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Fitnessbrot fรผr Eilige (ohne Gehzeit)

Fitnessbrot fรผr Eilige

Dieses Fitnessbrot fรผr Eilige ist schmeckt sehr saftig undย lecker.ย Es schmeckt auch nach dem 2. und 3. Tag noch sehr gut, denn es wird durch die Mรถhren und den Joghurt nicht so schnell trocken.
Wenn es รผberhaupt so lange hรคlt, bei uns ist es ruck-zuck aufgegessen.

Da das Fitnessbrot fรผr Eilige zum Glรผck ruck-zuck zubereitet ist, kann es mal schnell gebacken werden und steht nach einer guten Stunde auf dem Tisch. Bei uns gibt es dieses Fitnessbrot fรผr Eilige regelmรครŸig. Es ist sozusagen unser Alltagsbot. Probiert esย unbedingt mal aus, denn durch dieย gesunden Zutaten, wie Vollkornmehl, Chiasamen, Sonnenblumenkerne und Mรถhrenย tut ihr gleich noch etwas Gutes fรผr eure Fitness…
Weitere Rezepte fรผr leckere Brot findet ihr hier.
ย Fitnessbrot fรผr Eilige

Zutaten:

fรผr eine Kastenform (30cm)

  • ย 500g Dinkel- oder Weizenvollkornmehl
  • ย 175g Mรถhren, geschรคlt
  • ย 280g Wasser (Bitte genau abwiegen!)
  • ย 150g Sojajoghurt oder Naturjoghurt (evtl. lactosefrei)
  • ย 1Tl Zuckerrรผbensirup (alternativ Zucker oder Honig)
  • ย 2Tl Salz
  • ย 1 Wรผrfel Hefe, frisch (oder 1/2 Wรผrfel siehe Hinweis)
  • ย 80g Sonnenblumenkerne (etwas mehr zum Bestreuen)
  • ย 20g Sesam (etwas mehr zum Bestreuen)
  • 20g Chiasamenย (etwas mehr zum Bestreuen)
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Hinweise:
โž” Sollte euer Joghurt sehr flรผssig sein, evtl. etwas weniger als angegebenย ย  verwenden. Ich habe „Stichfesten“ benutzt.
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Wer nur einen halben Wรผrfel Hefe verwenden mรถchte, kann das Brot dann einfach vor dem Backen eine halbe Stunde gehen lassen.

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Zubereitung

Eine Kastenform (ca. 30×11) oder denย Zauberkasten einfetten undย nach Wunsch mit Saaten ausstreuen (empfehlenswert).

  1. Die Mรถhren fein raspeln, bei Seite stellen.
  2. Die Hefe mit Sirup und lauwarmen Wasser in einer Rรผhrschรผssel auflรถsen.
  3. Den Joghurt, das Mehl sowie das Salz dazugeben und ca.ย 5 Minuten mit der Kรผchenmaschine oder dem Handmixer mit Knethacken kneten.
  4. Die Mรถhren, Sonnenblumenkerne, Sesam und Chiasamen hinzufรผgen und kurz unterkneten.
  5. Den Teig in die vorbereitete Kastenform fรผllen, mehrmals schrรคg oder einmal lรคngs einschneiden und mit Saaten bestreuen.
  6. In den kalten Backofen geben (2. Einschubleiste von unten)ย und bei 180 ยฐC Umluft / 200ยฐC O-U-Hitze fรผr 65-70 Minuten backen. Nach 20 Minuten die Temperatur auf 160ยฐC Umluft / 180ยฐC O-U-Hitze senken.
  7. Wer mรถchte kann noch ein ofenfestes GefรครŸ/ Tasseย mit Wasser auf den Ofenboden stellen. Die Backzeit und -temperatur kann in eurem Ofen etwas abweichen!
  8. Wer imย Zauberkasten backt, schiebt das Brot wie gewohnt mit dem Rost in die unterste Einschubleiste bei O-U-Hitze.

