Heute habe ich dir einen saftigen Schokoladenkuchen mitgebracht. Einfach und mega lecker- nicht umsonst zรคhlt Schokokuchen zu den beliebtesten Kuchen รผberhaupt! Dabei ist dieses Rezept wirklich total unkompliziert und schnell gebacken. Damit wirst du garantiert deine Gรคste verzaubern. Denn: Wer mag bitte keine Schokolade?! โฅ
Schokoladenkuchen mit Schokoladen Glasur
Dieser Kastenkuchen besteht nicht nur aus einem saftigen Schoko-Rรผhrteig mit Kakao, sondern enthรคlt auch zusรคtzlich noch Chocolate Chunks oder Schokotrรถpfchen. Zu guter Letzt wird der Rรผhrkuchen auch noch mit einer leckeren Schokoglasur dekoriert. Triple Chocolate sozusagen. Na…lรคuft dir schon das Wasser im Mund zusammen?! Mir zugegebenermaรen schon, denn ich weiร ja wie gut der Kuchen schmeckt. Und wenn ich jetzt so darรผber schreibe und auch auch noch die Bilder sehe, mรถchte ich sofort ein Stรผck davon haben.
Wenn du keinen Schokoguss magst, kannst den abgekรผhlten Schokoladenkuchen auch einfach nur mit Puderzucker bestรคuben. Falls du den Kuchen noch ein bisschen bunter dekorieren mรถchtest oder Kinder mitessen, kannst du auf die Schokoglasur auch zusรคtzlich noch ein paar bunte Zuckerperlen oder anderes Streudekor streuen. Mit Kindern (v.a. kleinere) wรผrde ich natรผrlich den Espresso bzw. Rum im Teig durch Milch oder Sprudelwasser ersetzen.
Kastenkuchen oder Gugelhupf?
Was magst du lieber? Einen klassischen Kastenkuchen mit gleichmรครigen und gleichgroรen Kuchenstรผcken oder doch lieber einen Gugelhupf ร la Kaffeeklatsch bei Oma? Egal was du bevorzugst- dieser Teig kann sowohl in der Kastenform als auch in der Gugelhupf-Backform gebacken werden. Die Backzeit รคndert sich eigentlich nicht groรartig. Ich empfehle dir sowieso bereits kurz vor Ende der angegeben Backzeit die Stรคbchenprobe durchzufรผhren, da jeder Ofen etwas anders bรคckt.
Ein klassischer Schokoladenkuchen…
…hat hier auf dem Blog ja noch gefehlt. Diese Lรผcke musste also geschlossen werden. Und dieser Schokoladenkuchen war es wรผrdig, der erste Schokokuchen auf dem Blog zu werden. Es ist ja nicht so, dass es nicht schon genug leckere Kuchenrezepte geben wรผrde. Natรผrlich auch mit Schokolade in allen Varianten, aber eben keinen klassischen Schokoladenkuchen. Da fรคllt mir sofort mein bunter surprise Marmorkuchen mit รberraschungs-Fรผllung ein. Oder mein Espresso-Schoko-Gugelhupf, der einfach gรถttlich schmeckt- nichts fรผr die schlanke Linie, aber saugut! Fast wie Brownies und herrlich schokoladig ist auch mein Zucchini-Kuchen, so mรถgen sogar meine Kids Zucchini. Fรผr einen Schokokuchen der extra Klasse hรคtte ich dann auch noch den Baileys-Schokohupf mit weiรer Schokoladenglasur im Angebot. Auch diese fettarmenย Low Fat Brownies sind wirklich ein Genus! Eine groรe Auswahl an weiteren einfachen Kuchen Rezepten findest unter meiner Rubrik Kuchen aus Rรผhrteig, mit genรผgend Auswahl fรผr jeden Geschmack.
Falls du mich suchst, ich bin dann mal Schokoladenkuchen backen… โฅ
Schokoladenkuchen
Zutaten
Rรผhrteig
- 250 g Butter zimmerwarm
- 250 g Zucker
- 6 Eier zimmerwarm
- 360 g Mehl gerne auch Dinkel
- 40 g Kakao
- 1 Pรคckchen Backpulver
- 200 g Schmand alternativ saure Sahne oder Crรจme fraรฎche
- 100 g Sprudelwasser
- 40 g Espresso abgekรผhlt oder Rum (alternativ Milch)
- 1 TL Vanilleextrakt alternativ: 1โ2 Msp. gemahlene Vanille*
- 1 Prise Salz
- 100 g Chocolate Chunks oder backfeste Schokotrรถpfchen
Schokoladen Glasur
- 75 g Zartbitterschokolade
- 50 g Vollmilchschokolade nur Zartbitter geht auch
- 10 g Kokosรถl
Zubereitung
Rรผhrteig
- Kastenform bei Bedarf leichtย einfetten und eventuell leicht bemehlen.
- Ofen auf 170โ180 ยฐC Ober-/Unterhitze (150-160 ยฐC Umluft/ Heiรluft) vorheizen.
- Butter, Prise Salz und Zucker sehr cremig aufschlagen.
- Nach und nach die Eier hinzufรผgen und unterrรผhren.
- Schmand, Sprudelwasser, Espresso und Vanilleextrakt kurz unterrรผhren.
