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Versunkener Rhabarberkuchen mit Himbeeren

Auch mit Erdbeeren mรถglich

Der Frรผhling ist in vollem Gange und endlich gibt es in Hรผlle und Fรผlle Rhabarber. Also auch Zeit fรผr ein leckeres Rezept mit Rhabarber. Wir haben schon den ersten Rhabarberkuchen genossen und das Rezept fรผr diesen einfachen und leckeren Kuchen mit Rhabarber mรถchte ich nun heute mit dir teilen: Ein versunkener Rhabarberkuchen mit Himbeeren…โ™ฅ

Versunkener Rhabarberkuchen mit Himbeeren

Versunkener Rhabarberkuchen

Ihr kรถnnt diesen Kuchen nach Wunsch alternativ auch entweder nur mit Rhabarber oder auch mit einer Mischung ausย Rhabarber und Erdbeeren backen. Ich habe mich diesmal fรผr die Mischung aus Rhabarber und Himbeeren entschieden, denn beides passt geschmacklich prima zusammen und deutsche Erdbeeren gab es bei uns noch nicht, als ich diesen Kuchen gebacken habe. Oft sind ja die ganz schlichten Rezepte einfach die besten. Der Kuchenteig besteht aus einem schnellen Rรผhrteig und ist super schnell zubereitet. Der Rhabarberkuchen ist super saftig und wรผrde sich theoretisch auch ziemlich lange frisch halten. Praktisch schafft er das bei uns aber nicht. Denn der Kuchen war schneller aufgefuttert als ich gucken konnte. Das nรคchste Mal werde ich dieses Rezept wohl gleich verdoppeln und auf einem Blech backen.

Rhabarber gehรถrt einfach zum Frรผhling…

โ€ฆaber ist definitiv nicht jedermanns Sache. Der Geschmack ist schon eigen, besonders wenn der Rhabarber sehr sauer ist. Aber richtig zubereitet ist dieses Gemรผse eine Delikatesse. Ja, Rhabarber ist botanisch gesehen ein Gemรผse. Auchย wenn dieser im Handel รผblicherweise im Obst-Regal anzutreffen ist. Die Verwendung von Rhabarber entspricht ja auch eher der von Obst. Die roten oder grรผnen Stรคngel werden meist sรผรŸ, z.B. als Kompott, Marmelade, Sirup und vor allem als verfรผhrerische Kuchen zubereitet.

Weitere Rezepte mit Rhabarber aus meiner Kategorie Rezept fรผr den Frรผhling findest du hier:

Mein versunkener Rhabarberkuchen mit Himbeeren wird sicher auch allen โ€žNicht-Rhabarber-Fansโ€œ gut schmecken. Denn die Kombination mit Himbeeren (oder Erdbeeren) und dem saftig-weichen Rรผhrteig ist einfach super lecker! Also unbedingt mal ausprobieren, viel SpaรŸ beim Nachbackenโ€ฆโ™ฅ

Kuchen mit Rhabarber und Himbeeren
Versunkener Rhabarberkuchen mit Himbeeren

Versunkener Rhabarberkuchen mit Himbeeren

Das doppelte Rezept passt auf ein Backblech.
Vorbereitung: 1 Stunde 20 Minuten
Portionen: 1 runde Kuchenform mit 26-28 cm
Autor: Sonja

Zutaten

Rhabarber

  • 400 g Rhabarber
  • 100-125 g Himbeeren frisch oder gefroren
  • ca. 2 EL Zucker

Rรผhrteig

  • 200 g Mehl Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630
  • 7 g Backpulver
  • 125 g Zucker
  • 200 g Naturjoghurt ich: Joghurt mit 3,5 % F
  • 100 g Butter
  • 2 Eier Gr. M
  • 1/2 TL Vanilleextrakt selbstgemacht oder 1 Prise gemahlene Vanille*
  • 1 Zitrone davon den Schalen-Abrieb
  • 25 g Zitronensaft
  • 1 Prise Salz

zusรคtzlich

  • Puderzucker zum Bestreuen
  • zusรคtzlich etwas Fett und Mehl oder GrieรŸ fรผr die Backform
  • Den Rhabarber schรคlen in kleine Stรผcke schneiden und mit Zucker vermischen (Gefrorene Himbeeren mรผssen nicht extra aufgetaut werden.. Diese Mischung etwas ziehen lassen.

Zubereitung

Rhabarber

  • Den Rhabarber schรคlen, in kleine Stรผcke schneiden und mit Zucker vermischen (Gefrorene Himbeeren mรผssen nicht extra aufgetaut werden.). Diese Mischung 20โ€“30 Minuten ziehen lassen.
  • Derweil die Springform einfetten und mit etwas Mehl oder GrieรŸ ausstreuen oder mit Backpapier auslegen und den Rรผhrteig zubereiten.

