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Hefezopf: Ein Klassiker fรผr viele Gelegenheiten

Heute habe ich fรผr euch einen leckeren Hefezopf. Ein Klassiker, der zu vielen Gelegenheiten und rund ums Jahr gut schmeckt. Ob zum Frรผhstรผck oder zum Kaffee am Nachmittag, Hefezopf geht bei uns immer – zumindest wenn er saftig ist und richtig lecker schmeckt!ย โ™ฅ

Hefezopf

Hefezopf

Mein Hefezopf wird allerdings nicht mit den sonst รผblichen Hefemassen gebacken – das kรถnnt ihr euch ja sicherlich schon selber zusammenreimen. ๐Ÿ™‚ Etwas Hefe gehรถrt allerdings sehr wohl hinein. Es ist ja ein Hefezopf und kein „Sauerteigzopf„. Gรคnzlich ohne Hefegeschmack wรผrde mir persรถnlich auch etwas fehlen, aber ich nehme eben nicht so viel Hefe wie รผblich. Das mag ich inzwischen nicht mehr so gerne.

Statt dessen gebe ich nur eine kleine Hefemenge in den Teig und zusรคtzlich kommt meine Diva alias Lievito Madre zum Einsatz. Durch den milden Geschmack des italienischen Sauerteigs, ist dieser geradezu prรคdestiniert fรผr sรผรŸes Gebรคck. Wer keine(n) Lievito Madre zuhause hat, kann entweder etwas mehr Hefe nehmen (Hinweise dazu im Rezept) oder einfach (in erstklassiger Qualitรคt) aus einem getrockneten Pulver EVAย ansetzen. EVAย  ist schon in rund 24 Stunden fertig und hat einen hervorragenden Geschmack sowie eine sehr gute Triebkraft. Also eine echte Alternative zur langwierigen Zรผchtung von Lievito Madre. รœbrigens ist EVA auch prima fรผr alle „Gelegenheitsbรคcker“ geeignet, da keine Diva gepflegt werden muss. Ihr kรถnnt EVA auch immer bei meinenย Brot-Rezepten oder meinen anderen Rezepten fรผr sรผรŸes Gebรคck aus Hefeteig statt Lievito Madre einsetzen.

Aber nun zurรผck zum Rezept. Der Hefezopf braucht zwar etwas lรคnger in der Zubereitung, aber es lohnt sich wirklich, diese Zeit zu investieren. Der Teig wird sehr locker, zart und saftig. Mit echter Vanille und etwas Zitronenschale abgerundet ist er einfach kรถstlich und trotzdem noch neutral genug, um ihn mit einem sรผรŸen Belag eurer Wahl zu genieรŸen. Mir persรถnlich reicht einfach nur etwas frische Butter dazu und ich bin glรผcklich…โ™ฅ

Hefezopf

Zutaten fรผr denย Hefezopf:

Mehlkochstรผck:
  • 100g Milch
  • 20g Dinkelmehl Type 630
Hauptteig:
  • Mehlkochstรผck
  • 150g Milchย 
  • 5g frische Hefe
  • 80g Lievito Madre, aufgefrischtย oder 5g frische Hefe
  • 380g Weizenmehl Type 550
  • 100g Dinkelmehl Type 630
  • 80g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 5g Salz
  • 70g Butter (kalt), in Stรผcken
  • 1 Tl Vanilleextrakt selbstgemacht
  • Schalenabrieb von 1 (Bio-) Zitrone
zusรคtzlich:
  • 1 Eiklar oder 1 Eigelb + etwas Milch + 1 Prise Salz
  • Hagelzucker
  • gehobelte Mandeln

Hefezopf zubereiten:

