Der Frรผhling ist in vollem Gange und endlich gibt es in Hรผlle und Fรผlle Rhabarber. Also auch Zeit fรผr ein leckeres Rezept mit Rhabarber. Wir haben schon den ersten Rhabarberkuchen genossen und das Rezept fรผr diesen einfachen und leckeren Kuchen mit Rhabarber mรถchte ich nun heute mit dir teilen: Ein versunkener Rhabarberkuchen mit Himbeeren…โฅ
Versunkener Rhabarberkuchen
Ihr kรถnnt diesen Kuchen nach Wunsch alternativ auch entweder nur mit Rhabarber oder auch mit einer Mischung ausย Rhabarber und Erdbeeren backen. Ich habe mich diesmal fรผr die Mischung aus Rhabarber und Himbeeren entschieden, denn beides passt geschmacklich prima zusammen und deutsche Erdbeeren gab es bei uns noch nicht, als ich diesen Kuchen gebacken habe. Oft sind ja die ganz schlichten Rezepte einfach die besten. Der Kuchenteig besteht aus einem schnellen Rรผhrteig und ist super schnell zubereitet. Der Rhabarberkuchen ist super saftig und wรผrde sich theoretisch auch ziemlich lange frisch halten. Praktisch schafft er das bei uns aber nicht. Denn der Kuchen war schneller aufgefuttert als ich gucken konnte. Das nรคchste Mal werde ich dieses Rezept wohl gleich verdoppeln und auf einem Blech backen.
Rhabarber gehรถrt einfach zum Frรผhling…
โฆaber ist definitiv nicht jedermanns Sache. Der Geschmack ist schon eigen, besonders wenn der Rhabarber sehr sauer ist. Aber richtig zubereitet ist dieses Gemรผse eine Delikatesse. Ja, Rhabarber ist botanisch gesehen ein Gemรผse. Auchย wenn dieser im Handel รผblicherweise im Obst-Regal anzutreffen ist. Die Verwendung von Rhabarber entspricht ja auch eher der von Obst. Die roten oder grรผnen Stรคngel werden meist sรผร, z.B. als Kompott, Marmelade, Sirup und vor allem als verfรผhrerische Kuchen zubereitet.
Weitere Rezepte mit Rhabarber aus meiner Kategorie Rezept fรผr den Frรผhling findest du hier:
- Streuseltaler mit Rhabarber
- Rhabarber-Himbeer-Konfitรผre (ohne Kerne)
- Rhabarber-Streuselkuchen mit Pudding
- Streuselkuchen aus Hefeteig (Grundrezept mit wenig Hefe)
Mein versunkener Rhabarberkuchen mit Himbeeren wird sicher auch allen โNicht-Rhabarber-Fansโ gut schmecken. Denn die Kombination mit Himbeeren (oder Erdbeeren) und dem saftig-weichen Rรผhrteig ist einfach super lecker! Also unbedingt mal ausprobieren, viel Spaร beim Nachbackenโฆโฅ
Versunkener Rhabarberkuchen mit Himbeeren
Zutaten
Rhabarber
- 400 g Rhabarber
- 100-125 g Himbeeren frisch oder gefroren
- ca. 2 EL Zucker
Rรผhrteig
- 200 g Mehl Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630
- 7 g Backpulver
- 125 g Zucker
- 200 g Naturjoghurt ich: Joghurt mit 3,5 % F
- 100 g Butter
- 2 Eier Gr. M
- 1/2 TL Vanilleextrakt selbstgemacht oder 1 Prise gemahlene Vanille*
- 1 Zitrone davon den Schalen-Abrieb
- 25 g Zitronensaft
- 1 Prise Salz
zusรคtzlich
- Puderzucker zum Bestreuen
- zusรคtzlich etwas Fett und Mehl oder Grieร fรผr die Backform
- Den Rhabarber schรคlen in kleine Stรผcke schneiden und mit Zucker vermischen (Gefrorene Himbeeren mรผssen nicht extra aufgetaut werden.. Diese Mischung etwas ziehen lassen.
