Heute habe ich fรผr euch eins meiner Lieblingssommergerichte fรผr warme Tage: Kartoffelsalat mit Gurke … superlecker und einfach zubereitet. Ob zum Grillen oder einfach als erfrischende Mahlzeit, diesen Salat essen wir im Sommer sehr oft und sehr gerne … โฅ
Kartoffelsalat ohne Mayonnaise
Rezept mit Gurken gehen bei uns im Sommer sowieso immer, besonders, wenn es heiร ist. Und nein, es muss fรผr einen cremigen Kartoffelsalat nicht immer Mayo sein. Der Kartoffelsalat mit Gurke ist fรผr uns ein echter Allrounder. Er ist lediglich ungeeignet, wenn ihr a. keine Gurke oder b. keine Kartoffeln mรถgt. Dieser Kartoffelsalat passt prima zu gegrilltem oder gebratenem Fisch und Fleisch, zu Frikadellen, Bratwรผrstchen und vielem mehr. Hier findet ihr noch weitere Rezept-Ideen fรผr die Grill- und Sommerzeit.
Kartoffelsalat mit Gurke โ auch vegan sehr lecker!
Auch vegan zubereitet schmeckt dieser Kartoffelsalat superlecker, was ich auch schon รถfter gemacht habe. Nรคmlich mit Sojaquisine statt Schmand. Meinem โveganen Besuchโ hat es jedenfalls vorzรผglich geschmeckt. Als Beilage gab es dann natรผrlich etwas Fleischloses, u. a. Falafel.
Mein Fazit
Zumindest ist dieser Kartoffelsalat ohne Mayo etwas leichter als der Klassiker mit Mayonnaise. Fรผr Kartoffelsalat mit Mayonnaise verwende ich รผbrigens dann eher knackige Gewรผrzgurken … Das schmeckt natรผrlich auch sehr lecker. Aber fรผr mich ist das einfach nicht so erfrischend wie die heutige Version. Wie esst ihr euren Kartoffelsalat am aller liebsten? โฅ
Zutaten fรผr den Kartoffelsalat mit Gurke
- 1000 g festkochende Kartoffeln, ungeschรคlt (mรถglichst gleich groร)
- 1 Salatgurke
- 200 g Schmand oder Crรจme fraรฎche (vegan: 200 g Sojaquisine)
- 30 g Weiรwein- oder Krรคuteressig
- 20 g neutrales รl oder Olivenรถl
- 15 g Zucker
- 10 g Salz oder Krรคutersalz
- 1โ2 Knoblauchzehen
- 1 kleine Zwiebel oder 1 TL Zwiebelgranulat
- Pfeffer
- optional: etwas frische Petersilie, Dill oder Schnittlauch
Kartoffelsalat mit Gurke zubereiten
- Kartoffeln mit Schale bei mittlerer Hitze je nach Grรถรe fรผr etwa 25โ30 Min. weich kochen.
- Danach das Wasser abgieรen, die Kartoffeln kalt abschrecken und etwas abkรผhlen lassen.
- Kartoffeln pellen, vollstรคndig abkรผhlen lassen und in Scheiben schneiden.
- Gegebenenfalls Zwiebeln fein hacken und Knoblauch durchpressen.
- Zwiebeln (oder Zwiebelgranulat) und Knoblauch mit dem Schmand/ย Crรจme fraรฎche, Essig, รl und Zucker gut verrรผhren.
- Mit Salz und Pfeffer krรคftig abschmecken.
- Die Gurke fein dazu hobeln.
- Nach Wunsch Petersilie/Dill hacken oder Schnittlauch in feine Rรถllchen schneiden und untermengen. (Oder spรคter รผber den Kartoffelsalat mit Gurke streuen.)
- Die Kartoffelscheiben vorsichtig unterheben.
- Fรผr etwa 60 Minuten ziehen lassen. Danach nochmal abschmecken.
- Nach Wunsch Petersilie/Dill hacken oder Schnittlauch in feine Rรถllchen schneiden und รผber den Kartoffelsalat mit Gurke streuen oder einfach untermischen.
Zubereitung mit dem Thermomixยฎ
- Ca. 800g Wasser in den Mixtopf geben und den Varoma-Behรคlter aufsetzen.
- Kartoffeln mit Schale darin verteilen und fรผr 35 -40 Min./ Varoma/ Stufe 1 kochen.
- Danach die Kartoffeln kalt abschrecken und etwas abkรผhlen lassen.
- Mixtopf spรผlen.
- Kartoffeln pellen, vollstรคndig abkรผhlen lassen und in Scheiben schneiden.