Mehlkochstรผck:ย 
  1. Mehl und Milchย in einem kleinen Topf klรผmpchenfrei verrรผhren und langsamย erhitzten. (Es sollten mindestens 65ยฐC erreicht werden oder allesย gleich kurz aufgekocht werden). Nachย wenigen Minutenย beginnt das Mehl aufzuquellen. Den Topf vom Herd nehmen und noch 1-2 Minuten weiter rรผhren. (Geht auch prima in einer Kรผchenmaschine mit Kochfunktion, dazu Milch und Mehl mit dem Flexi-Rรผhrelement kurz verrรผhren und dann fรผr ein paar Minuten bei langsamer Geschwindigkeit auf 70-75ยฐC erhitzen.)
  2. AnschlieรŸend umfรผllen und mit Frischhaltefolie abgedeckt abkรผhlen lassen (mindestens 2-3 Stunden). Das Mehlkochstรผck kรถnnt ihr auch am Vortag herstellen und im Kรผhlschrank aufbewahren.
Hefezopf:
  1. Hefe/ Hefe + Lievito Madre und 10g des Zuckers in der Milch auflรถsen und mit dem Dinkelmehl vermischen. Diesen Vorteig abgedeckt fรผr 30 Minuten ruhen lassen.
  2. Alle weiteren Zutaten fรผr den Teig, bis auf Butter und Salz hinzufรผgen. Kurz auf niedrigster Stufe vermischen und danach fรผr mindestens 12-15 Minuten zu einem glatten Teig auskneten. Zum Ende der Knetzeitย Butter und Salz portionsweise hinzufรผgen.
  3. Den Teig zu einer Kugel rund wirken und in eine leicht geรถlte Schรผssel geben.
  4. Abgedeckt fรผr 3-4 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen (oder ca. 1,5 St. an einem warmen Ort mit ca. 28-30ยฐC, allerdings ist der Teig dann relativ weich). Der Teig sollte sich mindestens verdoppelt bis verdreifacht haben. Alternativย fรผr 1 Stunde bei Zimmertemperatur und dann 10-12 Stunden รผber Nacht im Kรผhlschrank gehen lassen. Am nรคchsten Morgen fรผr 1-2 Stunden akklimatisieren lassen
  5. Dann zu einem groรŸen Zopf oder zwei kleinen Zรถpfen flechten. (Ich habe zwei kleine Zweistrang-Zรถpfe gemacht.)
  6. Nochmals abgedeckt fรผr 1,5-2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
  7. In dieser Zeit den Ofen aufย  210ยฐC Ober-Unter-Hitze vorheizen.
  8. Nach der Gehzeit entweder mit dem รผbrigen Eiklar oder einem Eigelb (mit Milch + Salz verquirlt) bestreichen.
  9. Nach Wunsch mit Hagelzucker und/ oder gehobelten Mandeln bestreuen.
  10. Je nach GrรถรŸe fรผr etwa 25-35 Minuten goldbraun backen. Die Temperatur sofort auf 170ยฐC Ober-Unter-Hitze reduzieren. (Ich backe den Zopf im untersten Einschub, weil wir ihn hell lieben.)
  11. Da jeder Ofen anders backt, empfehle ich gerade zum Ende der Backzeit Sichtkontakt.

Hier seht ihr bei Punkt 10, wie der Zweistrang-Zopfย ย geflochten wird.

ZUBEREITUNG MIT DEM THERMOMIXยฎ:

Mehlkochstรผck:
  1. Mehl und Milchย in den Mixtopf geben, 6 Min./ 75ยฐC/ Stufe 2.
  2. AnschlieรŸend umfรผllen und mit Frischhaltefolie abgedeckt abkรผhlen lassen (mindestens 2-3 Stunden). Das Mehlkochstรผck kรถnnt ihr auch am Vortag herstellen und im Kรผhlschrank aufbewahren.
Hefezopf:
  1. Hefe/ Hefe + Lievito Madre, Milch, Dinkelmehl und 10g des Zuckers in den Mixtopf geben, 2 Min/ Stufe 3 mischen. Diesen Vorteig abgedeckt fรผr 30 Minuten ruhen lassen.
  2. Alle weiteren Zutaten fรผr den Teig, bis auf Butter und Salz hinzufรผgen, 5ย Min./ Teigknetstufe.
  3. Nach etwa 4 Minuten der Knetzeit Butter und das Salz hinzufรผgen.
  4. Den Teig zu einer Kugel rund wirken und in eine leicht geรถlte Schรผssel geben.
  5. Abgedeckt fรผr 3-4 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen (oder ca. 1,5 St. an einem warmen Ort mit ca. 28-30ยฐC, allerdings ist der Teig dann relativ weich). Der Teig sollte sich mindestens verdoppelt bis verdreifacht haben. Alternativย fรผr 1 Stunde bei Zimmertemperatur und dann 10-12 Stunden รผber Nacht im Kรผhlschrank gehen lassen. Am nรคchsten Morgen fรผr 1-2 Stunden akklimatisieren lassen
  6. Dann zu einem groรŸen Zopf oder zwei kleinen Zรถpfen flechten. Ich habe zwei kleine Zweistrang-Zรถpfe gemacht.
  7. Nochmals abgedeckt fรผr 1,5-2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
  8. In dieser Zeit den Ofen aufย  210ยฐC Ober-Unter-Hitze vorheizen.
  9. Nach der Gehzeit entweder mit dem รผbrigen Eiklar oder einem Eigelb (mit Milch + Salz verquirlt) bestreichen.
  10. Nach Wunsch mit Hagelzucker und/ oder gehobelten Mandeln bestreuen.
  11. Je nach GrรถรŸe fรผr etwa 25-35 Minuten goldbraun backen. Die Temperatur sofort auf 170ยฐC Ober-Unter-Hitze reduzieren. (Ich backe den Zopf im untersten Einschub, weil wir ihn hell lieben.)
  12. Da jeder Ofen anders backt, empfehle ich gerade zum Ende der Backzeit Sichtkontakt.

