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Zitronenkuchen vom Blech

Heute gibt es frisch gebackenen Kuchen fรผr euchย … einen lockeren, saftigen und sehr leckeren Zitronenkuchen vom Blech. Der Klassiker schlecht hin โ€“ zumindest bei uns. Zitronenkuchen geht hier immer. Ob zum Geburtstag, wenn Besuch kommt oder einfach so. Zitronenkuchen gehรถrt bei uns eigentlich immer mit aufs Kuchen-Buffet. Manchmal sind die ganz einfachen Dinge einfach die besten. Und deshalb bleibt dieser schlichte Blechkuchen auch immer ein Hit, ein wahrer Evergreen sozusagen ….ย โ™ฅ

Zitronenkuchen vom Blech auf einem Teller mit Zitrone

Aber auch so ein Klassiker darf ruhig noch etwas aufgepimpt werden. In meinem Fall mit einem ordentlichen Schluck Limoncello – selbst importiert vom Gardasee. Da schmeckt dieser Zitronenkuchen gleich nochmal so gut, wenn man damit in schรถnen Urlaubserinnerungen schwelgen kann. Aber selbstverstรคndlich ist er auch ohne Zitronenlikรถr ein groรŸer Genuss.

Das Rezept eignet sich auch prima fรผr spontane Back-Aktionen. Denn bis auf den Limoncello, der nicht zwingend notwendig ist, besteht der Kuchen eigentlich nur aus Grundzutaten. Zumindest ich habe diese Zutaten immer im Haus. So kรถnnt ihr ihn immer spontan backen, wenn sich unverhofft Besuch ankรผndigt. AuรŸerdem ist dieser Kuchen nicht nur schnell zubereitet, sondern bleibt auch lange frisch und saftig, wenn denn mal so viel รผbrig bleibt. Ich bin meistens schon froh, wenn noch fรผr den nรคchsten Tag etwas davon รผberlebt.

Wer von euch ebenfalls Zitronenkuchen liebt, fรผr den ist dieses Rezept ein MUSS. Und alle anderen sollten es trotzdem unbedingt nachbacken, denn dieser Zitronenkuchen vom Blech schmeckt einfach umwerfend lecker! โ™ฅ

Zitronenkuchen vom Blech auf einem Teller mit Zitrone

Zutaten fรผr den Zitronenkuchen

  • 300 g Mehl (Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630)
  • 1 Pรคckchen Backpulver
  • 250 g Butter (zimmerwarm)
  • 300 g Zucker
  • 6  Eigelb (zimmerwarm)
  • 6  EiweiรŸ (zimmerwarm)
  • 50 g Zitronensaft
  • Schalenabrieb von 2 Zitronen
  • 50 g Limoncello, alkoholfrei: Sprite, Sprudelwasser oder Milch
  • 50 g Sprudelwasser
  • 1 Prise Salz
  • optional: 1/2 TL Vanilleextrakt selbstgemacht oder gekauft
Zitronen-Zuckerguss
  • 250 g Puderzucker
  • 4โ€“5 El Zitronensaft

Zitronenkuchen zubereiten

  1. Ein tiefes Backblech einfetten und mit etwas Mehl oder GrieรŸ ausstreuen oder mit Backpapier auslegen. Gerne einen Backrahmen rauf stellen und auf ca. 35 x 30 cm ausziehen
  2. Ofen auf 180ยฐC Ober-/Unterhitze (160 ยฐC Umluft/ HeiรŸluft ) vorheizen.
  3. EiweiรŸ zusammen mit der Prise Salz steif schlagen. Dabei 150 g Zucker einrieseln lassen und weiter aufschlagen. (Das EiweiรŸ muss steif sein, aber mรถglichst noch nicht zu flockig.)
  4. Die Schale von zwei Zitronen dรผnn abreiben und darauf achten nur die Gelbe Schale zu erwischen (der weiรŸe Teile schmeckt bitter). AnschlieรŸend den Saft der beiden Zitronen auspressen und 50 g abmessen.
  5. Butter und die restlichen 150 g Zucker cremig aufschlagen.
  6. Danach nach und nach die Eigelbe unterrรผhren.
  7. Zitronensaft, Zitronenschale, Limoncello, Sprudelwasser, ggf. Vanilleextrakt, Mehl und Backpulver mรถglichst kurz aber grรผndlich unterrรผhren.
  8. Das steif geschlagene EiweiรŸ unterheben.
  9. Den Teig auf dem vorbereitetem Blech verteilen.
  10. Fรผr ca. 25-30 Min. bei 180ยฐC Ober-/Unterhitze oder 160ยฐC Umluft backen.
  11. Rechtzeitig vor Ende der Backzeit die Stรคbchenprobe machen, da jeder Backofen anders backt.
  12. Nach dem Backen auf einem Kuchengitter (mit einem Kรผchentuch bedeckt) lauwarm abkรผhlen lassen.
Zuckerguss
  1. Zitronensaft und Puderzucker glatt rรผhren.
  2. Zรผgig und gleichmรครŸig รผber dem noch lauwarmen Kuchen verteilen und trocknen lassen.