- Anschlieรend Mehl, Kakao und Backpulver mischen und mรถglichst kurz aber grรผndlich unterrรผhren.
- Zum Schluss die Chocolate Chunks unterheben.
- In die vorbereitete Kastenform verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 170โ180 ยฐC Ober-/Unterhitze (150-160 ยฐC Umluft/ Heiรluft) fรผr etwa 55โ60 Minuten backen.
- Nach dem Backen fรผr etwa 5 Minuten in der Form lassen, danachย raus stรผrzen und mit einem Geschirrtuch abgedeckt auskรผhlen lassen.
Schokoladen Glasur
- Die Schokolade ggf. fein hacken und mit dem Kokosรถl รผber einem Wasserbad mit der Impfmethode (siehe Notiz) oder in einer beheizbaren Rรผhrschรผssel (z.B. mit Programm zum Schokolade temperieren) schmelzen.Den Kuchen mit der geschmolzenen Schokolade รผberziehen.
Zusรคtzliche Tipps
โฅ
SCHOKOLADENKUCHEN | Thermomix-Rezept
Zutaten
Rรผhrteig
- 250 g Butter zimmerwarm
- 250 g Zucker
- 6 Eier zimmerwarm
- 360 g Mehl (gerne auch Dinkel)
- 40 g Kakao
- 1 Pรคckchen Backpulver
- 200 g Schmand alternativ saure Sahne oder Crรจme fraรฎche
- 100 g Sprudelwasser
- 40 g Espresso abgekรผhlt oder Rum (alternativ Milch)
- 1 TL Vanilleextrakt alternativ: 1-2 Msp. gemahlene Vanille*
- 1 Prise Salz
- 100 g Chocolate Chunks oder backfeste Schokotrรถpfchen
Schokoladen Glasur
- 75 g Zartbitterkuvertรผre (z.B. Maracaibo Clasificado 65% Kuvertรผre)
- 50 g Vollmilchschokolade (nur Zartbitterkuvertรผre geht auch)
- 10 g Kokosรถl
Zubereitung
Rรผhrteig
- Kastenform bei Bedarf leichtย einfetten und eventuell leicht bemehlen.
- Ofen auf 170-180ยฐC Ober-/Unterhitze (150-160ยฐCย Umluft/ Heiรluft) vorheizen.
- Butter, Prise Salz und Zucker in den Mixtopf geben und fรผr 4 Min./ Stufe 4ย sehr schaumig rรผhren.
- Nach und nach die Eier durch die Deckelรถffnung hinzufรผgen, 4 Min./ Stufe 4.
- Schmand, Sprudelwasser, Espresso, Vanille, Mehl, Kakao und Backpulver hinzufรผgen, 40 Sek./ Stufe 4.
- Zum Schluss die Chocolate Chunks fรผr 10 Sek./ Stufe 4/ Linkslauf untermischen.
- In die vorbereitete Kastenform verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 170-180ยฐC Ober-/Unterhitze (150-160ยฐCย Umluft/ Heiรluft) fรผr etwa 55-60 Minuten backen.
- Nach dem Backen fรผr etwa 5 Minuten in der Form lassen, danachย raus stรผrzen und mit einem Geschirrtuch abgedeckt auskรผhlen lassen.
Schokoladen Glasur
- Die Schokolade in Stรผcken in den Mixtopf geben und fรผr 10 Sek./Stufe 8 zerkleinern, anschlieรend mit dem Spatel nach unten schieben. Fรผr 3-5 Min./ 50ยฐC/ Stufe 2 schmelzen.Den Kuchen mit der geschmolzenen Schokolade รผberziehen.
Zusรคtzliche Tipps
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14 Kommentare zu โSchokoladenkuchenโ
Fรผr eine Kastenform ist es viel zu viel Teig. Hรคtte ich alles komplett reingekippt, wรคr mir der Teig รผbergelaufen. Hab eine Kastenform in Standardgrรถรe (30×11,5×7). Am Geschmack gibt es nichts auszusetzen! Dafรผr gibt es Hรถlle Punktzahl ๐
*volle
Geschmacklich einwandfrei und auch von der Menge her genau passend fรผr eine Kastenform, bei mir ist nicht รผbergelaufen ๐
Das freut mich! ๐
(Bei mir passen es auch von der Menge.)
Volle Punktzahl. Saftig, schokoladig und nicht zu sรผร. Habe ein bisschen mit den Zutaten variiert 100 gr gemahlene Mandeln und weniger Mehl, nur 180gr Vollrohrzucker, 200 gr Butter und 50 gr Joghurt etwas Speisestรคrke. Das Ergebnis perfekt. Toller Blogโฆ Die Rezepte die ich bisher probiert habe, sind alle gelungen. Danke,
Das klingt super lecker und vielen Dank fรผr dein Lob! ๐
Herzliche Grรผรe,
Sonja
Oh dieses Rezept! Groรartigst! Habe Frischkรคse genommen und alle waren begeistert!!!
Nom nom โค๏ธ
Das klingt sehr gut mit Frischkรคse, probiere ich auch mal aus. ๐
Kann man den Zucker in dem Rezept auch reduzieren?
Ja das sollte problemlos gehen.
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