Hier seht ihr bei Punkt 10, wie der Zweistrang-Zopfย ย geflochten wird.

Hefezopf Hefezopf

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Inhalt

Du magst meine Rezepte? Ich freue mich รผber Deine Unterstรผtzung und โ€žeine Tasse Kaffeeโ€œ.

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รœber die Autorin

Hi, ich bin Sonja โ€“ Autorin, Foodfotografin und leidenschaftliche Hobby-Bรคckerin. Wenn ich nicht gerade Kundenshootings umsetze, liebe ich es in der Kรผche zu experimentieren und neue Rezepte zu entwickeln. Als Mutter und mit einem Hintergrund in der Ernรคhrungswissenschaft, mรถchte ich genau wissen, was auf unsere Teller kommt. Bei mir findest du Rezepte, die alltagstauglich, familiengerecht und vor allem kรถstlich sind!

Ich teile hier neben Backwaren eine Vielfalt an Rezepten, die saisonal und zu vielen Gelegenheiten passen. Bist du dabei?

Kennst du schon meine Bรผcher?

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20 Kommentare zu โ€žHefezopf: Ein Klassiker fรผr viele Gelegenheitenโ€œ

    1. Liebe Simone,
      das Pulver kann man nur laufen. Das ist sozusagen getrocknete Lievito Madre. Auf meinem Blog findest du die Anleitung zur Aktivierung. Danach kann dieser milde Sauerteig ganz normal weitergefรผhrt werden und du hast eine tolle triebstarke Madre.
      Hier bekommst du EVA: EVA Starter
      Hier findest du die Anleitung: Lievito Madre/ EVA

      Herzliche GrรผรŸe,
      Sonja

    1. 13 Stunden sind kein Problem. Du solltest nur kontrollieren, ob der Kรผhlschrank kalt genug ist (5ยฐC ca.), nicht dass es wรคrmer und dann auch noch lรคnger steht. LG Sonja

  1. Hallo!
    Ich mรถchte gerne einmal versuchen die Stockgare vom Hefezopf รผber Nacht (ca. 10-12h) bei Raumtemperatur (ca 20 Grad) zu machen und als Triebmittel nur Hefe zu verwenden, um zeitlich etwas flexibler zu sein mit dem Rezept. Dann kรถnnte ich รถfter diesen Zopf viel einfacher zum Frรผhstรผck schon machen :-). Die anschliessende Stรผckgare nach dem Flechten wรผrd ich bei ca 1,5 bis 2h bei Raumtemperatur belassen.
    Was denkst du wieviel Hefe mรผsste ich dann insgesamt nehmen?
    Liebe GrรผรŸe und vielen Dank fรผr das tolle Rezept!!
    Stephanie

    1. Liebe Stephanie,
      ich denke 2-3 g frische Hefe kรถnnten hier gut passen.
      Was hรคltst du davon die Stรผckgare kalt im Kรผhlschrank zu machen? Dann wรผrde es morgens noch schneller und entspannter sein. Ich wรผrde den geformten Zopf fรผr 30 Minuten anspringen lassen und danach in den Kรผhlschrank geben.
      Derweil der Ofen aufheizt etwas akklimatisieren lassen. Bei weiteren Fragen melde dich gerne. Wรผrde mich sehr รผber deinen Bericht freuen. ๐Ÿ™‚

      Herzliche GrรผรŸe,
      Sonja

    2. Liebe Sonja,
      vielen Dank fรผr deine schnelle Antwort!
      Die kalte Stรผckgare im Kรผhlschrank scheitert meist am fehlenden Platz ๐Ÿ™ Wenn die Temperatur in der Garage รผber die Wintertage nochmal passt, werde ich das dort einmal probieren.
      Ich werde wenn mรถglich am Wochenende zuerst mit 2-3 g Hefe einmal die Stockgare รผber Nacht bei RT testen und werde dann auf jeden Fall berichten! Das Rezept ist echt unser Lieblingszopfrezept! ๐Ÿ™‚
      Lieben Dank fรผr deinen tollen Blog und die viele Arbeit die dahinter steckt!!!
      Liebe Grรผsse und einen schรถnen Abend, Stephanie

