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Saftiger Apfel-Dinkelkuchen, gebacken als Gugelhupf auf einem Teller mit Tassen und einer Kaffeekanne im Hintergrund.
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Apfelkuchen mit Dinkelmehl – mein Familienrezept!

Ein Kuchen, der glücklich macht: Dieser Apfel-Dinkel-Kuchen ist so saftig und zart, dass er dich sofort an Omas Backstube erinnert. Er bleibt dank geraspelter Äpfel tagelang frisch und ist der perfekte Genuss für deinen Sonntagskaffee!
Gericht Kuchen
Küche deutsch
Keyword Äpfel, Apfel, Dinkelvollkornmehl, Haselnüsse, Nüsse
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Servings 16 Stück (Gugelhupf, 22–24 cm)
Calories 335,8kcal
Author Sonja

Kochutensilien

  • 1 Gugelhupfform (22–24 cm)

Zutaten

  • 500 g Äpfel grob geraspelt (mit Zitronensaft mischen)
  • 300 g Dinkelvollkornmehl fein; optional einmal sieben
  • 1 Pck. Backpulver
  • 180 g Rapsöl
  • 120 g Vollrohrzucker oder brauner Zucker oder Kokosblütenzucker
  • 60 g Zucker
  • 50 g Rum, Apfelsaft oder Sprudelwasser
  • 4 Eier Gr. M
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 TL Zimt oder im Winter Lebkuchengewürz
  • 1 Prise Salz
  • 100 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
  • 100 g gehackte Haselnüsse (gern geröstet) oder Mandeln

Außerdem

  • Fett & Mehl für die Backform
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Puderzucker optional

Anleitungen

Vorbereitung

  • Die Gugelhupfform gründlich einfetten und mit etwqs Mehl ausstäuben.
    Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen.
    Fett & Mehl für die Backform

Rührteig

  • Äpfel schälen, grob raspeln und sofort mit Zitronensaft mischen.
    500 g Äpfel, 1 Spritzer Zitronensaft
    Geraspelte Äpfel mit einer Reibe auf einem Teller.
  • Die Eier, beide Zucker und Salz 3–5 Min hell-cremig aufschlagen.
    120 g Vollrohrzucker, 60 g Zucker, 4 Eier, 1 Prise Salz
    Mit Zucker schaumig aufgeschlagene Eier.
  • Öl, Rum (oder Apfelsaft/Sprudelwasser), Vanille und Zimt kurz unterrühren.
    Mehl und Backpulver mischen und mit einem Teigschaber kurz unterheben.
    Danach die geraspelten Äpfel und Nüsse sanft unterheben.
    300 g Dinkelvollkornmehl, 1 Pck. Backpulver, 180 g Rapsöl, 50 g Rum, Apfelsaft oder Sprudelwasser, 1 TL Vanilleextrakt, 1 TL Zimt, 100 g gemahlene Haselnüsse, 100 g gehackte Haselnüsse (gern geröstet)
    Teig für Apfel-Dinkel-Kuchen.

Backen

  • Den Teig in die Backform füllen und 55–65 Min backen.
    Rechtzeitig die Stäbchenprobe in der Teigmitte machen.
    Rührteig für Kuchen mit Dinkelmehl in die Gugelhupfform gefüllt.
  • Danach 10–20 Min in der Backform ruhen lassen, aus vorsichtig rausstürzen und vollständig auf einem Rost auskühlen lassen.
    Apfel-Dinkelkuchen beim Auskühlen nach dem Backen.
  • Nach Wunsch mit etwas Puderzucker bestäuben.
    Puderzucker
    Frisch gebackener Apfe-Dinkel-Kuchen mit Puderzucker bestreut.

Notizen

Du kannst den Kuchen auch in einer Kastenform (30 cm) backen. 
 

So geht's im Thermomix

  1. Äpfel vorbereiten, mit Zitrone mischen.
  2. Rühraufsatz einsetzen. Eier, Zucker, Salz 4 Min | Stufe 4 cremig schlagen.
  3. Öl, Rum, Vanille + Zimt zugeben, 15 Sek | Stufe 3.
  4. Rühraufsatz entfernen. Mehl + Backpulver 10 Sek | Stufe 3 unterheben (ggf. mit Spatel nacharbeiten).
  5. Äpfel & Nüsse 10–12 Sek | Linkslauf | Stufe 3 mischen. In die Form füllen und wie oben backen.

Nährwerte

Kalorien: 335,8kcal | Kohlenhydrate: 31,5g | Eiweiß: 5,8g | Fett: 20,6g
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