Zubereitung mit Thermomix:

  • Die Mรถhren in grobe Stรผcke geschnittenย in den Mixtopf geben, und 5 Sek./Stufe 5,5 zerkleinern.
  • Die Hefe mitย in den Mixtopf hineinbrรถseln, das Wasser sowie den Sirup dazu geben undย 1:30Min./37ยฐC/Stufe 1,5 vermischen.
  • Den Joghurt, das Mehl, Sonnenblumenkerne, Sesam, Chiasamenย sowie dasย Salz dazugeben undย fรผrย 3 Min.ย / Teigknetstufe kneten lassen und dabei mit dem Spatel rรผhren. (Mit Weizenmehlย den Teig 5 Minuten kneten.)
  • Den Teig in die vorbereitete Kastenform /ย Zauberkasten fรผllen, mehrmals schrรคg einschneiden/ oder einmal lรคngs und mit Saaten bestreuen.
  • In den kalten Backofen geben (2. Einschubleiste von unten)ย und bei 180 ยฐC Umluft / 200ยฐC O-U-Hitze fรผr 65-70 Minuten backen. Nach 20 Minuten die Temperatur auf 160ยฐC Umluft / 180ยฐC O-U-Hitze senken. Die Backzeit und -temperatur kann in eurem Ofen etwas abweichen!
  • Wer imย Zauberkasten backt, schiebt das Brot wie gewohnt mit dem Rost in die unterste Einschubleiste bei O-U-Hitze.
Bitte beobachtet Euer Brot, damit es nicht zu dunkel wird, jeder Ofen backt etwas anders…????
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Inhalt

Du magst meine Rezepte? Ich freue mich รผber Deine Unterstรผtzung und โ€žeine Tasse Kaffeeโ€œ.

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รœber die Autorin

Hi, ich bin Sonja โ€“ Autorin, Foodfotografin und leidenschaftliche Hobby-Bรคckerin. Wenn ich nicht gerade Kundenshootings umsetze, liebe ich es in der Kรผche zu experimentieren und neue Rezepte zu entwickeln. Als Mutter und mit einem Hintergrund in der Ernรคhrungswissenschaft, mรถchte ich genau wissen, was auf unsere Teller kommt. Bei mir findest du Rezepte, die alltagstauglich, familiengerecht und vor allem kรถstlich sind!

Ich teile hier neben Backwaren eine Vielfalt an Rezepten, die saisonal und zu vielen Gelegenheiten passen. Bist du dabei?

Kennst du schon meine Bรผcher?

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4 Kommentare zu โ€žFitnessbrot fรผr Eilige (ohne Gehzeit)โ€œ

  1. Hallo Sonja
    kรถnnte man dieses Brot auch komplett ohne Kรถrner backen?? Meine Papa wรผnscht sich ein saftiges Vollkornbrot ganz ohne Kรถrner und kรถnnte mann die Hefemenge vielleicht auch auf 10g reduzieren (noch lรคnger gehen lassen)??

    Liebe GrรผรŸe Simone

    1. Liebe Simone,

      ich denke ich wรผrde das dann das Wasser auf 200 g reduzieren. Klar mit weniger Hefe deutlich besser… 10 g und dann schauen dann ungefรคhr der Rand der Kastenform erreicht ist. Vielleicht kรถnnten 2 Stunden passen.

      Viele GrรผรŸe,
      Sonja

  2. Heinrich Wรถhleke

    Hallo Sonja!

    Ich habe ein รคhnliches Rezept gebacken, habe aber eine andere herangehensweise.
    Zucker hat in meinem Brot nichts zu suchen, ist nicht gesund und nicht notwendig.
    Die Gรคrung kann gesteuert werden รผber die Teigtemperatur. Diese kann ist beeinflussen รผber die Wassertemperqatur oder die Zutatenbbtemperatur..
    Beim ansetzen von Sauerteig nehme ich z.B. eien Schale mit Rgvk-mehl-1 Min. im Microwelle -ca 50 ยฐC.
    Wasser 30ยฐ-ergibt eine Anfangstemp. von ca. 30ยฐ C..(mit Ansatz 2 x im sauberen Glas 1,7 Liter.
    Bei Teigen kann ich damit varieren ohne den Zucker einzusetzen.
    Bei den Saaten rechnen ich die Menge zusammen-den halben Wert davon gebe ich als Wasser dazu und lasse es 3-10 Std quellen.
    Das Brot ist saftiger mit Quellstรผck, hรคlt lรคnger frisch und ist super schnittfest.
    Meine Teige sind vor allem in Formen sehr weich gehalten.
    Ansonsten finde ich deine Seite toll.

    MfG
    H. Wรถhleke

    1. Das ist doch prima!
      Das Rezept wรผrde ich heute auch nicht mehr so backen, es ist eins der รคltesten hier auf dem Blog. Da es aber seine Fans hat, belasse ich es so. ๐Ÿ˜‰

      Viele GrรผรŸe,
      Sonja

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