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Apfelbrot – saftig & schnell

 

Schnelles Apfelbrot
















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Heute habe ich fรผr das Rezept fรผr ein schnelles Apfelbrot. Es ist eine tolle Alternative zu Frรผchtebrot fรผr alle, denen Frรผchtebrot zu trocken ist oder die Trockenfrรผchte nicht ganz so sehr mรถgen…
Mein schnelles Apfelbrot schmeckt nicht nur wunderbar zur Weihnachtszeit, sondern auch schon im Herbst und generell im Winter.
Ich verarbeite mit diesem Rezept gerne ร„pfel aus dem Garten, denn viele ร„pfel aus dem Garten sehen nicht immer zum AnbeiรŸen (z.B. Fallobst) aus, sind aber zum WegschmeiรŸen zu schade.
AuรŸerdem ist mein schnelles Apfelbrot mal eine gesรผndere Alternative zu Kuchen und Co und schmeckt trotzdem sehr lecker. Es ist fettarm und Ballaststoffreich und bleibt einige Tage lecker und saftig.
Wir mรถgen es auch zum Frรผhstรผck sehr gerne und uns schmeckt es einfach nur mit Nuss – Mus oder Butter. Aber natรผrlich habt ihr die freie Wahl und bestimmt ganz viele leckere Ideen, womit ihr es belegen kรถnnt.
Die Nuss-Sorten kรถnnt ihr natรผrlich beliebig austauschen oder auch weglassen, falls ihr dagegen allergisch seid oder diese nicht mรถgt. Die ร„pfel schรคle ich bei diesem Rezept nicht, denn so bleiben wertvolle Ballaststoffe und Nรคhrstoffe erhalten. Ein bisschen Arbeit wird dadurch natรผrlich auch gespart. Probiert doch dieses leckere, einfache Rezept fรผr mein schnelles Apfelbrot mal aus…โ™ฅ

Weitere leckere Rezept fรผr die Herbstzeit findet ihr hier.

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Schnelles Apfelbrot

Zutaten:ย ย ย ย ย ย ย ย ย ย ย ย 

(fรผr 1 Zauberkastenย oder Kastenform 30 cm oder 1kg Brotform)

  • 500g ร„pfel, geviertelt und entkernt
  • ca. 1 Elย Zitronensaft fรผr die ร„pfel
  • 100-150g braunen Rohrzucker, Kokosblรผtenzucker oder Birkenzucker

    (Je nach SรผรŸe der ร„pfel, ich nehme meistens 100g.)
  • 1 Tl Vanilleextrakt, gekauftย oder selbstgemacht
  • 150 g gehackte Walnรผsse oder Haselnรผsse, vorzugsweise angerรถstet
  • 150g Rosinen oder gewรผrfelte Backpflaumen (optional)
  • 500g Mehl, z.B. Dinkel oder Weizen (gerne auch dunklere Sorten)
  • 1,5 Pรคckchen (Weinstein-) Backpulver
  • 1 Tl Zimt
  • Je 1 Prise Nelken und Kardamom
  • 1 Prise Salz
  • (Zur Weihnachtszeit passt auch etwas Lebkuchengewรผrz sehr gut.)
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Solltet ihr Vollkornmehl verwenden,ย dann ist es ratsamย noch etwas Apfelsaft (etwa 50ml) zum Teig hinzufรผgen, damit das Brot nicht trocken wird.
nach Belieben zum Verzieren:
  • getrocknete Apfelscheiben (Diese am besten vorher ein paar Stunden einweichen, damit sie beim backen nicht verbrennen)
  • gehobelte/ gehackte Nรผsse
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Zubereitung:

