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SCHOKOLADENKUCHEN | Thermomix-Rezept

Gericht Cake, Dessert, Kuchen, Snack, Süßes
Küche American, Amerikanisch, deutsch, german
Keyword backen, Chocolate, einfach, Espresso, Kakao, Kastenkuchen, Kinder, Kuchen, Rührkuchen, Rührteig, Rum, saftig, schnell, Schokokuchen, Schokolade, Schokoladenkuchen, Thermomix
Vorbereitungszeit 1 Stunde 20 Minuten
Portionen 1 Kastenform von etwa 30x11cm oder eine große Gugelhupfform von 24 cm

Zutaten

Rührteig

  • 250 g Butter zimmerwarm
  • 250 g Zucker
  • 6 Eier zimmerwarm
  • 360 g Mehl (gerne auch Dinkel)
  • 40 g Kakao
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 200 g Schmand alternativ saure Sahne oder Crème fraîche
  • 100 g Sprudelwasser
  • 40 g Espresso abgekühlt oder Rum (alternativ Milch)
  • 1 TL Vanilleextrakt alternativ: 1-2 Msp. gemahlene Vanille*
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Chocolate Chunks oder backfeste Schokotröpfchen

Schokoladen Glasur

Anleitungen

Rührteig

  • Kastenform bei Bedarf leicht einfetten und eventuell leicht bemehlen.
  • Ofen auf 170-180°C Ober-/Unterhitze (150-160°C Umluft/ Heißluft) vorheizen.
  • Butter, Prise Salz und Zucker in den Mixtopf geben und für 4 Min./ Stufe 4 sehr schaumig rühren.
  • Nach und nach die Eier durch die Deckelöffnung hinzufügen, 4 Min./ Stufe 4.
  • Schmand, Sprudelwasser, Espresso, Vanille, Mehl, Kakao und Backpulver hinzufügen, 40 Sek./ Stufe 4.
  • Zum Schluss die Chocolate Chunks für 10 Sek./ Stufe 4/ Linkslauf untermischen.
  • In die vorbereitete Kastenform verteilen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 170-180°C Ober-/Unterhitze (150-160°C Umluft/ Heißluft) für etwa 55-60 Minuten backen.
  • Nach dem Backen für etwa 5 Minuten in der Form lassen, danach raus stürzen und mit einem Geschirrtuch abgedeckt auskühlen lassen.

Schokoladen Glasur

  • Die Schokolade in Stücken in den Mixtopf geben und für 10 Sek./Stufe 8 zerkleinern, anschließend mit dem Spatel nach unten schieben. Für 3-5 Min./ 50°C/ Stufe 2 schmelzen.Den Kuchen mit der geschmolzenen Schokolade überziehen.

Notizen

 
 
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