Heute habe ich einen sehr leckeren Kuchen fรผr dich mitgebracht, einen saftigen Kuchen mit Quark und Grieร: Oma’s Apfel-Quark-Kuchen. Im Prinzip ein Kรคsekuchen ohne Boden, mit reichlich saftigen Apfelscheibchen und nach Wunsch in Calvados eingelegte Rosinen…โฅ
Herbstzeit ist Apfelkuchenzeit
Apfelkuchen kรถnnte ich das ganze Jahr รผber hinweg essen. Geht es dir auch so? Natรผrlich gibt es nicht nur im Herbst bei uns Apfelkuchen. Aber in der Herbstzeit gibt es einfach รผberdurchschnittlich oft welchen. Klar, Herbstzeit ist die Zeit der Apfelernte. Meistens ist ja dann immer viel zu viel auf einmal reif- zumindest im eigenen Garten. Aber es gibt schlimmeres, als die รpfel in Form von einem leckeren Apfelkuchen zu verarbeiten, oder?
Der Herbst ist einfach eine wunderbare Jahreszeit, wenn nicht die ganze Zeit รผber Schmuddelwetter herrscht. Es ist nicht mehr so heiร und backen macht wieder Spaร. Zeit um die letzten Frรผchte aus dem Garten zu verarbeiten und haltbar zu machen. Besonders liebe ich es im Herbst am Wochenende nach einem schรถnen Herbstspaziergang eine heiรe Tasse Kaffee zu trinken und dazu ein groรes Stรผck Apfelkuchen zu genieรen. (Das alles natรผrlich bestenfalls bei herrlichstem goldenen Oktober Wetter.) Einfach schรถn!
Apfelkuchenliebe
Da sich Apfelkuchen nicht nur bei mir groรer Beliebtheit erfreut, findest du auch schon so einige Rezept dafรผr hier auf dem Blog. Meine Apfel-Cidre-Torte mit Calvados, Apfelmus-Crumble-Tarte, gedeckte Apfeltorte nach Oma`s Art, Apfel-Dinkel-Kuchen (Vollkorn), Apfel-Mandel-Kuchen und Apfel-Streuselkuchen mit Pudding sowie meine weihnachtliche Bratapfel-Tarte. Jeder einzelne davon ein Lieblings-Kuchen mit Nachbackempfehlung!
Ein Familienrezept…
Dieses Familienrezept wurde nur leicht von mir modifiziert und hat damit sozusagen den letzten Schliff bekommen. Im Prinzip ist die Zubereitung unkompliziert und einfach. Was ein bisschen dauert, ist natรผrlich das Backen selbst und das langsame Abkรผhlen im Ofen. Aber derweil kannst du ja andere Dinge tun… Das langsame Abkรผhlen ist einfach wichtig, damit der Kuchen nach dem Backen nicht total zusammenfรคllt, wie bei anderem Kรคsekuchen auch. Zumindest ist es meiner Erfahrung nach sinnvoll, den fertigen Kuchen erstmal im ausgeschalteten Kuchen zu belassen.
Im Rezept habe ich dafรผr eine Stunde angegeben. Diese Zeit solltest du deinem Kuchen Apfel-Quark-Kuchen im ausgeschalteten Backofen auf jeden Fall noch schenken. Besser wรคre sogar noch lรคnger. Ich habe nach der besagten Stunde die Ofentรผr einen Spalt aufgemacht und den Kuchen noch fรผr eine weitere Stunde in der Restwรคrme stehen gelassen. Danach kann er bei Raumtemperatur weiter abkรผhlen. Anschlieรend am besten ab damit in den Kรผhlschrank. Also ein Kuchen, der sich wunderbar vorbereiten lรคsst und durchgekรผhlt sehr gut schmeckt. Auรer du gehรถrst zu jener Fraktion, die unbedingt jeden Kรคsekuchen noch lauwarm kosten muss. Dann sollte der Kuchen aber zumindest soweit abgekรผhlt sein, dass er nicht mehr zu weich ist und genug Stand hat. Und รผbrigens: Wenn du keine Rosinen magst, lass‘ sie einfach weg oder tausche sie gegen Cranberries aus…โฅ
Omaโs Apfel-Quark-Kuchen (ohne Boden)
Zutaten
Quarkmasse
- 800 g Speisequark 20 % Fett i.Tr.
- 200 g Schmand
- 100 g Grieร ich: Hartweizengrieร
- 1 Pรคckchen Vanillepuddingpulver oder 40 g Speisestรคrke
- 5 Eier
- 250 g Zucker
- 1 Zitrone davon Saft und Schalenabrieb
- 1 TL Vanilleextrakt selbstgemacht (alternativ: 1โ2 Msp. gemahlene Vanille*)
- 1 Prise Salz
- 1 Msp. Backpulver
Zusรคtzlich
- 700 g รpfel geviertelt, geschรคlt & entkernt
- 80 g Rosinen oder Cranberrys optional
- 40 g Calvados oder Amaretto oder Apfelsaft zum Einweichen
Zubereitung
Vorbereitungen
- Rosinen in dem Calvados einweichen und mindestens 1 Stunde ziehen lassen (besser รผber Nacht).
