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Heute habe ich fรผr das Rezept fรผr ein schnelles Apfelbrot. Es ist eine tolle Alternative zu Frรผchtebrot fรผr alle, denen Frรผchtebrot zu trocken ist oder die Trockenfrรผchte nicht ganz so sehr mรถgen…
Mein schnelles Apfelbrot schmeckt nicht nur wunderbar zur Weihnachtszeit, sondern auch schon im Herbst und generell im Winter.
Ich verarbeite mit diesem Rezept gerne รpfel aus dem Garten, denn viele รpfel aus dem Garten sehen nicht immer zum Anbeiรen (z.B. Fallobst) aus, sind aber zum Wegschmeiรen zu schade.
Auรerdem ist mein schnelles Apfelbrot mal eine gesรผndere Alternative zu Kuchen und Co und schmeckt trotzdem sehr lecker. Es ist fettarm und Ballaststoffreich und bleibt einige Tage lecker und saftig.
Wir mรถgen es auch zum Frรผhstรผck sehr gerne und uns schmeckt es einfach nur mit Nuss – Mus oder Butter. Aber natรผrlich habt ihr die freie Wahl und bestimmt ganz viele leckere Ideen, womit ihr es belegen kรถnnt.
Die Nuss-Sorten kรถnnt ihr natรผrlich beliebig austauschen oder auch weglassen, falls ihr dagegen allergisch seid oder diese nicht mรถgt. Die รpfel schรคle ich bei diesem Rezept nicht, denn so bleiben wertvolle Ballaststoffe und Nรคhrstoffe erhalten. Ein bisschen Arbeit wird dadurch natรผrlich auch gespart. Probiert doch dieses leckere, einfache Rezept fรผr mein schnelles Apfelbrot mal aus…โฅ
Weitere leckere Rezept fรผr die Herbstzeit findet ihr hier.
Zutaten:ย ย ย ย ย ย ย ย ย ย ย ย
(fรผr 1 Zauberkastenย oder Kastenform 30 cm oder 1kg Brotform)
- 500g รpfel, geviertelt und entkernt
- ca. 1 Elย Zitronensaft fรผr die รpfel
- 100-150g braunen Rohrzucker, Kokosblรผtenzucker oder Birkenzucker
(Je nach Sรผรe der รpfel, ich nehme meistens 100g.) - 1 Tl Vanilleextrakt, gekauftย oder selbstgemacht
- 150 g gehackte Walnรผsse oder Haselnรผsse, vorzugsweise angerรถstet
- 150g Rosinen oder gewรผrfelte Backpflaumen (optional)
- 500g Mehl, z.B. Dinkel oder Weizen (gerne auch dunklere Sorten)
- 1,5 Pรคckchen (Weinstein-) Backpulver
- 1 Tl Zimt
- Je 1 Prise Nelken und Kardamom
- 1 Prise Salz
- (Zur Weihnachtszeit passt auch etwas Lebkuchengewรผrz sehr gut.)
nach Belieben zum Verzieren:
- getrocknete Apfelscheiben (Diese am besten vorher ein paar Stunden einweichen, damit sie beim backen nicht verbrennen)
- gehobelte/ gehackte Nรผsse
Zubereitung:
- Den Backofen auf 200ยฐC Ober-Unter-Hitze / 180ยฐC Umluft vorheizen.
- Eine Kastenform einfetten oder mit Backpapier auskleiden.
- Die รpfelย mit einer Reibe oderย in einer Kรผchenmaschine raspeln und mit dem Zitronensaft vermengen. Thermomix: Apfelviertel und Zitronensaftย in denย Mixtopfย geben und fรผr 5 Sek./ Stufe 5 zerkleinern.
- Das Backpulver und die Gewรผrze mit dem Mehl mischen.
- Nun alle Zutaten zusammen in einer Rรผhrschรผssel zu einem Teig verarbeiten.(Handrรผhrgerรคt: Knethacken; Kitchen Aid: Flachrรผhrer) Thermomix:ย Die restlichen Zutaten mit in den Mixtopf geben und fรผr 3 Min./ Teigknetstufe zu einem Teig verarbeiten.
- Den Teig in die vorbereitete Backformย fรผllen, glatt streichenย und nach belieben mit den Apfelscheiben und Nรผssen belegen.
- Nun wird das Brot fรผr insgesamtย etwa 60 Minutenย gebacken, nach 15 Minuten Backzeit wird die Backtemperatur auf 170ยฐC O-U-Hitze / 150ยฐC Umluft reduziert. (Die Backzeit und -temperatur kann in eurem Ofen abweichen.)
- Nach dem Backen, รคhnlich wie bei einem Rรผhrkuchen, kurz in der Form ruhen lassen und dann vorsichtig aus der Form stรผrzen.
4 Kommentare zu โApfelbrot – saftig & schnellโ
Hallo Sonja, ich wundere mich gerade, dass es zu diesem tollen Rezept noch keine Kommentare gibt ๐Wir haben heuer richtig viele Walnรผsse, und das letzte Fallobst will auch verarbeitet werden ,deshalb habe ich gestern Abend ganz spontan das Apfelbrot gebacken, gleich mit doppelter Menge . Da der Teig bei mir ein wenig trocken war( Weizenmehl 550) habe ich etwas Apfelsaft zugegeben! Die Backzeit musste ich um 10 Minuten verlรคngern. Herausgekommen sind zwei tolle Apfelbrote, die wir zum Frรผhstรผck verkostet haben! Liebe Grรผรe aus Franken von Monika
Apfelbrot die 3. !! Gestern Abend schon wieder gebacken, auf Wunsch der Familie! Es ist einfach zu lecker! Dieses Mal mit Dinkelmehl 630 und Sultaninen, und der Geschmack ist ganz anders! Das Brot ist fluffiger von der Krume her! Bis Weihnachten muss ich es bestimmt noch hรคufiger backen โบ๏ธ
Hallo liebe Sonja, habe dieses Rezept auch ausprobiert und voll begeistert. Sehr lecker. Habe es mit Dinkel gebacken.
Wรผnsche Dir und Deiner Familie einen guten Rutsch ins Neue Jahr, Gesundheit fรผr 2023. Und verwรถhn uns weiterhin mit den tollen Rezepten.
Liebe Grรผsse Annette
Liebe Annette,
vielen lieben Dank fรผr dein nettes Feedback. Ich wรผnsche dir und deinen Lieben und einen guten Rutsch und ein glรผckliches neues Jahr!
Herzlichst Sonja