ZUBEREITUNG MIT DEM THERMOMIXยฎ

  1. Ein tiefes Backblech einfetten und mit etwas Mehl oder GrieรŸ ausstreuen oder mit Backpapier auslegen. Gerne einen Backrahmen rauf stellen und auf ca. 35 x 30 cm ausziehen
  2. Ofen auf 180ยฐC Ober-/Unterhitze (160 ยฐC Umluft/ HeiรŸluft ) vorheizen.
  3. Schmetterling einsetzen. Das EiweiรŸ und Salz in den Mixtopf geben, 3 Min./ Stufe 4 steif schlagen.
  4. 150 g Zucker hinzugeben und weitere 3 Min./ Stufe 4 weiter schlagen. (Das EiweiรŸ muss steif sein, aber mรถglichst noch nicht flockig.) Danach umfรผllen und den Schmetterling entfernen.
  5. Butter, Eigelb und die restlichen 150 g Zucker in den Mixtopf geben und fรผr 4 Min./ Stufe 4 sehr schaumig rรผhren.
  6. Zitronensaft, Zitronenschale, Limoncello, Sprudelwasser, ggf. Vanilleextrakt, Mehl und Backpulver hinzufรผgen, 40 Sek./ Stufe 4.
  7. Das steif geschlagene EiweiรŸ mit dem Spatel unterheben.
  8. Teig auf dem vorbereiteten Backblech verteilen.
  9. Zitronenkuchen fรผr ca. 25-30 Min. bei 180ยฐC Ober-/Unterhitze oder 160ยฐC Umluft backen.
  10. Rechtzeitig vor Ende der Backzeit die Stรคbchenprobe, da jeder Backofen anders backt.
  11. Nach dem Backen auf einem Kuchengitter (mit einem Kรผchentuch bedeckt) lauwarm abkรผhlen lassen.
Zuckerguss
  1. Zitronensaft und Puderzucker in den gespรผlten Mixtopf geben, fรผr 10 Sek. / Stufe 6 vermischen.
  2. Zรผgig und gleichmรครŸig รผber dem noch lauwarmen Kuchen verteilen und trocknen lassen.

Inhalt

Du magst meine Rezepte? Ich freue mich รผber Deine Unterstรผtzung und โ€žeine Tasse Kaffeeโ€œ.

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รœber die Autorin

Hi, ich bin Sonja โ€“ Autorin, Foodfotografin und leidenschaftliche Hobby-Bรคckerin. Wenn ich nicht gerade Kundenshootings umsetze, liebe ich es in der Kรผche zu experimentieren und neue Rezepte zu entwickeln. Als Mutter und mit einem Hintergrund in der Ernรคhrungswissenschaft, mรถchte ich genau wissen, was auf unsere Teller kommt. Bei mir findest du Rezepte, die alltagstauglich, familiengerecht und vor allem kรถstlich sind!

Ich teile hier neben Backwaren eine Vielfalt an Rezepten, die saisonal und zu vielen Gelegenheiten passen. Bist du dabei?

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4 Kommentare zu โ€žZitronenkuchen vom Blechโ€œ

  1. Liebe Sonja,
    heute habe ich deinen Zitronenkuchen (mit Limoncello) gebacken. Der ist ja sooo gut und total locker.
    vielen Dank und ein schรถnes Wochenende
    Anne

    1. Das sollte kein Problem sein. Soweit ich weiรŸ hat Erythrit eine etwas geringere SรผรŸkraft wenn du es 1:1 statt Zucker nimmst. Aber Kuchen sind ja meist eh recht sรผรŸ…

      Viele GrรผรŸe,
      Sonja

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