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Mediterranes Tomatenbrot | Pane Pomodori

Mediterranes Bort ohne Industriehefe

Heute habe ich dir mein mediterranes Tomatenbrot, eine Pane Pomodori mitgebracht. Es kommt ohne Industriehefe aus und wird mit Hefewasser und Lievito Madre zubereitet. Den besonderen Kick verleihen diesem Brot getrocknete Kirschtomaten, gerรถstete Pinienkerne und Tomatenpesto. Super lecker, sehr aromatisch und auch als Beilagenbrot zum Grillen bestens geeignet…โ™ฅ

Pane Promodori | mediterranes Tomatenbrot (hefefrei)

Mediterranes Tomatenbrot

Mein mediterranes Tomatenbrot habe ich aus dem Blog-Rezept-Archiv ausgegraben. Da schlummern noch so einige schรถne Sachen. Denn dieses Brot hatte ich schon letzten Sommer einige Male gebacken. Irgendwie hat es das Rezept dann aber nie auf den Blog geschafft. Dabei schmeckt das Pane Pomodori absolut lecker!

Da aufgrund der Corona Krise ja viele Schwierigkeiten haben Hefe zu bekommen, passt dieses Rezept jetzt natรผrlich ganz wunderbar. AuรŸerdem haben einige auch bereits angegrillt. Also hรถchste Eisenbahn dieses Brot Rezept nun endlich hier auf dem Blog zur Verfรผgung zu stellen.

Pane Promodori | mediterranes Tomatenbrot (hefefrei)

Falls du noch weitere Rezepte ohne Hefe suchst, habe ich gute Nachrichten fรผr dich. Denn hier auf dem Blog gibt es mittlerweile ja schon so einige Rezepte fรผr hefefreie(s) Brot, Brรถtchen und Gebรคck. Auf dieser Seite findest du einen รœberblick:

Brot und Brรถtchen ohne Hefe | Backen mit Hefewasser, Sauerteig und Lievito

Brot & Brรถtchen selber ohne Hefe backen. รœber 40 hefefreie Rezepte fรผr Brot, Brรถtchen und Gebรคck mit Hefewasser, Sauerteig & Lievito Madre.

Tomaten-liebe

Durch die getrockneten Tomaten und das Tomatenpesto bekommt mein mediterranes Tomatenbrot nicht nur einen tollen Geschmack, sondern auch eine schรถne orange-gelbe Farbe. Einfach ein leckeres Brot, das nach Sommer schmeckt.

Getrocknete Tomaten habe ich รผbrigens immer zuhause. Sie sind so vielseitig einsetzbar, super lecker und geben vielen Gerichten erst den richtigen Pfiff.

Leckere Rezepte mit getrockneten Tomaten findest du hier:

Aber heute soll ja das Tomatenbrot im Mittelpunkt stehen und nicht die Tomaten. Bevor ich dich jetzt also noch weiter auf die Folter spanne, geht es nun direkt zum Rezept. Viel SpaรŸ beim Nachbacken…โ™ฅ

Pane Promodori | mediterranes Tomatenbrot (hefefrei)
mediterranes Tomatenbrot (hefefrei)

Mediterranes Tomatenbrot | Pane Pomodori

Vorbereitung: 1 Stunde 40 Minuten
Portionen: 1 groรŸes Brot oder 2 kleine Brote
Autor: Sonja

Zutaten

Vorteig

  • 150 g aktives Hefewasser z. B. Tomaten-Basilikum-Hefewasser) (oder 150 g Wasser + 1 g frische Hefe)
  • 150 g Weizenmehl Type 550

Lievito Madre

  • 60 g Lievito Madre
  • 60 g Weizenmehl Type 550 oder das gewohnte Mehl zur Fรผtterung
  • 30 g Wasser 35 ยฐC

Autolyseteig

Hauptteig

  • Autolyseteig
  • Vorteig aus dem Kรผhlschrank
  • aufgefrischte Lievito Madre
  • 80 g getrocknete oder in eingelegte Tomaten in ร–l
  • 1-2 TL Oregano getrocknet
  • 50 g gerรถstete Pinienkerne
  • optional etwas Chili ich: Piment dยดespelette
  • 50 g Tomatenpesto selbstgemacht oder gekauft
  • 12 g Salz
  • 25-60 g Wasser bei Bedarf (Bassinage)

Zubereitung

Vorteig

  • Bis zur Verdopplung bei Raumtemperatur stehen lassen (bei mir ca. 4 Stunden).
  • Danach fรผr 12โ€“48 in den Kรผhlschrank stellen.

