Go Back
+ servings
Print Add to Collection

SCHOKOLADENKUCHEN | Thermomix-Rezept

Gericht Cake, Dessert, Kuchen, Snack, Süßes
Küche American, Amerikanisch, deutsch, german
Keyword Kakao, Kastenkuchen, Rührkuchen, Rührteig, Rum, Schokolade, Thermomix
Vorbereitungszeit 1 Stunde 20 Minuten
Servings 1 Kastenform von etwa 30x11cm oder eine große Gugelhupfform von 24 cm

Zutaten

Rührteig

  • 250 g Butter zimmerwarm
  • 250 g Zucker
  • 6 Eier zimmerwarm
  • 360 g Mehl (gerne auch Dinkel)
  • 40 g Kakao
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 200 g Schmand alternativ saure Sahne oder Crème fraîche
  • 100 g Sprudelwasser
  • 40 g Espresso abgekühlt oder Rum (alternativ Milch)
  • 1 TL Vanilleextrakt alternativ: 1-2 Msp. gemahlene Vanille*
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Chocolate Chunks oder backfeste Schokotröpfchen

Schokoladen Glasur

Anleitungen

Rührteig

  • Kastenform bei Bedarf leicht einfetten und eventuell leicht bemehlen.
  • Ofen auf 170-180°C Ober-/Unterhitze (150-160°C Umluft/ Heißluft) vorheizen.
  • Butter, Prise Salz und Zucker in den Mixtopf geben und für 4 Min./ Stufe 4 sehr schaumig rühren.
  • Nach und nach die Eier durch die Deckelöffnung hinzufügen, 4 Min./ Stufe 4.
  • Schmand, Sprudelwasser, Espresso, Vanille, Mehl, Kakao und Backpulver hinzufügen, 40 Sek./ Stufe 4.
  • Zum Schluss die Chocolate Chunks für 10 Sek./ Stufe 4/ Linkslauf untermischen.
  • In die vorbereitete Kastenform verteilen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 170-180°C Ober-/Unterhitze (150-160°C Umluft/ Heißluft) für etwa 55-60 Minuten backen.
  • Nach dem Backen für etwa 5 Minuten in der Form lassen, danach raus stürzen und mit einem Geschirrtuch abgedeckt auskühlen lassen.

Schokoladen Glasur

  • Die Schokolade in Stücken in den Mixtopf geben und für 10 Sek./Stufe 8 zerkleinern, anschließend mit dem Spatel nach unten schieben. Für 3-5 Min./ 50°C/ Stufe 2 schmelzen.Den Kuchen mit der geschmolzenen Schokolade überziehen.

Notizen

 
 
QR Code linking back to recipe