Zubereitung
Rhabarber
- Den Rhabarber schรคlen, in kleine Stรผcke schneiden und mit Zucker vermischen (Gefrorene Himbeeren mรผssen nicht extra aufgetaut werden.). Diese Mischung 20โ30 Minuten ziehen lassen.
- Derweil die Springform einfetten und mit etwas Mehl oder Grieร ausstreuen oder mit Backpapier auslegen und den Rรผhrteig zubereiten.
Rรผhrteig
- Backofen auf 180 ยฐC Ober-/Unterhitze (160 ยฐC Umluft/ Heiรluft) vorheizen.
- Butter, Zucker, Vanilleextrakt und Salz hell-cremig schaumig aufschlagen.
- Danach die Eier sehr grรผndlich unterrรผhren.
- Joghurt, Zitronensaft und Zitronenschale kurz unterrรผhren.
- Anschlieรend das Mehl mit dem Backpulver mischen und dazu sieben. Kurz, aber grรผndlich unterrรผhren.
- Den Teig in die vorbereitete Backform verteilen.
- Rhabarber gut abtropfen lassen.
- Anschlieรend die Rhabarber und Himbeeren (gegebenenfalls gefroren) gleichmรครig auf dem Teig verteilen.
- Den Kuchen fรผr ca. 40โ60 Min. bei 180 ยฐC Ober-/Unterhitze oder 160 ยฐC Heiรluft/ Umluft backen. (Je nach Backform und Ofen kann die Zeit stark schwanken.)
- Rechtzeitig die Stรคbchenprobe machen.
- Rhabarberkuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
โฅย
Versunkener Rhabarberkuchen mit Himbeeren | Thermomix-Rezept
Zutaten
Rhabarber
- 400 g Rhabarber
- 100-125 g Himbeeren frisch oder gefroren
- ca. 2 El Zucker
Rรผhrteig
- 200 g Mehl
- 7 g Backpulver
- 125 g Zucker
- 200 g Naturjoghurt ich: Joghurt mit 3,5% F
- 100 g Butter
- 2 Eier Gr. M
- 1/2 Tl Vanilleextrakt selbstgemacht oder 1 Prise gemahlene Vanille
- 1 Zitrone davon den Schalen-Abrieb
- 25 g Zitronensaft
- 1 Prise Salz
zusรคtzlich
- Puderzucker zum bestreuen
- zusรคtzlich etwas Fett und Mehl oder Grieร fรผr die Backform
- Den Rhabarber schรคlen in kleine Stรผcke schneiden und mit Zucker vermischen. (Gefrorene Himbeeren mรผssen nicht extra aufgetaut werden. Diese Mischung etwas ziehen lassen.)
Zubereitung
Rhabarber
- Den Rhabarber schรคlen, in kleine Stรผcke schneiden und mit Zucker vermischen. (Gefrorene Himbeeren mรผssen nicht extra aufgetaut werden.) Diese Mischung 20-30 Minuten ziehen lassen.
- Derweil die Springform einfetten und mit etwas Mehl oder Grieร ausstreuen oder mit Backpapier auslegen und den Rรผhrteig zubereiten.
Rรผhrteig
- Backofen auf 180ยฐC Ober-/Unterhitze (160 ยฐC Umluft/ Heiรluft ) vorheizen.
- Eier, Butter, Zucker, Vanilleextrakt und Salz ย in den Mixtopf geben, fรผr 2 Min. | Stufe 4. hell-cremig schaumig aufschlagen.
- Joghurt, Zitronensaft und Zitronenschale 20 Sek. | Stufe 4. untermischen.
- Anschlieรend das Mehl mit dem Backpulver mischen und fรผr 20 Sek. | Stufe 4. unterrรผhren.
- Den Teig in die vorbereitete Backform verteilen.
- Rhabarber gut abtropfen lassen.
- Anschlieรend die Rhabarber und Himbeeren (gegebenenfalls gefroren) gleichmรครig auf dem Teig verteilen.