Lievito Madre

  • Lievito Madre in dem Wasser auflรถsen und schaumig aufschlagen.
  • Danach grรผndlich mit dem Mehl verkneten. Fรผr etwa 2โ€“4 Stunden bei etwa 26โ€“28 ยฐC reifen lassen. Die Madre sollte sich in dieser Zeit verdoppelt haben.

Tomaten

  • Getrocknete Tomaten mit heiรŸem Wasser รผbergieรŸen.
  • Fรผr eine Stunde einweichen lassen. Danach gut abtropfen lassen.
  • In ร–l eingelegten Tomaten gut abtropfen lassen.

Autolyseteig

  • Wasser und Mehl kurz vermischen.
  • Fรผr 60 Minuten zur Autolyse ruhen lassen.

Hauptteig

  • Alle Zutaten fรผr den Hauptteig (bis auf Salz, Pesto & Wasser 2) fรผr etwa 8โ€“10 Minuten bei langsamer Geschwindigkeit kneten.
  • Fรผr 3โ€“5 Minuten bei schneller Geschwindigkeit weiter kneten, dabei Pesto, Salz und nach Bedarf noch schluckweise Wasser (2) hinzufรผgen.
  • Zum Schluss die abgetropften Tomaten und Pinienkerne kurz mit der Hand oder schonend bei langsamer Geschwindigkeit unter kneten.

Stockgare

  • Den Teig abgedeckt in einer leicht geรถlten Teigwanne bei 26-28ยฐC zur Gare stellen.
  • Der Teig sollte sich dabei knapp verdoppeln bis verdoppeln. Bei mir dauert das etwa 1,5 โ€“ 2 Stunden. Die Zeit kann je nach Hefewasser & Madre variieren.
  • Nach 30 & 60 Minutenย dehnen und falten (stretch & fold).
  • Bei einer Temperatur von 22-24ยฐ (kรผhler wรผrde ich nicht empfehlen), dauert die Stockgare mindestens 3-4 Stunden. Dann nach 1 & 2 Stunden dehnen & falten.

Formen & Stรผckgare

  • Den Teig auf der bemehlten Arbeitsflรคche (ich: Semola) schonend zu einem oder zwei kleinen Brotlaib(en) formen.
  • Danach ins bemehlte (ich: Semola) Gรคrkรถrbchen geben.
  • Fรผr 30 Minuten anspringen lassen, danach fรผr ca. 8-12 h bei 6-8ยฐC in den Kรผhlschrank geben.

Backen

  • Rechtzeitig den Backofen auf 250ยฐC Ober-/Unterhitze vorheizen, je nach dem zusammen mit einem groรŸen Gusstopf,ย Backstahl/ Blech oderย Backstein.
  • Fรผr insgesamt 45-60 Minuten backen. (Zwei kleine Brote ca. 45 Minuten, ein groรŸes Brot ca. 60 Minuten.)
  • Sofort zu Beginnย schwadenย (Wasserdampf). Nach 10 Minuten die Ofentรผr รถffnen, um die Feuchtigkeit abzulassen und die Temperatur auf 200-210ยฐC senken.
  • Nach dem Backen auf einem Rost abkรผhlen lassen.

Zusรคtzliche Tipps

Kneten im Thermomix
  • Autolyseteig: ย 1 Min./ Teigknetstufe mischen (mรถglichst kรผhlschrankkaltes Wasser verwenden)
  • Hauptteig: Alle Zutaten fรผr den Hauptteig (bis auf Pesto, Wasser, 2 & Salz)ย  fรผr 4 Min./ Teigknetstufe kneten.
  • Danach Pesto, Tomaten, Pinienkerne, Salz und nach Bedarf schluckweise Wasser 2 hinzufรผgen, 1โ€“3 Min./ Teigknetstufe kneten. Teigausknetung rechtzeitig kontrollieren (Fenstertest) und lieber etappenweise kneten.
 
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Inhalt

Du magst meine Rezepte? Ich freue mich รผber Deine Unterstรผtzung und โ€žeine Tasse Kaffeeโ€œ.

