Omaโ€™s Apfel-Quark-Kuchen (ohne Boden)

Heute habe ich einen sehr leckeren Kuchen fรผr dich mitgebracht, einen saftigen Kuchen mit Quark und GrieรŸ: Oma’s Apfel-Quark-Kuchen. Im Prinzip ein Kรคsekuchen ohne Boden, mit reichlich saftigen Apfelscheibchen und nach Wunsch in Calvados eingelegte Rosinen…โ™ฅ

Apfel-Quark-Kuchen mit GrieรŸ (ohne Boden)
Herbstzeit ist Apfelkuchenzeit

Apfelkuchen kรถnnte ich das ganze Jahr รผber hinweg essen. Geht es dir auch so? Natรผrlich gibt es nicht nur im Herbst bei uns Apfelkuchen. Aber in der Herbstzeit gibt es einfach รผberdurchschnittlich oft welchen. Klar, Herbstzeit ist die Zeit der Apfelernte. Meistens ist ja dann immer viel zu viel auf einmal reif- zumindest im eigenen Garten. Aber es gibt schlimmeres, als die ร„pfel in Form von einem leckeren Apfelkuchen zu verarbeiten, oder?

Der Herbst ist einfach eine wunderbare Jahreszeit, wenn nicht die ganze Zeit รผber Schmuddelwetter herrscht. Es ist nicht mehr so heiรŸ und backen macht wieder SpaรŸ. Zeit um die letzten Frรผchte aus dem Garten zu verarbeiten und haltbar zu machen. Besonders liebe ich es im Herbst am Wochenende nach einem schรถnen Herbstspaziergang eine heiรŸe Tasse Kaffee zu trinken und dazu ein groรŸes Stรผck Apfelkuchen zu genieรŸen. (Das alles natรผrlich bestenfalls bei herrlichstem goldenen Oktober Wetter.) Einfach schรถn!

Apfel-Quark-Kuchen
Apfelkuchenliebe

Da sich Apfelkuchen nicht nur bei mir groรŸer Beliebtheit erfreut, findest du auch schon so einige Rezept dafรผr hier auf dem Blog. Meine Apfel-Cidre-Torte mit Calvados, Apfelmus-Crumble-Tarte, gedeckte Apfeltorte nach Oma`s Art, Apfel-Dinkel-Kuchen (Vollkorn), Apfel-Mandel-Kuchen und Apfel-Streuselkuchen mit Pudding sowie meine weihnachtliche Bratapfel-Tarte. Jeder einzelne davon ein Lieblings-Kuchen mit Nachbackempfehlung!

Ein Familienrezept…

Dieses Familienrezept wurde nur leicht von mir modifiziert und hat damit sozusagen den letzten Schliff bekommen. Im Prinzip ist die Zubereitung unkompliziert und einfach. Was ein bisschen dauert, ist natรผrlich das Backen selbst und das langsame Abkรผhlen im Ofen. Aber derweil kannst du ja andere Dinge tun… Das langsame Abkรผhlen ist einfach wichtig, damit der Kuchen nach dem Backen nicht total zusammenfรคllt, wie bei anderem Kรคsekuchen auch. Zumindest ist es meiner Erfahrung nach sinnvoll, den fertigen Kuchen erstmal im ausgeschalteten Kuchen zu belassen.

Im Rezept habe ich dafรผr eine Stunde angegeben. Diese Zeit solltest du deinem Kuchen Apfel-Quark-Kuchen im ausgeschalteten Backofen auf jeden Fall noch schenken. Besser wรคre sogar noch lรคnger. Ich habe nach der besagten Stunde die Ofentรผr einen Spalt aufgemacht und den Kuchen noch fรผr eine weitere Stunde in der Restwรคrme stehen gelassen. Danach kann er bei Raumtemperatur weiter abkรผhlen. AnschlieรŸend am besten ab damit in den Kรผhlschrank. Also ein Kuchen, der sich wunderbar vorbereiten lรคsst und durchgekรผhlt sehr gut schmeckt. AuรŸer du gehรถrst zu jener Fraktion, die unbedingt jeden Kรคsekuchen noch lauwarm kosten muss. Dann sollte der Kuchen aber zumindest soweit abgekรผhlt sein, dass er nicht mehr zu weich ist und genug Stand hat. Und รผbrigens: Wenn du keine Rosinen magst, lass‘ sie einfach weg oder tausche sie gegen Cranberries aus…โ™ฅ

