Du hast Reste von Lievito Madre und Roggenanstellgut รผbrig und mรถchtest diese auf sinnvolle Weise nutzen? Perfekt! Mit diesem spontanen Brotrezept zeigen wir dir, wie du diese Zutaten zu einem herrlich duftenden, Brot verarbeiten kannst. Es ist eine tolle Mรถglichkeit, Lebensmittelverschwendung zu vermeiden und gleichzeitig ein schmackhaftes, selbstgemachtes Brot zu genieรen.
Tanja ist seit 2014 leidenschaftliche Hobbybรคckerin und teilt ihr Wissen auch als Backkursleiterin im Doppelback-Team. Darรผber hinaus unterstรผtzt sie mich als Admin in meiner Facebookgruppe zum Blog und steht allen Mitgliedern mit ihrem Wissen mit Rat und Tat beiseite.
Spontanes Auffrischbrot
Ein spontanes Brot, bei dem sich gut Reste von Lievito Madre und Roggenanstellgut verwerten lassen.
Vorbereitung: 1 hour Std. 30 minutes Min.
Portionen: 2 Brote ร 900 g Teiggewicht
Autor: Tanja Riedl
Zutaten
Brรผhstรผck
- 30 g Eclats ersatzweise Altbrot, Roggenmalzflocken oder Roggenschrot
- 70 g Roggenschrot
- 150 g kochendes Wasser
Hauptteig
- 200 g Lievito Madre aus dem Kรผhlschrank kann schon ein paar Tage im Kรผhlschrank stehen, sollte aber nicht sauer riechen
- 75 g Roggenanstellgut aus dem Kรผhlschrank kann schon ein paar Tage im Kรผhlschrank stehen, sollte aber nicht sauer riechen. Es kann auch jede andere Sorte ASG verwendet werden
- 460 g Wasser
- 150 g Roggenmehl Type 1100 oder Champagnerroggen Type 1000
- 500 g franz. Weizenmehl T65 oder Weizenmehl Type 550
- 125 g Emmervollkornmehl
- 250 g Brรผhstรผck abgekรผhlt
- 10 g Barimalt Gold Alternativ Zuckerrรผbensirup oder Honig oder inaktives Backmalz
- 5 g Hefe
- 22 g Salz
- 5 g Leinรถl wird erst zum Schluss unter geknetet
Dein Display wird nicht dunkel.
Zubereitung
- Zuvor aus den Eclats, Roggenschrot und kochenden Wasser ein Brรผhstรผck herstellen und gut auskรผhlen lassen.
- Dann alle Zutaten bis auf das Leinรถl erst 5 Minuten langsam, dann 5 Minuten schnell verkneten.
- Danach das Leinรถl nochmal 2 Minuten unter kneten.
- Stockgare im Kessel: 60 Minuten bei ca. 24 Grad.
- Danach den Teig in zwei Teile teilen und in bemehlten Gรคrkรถrbchen ca. 75 Minuten bei 24 Grad gehen lassen.
- Bei 250 Grad mit Schwaden 10 Minuten anbacken, Schwaden ablassen und bei 210โ220 Grad ca. 35 Minuten fertig backen.
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5 Kommentare zu โSpontanes Auffrischbrotโ
Ein tolles Rezept, um ohne schlechtes Gewissen die wรถchentlich anfallenden Sauerteigreste zu verwerten!
Man bekommt dafรผr zwei fluffige Weizenmischbrote, die eine lange Zeit frisch bleiben und einen tollen Geschmack haben.
Besten Dank fรผr das Rezept!
Hallo Sonja
Vielen Dank fรผr das Rezept.
Ich habe kein Lievito.
Was kann ich stattdessen nehmen.?
Danke
Da das Rezept ausreichen Hefe enthรคlt, kรถnntest du die Masse einfach durch Mehl und Wasser ersetzen. Bei anderen Rezepten wรผrde ich immer zu einer Biga (fester Hefevorteig) raten.
Du kรถnntest also 140 g Mehl und 70 g Wasser nehmen (die 10 g mehr an Masse machen nicht wirklich aus).
LG Sonja
Ich wรผrde gerne LM mit Levain ersetzen. Kannst du mir sagen wieviel Gramm Levain kommt? Dankeschรถn ๐ซถ
Du kannst 200g Levain nehmen. Dafรผr im Hauptteig 35g Wasser zurรผckhalten und zusรคtzlich 35g Mehl hinzugeben. Ich wรผrde den Teig beobachten und die Wassermenge ggf. anpassen.