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รœber die Autorin

Hi, ich bin Sonja โ€“ Autorin, Foodfotografin und leidenschaftliche Hobby-Bรคckerin. Wenn ich nicht gerade Kundenshootings umsetze, liebe ich es in der Kรผche zu experimentieren und neue Rezepte zu entwickeln. Als Mutter und mit einem Hintergrund in der Ernรคhrungswissenschaft, mรถchte ich genau wissen, was auf unsere Teller kommt. Bei mir findest du Rezepte, die alltagstauglich, familiengerecht und vor allem kรถstlich sind!

Ich teile hier neben Backwaren eine Vielfalt an Rezepten, die saisonal und zu vielen Gelegenheiten passen. Bist du dabei?

Kennst du schon meine Bรผcher?

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11 Kommentare zu โ€žMediterranes Tomatenbrot | Pane Pomodoriโ€œ

  1. 5 Sterne
    Liebe Sonja,

    vielen Dank fรผr dieses Wunderbare Rezept. Wir haben schon einige deiner Rezepte ausprobiert. Ganz besonders gut gelingen uns immer wieder die Kartoffelkrustis. Aber auch die anderen Rezepte sind ganz nach unserem Geschmack und haben eine absolute Gelinggarantie. Mach bitte weiter so ๐Ÿ™‚

    Viele GrรผรŸe aus Kรถln…

    1. Das freut mich sehr! ๐Ÿ™‚
      Leider war dein Kommentar im Spam Ordner, daher antworte ich erst jetzt. Vielen lieben Dank fรผr fรผr deinen Kommentar!

      Herzlichst,
      Sonja

  2. Guten Morgen!
    Heute dieses herrliche Brot gebacken! Der Aufwand mit Lievito madre und Hefewasser ist ja etwas grรถรŸer, aber sehr lohnenswert! Es macht mir vor allem SpaรŸ! Vielen lieben Dank fรผr deine tollen Rezepte und die reichlichen Tipps. Ich muss noch sehr viel lernen und freue mich auf deinem Blog Antworten auf meine Fragen zu bekommen! LG Dunja

    1. Das freut mich sehr! ๐Ÿ™‚
      Leider war dein Kommentar im Spam Ordner, daher antworte ich erst jetzt. Vielen lieben Dank fรผr fรผr deinen Kommentar!

      Herzlichst,
      Sonja

  3. Antje Mรผller

    Hallo Sonja, irgendwie komme ich mit dem Zeitplan nicht ganz klar ohne irgendetwas zu unchristlichen Zeiten zu machen. Ich mรถchte das Brot gerne Sonntag ca. 17:00 in den Ofen schieben. Wenn ich richtig zurรผck gerechnet habe mรผsste ich in der Nacht oder sehr frรผh den LM ansetzen. Gibt’s dazu irgendwie einen workaround? Ich habe auch Hefe da.
    Das Rezept klingt sehr lecker.
    Vielen Dank
    GruรŸ Antje

    1. Du kannst die Madre abends fรผttern und รผber Nacht in den Kรผhlschrank stellen nach der knappen Verdoppelung. Bis zu 10-12 Stunden funktioniert sie wie frisch gefรผttert.
      Wie lange braucht denn deine Madre? Meine braucht 2 h zur Verdoppelung.

      Herzlichst,
      Sonja

  4. Das Brot ist sehr gut gelungen. Mit den Pinienkernen darin geschmacklich eine neue Dimension. Statt Tomatenpesto habe ich Basilikumpesto beim Dehnen und Falten mit eingearbeitet. Gibt es bestimmt wieder.
    Vielen Dank fรผr das tolle Rezept!

  5. Liebe Sonja,

    ich habe gestern zwei Tomatenbrote gebacken. Als ich sie nach der Zeit im Kรผhlschrank vorsichtig eingeschnitten habe, sind beide zusammengefallen. Die Haut war auch recht fest. Sie sind beim Backen im Topf aber trotzdem noch aufgegangen. Ich habe sie eingefroren, eins wird morgen aufgebacken. Bin schon sehr gespannt. Habe ich etwas falsch gemacht, oder ist das bei diesem Brot so? Morgen backe ich dein Olivenbrot.

    Vielen lieben Dank fรผr deine tollen Rezepte, egal ob Brot oder Brรถtchen, es ist alles super lecker.

    Viele liebe GrรผรŸe
    Susanne

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