    3. Hallo Sonja,
      ich habe endlich die lange Gare bei Raumtemperatur ausprobieren kรถnnen. Ich habe fรผr das Rezept insgesamt 3 g Hefe genommen. Den LM habe ich noch mit 25g Milch und 50g Dinkel 630 zusรคtzlich „ersetzt“ Die Stockgare war ca 13h bei ca 20 Grad.
      Eigentlich wollte ich den Teig erst spรคter abends ansetzen, damit ich auf ca 10h Stockgare komme, aber wie es manchmal so ist, musste ich doch frรผher anfangen.
      Ich meine die Stockgare war dann doch etwas zu lange, das nรคchste Mal werde ich entweder die Zeit mit ca 10-12h einhalten oder weniger Hefe nehmen, wenns doch mal wieder lรคnger werden sollte ๐Ÿ™‚
      Geschmacklich war der Zopf trotzdem sehr sehr lecker, er ist im Ofen nur nicht mehr ganz so schรถn aufgegangen wie sonst.
      Liebe Grรผsse und ein schรถnes Wochenende,
      Stephanie

      1. Liebe Stephanie,

        vielen Dank fรผr deinen Bericht. Vielleicht probiere ich das auch mal so aus. Freut mich, dass der Zopf trotzdem lecker war. ๐Ÿ™‚

        Herzlichst,
        Sonja

    4. Hallo Sonja,
      meine Antwort von gestern Abend ist glaube ich irgendwo hรคngen geblieben.
      Ich habe die lange Stockgare bei Raumtemperatur diese Woche endlich ausprobieren kรถnnen und wollte kurz berichten. Ich habe insgesamt knapp 3 g Hefe genommen, Stockgare war ca 13h bei ca 20ยฐC. Beim nรคchsten Mal werde ich die Stockgare kรผrzer halten (ca 10-11h) oder weniger Hefe nehmen, hatte das Gefรผhl die 13h waren zulange fรผr 3g Hefe. Aber ansonsten bin ich zufrieden mit dem Ergebnis ๐Ÿ™‚ Geschmacklich sehr lecker!
      Liebe Grรผsse und ein schรถnes Wochenende,
      Stephanie

  2. Liebe Sonja,
    Kannst du mir bitte sagen, wieviel Hefe ich nehmen soll, wenn ich den LM am Vortag aufgefrischt habe? Das wรผrde zeitlich bei mir besser passen. Vielen Dank,

    Ganz liebe GrรผรŸe
    Helene

  3. Liebe Sonja,
    Kannst du mir bitte sagen, wieviel Hefe ich nehmen soll, wenn ich den LM am Vortag aufgefrischt habe? Das wรผrde zeitlich bei mir besser passen. Vielen Dank,

    Ganz liebe GrรผรŸe
    Helene

    1. Ich denke 8 g wรคren prima.
      Leider war dein Kommentar im Spam Ordner, daher antworte ich erst jetzt. Vielen lieben Dank fรผr fรผr deinen Kommentar!

      Herzlichst,
      Sonja

  4. Hallo Sonja, sehr lecker dein Hefezopf ! Ich mรถchte ihn gerne das nรคchste Mal mit Rosinen zubereiten, was muss ich beachten?
    Danke schon mal und liebe GrรผรŸe von Petra

    1. Liebe Petra,

      ich wรผrde die Rosinen dann vorher einige Stunden einweichen und anschlieรŸend ggf. abtropfen lassen. Zum Ende der Knetzeit einarbeiten.

      Viele GrรผรŸe und gutes gelingen,
      Sonja

  5. Liebe Sonja,
    da hier schon ein Mehlkochstรผck vorgesehen ist – kann ich das Weizenmehl ohne weitere ร„nderung des Vorgehens und der Rezeptur durch Dinkel 630 ersetzen?
    Lieben Dank vorab und schรถne Ostern
    Cleo

    1. Liebe Esther,
      ich wรผrde sagen kein Problem. Zumindest sind bei mir sรผรŸe Hefeteige mit Honig immer prima geworden.
      Ich wรผrde so 60-70 Gramm nehmen. Wenn er flรผssig ist von der Schรผttflรผssigkeit vorsichtshalber erstmal etwas zurรผckhalten.

      Gute gelingen und liebe GrรผรŸe,
      Sonja

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