  • Den Backofen auf 200ยฐC Ober-Unter-Hitze / 180ยฐC Umluft vorheizen.
  • Eine Kastenform einfetten oder mit Backpapier auskleiden.
  • Die ร„pfelย mit einer Reibe oderย in einer Kรผchenmaschine raspeln und mit dem Zitronensaft vermengen. Thermomix: Apfelviertel und Zitronensaftย in denย Mixtopfย  geben und fรผr 5 Sek./ Stufe 5 zerkleinern.
  • Das Backpulver und die Gewรผrze mit dem Mehl mischen.
  • Nun alle Zutaten zusammen in einer Rรผhrschรผssel zu einem Teig verarbeiten.(Handrรผhrgerรคt: Knethacken; Kitchen Aid: Flachrรผhrer) Thermomix:ย Die restlichen Zutaten mit in den Mixtopf geben und fรผr 3 Min./ Teigknetstufe zu einem Teig verarbeiten.
  • Den Teig in die vorbereitete Backformย fรผllen, glatt streichenย und nach belieben mit den Apfelscheiben und Nรผssen belegen.
  • Nun wird das Brot fรผr insgesamtย etwa 60 Minutenย gebacken, nach 15 Minuten Backzeit wird die Backtemperatur auf 170ยฐC O-U-Hitze / 150ยฐC Umluft reduziert. (Die Backzeit und -temperatur kann in eurem Ofen abweichen.)
  • Nach dem Backen, รคhnlich wie bei einem Rรผhrkuchen, kurz in der Form ruhen lassen und dann vorsichtig aus der Form stรผrzen.
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Ich backe dieses leckere Brot gerne schon einen Tag vor dem Verzehr, dannย entfalten sich die Aromen der Gewรผrze besser und die Feuchtigkeit der ร„pfel verteilt sich im Brot.

Inhalt

Du magst meine Rezepte? Ich freue mich รผber Deine Unterstรผtzung und โ€žeine Tasse Kaffeeโ€œ.

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รœber die Autorin

Hi, ich bin Sonja โ€“ Autorin, Foodfotografin und leidenschaftliche Hobby-Bรคckerin. Wenn ich nicht gerade Kundenshootings umsetze, liebe ich es in der Kรผche zu experimentieren und neue Rezepte zu entwickeln. Als Mutter und mit einem Hintergrund in der Ernรคhrungswissenschaft, mรถchte ich genau wissen, was auf unsere Teller kommt. Bei mir findest du Rezepte, die alltagstauglich, familiengerecht und vor allem kรถstlich sind!

Ich teile hier neben Backwaren eine Vielfalt an Rezepten, die saisonal und zu vielen Gelegenheiten passen. Bist du dabei?

Kennst du schon meine Bรผcher?

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4 Kommentare zu โ€žApfelbrot – saftig & schnellโ€œ

  1. Hallo Sonja, ich wundere mich gerade, dass es zu diesem tollen Rezept noch keine Kommentare gibt ๐Ÿ˜•Wir haben heuer richtig viele Walnรผsse, und das letzte Fallobst will auch verarbeitet werden ,deshalb habe ich gestern Abend ganz spontan das Apfelbrot gebacken, gleich mit doppelter Menge . Da der Teig bei mir ein wenig trocken war( Weizenmehl 550) habe ich etwas Apfelsaft zugegeben! Die Backzeit musste ich um 10 Minuten verlรคngern. Herausgekommen sind zwei tolle Apfelbrote, die wir zum Frรผhstรผck verkostet haben! Liebe GrรผรŸe aus Franken von Monika

  2. Apfelbrot die 3. !! Gestern Abend schon wieder gebacken, auf Wunsch der Familie! Es ist einfach zu lecker! Dieses Mal mit Dinkelmehl 630 und Sultaninen, und der Geschmack ist ganz anders! Das Brot ist fluffiger von der Krume her! Bis Weihnachten muss ich es bestimmt noch hรคufiger backen โ˜บ๏ธ

  3. Hallo liebe Sonja, habe dieses Rezept auch ausprobiert und voll begeistert. Sehr lecker. Habe es mit Dinkel gebacken.

    Wรผnsche Dir und Deiner Familie einen guten Rutsch ins Neue Jahr, Gesundheit fรผr 2023. Und verwรถhn uns weiterhin mit den tollen Rezepten.
    Liebe Grรผsse Annette

    1. Liebe Annette,

      vielen lieben Dank fรผr dein nettes Feedback. Ich wรผnsche dir und deinen Lieben und einen guten Rutsch und ein glรผckliches neues Jahr!
      Herzlichst Sonja

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