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Zitronenkuchen
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Zitronenkuchen vom Blech

Zutaten

  • 300 g Mehl Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 250 g Butter zimmerwarm
  • 300 g Zucker
  • 6 Eigelb zimmerwarm
  • 6 Eiweiß zimmerwarm
  • 50 g Zitronensaft
  • Schalenabrieb von 2 Zitronen
  • 50 g Limoncello alkoholfrei: Sprite, Sprudelwasser oder Milch
  • 50 g Sprudelwasser
  • 1 Prise Salz
  • optional: 1/2 TL Vanilleextrakt selbstgemacht oder gekauft

Zitronen-Zuckerguss

  • 250 g Puderzucker
  • 4 –5 El Zitronensaft

Anleitungen

  • Ein tiefes Backblech einfetten und mit etwas Mehl oder Grieß ausstreuen oder mit Backpapier auslegen. Gerne einen Backrahmen rauf stellen und auf ca. 35 x 30 cm ausziehen
  • Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft/ Heißluft ) vorheizen.
  • Eiweiß zusammen mit der Prise Salz steif schlagen. Dabei 150 g Zucker einrieseln lassen und weiter aufschlagen. (Das Eiweiß muss steif sein, aber möglichst noch nicht zu flockig.)
  • Die Schale von zwei Zitronen dünn abreiben und darauf achten nur die Gelbe Schale zu erwischen (der weiße Teile schmeckt bitter). Anschließend den Saft der beiden Zitronen auspressen und 50 g abmessen.
  • Butter und die restlichen 150 g Zucker cremig aufschlagen.
  • Danach nach und nach die Eigelbe unterrühren.
  • Zitronensaft, Zitronenschale, Limoncello, Sprudelwasser, ggf. Vanilleextrakt, Mehl und Backpulver möglichst kurz aber gründlich unterrühren.
  • Das steif geschlagene Eiweiß unterheben.
  • Den Teig auf dem vorbereitetem Blech verteilen.
  • Für ca. 25-30 Min. bei 180°C Ober-/Unterhitze oder 160°C Umluft backen.
  • Rechtzeitig vor Ende der Backzeit die Stäbchenprobe machen, da jeder Backofen anders backt.
  • Nach dem Backen auf einem Kuchengitter (mit einem Küchentuch bedeckt) lauwarm abkühlen lassen.

Zuckerguss

  • Zitronensaft und Puderzucker glatt rühren.
  • Zügig und gleichmäßig über dem noch lauwarmen Kuchen verteilen und trocknen lassen.

ZUBEREITUNG MIT DEM THERMOMIX®

  • Ein tiefes Backblech einfetten und mit etwas Mehl oder Grieß ausstreuen oder mit Backpapier auslegen. Gerne einen Backrahmen rauf stellen und auf ca. 35 x 30 cm ausziehen
  • Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft/ Heißluft ) vorheizen.
  • Schmetterling einsetzen. Das Eiweiß und Salz in den Mixtopf geben, 3 Min./ Stufe 4 steif schlagen.
  • 150 g Zucker hinzugeben und weitere 3 Min./ Stufe 4 weiter schlagen. (Das Eiweiß muss steif sein, aber möglichst noch nicht flockig.) Danach umfüllen und den Schmetterling entfernen.
  • Butter, Eigelb und die restlichen 150 g Zucker in den Mixtopf geben und für 4 Min./ Stufe 4 sehr schaumig rühren.
  • Zitronensaft, Zitronenschale, Limoncello, Sprudelwasser, ggf. Vanilleextrakt, Mehl und Backpulver hinzufügen, 40 Sek./ Stufe 4.
  • Das steif geschlagene Eiweiß mit dem Spatel unterheben.
  • Teig auf dem vorbereiteten Backblech verteilen.
  • Zitronenkuchen für ca. 25-30 Min. bei 180°C Ober-/Unterhitze oder 160°C Umluft backen.
  • Rechtzeitig vor Ende der Backzeit die Stäbchenprobe, da jeder Backofen anders backt.
  • Nach dem Backen auf einem Kuchengitter (mit einem Küchentuch bedeckt) lauwarm abkühlen lassen.

Zuckerguss

  • Zitronensaft und Puderzucker in den gespülten Mixtopf geben, für 10 Sek. / Stufe 6 vermischen.
  • Zügig und gleichmäßig über dem noch lauwarmen Kuchen verteilen und trocknen lassen.
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