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Heute habe ich fรผr alle Nuss-Fans genau das richtige Rezept: Ein leckeres und saftiges Nuss-Brot.
Dasย Nuss-Brot ist durch die Nรผsse und den hohen Vollkornanteil nicht nur sehr gesund, sondernย auch schรถn sรคttigend. Es schmeckt auch noch am 2. und 3. Tag lecker und saftig, wenn es so lange hรคlt. Wer nicht einen ganz so nussigen Geschmack mรถchte, kann das Nussรถl ganz oder teilweise gegen Raps- oder auch Olivenรถl austauschen. Wenn ihr noch nach anderen leckeren Brot-Rezepten sucht, werdet ihr hier fรผndig.ย
Die Nusssorten kรถnnen natรผrlich auch variiert oder gegen andere Samen und Saaten getauscht werden. Pecannรผsse und Sesam schmecken รผbrigens auch sehr lecker in diesem Brot. Probiert es unbedingt mal aus. Ihr kรถnnt euch das Brot ganz einfach nach eurem Geschmack abwandeln und genieรen…โค
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Zutaten
(fรผr eine Kastenform von 30cm oder einen Zauberkasten)
- 325g Vollkornmehl Dinkel oder Weizen (gerne vorher frisch gemahlen)
- 150g Weizenmehl Type 550
- 270g-300g Wasser*, lauwarm
- 100g Joghurt / Sojajoghurt (Ich hatte Vollmilchjoghurt)
- 10g Hefe, frisch
- 2 Tl Aceto Balsamico Biancoย (oder anderen milden Essig, z.B. Weiรweinessig)
- 10g Rรผben- oder Ahornsirup (Alternativ 10g braunen Zucker oderย Honig)
- 20g Walnuss-, Haselnuss- oder Rapsรถl
- 70g Walnusshรคlften
- 30g gehackte Haselnรผsse (alternativ auch gerne Sonnenblumenkerne und Sesam)
- 2 gestrichene Tl Salz
- optional: 1Tl Getreide Kaffee (Caro Cafรฉ)ย oder Gerstenmalz (inaktiv)
- Zusรคtzlich:
- Dinkelflocken (alternativ grobe Haferflocken) und
- evtl. gehackte Nรผsse zum bestreuenย von Brot undย Backform.
- รl oder Butterschmalz zum einfetten
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* Die benรถtigte Wassermenge hรคngt etwas von der Konsistenz des Joghurts und der Qualitรคt desย Mehls ab. Erstmal etwas zurรผckhalten und bei bedarf hinzufรผgen. Der Teigย sollย weich, aber nicht zu flรผssig sein.
Tipp:
Alternativ kรถnnt ihr das Brot auch einfach รผber Nacht abgedeckt im Kรผhlschrankย gehen lassen und dann morgens nur noch in den Ofen schieben. Dann den Teig bitte mit kaltem Wasser herstellen.
Zubereitung:
- Die Backformย etwas mit รl oder Butterschmalz einfetten und groรzรผgig mit Dinkelflocken oder leicht mit Mehl ausstreuen.
- 270g Wasser mitย 10g Hefe und 10g Sirup in einer Rรผhrschรผssel auflรถsen. Thermomix: Die Hefe in den Mixtopf hineinbrรถseln, das Wasser und den Sirup dazu geben, 2 Min./37ยฐC/Stufe 2.
- 325g Vollkornmehl,ย 150g Weizenmehl,ย 100g Joghurt, den 2 Tl Essig und evtl. den Tl Caro Cafรฉ hinzufรผgen undย
- alles gut miteinander fรผr etwa 5-6 Minuten verkneten, bis ein homogener Teig entstanden ist. Wenn ein Handmixer oder eine Kรผchenmaschine benutzt wird,ย bitte den Knethacken verwenden. Thermomix:ย 3 Min./Teigknetstufe
- Die restlichen Zutaten hinzufรผgen (20gย รl, 70+30g Nรผsse und 2Tl Salz) und grรผndlich unterkneten. Thermomix: 1 Minute / Teigknetstufe
- Den Teig in die vorbereitete Backform fรผllen und mitย Flocken und evtl. gehackten Nรผssenย bestreuen. Anschlieรend nach Wunsch mehrmals schrรคg einschneiden.
- Das Brot abgedeckt 20-30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen,
- danach im kalten Backofen auf der untersten Einschubleiste fรผr etwaย 50 Minuten bei 200ยฐC Ober-Unter-Hitze (180 ยฐC Umluft) backen. (Kastenform 2. Einschubleiste von unten).ย
- Gerne vor Backbeginn etwas Wasser in den Backofen sprรผhen oder einmal zu Backbeginnย Schwaden (Dampfstoร). (Ist bei Verwendung des Zauberkastens nicht nรถtig.)
- Nach der Backzeit das Brot aus derย Backform nehmen und auf einem Kuchengitter auskรผhlen lassen.
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Vor der Stรผckgare… |
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…nach der Stรผckgare. |
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Auf einem Kuchengitter auskรผhlen lassen. |
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โฅViel Spaร beim nachbacken!โฅ
2 Kommentare zu โNuss-Brot (vegan mรถglich)โ
Hallo Sonja,
ich backe viele Deiner Brote, klappen alle super. Ich habe jetzt das Nussbrot von 2017 entdeckt. Das ist leider mit viel Hefe und kurzer Gare, was ich geschmacklich nicht so mag. Wie kann ich das Rezept auf รbernachtgare mit wenig Hefe umbauen?
Viele Grรผรe,
Annette
Hallo Anette,
ich wรผrde den Teig mit 1 g Frischhefe zubereiten und รผber Nacht reifen lassen.
LG Sonja