Rรผhrteig

  • Backofen auf 180 ยฐC Ober-/Unterhitze (160 ยฐC Umluft/ HeiรŸluft) vorheizen.
  • Butter, Zucker, Vanilleextrakt und Salz hell-cremig schaumig aufschlagen.
  • Danach die Eier sehr grรผndlich unterrรผhren.
  • Joghurt, Zitronensaft und Zitronenschale kurz unterrรผhren.
  • AnschlieรŸend das Mehl mit dem Backpulver mischen und dazu sieben. Kurz, aber grรผndlich unterrรผhren.
  • Den Teig in die vorbereitete Backform verteilen.
  • Rhabarber gut abtropfen lassen.
  • AnschlieรŸend die Rhabarber und Himbeeren (gegebenenfalls gefroren) gleichmรครŸig auf dem Teig verteilen.
  • Den Kuchen fรผr ca. 40โ€“60 Min. bei 180 ยฐC Ober-/Unterhitze oder 160 ยฐC HeiรŸluft/ Umluft backen. (Je nach Backform und Ofen kann die Zeit stark schwanken.)
  • Rechtzeitig die Stรคbchenprobe machen.
  • Rhabarberkuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Hat's dir geschmeckt?Ich freue mich รผber deinen Kommentar und eine Bewertung! Auf Instagram tagge mich mit #cookieundco oder @cookieundco.

โ™ฅย 

Versunkener Rhabarberkuchen mit Himbeeren

Versunkener Rhabarberkuchen mit Himbeeren | Thermomix-Rezept

Das doppelte Rezept passt auf ein Backblech.
Vorbereitung: 1 Stunde 20 Minuten
Portionen: 1 runde Kuchenform mit 26-28 cm

Zutaten

Rhabarber

  • 400 g Rhabarber
  • 100-125 g Himbeeren frisch oder gefroren
  • ca. 2 El Zucker

Rรผhrteig

  • 200 g Mehl
  • 7 g Backpulver
  • 125 g Zucker
  • 200 g Naturjoghurt ich: Joghurt mit 3,5% F
  • 100 g Butter
  • 2 Eier Gr. M
  • 1/2 Tl Vanilleextrakt selbstgemacht oder 1 Prise gemahlene Vanille
  • 1 Zitrone davon den Schalen-Abrieb
  • 25 g Zitronensaft
  • 1 Prise Salz

zusรคtzlich

  • Puderzucker zum bestreuen
  • zusรคtzlich etwas Fett und Mehl oder GrieรŸ fรผr die Backform
  • Den Rhabarber schรคlen in kleine Stรผcke schneiden und mit Zucker vermischen. (Gefrorene Himbeeren mรผssen nicht extra aufgetaut werden. Diese Mischung etwas ziehen lassen.)

Zubereitung

Rhabarber

  • Den Rhabarber schรคlen, in kleine Stรผcke schneiden und mit Zucker vermischen. (Gefrorene Himbeeren mรผssen nicht extra aufgetaut werden.) Diese Mischung 20-30 Minuten ziehen lassen.
  • Derweil die Springform einfetten und mit etwas Mehl oder GrieรŸ ausstreuen oder mit Backpapier auslegen und den Rรผhrteig zubereiten.

Rรผhrteig

  • Backofen auf 180ยฐC Ober-/Unterhitze (160 ยฐC Umluft/ HeiรŸluft ) vorheizen.
  • Eier, Butter, Zucker, Vanilleextrakt und Salz ย in den Mixtopf geben, fรผr 2 Min. | Stufe 4. hell-cremig schaumig aufschlagen.
  • Joghurt, Zitronensaft und Zitronenschale 20 Sek. | Stufe 4. untermischen.
  • AnschlieรŸend das Mehl mit dem Backpulver mischen und fรผr 20 Sek. | Stufe 4. unterrรผhren.
  • Den Teig in die vorbereitete Backform verteilen.
  • Rhabarber gut abtropfen lassen.
  • AnschlieรŸend die Rhabarber und Himbeeren (gegebenenfalls gefroren) gleichmรครŸig auf dem Teig verteilen.
  • Den Kuchen fรผr ca. 40-60 Min. bei 180ยฐC Ober-/Unterhitze oder 160ยฐC HeiรŸluft/ Umluft backen. (Je nach Backform und Ofen kann die Zeit stark schwanken.)
  • Rechtzeitig die Stรคbchenprobe machen.
  • Rhabarberkuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Hat's dir geschmeckt?Ich freue mich รผber deinen Kommentar und eine Bewertung! Auf Instagram tagge mich mit #cookieundco oder @cookieundco.
Versunkener Rhabarberkuchen mit Himbeeren

 

Inhalt

Du magst meine Rezepte? Ich freue mich รผber Deine Unterstรผtzung und โ€žeine Tasse Kaffeeโ€œ.