Apfel-Quark-Kuchen mit GrieรŸ (ohne Boden)
Oma's Apfel-Quark-Kuchen mit GrieรŸ (ohne Boden)

Omaโ€™s Apfel-Quark-Kuchen (ohne Boden)

Vorbereitung: 1 Stunde 30 Minuten
Portionen: 1 Springform (26-28 cm)
Autor: Sonja

Zutaten

Quarkmasse

  • 800 g Speisequark 20 % Fett i.Tr.
  • 200 g Schmand
  • 100 g GrieรŸ ich: HartweizengrieรŸ
  • 1 Pรคckchen Vanillepuddingpulver oder 40 g Speisestรคrke
  • 5 Eier
  • 250 g Zucker
  • 1 Zitrone davon Saft und Schalenabrieb
  • 1 TL Vanilleextrakt selbstgemacht (alternativ: 1โ€“2 Msp. gemahlene Vanille*)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Msp. Backpulver

Zusรคtzlich

  • 700 g ร„pfel geviertelt, geschรคlt & entkernt
  • 80 g Rosinen oder Cranberrys optional
  • 40 g Calvados oder Amaretto oder Apfelsaft zum Einweichen

Zubereitung

Vorbereitungen

  • Rosinen in dem Calvados einweichen und mindestens 1 Stunde ziehen lassen (besser รผber Nacht).

Quarkmasse

  • Die Springform mit Backpapier auslegen und die Rรคnder leicht einfetten.
  • Backofen auf 170 ยฐC Ober-/ Unterhitze (150 ยฐC HeiรŸluft/ Umluft) vorheizen.
  • Zitronenschale abreiben und fรผr spรคter beiseite stellen. Zitronensaft auspressen.
  • ร„pfel in dรผnne Scheibchen schneiden. Mit dem Zitronensaft mischen.
  • Die Eier trennen. EiweiรŸ mit 100 g von dem Zucker sowie der Prise Salz steif schlagen und beiseite stellen.
  • Eigelbe, restlicher Zucker und Vanilleextrakt cremig aufschlagen.
  • Die restlichen Zutaten fรผr die Quarkmasse, auรŸer dem Eischnee, hinzufรผgen und zu einer cremigen Masse glatt rรผhren.
  • Nun zuerst die Apfelscheibchen und die gut abgetropften Rosinen unterheben, anschlieรŸend den Eischnee. In die vorbereitete Springform fรผllen und glatt streichen.
  • Im vorgeheizten Backofen im unteren Drittel fรผr ca. 80 Minuten backen. Bei Bedarf rechtzeitig abdecken. Danach fรผr mind. 1 Stunde im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen.
  • Auf einem Kuchengitter vollstรคndig auskรผhlen lassen, erst dann vorsichtig aus der Springform lรถsen. Gegebenenfalls bis zum Verzehr kalt stellen.
Hat's dir geschmeckt?Ich freue mich รผber deinen Kommentar und eine Bewertung! Auf Instagram tagge mich mit #cookieundco oder @cookieundco.

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Oma's Apfel-Quark-Kuchen mit GrieรŸ (ohne Boden)

OMAโ€™S APFEL-QUARK-KUCHEN (ohne Boden) | Thermomix-Rezept

Vorbereitung: 1 Stunde 30 Minuten
Portionen: 1 Springform (26-28 cm)

Zutaten

Quarkmasse

  • 800 g Speisequark 20% Fett i.Tr.
  • 200 g Schmand
  • 100 g GrieรŸ ich: HartweizengrieรŸ
  • 1 Pรคckchen Vanillepuddingpulver oder 40 g Speisestรคrke
  • 5 Eier
  • 250 g Zucker
  • 1 Zitrone davon Saft und Schalenabrieb
  • 1 TL Vanilleextrakt selbstgemacht alternativ: 1-2 Msp. gemahlene Vanille*
  • 1 Prise Salz
  • 1 Msp. Backpulver

Zusรคtzlich

  • 700 g ร„pfel geviertelt, geschรคlt & entkernt
  • 80 g Rosinen alternativ Cranberries (optional)
  • 40 g Calvados oder Amaretto alternativ Apfelsaft (zum Einweichen)

Zubereitung

Vorbereitungen

  • Rosinen in dem Calvados einweichen und mindestens 1 Stunde ziehen lassen (besser รผber Nacht).