- Den Kuchen fรผr ca. 40-60 Min. bei 180ยฐC Ober-/Unterhitze oder 160ยฐC Heiรluft/ Umluft backen. (Je nach Backform und Ofen kann die Zeit stark schwanken.)
- Rechtzeitig die Stรคbchenprobe machen.
- Rhabarberkuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
14 Kommentare zu โVersunkener Rhabarberkuchen mit Himbeerenโ
Ich habe den versunkenen Rhabarberkuchen mit Himbeeren gleich ausprobiert (Blech). Einfaches Rezept,schmeckt sehr lecker. Mach mit anderen Obtsorten
Das freut mich wirklich sehr!
Leider war dein Kommentar im Spam Ordne, daher antworte ich erst jetzt. Vielen lieben Dank fรผr fรผr deinen Kommentar!
Herzlichst,
Sonja
In den Zutaten steht 10 g Salz.Ich schau mal, ob es bei der Teig Zubereitung untergegangen ist.
Leider war dein Kommentar im Spam Ordner, daher antworte ich erst jetzt. Vielen lieben Dank fรผr fรผr deinen Kommentar!
Herzlichst,
Sonja
Das freut mich! ๐
Leider war dein Kommentar im Spam Ordner, daher antworte ich erst jetzt. Vielen lieben Dank fรผr fรผr deinen Kommentar!
Herzlichst,
Sonja
Hallo liebe Sonja , bin wieder mal begeistert von deinem Rezept dem versunkenen Rhabarber Kuchen ๐๐und wรผrde es sehr gern Nachbacken. Meine Frage , wenn ich alle Zutaten halbiere passt es dann fรผr eine 20er Form ? Wir sind nur zu zweit und ich backe lieber frisch. Ganz lieben Dank im Voraus fรผr deine Hilfe!
Liebe Grรผรe
Christine
Liebe Christine, ja das sollte ungefรคhr passen fรผr eine 20er Form.
Herzlichst,
Sonja
Liebe Sonja ! Danke fรผr deine schnelle Antwort. Ich habe es mit der halben Menge fรผr die 20er Form gemacht und den Kuche n gerade aus dem Ofen gezogen ….jetzt abkรผhlen lassen und dann lassen wir es uns schmecken ๐๐ riechen tut er schon mal ganz lecker …nochmals danke fรผr das Rezept โค Leider kann ich kein Foto anhรคngen ๐ฅ vielleicht klappt es รผber den Messenger ๐
Herzliche Grรผรe
Christine
Liebe Christine,
das freut mich sehr. Zum teilen der Bilder habe ich ja meine Facebook Gruppe. Du bist herzlich eingeladen!
https://www.facebook.com/groups/cookieundco/
Herzlichst,
Sonja
Liebe Sonja,
Das Rezept gefรคllt mir richtig gut und ich werde es morgen backen. Fรผr den Muttertag , meine Mama ist eine groรe Bรคckerin, bin gespannt wie ihr der Kuchen schmecken wird ๐eine Frage habe ich allerdings, ich mรถchte es auf dem Backblech backen, dh.doppelte Menge und wahrscheinlich bleibt was รผber. Kann ich den Kuchen ohne weiteres auch einfrieren?
Vielen Dank und liebe Grรผรe
Janina
Liebe Janina,
der Kuchen lรคsst sich wunder einfrieren! ๐
Herzlichst,
Sonja
Leider komplett matschig geworden:(
Hast du den Rhabarber nicht abtropfen lassen, nach dem er im Zucker gezogen ist? Bisher ist das niemandem so gegangen. Durchgebacken war dein Kuchen?
habe den Kuchen mit gefrorenem Rhabarber (aus unserem Garten vom letzten Jahr) und gefrorenen Himbeeren gemacht โ einfach ein bisschen braunen Zucker drรผber gestreut, statt den Rhabarber vorher in Zucker ziehen zu lassen. War ein super saftiger („gatschiger“) Kuchen, hat allen sehr gut geschmeckt. Sahne oder Vanilleeis passt hervorragend ๐ Danke fรผr das leckere Rezept und liebe Grรผรe.
Das klingt kรถstlich! ๐
LG Sonja