Vielleicht seid ihr ja noch auf der Suche nach einer schรถnen Idee fรผrs Osterfest? Wie wรคre es zum Beispiel mit diesem Rezept fรผr selbst gebackene Osternester aus Keks Teig, gefรผllt mit essbarem Ostergras?
Die kleinen Osternester sind nicht schwer herzustellen, sehen sehr hรผbsch aus und sind mal etwas „anders“, als die sonst รผblichen Osternester, finde ich.
Natรผrlich kรถnnen diese „Keksschalen“ nicht nur als Osternester gefรผllt werden, sondern auch mit Eis, Obstsalatย oder anderen Sรผรspeisen.
Sie sind auf jeden Fall einย „Hingucker“ und รผbrigens sehr lecker…????
Weitere leckere Rezepte rund um die Osterzeit findet ihr hier.
Zutaten:
(Fรผr zwei Kรถrbchen)
- 225g Mehl
- 75g braunen Zucker
- 75g Karamell- oderย Rรผbensirup, z.B. von Grafschafter
- 1 Tรผtchen Vanillezucker
- 100g Butter, weich oder vegane Margarine, z.B. Alsan
- 1,5 Tl Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1/2 Rรถhrchen Butter-Vanille-Aroma
- 2-3 Tropfen Orangenรถl oder Orangenschalenabrieb oder
- 1Tl Zimt
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Hinweis: Die Menge von Zucker und Sirup habe ich nachtrรคglich nochmal minimal verรคndert und die Beschreibung etwas รผberarbeitet.
Essbares Ostergras findet ihr zum Beispiel HIER* bei Amazon.
ย Zubereitung:
- Zwei ofenfeste Formen/ Schalen. (Bei Glas klappt es leider nicht ganz so gut, weil die Oberflรคche sehr glatt ist und der Teig schnell abrutscht beim Backen.)ย
- umdrehen und leicht einfetten sowie leicht mit Mehl bestreuen. Ich verwende hier die Rรผckseite der „Kรถrbchen“ um schรถne gewellte Keksnester zu erhalten.
- Zucker, Vanillezucker, Sirup und die Butter in Stรผckenย sowie das Butter-Vanillearoma/ Orangenรถl/ Zimt und die Prise Salzย in einer Rรผhrschรผsselย schaumig rรผhren. (Thermomix 30 Sek./Stufe 4).
- Das Mehl mit dem Backpulver gemischt hinzufรผgen, anschlieรend alles zu einem Teig verkneten. (Thermomix 40 Sek./Stufe 4)
- Der Teig sieht zunรคchst sehr brรถselig und muss auf der Arbeitsflรคche zu einer homogenen Masse verknetet werden. (Eigentlich benรถtigt ihr keine zusรคtzliche Flรผssigkeit. Da Mehlย in seiner Qualitรคt manchmal etwas schwankt, kann der Teig auch mal etwas trockener sein. Dann bitte aber nur minimale Mengen Butter oder Wasser hinzufรผgen, sonst verlรคuft der Teig beim Backen schnell.)
- Wenn der Teig zu weich ist, mindestensย 2 Stunden oder รผber Nacht kalt stellen.
- Backofen auf 180 ยฐC Ober-Unter-Hitze (Heiรluft 160ยฐC) vorheizen.
- Anschlieรend in zwei Portionen auf einerย Teigunterlage kreisfรถrmig ausrollen (etwa 20 cm Durchmesser)
- und mit einer Glasschรผsselย o.รค. (mit etwa 20-25cm Durchmesser)ย ausstechen oder einen Teller auf den ausgerollten Teig legenย und einmal rings herum schneiden.
- Den Teig mit Hilfe einer Streichpaletteย o.รค vorsichtigย auf die umgedrehten, vorbereiten „Kรถrbchen“ย oder รคhnliche ofenfeste Formen platzieren.
- Mehrmals den spรคteren Boden des Osternests mit einer Gabel leicht einstechen, damit sich keine Blase beim Backen bildet.
- Anschlieรend im auf 180 ยฐC Ober-Unter-Hitze vorgeheizten Backofen fรผrย etwa 20 -25 Minuten backen. (Heiรluft 160ยฐC) Er sollte leicht gebrรคunt sein an den Rรคndern. Jeder Ofen backt etwas anders.
- Nach dem Backen etwas auf der Form abkรผhlen lassenย (bis der Teig fester wird) und dann vorsichtig auf ein Kuchengitterย stรผrzen und vollstรคndig auskรผhlen lassen.
- Nun kรถnnt ihr eure selbst gebackenen Osternester nach Wunsch befรผllen.
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Tipp:
Wer diese Tonkรถrbchen nicht hat, kann es auch folgendermaรen versuchen: Ein ofenfestes Gefรคร gut einfettenย (zum Beispiel mit Backtrennmittel) oder mit Backpapier/ Alufolie auslegen und den Teig in die Innenseite hinein legen (Also „richtig herum“). Dann mit Hรผlsenfrรผchten oder Backerbsen (Ton o.รค.)ย zum Blindbacken gut ausfรผllen und so backen.
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Wer Schwierigkeiten beim ausrollen hat, kann den Teig auch zwischen Frischhaltefolie ausrollen und ihn dann so etwas einfacher auch die Backform transportieren.
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Den restlichen, รผberstehenden Teigย verbackt ihr einfach zu Keksen, in dem ihr sie zu kleinen Kugeln formt und neben den Kรถrbchen mit backt. Allerdings ist die Backzeit hier etwas kรผrzer als bei den Nestern (12-15 Minuten). Ihr dรผrft den Teig aber bitte nicht zu dรผnn ausrollen, so zerbrechen die empfindlichen Kรถrbchen noch schneller.ย Es sollte also sehr wenig Teig รผbrig bleiben.