprobe (*) gemacht.
- Das fertige Johannisbeer-Gelee in die vorbereiteten Glรคser fรผllen und sofort mit dem Deckel verschlieรen. Die Glรคser brauchen nicht auf den Kopf gestellt werden. Mehr Information dazu findet ihr hierโฆย Einkochen.info
Zubereitung mit dem Thermomixยฎ:
- Ensaften: 250g Wasser in den Mixtopf geben. Die Johannisbeeren in den Varoma verteilen (gerne mit Stiel) und auf den Mixtopf setzen. Fรผr 20 Min./ Varoma/ Stufe 1 erhitzen. Johannisbeeren danach eventuell noch etwas ausdrรผcken (War bei mir nicht nรถtig.)
- Den Saft gegebenenfalls durch ein Sieb gieรen (war bei mir nicht nรถtig).
- Alle Zutaten fรผr dasย Johannisbeer-Gelee inย den Mixtopf geben und fรผr 15 Minuten/ 100ยฐC/ Stufe 2 kochen. Falls das Johannisbeer-Gelee anfรคngt รผberzukochen,ย die Temperatur auf 98ยฐC reduzieren, den Messbecher entfernen und das Garkรถrbchen als Spritzschutz aufsetzen.
- Nach Ende der Kochzeit wird die Gelierprobe (*) gemacht.
- Das fertige Johannisbeer-Gelee in die vorbereiteten Glรคser fรผllen und sofort mit dem Deckel verschlieรen. Die Glรคser brauchen nicht auf den Kopf gestellt werden. Mehr Information dazu findet ihr hierโฆย Einkochen.info
(*) Gelierprobe:
Am Ende der Kochzeit mit einem Lรถffel etwas Konfitรผre aus dem Kochtopf/ Mixtopf entnehmen und die heiรe Masse daran abtropfen lassen. Wird der letzte Tropfen fest, wird auch die Konfitรผre fest. Andernfalls wird die Kochzeit um 1-2 Minuten verlรคngern.
3 Kommentare zu โJohannisbeer-Gelee: Sommer im Glasโ
Hall
Hallo liebe Karina,
erstmal vielen Dank f
Liebe Karina, der Stoff stammt aus einem Set. Ich habe das Set jetzt im Beitrag verlinkt. Das gibt es n