- Zwiebel und Knoblauch in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern. Gegebenenfalls mit dem Spatel runter schieben und wiederholen.
- Schmand/ Creme Fraรฎche, Essig, รl, Zucker, Salz und Pfeffer hinzufรผgen, fรผr 20 Sek./ Stufe 3 verrรผhren.
- Nochmal krรคftig abschmecken.
- In eine groรe Schรผssel umfรผllen und die Gurke fein dazu hobeln.
- Die Kartoffelscheiben vorsichtig unterheben.
- Fรผr etwa 60 Minuten ziehen lassen. Danach nochmal abschmecken.
- Nach Wunsch Petersilie/ Dill fรผr 3 Sek./ Stufe 8 hacken oder Schnittlauch in feine Rรถllchen schneiden und รผber den Kartoffelsalat mit Gurke streuen oder untermischen. โDie Petersilie oder Dill kann auch gleich zusammen mit der Zwiebel und dem Knoblauch bei Schritt 6 zerkleinert werden und mit in die Soรe gerรผhrt werden.
Kartoffelsalat mit Gurke ohne Mayonnaise
Zutaten
- 1000 g festkochende Kartoffeln ungeschรคlt, mรถglichst gleich groร
- 1 Salatgurke
- 200 g Schmand oder Creme Fraรฎche vegan: 200 g Sojaquisine
- 30 g Weiรwein- oder Krรคuteressig
- 20 g neutrales รl oder Olivenรถl
- 15 g Zucker
- 10 g Salz oder Krรคutersalz
- 1-2 Knoblauchzehen
- 1 kleine Zwiebel oder 1 TL Zwiebelgranulat
- Pfeffer
- optional: etwas frische Petersilie Dill oder Schnittlauch
Zubereitung
Herkรถmmliche Zubereitung
- Kartoffeln mit Schale bei mittlerer Hitze je nach Grรถรe fรผr etwa 25โ30 Min. weich kochen.
- Danach das Wasser abgieรen, die Kartoffeln kalt abschrecken und etwas abkรผhlen lassen.
- Kartoffeln pellen, vollstรคndig abkรผhlen lassen und in Scheiben schneiden.
- Gegebenenfalls Zwiebeln fein hacken und Knoblauch durchpressen.
- Zwiebeln (oder Zwiebelgranulat) und Knoblauch mit dem Schmand/Creme Fraรฎche, Essig, รl, und Zucker gut verrรผhren.
- Mit Salz und Pfeffer krรคftig abschmecken.
- Die Gurke fein dazu hobeln.
- Nach Wunsch Petersilie/Dill hacken oder Schnittlauch in feine Rรถllchen schneiden und untermengen. (Oder spรคter รผber den Kartoffelsalat mit Gurke streuen.)
- Die Kartoffelscheiben vorsichtig unterheben.
- Fรผr etwa 60 Minuten ziehen lassen. Danach nochmal abschmecken.
- Nach Wunsch Petersilie/Dill hacken oder Schnittlauch in feine Rรถllchen schneiden und รผber den Kartoffelsalat mit Gurke streuen oder einfach untermischen.
Zubereitung mit dem Thermomix
- Ca. 800g Wasser in den Mixtopf geben und den Varoma-Behรคlter aufsetzen.
- Kartoffeln mit Schale darin verteilen und fรผr 35โ40 Min. | Varoma | Stufe 1 kochen.
- Danach die Kartoffeln kalt abschrecken und etwas abkรผhlen lassen.
- Mixtopf spรผlen.
- Kartoffeln pellen, vollstรคndig abkรผhlen lassen und in Scheiben schneiden.
- Zwiebel und Knoblauch in den Mixtopf geben und 3 Sek. | Stufe 8 zerkleinern. Gegebenenfalls mit dem Spatel runterschieben und wiederholen.
- Schmand/Creme Fraรฎche, Essig, รl, Zucker, Salz und Pfeffer hinzufรผgen, fรผr 20 Sek. | Stufe 3 verrรผhren.
- Nochmal krรคftig abschmecken.
- In eine groรe Schรผssel umfรผllen und die Gurke fein dazu hobeln.
- Die Kartoffelscheiben vorsichtig unterheben.
- Fรผr etwa 60 Minuten ziehen lassen. Danach nochmal abschmecken.
- Nach Wunsch Petersilie/Dill fรผr 3 Sek. | Stufe 8 hacken oder Schnittlauch in feine Rรถllchen schneiden und รผber den Kartoffelsalat mit Gurke streuen oder untermischen. โDie Petersilie oder Dill kann auch gleich zusammen mit der Zwiebel und dem Knoblauch bei Schritt 6 zerkleinert werden und mit in die Soรe gerรผhrt werden.