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Omas Quark-Grießkuchen mit Äpfeln ohne Boden.
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Oma’s Apfel-Grieß-Kuchen (ohne Boden)

Omas Apfel-Grieß-Kuchen kommt ohne Boden aus und wird herrlich saftig – dank Quark, etwas Schmand und feinem Grieß. Die Apfelscheiben bringen Frische und Biss. Fix gerührt, prima am Vortag zu machen und am nächsten Tag noch aromatischer.
Gericht Dessert, Kuchen, Süßes
Küche deutsch, german
Keyword Apfel, Apfelkuchen, Grieß, Käsekuchen, Quark, Rosinen, Schmand
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 1 Stunde 20 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 50 Minuten
Servings 12 Stück
Calories 280,3kcal
Author Sonja

Kochutensilien

  • 1 Springform (26–28 cm)

Zutaten

Quarkmasse

  • 800 g Speisequark 20 % Fett i.Tr.
  • 200 g Schmand
  • 250 g Zucker
  • 100 g Grieß ich: Hartweizengrieß
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver oder 40 g Speisestärke
  • 5 Eigelb
  • 5 Eiweiß (Eiklar)
  • 1–2 TL geriebene Zitronenschale
  • 1 TL Vanilleextrakt oder 1–2 Msp. gemahlene Vanille*
  • 1 Msp. Backpulver
  • 1 Prise Salz

Außerdem

  • 700 g Äpfel geviertelt, geschält & entkernt
  • 2 EL Zitronensaft
  • 80 g Rosinen
  • 40 g Rum oder Calvados oder Apfelsaft zum Einweichen

Anleitungen

Vorbereitung

  • Rosinen in dem Rum einweichen und mindestens 1 Stunde ziehen lassen (besser über Nacht).
    80 g Rosinen, 40 g Rum oder Calvados oder Apfelsaft
  • Äpfel in dünne Scheibchen schneiden. Mit dem Zitronensaft mischen.
    700 g Äpfel, 2 EL Zitronensaft
  • Die Springform mit Backpapier auslegen und die Ränder leicht einfetten.
  • Den Backofen auf 170 °C Ober-/ Unterhitze (150 °C Heißluft/ Umluft) vorheizen.

Quarkmasse

  • Eiweiß mit 100 g von dem Zucker sowie der Prise Salz steif schlagen und beiseite stellen.
    250 g Zucker, 5 Eiweiß (Eiklar), 1 Prise Salz
  • Eigelbe, restlicher Zucker und Vanilleextrakt cremig aufschlagen.
    5 Eigelb, 1 TL Vanilleextrakt
  • Die restlichen Zutaten für die Quarkmasse, außer dem Eischnee, hinzufügen und zu einer cremigen Masse glatt rühren.
    800 g Speisequark, 200 g Schmand, 100 g Grieß, 1 Päckchen Vanillepuddingpulver oder 40 g Speisestärke, 1–2 TL geriebene Zitronenschale, 1 Msp. Backpulver
  • Nun zuerst die Apfelscheibchen und die gut abgetropften Rosinen unterheben, anschließend den Eischnee.
    In die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen.

Backen

  • Im vorgeheizten Backofen im unteren Drittel für ca. 80 Minuten backen.
    Bei Bedarf rechtzeitig abdecken. Danach für mind. 1 Stunde im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen.
  • Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen, erst dann vorsichtig aus der Springform lösen. Gegebenenfalls bis zum Verzehr kalt stellen.

Notizen

Konsistenz-Tipp: Die Masse soll cremig, nicht flüssig sein. Wirkt sie sehr dick, 1–2 EL Milch ergänzen. Wird sie zu flüssig, zusätzlich noch 1–2 EL Grieß unterrühren.
 
Du kannst den Kuchen auch prima im Thermomix vorbereiten
  • Eischnee: Schmetterling, Eiweiß + 100 g Zucker + Prise Salz → 3 Min. | Stufe 4 aufschlagen, umfüllen.
  • Eigelbcreme: Eigelb + restl. Zucker + Vanille → 2 Min. | Stufe 5 cremig rühren.
  • Masse: Quark, Schmand, Grieß, Puddingpulver/Stärke, Zitronenabrieb → 1 Min. | Stufe 4 glattrühren.
  • Unterheben: Mit dem Spatel Äpfel & Rosinen, dann den Eischnee unterheben. Backen wie beschrieben.

Nährwerte

Kalorien: 280,3kcal | Kohlenhydrate: 45,8g | Eiweiß: 11,2g | Fett: 5,7g | : 1Kuchenstück
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