Picture of รœber die Autorin
รœber die Autorin

Hi, ich bin Sonja โ€“ Autorin, Foodfotografin und leidenschaftliche Hobby-Bรคckerin. Wenn ich nicht gerade Kundenshootings umsetze, liebe ich es in der Kรผche zu experimentieren und neue Rezepte zu entwickeln. Als Mutter und mit einem Hintergrund in der Ernรคhrungswissenschaft, mรถchte ich genau wissen, was auf unsere Teller kommt. Bei mir findest du Rezepte, die alltagstauglich, familiengerecht und vor allem kรถstlich sind!

Ich teile hier neben Backwaren eine Vielfalt an Rezepten, die saisonal und zu vielen Gelegenheiten passen. Bist du dabei?

Kennst du schon meine Bรผcher?

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14 Kommentare zu โ€žVersunkener Rhabarberkuchen mit Himbeerenโ€œ

  1. 5 Sterne
    Ich habe den versunkenen Rhabarberkuchen mit Himbeeren gleich ausprobiert (Blech). Einfaches Rezept,schmeckt sehr lecker. Mach mit anderen Obtsorten

    1. Das freut mich wirklich sehr!

      Leider war dein Kommentar im Spam Ordne, daher antworte ich erst jetzt. Vielen lieben Dank fรผr fรผr deinen Kommentar!

      Herzlichst,
      Sonja

    2. In den Zutaten steht 10 g Salz.Ich schau mal, ob es bei der Teig Zubereitung untergegangen ist.

      Leider war dein Kommentar im Spam Ordner, daher antworte ich erst jetzt. Vielen lieben Dank fรผr fรผr deinen Kommentar!

      Herzlichst,
      Sonja

    3. Das freut mich! ๐Ÿ™‚
      Leider war dein Kommentar im Spam Ordner, daher antworte ich erst jetzt. Vielen lieben Dank fรผr fรผr deinen Kommentar!

      Herzlichst,
      Sonja

  2. Hallo liebe Sonja , bin wieder mal begeistert von deinem Rezept dem versunkenen Rhabarber Kuchen ๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹und wรผrde es sehr gern Nachbacken. Meine Frage , wenn ich alle Zutaten halbiere passt es dann fรผr eine 20er Form ? Wir sind nur zu zweit und ich backe lieber frisch. Ganz lieben Dank im Voraus fรผr deine Hilfe!
    Liebe GrรผรŸe
    Christine

  3. Liebe Sonja ! Danke fรผr deine schnelle Antwort. Ich habe es mit der halben Menge fรผr die 20er Form gemacht und den Kuche n gerade aus dem Ofen gezogen ….jetzt abkรผhlen lassen und dann lassen wir es uns schmecken ๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹ riechen tut er schon mal ganz lecker …nochmals danke fรผr das Rezept โค Leider kann ich kein Foto anhรคngen ๐Ÿ˜ฅ vielleicht klappt es รผber den Messenger ๐Ÿ‘

    Herzliche GrรผรŸe
    Christine

  4. Liebe Sonja,
    Das Rezept gefรคllt mir richtig gut und ich werde es morgen backen. Fรผr den Muttertag , meine Mama ist eine groรŸe Bรคckerin, bin gespannt wie ihr der Kuchen schmecken wird ๐Ÿ˜„eine Frage habe ich allerdings, ich mรถchte es auf dem Backblech backen, dh.doppelte Menge und wahrscheinlich bleibt was รผber. Kann ich den Kuchen ohne weiteres auch einfrieren?
    Vielen Dank und liebe GrรผรŸe
    Janina

    1. Hast du den Rhabarber nicht abtropfen lassen, nach dem er im Zucker gezogen ist? Bisher ist das niemandem so gegangen. Durchgebacken war dein Kuchen?

  5. habe den Kuchen mit gefrorenem Rhabarber (aus unserem Garten vom letzten Jahr) und gefrorenen Himbeeren gemacht โ€“ einfach ein bisschen braunen Zucker drรผber gestreut, statt den Rhabarber vorher in Zucker ziehen zu lassen. War ein super saftiger („gatschiger“) Kuchen, hat allen sehr gut geschmeckt. Sahne oder Vanilleeis passt hervorragend ๐Ÿ™‚ Danke fรผr das leckere Rezept und liebe GrรผรŸe.

5 from 1 vote

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