Ein Kuchen, der glücklich macht: Dieser Apfel-Dinkel-Kuchen ist so saftig und zart, dass er dich sofort an Omas Backstube erinnert. Er bleibt dank geraspelter Äpfel tagelang frisch und ist der perfekte Genuss für deinen Sonntagskaffee!
Die Gugelhupfform gründlich einfetten und mit etwqs Mehl ausstäuben. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen.
Fett & Mehl für die Backform
Rührteig
Äpfel schälen, grob raspeln und sofort mit Zitronensaft mischen.
500 g Äpfel, 1 Spritzer Zitronensaft
Die Eier, beide Zucker und Salz 3–5 Min hell-cremig aufschlagen.
120 g Vollrohrzucker, 60 g Zucker, 4 Eier, 1 Prise Salz
Öl, Rum (oder Apfelsaft/Sprudelwasser), Vanille und Zimt kurz unterrühren.Mehl und Backpulver mischen und mit einem Teigschaber kurz unterheben.Danach die geraspelten Äpfel und Nüsse sanft unterheben.
300 g Dinkelvollkornmehl, 1 Pck. Backpulver, 180 g Rapsöl, 50 g Rum, Apfelsaft oder Sprudelwasser, 1 TL Vanilleextrakt, 1 TL Zimt, 100 g gemahlene Haselnüsse, 100 g gehackte Haselnüsse (gern geröstet)
Backen
Den Teig in die Backform füllen und 55–65 Min backen. Rechtzeitig die Stäbchenprobe in der Teigmitte machen.
Danach 10–20 Min in der Backform ruhen lassen, aus vorsichtig rausstürzen und vollständig auf einem Rost auskühlen lassen.
Nach Wunsch mit etwas Puderzucker bestäuben.
Puderzucker
Notizen
Du kannst den Kuchen auch in einer Kastenform (30 cm) backen.