Heute gibt es frisch gebackenen Kuchen fรผr euchย … einen lockeren, saftigen und sehr leckeren Zitronenkuchen vom Blech. Der Klassiker schlecht hin โ zumindest bei uns. Zitronenkuchen geht hier immer. Ob zum Geburtstag, wenn Besuch kommt oder einfach so. Zitronenkuchen gehรถrt bei uns eigentlich immer mit aufs Kuchen-Buffet. Manchmal sind die ganz einfachen Dinge einfach die besten. Und deshalb bleibt dieser schlichte Blechkuchen auch immer ein Hit, ein wahrer Evergreen sozusagen ….ย โฅ
Aber auch so ein Klassiker darf ruhig noch etwas aufgepimpt werden. In meinem Fall mit einem ordentlichen Schluck Limoncello – selbst importiert vom Gardasee. Da schmeckt dieser Zitronenkuchen gleich nochmal so gut, wenn man damit in schรถnen Urlaubserinnerungen schwelgen kann. Aber selbstverstรคndlich ist er auch ohne Zitronenlikรถr ein groรer Genuss.
Das Rezept eignet sich auch prima fรผr spontane Back-Aktionen. Denn bis auf den Limoncello, der nicht zwingend notwendig ist, besteht der Kuchen eigentlich nur aus Grundzutaten. Zumindest ich habe diese Zutaten immer im Haus. So kรถnnt ihr ihn immer spontan backen, wenn sich unverhofft Besuch ankรผndigt. Auรerdem ist dieser Kuchen nicht nur schnell zubereitet, sondern bleibt auch lange frisch und saftig, wenn denn mal so viel รผbrig bleibt. Ich bin meistens schon froh, wenn noch fรผr den nรคchsten Tag etwas davon รผberlebt.
Wer von euch ebenfalls Zitronenkuchen liebt, fรผr den ist dieses Rezept ein MUSS. Und alle anderen sollten es trotzdem unbedingt nachbacken, denn dieser Zitronenkuchen vom Blech schmeckt einfach umwerfend lecker! โฅ
Zutaten fรผr den Zitronenkuchen
- 300 g Mehl (Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630)
- 1 Pรคckchen Backpulver
- 250 g Butter (zimmerwarm)
- 300 g Zucker
- 6 Eigelb (zimmerwarm)
- 6 Eiweiร (zimmerwarm)
- 50 g Zitronensaft
- Schalenabrieb von 2 Zitronen
- 50 g Limoncello, alkoholfrei: Sprite, Sprudelwasser oder Milch
- 50 g Sprudelwasser
- 1 Prise Salz
- optional: 1/2 TL Vanilleextrakt selbstgemacht oder gekauft
Zitronen-Zuckerguss
- 250 g Puderzucker
- 4โ5 El Zitronensaft
Zitronenkuchen zubereiten
- Ein tiefes Backblech einfetten und mit etwas Mehl oder Grieร ausstreuen oder mit Backpapier auslegen. Gerne einen Backrahmen rauf stellen und auf ca. 35 x 30 cm ausziehen
- Ofen auf 180ยฐC Ober-/Unterhitze (160 ยฐC Umluft/ Heiรluft ) vorheizen.
- Eiweiร zusammen mit der Prise Salz steif schlagen. Dabei 150 g Zucker einrieseln lassen und weiter aufschlagen. (Das Eiweiร muss steif sein, aber mรถglichst noch nicht zu flockig.)
- Die Schale von zwei Zitronen dรผnn abreiben und darauf achten nur die Gelbe Schale zu erwischen (der weiรe Teile schmeckt bitter). Anschlieรend den Saft der beiden Zitronen auspressen und 50 g abmessen.
- Butter und die restlichen 150 g Zucker cremig aufschlagen.
- Danach nach und nach die Eigelbe unterrรผhren.
- Zitronensaft, Zitronenschale, Limoncello, Sprudelwasser, ggf. Vanilleextrakt, Mehl und Backpulver mรถglichst kurz aber grรผndlich unterrรผhren.
- Das steif geschlagene Eiweiร unterheben.
- Den Teig auf dem vorbereitetem Blech verteilen.
- Fรผr ca. 25-30 Min. bei 180ยฐC Ober-/Unterhitze oder 160ยฐC Umluft backen.
- Rechtzeitig vor Ende der Backzeit die Stรคbchenprobe machen, da jeder Backofen anders backt.
- Nach dem Backen auf einem Kuchengitter (mit einem Kรผchentuch bedeckt) lauwarm abkรผhlen lassen.
Zuckerguss
- Zitronensaft und Puderzucker glatt rรผhren.
- Zรผgig und gleichmรครig รผber dem noch lauwarmen Kuchen verteilen und trocknen lassen.
ZUBEREITUNG MIT DEM THERMOMIXยฎ
- Ein tiefes Backblech einfetten und mit etwas Mehl oder Grieร ausstreuen oder mit Backpapier auslegen. Gerne einen Backrahmen rauf stellen und auf ca. 35 x 30 cm ausziehen
- Ofen auf 180ยฐC Ober-/Unterhitze (160 ยฐC Umluft/ Heiรluft ) vorheizen.
- Schmetterling einsetzen. Das Eiweiร und Salz in den Mixtopf geben, 3 Min./ Stufe 4 steif schlagen.
- 150 g Zucker hinzugeben und weitere 3 Min./ Stufe 4 weiter schlagen. (Das Eiweiร muss steif sein, aber mรถglichst noch nicht flockig.) Danach umfรผllen und den Schmetterling entfernen.
- Butter, Eigelb und die restlichen 150 g Zucker in den Mixtopf geben und fรผr 4 Min./ Stufe 4 sehr schaumig rรผhren.
- Zitronensaft, Zitronenschale, Limoncello, Sprudelwasser, ggf. Vanilleextrakt, Mehl und Backpulver hinzufรผgen, 40 Sek./ Stufe 4.
- Das steif geschlagene Eiweiร mit dem Spatel unterheben.
- Teig auf dem vorbereiteten Backblech verteilen.
- Zitronenkuchen fรผr ca. 25-30 Min. bei 180ยฐC Ober-/Unterhitze oder 160ยฐC Umluft backen.
- Rechtzeitig vor Ende der Backzeit die Stรคbchenprobe, da jeder Backofen anders backt.
- Nach dem Backen auf einem Kuchengitter (mit einem Kรผchentuch bedeckt) lauwarm abkรผhlen lassen.
Zuckerguss
- Zitronensaft und Puderzucker in den gespรผlten Mixtopf geben, fรผr 10 Sek. / Stufe 6 vermischen.
- Zรผgig und gleichmรครig รผber dem noch lauwarmen Kuchen verteilen und trocknen lassen.
4 Kommentare zu โZitronenkuchen vom Blechโ
Liebe Sonja,
heute habe ich deinen Zitronenkuchen (mit Limoncello) gebacken. Der ist ja sooo gut und total locker.
vielen Dank und ein schรถnes Wochenende
Anne
Das freut mich, vielen lieben Dank fรผr dein Feedback!
Herzlichst, Sonja
Hallo liebe Sonja. Den wรผrde ich gerne nach backen… kann ich den Zucker auch ersetzen durch Erythrit?
Das sollte kein Problem sein. Soweit ich weiร hat Erythrit eine etwas geringere Sรผรkraft wenn du es 1:1 statt Zucker nimmst. Aber Kuchen sind ja meist eh recht sรผร…
Viele Grรผรe,
Sonja