Omas Apfel-Grieß-Kuchen kommt ohne Boden aus und wird herrlich saftig – dank Quark, etwas Schmand und feinem Grieß. Die Apfelscheiben bringen Frische und Biss. Fix gerührt, prima am Vortag zu machen und am nächsten Tag noch aromatischer.
Rosinen in dem Rum einweichen und mindestens 1 Stunde ziehen lassen (besser über Nacht).
80 g Rosinen, 40 g Rum oder Calvados oder Apfelsaft
Äpfel in dünne Scheibchen schneiden. Mit dem Zitronensaft mischen.
700 g Äpfel, 2 EL Zitronensaft
Die Springform mit Backpapier auslegen und die Ränder leicht einfetten.
Den Backofen auf 170 °C Ober-/ Unterhitze (150 °C Heißluft/ Umluft) vorheizen.
Quarkmasse
Eiweiß mit 100 g von dem Zucker sowie der Prise Salz steif schlagen und beiseite stellen.
250 g Zucker, 5 Eiweiß (Eiklar), 1 Prise Salz
Eigelbe, restlicher Zucker und Vanilleextrakt cremig aufschlagen.
5 Eigelb, 1 TL Vanilleextrakt
Die restlichen Zutaten für die Quarkmasse, außer dem Eischnee, hinzufügen und zu einer cremigen Masse glatt rühren.
800 g Speisequark, 200 g Schmand, 100 g Grieß, 1 Päckchen Vanillepuddingpulver oder 40 g Speisestärke, 1–2 TL geriebene Zitronenschale, 1 Msp. Backpulver
Nun zuerst die Apfelscheibchen und die gut abgetropften Rosinen unterheben, anschließend den Eischnee. In die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen.
Backen
Im vorgeheizten Backofen im unteren Drittel für ca. 80 Minuten backen. Bei Bedarf rechtzeitig abdecken. Danach für mind. 1 Stunde im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen.
Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen, erst dann vorsichtig aus der Springform lösen. Gegebenenfalls bis zum Verzehr kalt stellen.
Notizen
Konsistenz-Tipp: Die Masse soll cremig, nicht flüssig sein. Wirkt sie sehr dick, 1–2 EL Milch ergänzen. Wird sie zu flüssig, zusätzlich noch 1–2 EL Grieß unterrühren.Du kannst den Kuchen auch prima im Thermomix vorbereiten
Eischnee: Schmetterling, Eiweiß + 100 g Zucker + Prise Salz → 3 Min. | Stufe 4 aufschlagen, umfüllen.