Quarkmasse
- Die Springform mit Backpapier auslegen und die Rรคnder leicht einfetten.
- Backofen auf 170 ยฐC Ober-/ Unterhitze (150 ยฐC Heiรluft/ Umluft) vorheizen.
- Zitronenschale abreiben und fรผr spรคter beiseite stellen. Zitronensaft auspressen.
- รpfel in dรผnne Scheibchen schneiden. Mit dem Zitronensaft mischen.
- Die Eier trennen. Eiweiร mit 100 g von dem Zucker sowie der Prise Salz steif schlagen und beiseite stellen.
- Eigelbe, restlicher Zucker und Vanilleextrakt cremig aufschlagen.
- Die restlichen Zutaten fรผr die Quarkmasse, auรer dem Eischnee, hinzufรผgen und zu einer cremigen Masse glatt rรผhren.
- Nun zuerst die Apfelscheibchen und die gut abgetropften Rosinen unterheben, anschlieรend den Eischnee. In die vorbereitete Springform fรผllen und glatt streichen.
- Im vorgeheizten Backofen im unteren Drittel fรผr ca. 80 Minuten backen. Bei Bedarf rechtzeitig abdecken. Danach fรผr mind. 1 Stunde im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen.
- Auf einem Kuchengitter vollstรคndig auskรผhlen lassen, erst dann vorsichtig aus der Springform lรถsen. Gegebenenfalls bis zum Verzehr kalt stellen.
โฅ
OMAโS APFEL-QUARK-KUCHEN (ohne Boden) | Thermomix-Rezept
Zutaten
Quarkmasse
- 800 g Speisequark 20% Fett i.Tr.
- 200 g Schmand
- 100 g Grieร ich: Hartweizengrieร
- 1 Pรคckchen Vanillepuddingpulver oder 40 g Speisestรคrke
- 5 Eier
- 250 g Zucker
- 1 Zitrone davon Saft und Schalenabrieb
- 1 TL Vanilleextrakt selbstgemacht alternativ: 1-2 Msp. gemahlene Vanille*
- 1 Prise Salz
- 1 Msp. Backpulver
Zusรคtzlich
- 700 g รpfel geviertelt, geschรคlt & entkernt
- 80 g Rosinen alternativ Cranberries (optional)
- 40 g Calvados oder Amaretto alternativ Apfelsaft (zum Einweichen)
Zubereitung
Vorbereitungen
- Rosinen in dem Calvados einweichen und mindestens 1 Stunde ziehen lassen (besser รผber Nacht).
Quarkmasse
- Die Springform mit Backpapier auslegen und die Rรคnder leicht einfetten.
- Backofen auf 170ยฐC Ober-/ Unterhitze (150ยฐC Heiรluft/ Umluft) vorheizen.
- Zitronenschale abreiben und fรผr spรคter beiseite stellen. Zitronensaft auspressen.
- รpfel in dรผnne Scheibchen schneiden. Mit dem Zitronensaft mischen.
- Die Eier trennen. Schmetterling einsetzen. Eiweiร mit 100 g von dem Zucker sowie der Prise Salz in den sauberen Mixtopf geben, fรผr 3 Min./ Stufe 4 steif schlagen. Anschlieรend umfรผllen und beiseite stellen.
- Eigelbe, restlicher Zucker und Vanilleextrakt in den Mixtopf geben, fรผr 2 Min./ Stufe 5ย sehr cremig rรผhren.
- Die restlichen Zutaten fรผr die Quarkmasse, auรer dem Eischnee, hinzufรผgen und fรผr 1 Min./ Stufe 4 zu einer cremigen Masse rรผhren.
- Mit dem Spatel zuerst die Apfelscheibchen sowie die gut abgetropften Rosinen unterheben, anschlieรend den Eischnee. In die vorbereitete Springform fรผllen und glatt streichen.
- Im vorgeheizten Backofen im unteren Drittel fรผr ca. 80 Minuten backen. Bei Bedarf rechtzeitig abdecken. Danach fรผr mind. 1 Stunde im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen.
- Auf einem Kuchengitter vollstรคndig auskรผhlen lassen, erst dann vorsichtig aus der Springform lรถsen. Gegebenenfalls bis zum Verzehr kalt stellen.
3 Kommentare zu โOmaโs Apfel-Quark-Kuchen (ohne Boden)โ
Ich wรผrde den Kuchen gerne backen. Leider hat mein Bekannter eine Ei-Unvertrรคglichkeit. Was kann ich als Ersatz nutzen ?
Danke fรผr die Hilfe.
Liebe Grรผรe Alexa
Liebe Alexa,
ich habe den den Kuchen noch nicht ohne Ei gebacken, deshalb kann dir keine 100%ige Garantie geben, dass es so klappt. Aber ich wรผrde die Eier weglassen, insgesamt 2 Pรคckchen Vanille-Puddingpulver nehmen (also 1 zusรคtzlich) und 1 TL Backpulver zur Lockerung (da das aufgeschlagene Eiweiร fehlt). Bin gespannt wie der Kuchen wird wird und wรผrde mich รผber deine Rรผckmeldung freuen.
Liebe Grรผรe, Sonja
Super lecker