Heute habe ich fรผr euch einen leckeren und sehr saftigen Apfel-Dinkel-Kuchen mitgebracht. Er ist schnell gebacken, passt geschmacklich ganz wunderbar in den Herbst und Winter und wird mit Dinkelvollkornmehl gebacken. Und glaubt mir, es merkt KEINER, dass dieser Kuchen soviel Vollkornmehl enthรคlt, wenn er es nicht weiร!ย โฅ
Dieser Apfel-Dinkel-Kuchen ist nicht nur schnell gebacken und schmeckt super lecker, sondern beinhaltet (auรer dem Zuckeranteil) auch einige gesunde Zutaten. Nรคmlich neben dem Vollkornmehl noch jede Menge รpfel, Pflanzenรถl und Nรผsse. Ich finde, fรผr einen leckeren Kuchen ist das gar nicht so schlecht.ย รbrigens habe ich diesen Kuchen schon als Kind mit Wonne gegessen und auch heute essen meiner Kinder ihn mit Vorliebe. Es ist nรคmlich ein Familienrezept. Meine Mama hat ihn damals oft gebacken und jetzt -wo ich selber Mama bin-ย gefรคllt es mir natรผrlich ganz gut, das meine Kids auch mal so ein einigermaรen vernรผnftiges Vollkorngebรคck mit Freude und Appetit futtern.
Gerade im Herbst ist dieser Kuchen gut geeignet, um einiges an รpfeln zu verarbeiten. Deshalb passt dieses Rezept ganz wunderbar zur aktuellen Bloggerparade „Herbstmomente“. Denn der Spรคtsommer klingt aus und so langsam beginnt die Herbstzeit…und bei uns fallen im wahrsten Sinne des Wortes zur Zeit jede Menge รpfel im Garten an. Mit diesem Rezept kann also prima Fallobst verarbeitet werden, das nicht unbedingt schรถn aussehen muss – die รpfel werden sowieso geraspelt. Wer mag, kann sogar die Schale dran lassen. Dann ist der Kuchen sogar noch ein klitzekleines bisschen ballaststoffreicher. Probiert dieses Rezept unbedingt aus, der Kuchen schmeckt wirklich seeehr lecker! Mit etwas Lebkuchengewรผrz passt er รผbrigens auch sehr gut in die Weihnachtszeit.
Noch weitere leckere Rezepte fรผr Apfelkuchen findet hier:ย Apfel-Mandel-Kuchen mit Marzipan,ย Apfel-Streuselkuchen mit Pudding,ย Apfelmus-Crumble-Tarte und meine weihnachtliche Apfeltarte…โฅ
Zutaten fรผr denย Apfel-Dinkel-Kuchen:
(fรผr eine Gugelhupfform von 20-22cm)
- 500g รpfel, entkernt & nach Wusch geschรคlt (muss nicht)
- 300g feines Dinkelvollkornmehl (ich: Urdinkel/ Oberkulmer Rotkorn), gegebenenfalls gesiebt
- 1 Pรคckchen (Weinstein-) Backpulver
- 180g Rapsรถl (gerne mit Buttergschmack, z.B. Albaรถl)
- 150g Vollrohrzucker (Urรผรe)/ Kokosblรผtenzucker/ brauner Zucker (ich: Ursรผรe)
- 150g Zucker
- 4 Eier
- 1 Tlย Vanilleextrakt, selbstgemachtย oderย gekauft
- 1 Tl Zimt (in der Winter- und Weihnachtszeit auch gerne Lebkuchengewรผrz)
- Saft & Schale von 1/2 Zitrone
- 1 Prise Salz
- 50g Rum, alternativ Apfelsaft oder Sprudelwasser
- 100g gemahlene, gerรถstete Nรผsse
- 100g ganze Nรผsse, gerรถstet
Zubereitung:
- Eine Gugelhupfform einfetten und leicht mit Mehl oder Grieร ausstreuen.
- Zitronenschale fein abreiben und fรผr spรคter beiseite stellen.
- Zitronensaft auspressen.
- รpfel grob raspeln und mit dem Zitronensaft mischen, ebenfalls beiseite stellen.
- Den Backofen auf 180ยฐC Ober-Unter-Hitze (160ยฐC Heiรluft/ Umluft) vorheizen.
- Eier, Zucker, Ursรผรe/ br. Zucker sowie das Salz sehr schaumig aufschlagen.
- รl, Rum, Vanilleextrakt, Zimt und Zitronenschale hinzugeben und kurz unterrรผhren.
- Mehl und Backpulver dazu sieben und kurz aber grรผndlich unterrรผhren.
- Die gerieben รpfel sowie die Nรผsse hinzufรผgen und unterheben.
