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Saftiges Apfelbrot mit Nüssen, aufgeschnitten auf einem Holzbrett.
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Saftiges Apfelbrot wie von Oma

Omas Apfelbrot-Rezept: Außen goldbraun, innen saftig – mit frischen Äpfeln, Zimt und Nüssen. Schmeckt am nächsten Tag noch besser!
Gericht Brot, Kuchen
Küche deutsch
Keyword Äpfel, Dinkelmehl Type 630, Dinkelvollkornmehl, Haselnüsse, Mandeln, Walnüsse
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Servings 1 Kastenform (30 cm / 1 kg Brotform)
Author Sonja

Zutaten

Für den Teig:

  • 500 g Äpfel geviertelt und entkernt
  • 1 EL EL Zitronensaft
  • 100–150 g Zucker Kokosblütenzucker, brauner Rohrzucker oder Birkenzucker – je nach Süße der Äpfel
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 150 g gehackte Walnüsse oder Haselnüsse vorzugsweise angeröstet
  • 150 g Rosinen oder gewürfelte Backpflaumen optional
  • 500 g Mehl Dinkel oder Weizen, Type 405–630
  • 1 Päckchen Backpulver gern Weinstein-Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • Je 1 Prise Nelken und Kardamom
  • 1 Prise Salz
  • Optional: etwas Lebkuchengewürz besonders zur Weihnachtszeit

Anleitungen

Vorbereiten

  • Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen. Kastenform (30 cm oder 1 kg Brotform) einfetten oder mit Backpapier auskleiden.

Äpfel raspeln

  • Äpfel mit einer Reibe oder in der Küchenmaschine grob raspeln und sofort mit dem Zitronensaft vermengen – so werden sie nicht braun.

Trockene Zutaten mischen

  • Mehl, Backpulver, Zimt, Nelken, Kardamom und Salz in einer Schüssel gut vermischen.

Teig zusammenfügen

  • Alle Zutaten (geriebene Äpfel mit Saft, Zucker, Vanilleextrakt, Nüsse, Rosinen/Backpflaumen und die Mehlmischung) in einer Rührschüssel zu einem Teig verarbeiten. Wichtig: Nur so lange rühren, bis keine Mehlinseln mehr sichtbar sind – nicht zu lange kneten!

Füllen & dekorieren

  • Teig in die vorbereitete Form füllen, glattstreichen. Nach Belieben mit eingeweichten Apfelscheiben und gehackten Nüssen belegen.
  • 10 Minuten bei 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) backen.
    Danach das Brot längs einschneiden (für eine schöne Aufreißkante)
  • Dann die Temperatur auf 170 °C Ober-/Unterhitze (150 °C Umluft) reduzieren
  • Weiterbacken: Weitere 50 Minuten backen (Gesamtbackzeit ca. 60 Minuten)
  • Stäbchenprobe: In die Teigmitte stechen – es sollte kein Teig mehr kleben bleiben

Ruhen & stürzen

  • Das Apfelbrot nach dem Backen etwa 10 Minuten in der Form ruhen lassen (wie bei Rührkuchen).
    Dann vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Notizen

Am besten einen Tag warten! Die Aromen der Gewürze entfalten sich und die Feuchtigkeit der Äpfel verteilt sich gleichmäßig im Brot. So schmeckt es am nächsten Tag noch besser.
Bei Vollkornmehl: 50 ml Apfelsaft extra hinzufügen!
 
Thermomix-Anleitung
  1. Äpfel: Viertel + Zitronensaft → 5 Sek. | Stufe 5
  2. Teig: Alle restlichen Zutaten zugeben → 3 Min. | Teigknetstufe.
 
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