Ca. 800g Wasser in den Mixtopf geben und den Varoma-Behälter aufsetzen.
Kartoffeln mit Schale darin verteilen und für 35–40 Min. | Varoma | Stufe 1 kochen.
Danach die Kartoffeln kalt abschrecken und etwas abkühlen lassen.
Mixtopf spülen.
Kartoffeln pellen, vollständig abkühlen lassen und in Scheiben schneiden.
Zwiebel und Knoblauch in den Mixtopf geben und 3 Sek. | Stufe 8 zerkleinern. Gegebenenfalls mit dem Spatel runterschieben und wiederholen.
Schmand/Creme Fraîche, Essig, Öl, Zucker, Salz und Pfeffer hinzufügen, für 20 Sek. | Stufe 3 verrühren.
Nochmal kräftig abschmecken.
In eine große Schüssel umfüllen und die Gurke fein dazu hobeln.
Die Kartoffelscheiben vorsichtig unterheben.
Für etwa 60 Minuten ziehen lassen. Danach nochmal abschmecken.
Nach Wunsch Petersilie/Dill für 3 Sek. | Stufe 8 hacken oder Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und über den Kartoffelsalat mit Gurke streuen oder untermischen. →Die Petersilie oder Dill kann auch gleich zusammen mit der Zwiebel und dem Knoblauch bei Schritt 6 zerkleinert werden und mit in die Soße gerührt werden.