Quarkmasse

  • Die Springform mit Backpapier auslegen und die Rรคnder leicht einfetten.
  • Backofen auf 170ยฐC Ober-/ Unterhitze (150ยฐC HeiรŸluft/ Umluft) vorheizen.
  • Zitronenschale abreiben und fรผr spรคter beiseite stellen. Zitronensaft auspressen.
  • ร„pfel in dรผnne Scheibchen schneiden. Mit dem Zitronensaft mischen.
  • Die Eier trennen. Schmetterling einsetzen. EiweiรŸ mit 100 g von dem Zucker sowie der Prise Salz in den sauberen Mixtopf geben, fรผr 3 Min./ Stufe 4 steif schlagen. AnschlieรŸend umfรผllen und beiseite stellen.
  • Eigelbe, restlicher Zucker und Vanilleextrakt in den Mixtopf geben, fรผr 2 Min./ Stufe 5ย sehr cremig rรผhren.
  • Die restlichen Zutaten fรผr die Quarkmasse, auรŸer dem Eischnee, hinzufรผgen und fรผr 1 Min./ Stufe 4 zu einer cremigen Masse rรผhren.
  • Mit dem Spatel zuerst die Apfelscheibchen sowie die gut abgetropften Rosinen unterheben, anschlieรŸend den Eischnee. In die vorbereitete Springform fรผllen und glatt streichen.
  • Im vorgeheizten Backofen im unteren Drittel fรผr ca. 80 Minuten backen. Bei Bedarf rechtzeitig abdecken. Danach fรผr mind. 1 Stunde im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen.
  • Auf einem Kuchengitter vollstรคndig auskรผhlen lassen, erst dann vorsichtig aus der Springform lรถsen. Gegebenenfalls bis zum Verzehr kalt stellen.
Hat's dir geschmeckt?Ich freue mich รผber deinen Kommentar und eine Bewertung! Auf Instagram tagge mich mit #cookieundco oder @cookieundco.
Apfel-Quark-Kuchen mit GrieรŸ (ohne Boden)

Inhalt

Du magst meine Rezepte? Ich freue mich รผber Deine Unterstรผtzung und โ€žeine Tasse Kaffeeโ€œ.

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รœber die Autorin

Hi, ich bin Sonja โ€“ Autorin, Foodfotografin und leidenschaftliche Hobby-Bรคckerin. Wenn ich nicht gerade Kundenshootings umsetze, liebe ich es in der Kรผche zu experimentieren und neue Rezepte zu entwickeln. Als Mutter und mit einem Hintergrund in der Ernรคhrungswissenschaft, mรถchte ich genau wissen, was auf unsere Teller kommt. Bei mir findest du Rezepte, die alltagstauglich, familiengerecht und vor allem kรถstlich sind!

Ich teile hier neben Backwaren eine Vielfalt an Rezepten, die saisonal und zu vielen Gelegenheiten passen. Bist du dabei?

Kennst du schon meine Bรผcher?

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3 Kommentare zu โ€žOmaโ€™s Apfel-Quark-Kuchen (ohne Boden)โ€œ

  1. Ich wรผrde den Kuchen gerne backen. Leider hat mein Bekannter eine Ei-Unvertrรคglichkeit. Was kann ich als Ersatz nutzen ?

    Danke fรผr die Hilfe.

    Liebe GrรผรŸe Alexa

    1. Liebe Alexa,
      ich habe den den Kuchen noch nicht ohne Ei gebacken, deshalb kann dir keine 100%ige Garantie geben, dass es so klappt. Aber ich wรผrde die Eier weglassen, insgesamt 2 Pรคckchen Vanille-Puddingpulver nehmen (also 1 zusรคtzlich) und 1 TL Backpulver zur Lockerung (da das aufgeschlagene EiweiรŸ fehlt). Bin gespannt wie der Kuchen wird wird und wรผrde mich รผber deine Rรผckmeldung freuen.

      Liebe GrรผรŸe, Sonja

5 from 1 vote

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