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Versunkener Rhabarberkuchen mit Himbeeren in einer Backform. Ein Stück Kuchen wird mit einem Tortenheber rausgehoben.
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Versunkener Rhabarberkuchen mit Himbeeren

Saftiger Rhabarberkuchen mit Himbeeren – einfaches Rezept mit Rührteig. Fruchtig, locker & perfekt für Frühling, Kaffeeklatsch & Gartenzeit.
Gericht Dessert, Kuchen, Snack
Küche deutsch, german
Keyword Dinkelmehl, Himbeeren, Joghurt, Rhabarber
Zubereitungszeit 20 Minuten
Servings 1 runde Kuchenform mit 26-28 cm
Author Sonja

Zutaten

Rhabarber

  • 400 g Rhabarber
  • 100-125 g Himbeeren frisch oder gefroren
  • ca. 2 EL Zucker

Rührteig

  • 200 g Mehl Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630
  • 7 g Backpulver
  • 125 g Zucker
  • 200 g Naturjoghurt ich: Joghurt mit 3,5 % F
  • 100 g Butter
  • 1/2 TL Vanilleextrakt selbstgemacht oder 1 Prise gemahlene Vanille*
  • 2 Eier Gr. M
  • 1 Zitrone davon den Schalen-Abrieb
  • 25 g Zitronensaft
  • 1 Prise Salz

zusätzlich

  • Puderzucker zum Bestreuen
  • zusätzlich etwas Fett und Mehl oder Grieß für die Backform

Anleitungen

Rhabarber

  • Den Rhabarber schälen, in kleine Stücke schneiden und mit Zucker vermischen (Gefrorene Himbeeren müssen nicht extra aufgetaut werden.).
    Diese Mischung 20–30 Minuten ziehen lassen.
    400 g Rhabarber, ca. 2 EL Zucker
  • Derweil die Springform einfetten und mit etwas Mehl oder Grieß ausstreuen oder mit Backpapier auslegen und den Rührteig zubereiten.
    zusätzlich etwas Fett und Mehl oder Grieß für die Backform

Rührteig

  • Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft/ Heißluft) vorheizen.
  • Butter, Zucker, Vanilleextrakt und Salz hell-cremig schaumig aufschlagen.
    Danach die Eier sehr gründlich unterrühren.
    Thermomix: Eier, Butter, Zucker, Vanilleextrakt und Salz in den Mixtopf geben, für 2 Min. | Stufe 4. hell-cremig schaumig aufschlagen.
    125 g Zucker, 100 g Butter, 1/2 TL Vanilleextrakt selbstgemacht, 2 Eier, 1 Prise Salz
  • Joghurt, Zitronensaft und Zitronenschale kurz unterrühren.
    Thermomix: Joghurt, Zitronensaft und Zitronenschale 20 Sek. | Stufe 4. untermischen.
    200 g Naturjoghurt, 1 Zitrone, 25 g Zitronensaft
  • Anschließend das Mehl mit dem Backpulver mischen und dazu sieben. Kurz, aber gründlich unterrühren.
    Thermomix: Anschließend das Mehl mit dem Backpulver mischen und für 20 Sek. | Stufe 4. unterrühren.
    200 g Mehl, 7 g Backpulver
  • Den Teig in die vorbereitete Backform verteilen.
  • Den Rhabarber gut abtropfen lassen.
  • Anschließend die Rhabarber und Himbeeren (gegebenenfalls gefroren) gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
    100-125 g Himbeeren
  • Den Kuchen für ca. 40–60 Min. bei 180 °C Ober-/Unterhitze oder 160 °C Heißluft/ Umluft backen. (Je nach Backform und Ofen kann die Zeit stark schwanken.)
  • Rechtzeitig die Stäbchenprobe machen.
  • Rhabarberkuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
    Puderzucker zum Bestreuen
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