Ein tiefes Backblech einfetten und mit etwas Mehl oder Grieß ausstreuen oder mit Backpapier auslegen. Gerne einen Backrahmen rauf stellen und auf ca. 35 x 30 cm ausziehen
Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft/ Heißluft ) vorheizen.
Schmetterling einsetzen. Das Eiweiß und Salz in den Mixtopf geben, 3 Min./ Stufe 4 steif schlagen.
150 g Zucker hinzugeben und weitere 3 Min./ Stufe 4 weiter schlagen. (Das Eiweiß muss steif sein, aber möglichst noch nicht flockig.) Danach umfüllen und den Schmetterling entfernen.
Butter, Eigelb und die restlichen 150 g Zucker in den Mixtopf geben und für 4 Min./ Stufe 4 sehr schaumig rühren.
Zitronensaft, Zitronenschale, Limoncello, Sprudelwasser, ggf. Vanilleextrakt, Mehl und Backpulver hinzufügen, 40 Sek./ Stufe 4.
Das steif geschlagene Eiweiß mit dem Spatel unterheben.
Teig auf dem vorbereiteten Backblech verteilen.
Zitronenkuchen für ca. 25-30 Min. bei 180°C Ober-/Unterhitze oder 160°C Umluft backen.
Rechtzeitig vor Ende der Backzeit die Stäbchenprobe, da jeder Backofen anders backt.
Nach dem Backen auf einem Kuchengitter (mit einem Küchentuch bedeckt) lauwarm abkühlen lassen.