zusätzlich etwas Fett und Mehl oder Grieß für die Backform
Den Rhabarber schälenin kleine Stücke schneiden und mit Zucker vermischen (Gefrorene Himbeeren müssen nicht extra aufgetaut werden.. Diese Mischung etwas ziehen lassen.
Anleitungen
Rhabarber
Den Rhabarber schälen, in kleine Stücke schneiden und mit Zucker vermischen (Gefrorene Himbeeren müssen nicht extra aufgetaut werden.). Diese Mischung 20–30 Minuten ziehen lassen.
Derweil die Springform einfetten und mit etwas Mehl oder Grieß ausstreuen oder mit Backpapier auslegen und den Rührteig zubereiten.
Rührteig
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft/ Heißluft) vorheizen.
Butter, Zucker, Vanilleextrakt und Salz hell-cremig schaumig aufschlagen.
Danach die Eier sehr gründlich unterrühren.
Joghurt, Zitronensaft und Zitronenschale kurz unterrühren.
Anschließend das Mehl mit dem Backpulver mischen und dazu sieben. Kurz, aber gründlich unterrühren.
Den Teig in die vorbereitete Backform verteilen.
Rhabarber gut abtropfen lassen.
Anschließend die Rhabarber und Himbeeren (gegebenenfalls gefroren) gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Den Kuchen für ca. 40–60 Min. bei 180 °C Ober-/Unterhitze oder 160 °C Heißluft/ Umluft backen. (Je nach Backform und Ofen kann die Zeit stark schwanken.)
Rechtzeitig die Stäbchenprobe machen.
Rhabarberkuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.