- In die vorbereitete Backform geben und fรผr etwa 60-70 Minuten backen.
- Bitte rechtzeitig die Stรคbchenprobe machen, da jeder Ofen etwas anders backt.
- Nach dem Backen noch etwa 10 Minuten in der Form ruhen lassen und dann auf ein Kuchengitter stรผrzen.
- Wenn der Kuchen vollstรคndig abgekรผhlt ist, kann er mit Puderzucker bestreut werden.
ย ZUBEREITUNG MIT DEM THERMOMIXยฎ:
- Eine Gugelhupfform einfetten und leicht mit Mehl oder Grieร ausstreuen.
- Zitronenschale fein abreiben und fรผr spรคter beiseite stellen.
- Zitronensaft auspressen.
- รpfel in groben Stรผcken in den Mixtopf geben, 5 Sek./ Stufe 5. Umfรผllen und mit dem Zitronensaft mischen.
- Den Backofen auf 180ยฐC Ober-Unter-Hitze (160ยฐC Heiรluft/ Umluft) vorheizen.
- Schmetterling einsetzten, Eier, Zucker, Ursรผรe/ br. Zucker sowie das Salzย in den Mixtopf geben und fรผr 5 Min./ Stufe 3,5 sehr schaumig rรผhren.
- Schmetterling entfernen. Die restlichen Zutaten hinzufรผgen, 1 Min./ Stufe 4/ Linkslauf mischen. Dabei mit dem Spatel durch die Deckelรถffnung unterstรผtzen.
- In die vorbereitete Backform geben und fรผr etwa 60-70 Minuten backen.
- Bitte rechtzeitig die Stรคbchenprobe machen, da jeder Ofen etwas anders backt.
- Nach dem Backen noch etwa 10 Minuten in der Form ruhen lassen und dann auf ein Kuchengitter stรผrzen.
- Wenn der Kuchen vollstรคndig abgekรผhlt ist, kann er mit Puderzucker bestreut werden.
10 Kommentare zu โApfel-Dinkel-Kuchen (Familienrezept)โ
Hallo, das Rezept h
Ja das ist richtig. Wenn du sehr s
Hallo Sonja,
Ist denn 150 g Vollrohrzucker und 150 g Zucker nicht zu viel fรผr den Kuchen?
Da ich mit Begeisterung schon diverse Brote von dir ausprobiert habe wollte ich nun mal diesen Apfel Dinkel Kuchen nachbacken. Da ich aber immer versuche so wenig Zucker wie mรถglich zu verwenden, kommt mir das extrem viel vor.
Liebe Grรผรe Daniela
Liebe Daniela,
du kannst den Zuckeranteil gerne reduzieren. Wenn ihr es nicht so sรผร mรถgt, kรถnntest du das Rezept auch mit 200-250 g Zucker testen. Ich nehme hier meistens รpfel aus dem Garten, die oftmals sehr sauer sind. Liebe Grรผรe, Sonja
Hallo!
Habe den Kuchen gerade im Backrohr und – ich weiร ja nicht, wie du oder die anderen das gemacht haben – aber bei mir war das viel zu viel Masse. Ich hab aber den Rezept vertraut und jetzt tropft es auf den Backrohrboden… รrgerlich!
Ich kann mir nicht vorstellen, dass sich das bei euch so ausgegangen ist?! Meine Form hat einen Durchmesser von 22cm.
Liebe Grรผรe,
Kathi
Der Kuchen wurde sehr lecker. Da meine รpfel eher sรผรlich waren habe ich 90g Erythrit, 60g Dattelmus und 30g Vollrohrzucker genommen und ich muss sagen, es reicht.
Vielen Dank fรผr das Rezept! Meine Kinder und mein Mann sind auch begeistert!
Das freut mich! Vielen Dank fรผr deine Rรผckmeldung. Herzliche Grรผรe, Sonja
Superlecker! Einfach und schnell so wie ich am liebsten backe ๐ Ich hab deine Zuckermengen etwas reduziert und saure Bramley Apples genommen – passte bestens.
Ich habe nach einem Rezept fรผr mein Dinkel-Vollkornmehl gesucht und dein Rezept entdeckt. Allerdings habe ich keinen Gugelhupf sondern Muffins daraus gemacht. Ich bin begeistert! 20 Minuten bei 180 Grad Ober/Unter. 33 Stรผck sind es geworden und sie sind mega lecker. Die ganzen Haselnรผsse habe ich grob gekackt – fรผr die Muffins schien mir das besser zu sein.
Als Muffins stelle ich mir das Rezept auch sehr lecker vor, werde ich auch mal probieren! ๐