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Dinkelkruste















Ich finde esย ist mal wieder Zeit fรผr neues ein Brotrezept. Daher habe ich heute fรผr euch das Rezept fรผr meine Dinkelkruste. Dieseย Dinkelkruste ist sehr lecker, hat einen tollen Geschmack sowie eine lockere Krume und ist richtig schรถn knusprig.
Wenn der Vorteig erstmal fertig und der Lievito Madre aufgefrischt ist,ย finde ich das Rezept recht unkompliziert und der kleine Mehraufwand lohnt sich.
Der Vorteig ist schnell „zusammen gerรผhrt“ und den Rest der Arbeit macht er alleine.ย Der Lievito Madre ist auch schnell aufgefrischt und fรผr alle, die keinen haben, gibt es eine Alternative im Rezept.
Wer diese Dinkelkruste nicht im Topf, sondern frei geschoben backen mรถchte, der sollte zu Backbeginn auf jeden Fall fรผr genรผgend Dampf im Ofen sorgen, also einmal Schwaden.
Da diese Dinkelkruste eher klein ist, wird esย bei uns viel zu schnell aufgefuttert. Deshalb bereite ich auch gerne die doppelte Menge an Teig zu, die dann wunderbar zu zwei kleinen oder einem groรŸen Brot verarbeitet werden kann.
Also worauf wartet ihr noch…Vorteig ansetzten! ????
Weitere lecker Dinkel – Brote mit Dinkel findet ihr hier…

 

Zutaten:

ย (Fรผr ein kleines Brot. Fรผr ein groรŸes Brot die Zutaten verdoppelt und die Backzeit um etwa 15 Minuten verlรคngern.)
Vorteig:

(12- 16 Stunden vorher ansetzen)

  • 100g Wasser
  • 100g Dinkelmehl Type 630
  • 5g Hefe, frisch
Hauptteig:
  • 100g Wasser, lauwarm
  • 100g Roggenmehl Type 1150
  • 150g Dinkelmehl Type 1050 (ersatzweise 630)
  • 60g Lievito Madre (24 Stunden vorher aufgefrischt)
ย ย ย ย ย ย  oder 5g frische Hefe + 2 Tl Sauerteigextrakt*
  • 50g Quark (Ich hatte Magerstufe)
  • 1 Tl Rรผbensirup
  • 10g Salz

 

Lievito Madre ist ein milder italienischer Sauerteig, der recht fest gefรผhrt wird. Rezept hier

Zubereitung:

Vorbereitung:
  • Die Zutaten fรผr den Vorteig etwa 12- 16 Stunden vor der eigentlichen Teigzubereitungย kurz miteinander vermengen und abgedeckt bei Zimmertemperatur stehen lassen. (Thermomix 30 Sek./ Teigknetstufe)
  • Gegebenen falls den Lievito Madre 24 Stunden vorher auffrischen und bei Zimmertemperatur stehen lassen.
ย 
Am Backtag:
  • Runden Zaubermeister oder einen Brottopf aus Ton mit 1,5l Volumen leicht einfetten und evtl. mit etwas Mehl ausstreuen oder Gรคrkรถrbchen bereit stellen.
  • Falls kein Lievito Madre vorhanden ist: Die Hefe, denย Sauerteigextrakt*ย und den Sirup mit demย lauwarmen Wasser in einer Rรผhrschรผssel auflรถsen. Thermomix:ย 2 Min./37ยฐC/ Stufe 2 mischen. Im nรคchsten Schritt die restlichen Zutaten hinzufรผgen und wie im Rezept weiter verfahren.
  • Alle Zutatenย in eine Rรผhrschรผssel gebenย und ca.ย 5 – 8 Minuten mit der Kรผchenmaschine oder dem Handmixer mit dem Knethacken kneten. Thermomix:ย 4 Minuten auf Teigknetstufe verkneten lassen.
  • Den Teig in einer geรถlten Schรผssel 60 Minuten abgedeckt gehen lassen. Er sollte sein Volumen dabei ungefรคhr verdoppelt haben.
  • Den Teig vorsichtig zu einem Brotlaib formen, in dem ihr ihn so oft wie einen Briefumschlag zusammenfaltet, bis ein Brotlaib entstanden ist. AnschlieรŸend noch einmal rund wirken.ย Dabei bitte aufpassen, das nicht allzu viel Luftblรคschen im Teig zerstรถrt werden.
  • Den Brot – Teigling groรŸzรผgig in Mehl wรคlzen und in den Tontopf oder ein Gรคrkรถrbchenย (oder alternativ: Eine Schรผssel /Sieb mit einemย  Geschirrtuch ausgelegen mit Mehl bestreuen.)ย legen undย abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
  • In dieser Zeit den Ofen auf 230ยฐC Ober-Unter-Hitze vorheizten. Wer einen Gusstopf benutzt, heizt diesen mit vor.
  • Oder: Ihrย backt das Brot gleich ohne gehen lassen im nicht vorgeheiztenย Ofen und backt es dafรผr insgesamt etwa 10 Minuten lรคnger.
  • Nach der Gehzeit (30 Minuten) schneidet ihr das Brot wie gewรผnscht ein, schlieรŸt denย Zaubermeister mit dem Deckelย und backt das Brotย fรผr 45 Min. im vorgeheizten Backofen (unterster Einschub) und anschlieรŸend weitere 5-10 Minuten ohne Deckel bis zur gewรผnschten Knusprigkeit und brรคune weiter (mit Sichtkontakt).ย Fรผr die Zubereitung im Topf,ย mรผsst ihrย den Teigling aus dem Gรคrkรถrbchen vorsichtig dort hinein plumpsen lassen und anschlieรŸend einschneidenย (Bitte dabeiย nicht verbrennen!). Deckel schlieรŸen und in den heiรŸen Backofen geben (2. Einschub von unten).
  • Nach dem Backen aus dem Topf nehmen und auf einem Kuchengitterย abkรผhlen lassen.

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Dinkelkruste
Der fertige Vorteig, mit
vielen Luftblรคschen durchsetzt.
Den Teig mehrfach falten…
Dinkelkruste
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Dinkelkruste
Dinkelkruste
…und rund wirken.

 

Dinkelkruste

 

In Mehl wรคlzen und 30ย  Minuten

 

abgedeckt gehen lassen….

 

Dinkelkruste
…und anschlieรŸend nach Wunsch einschneiden.
ย 
ย 
Dinkelkruste
Nach dem backen auf einem
Kuchengitter auskรผhlen lassen…
ย 
ย 
…und genieรŸen. ????
Dinkelkruste

 

 

Hier als groรŸes Brot, aus der doppelten Menge Teig im Zaubermeister/ Tontopf mit 3l Volumen gebacken:
DinkelkrusteDinkelkruste

 

 

ย Viel SpaรŸ beim nachbacken! โ™ฅย 



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รœber die Autorin

Hi, ich bin Sonja โ€“ Autorin, Foodfotografin und leidenschaftliche Hobby-Bรคckerin. Wenn ich nicht gerade Kundenshootings umsetze, liebe ich es in der Kรผche zu experimentieren und neue Rezepte zu entwickeln. Als Mutter und mit einem Hintergrund in der Ernรคhrungswissenschaft, mรถchte ich genau wissen, was auf unsere Teller kommt. Bei mir findest du Rezepte, die alltagstauglich, familiengerecht und vor allem kรถstlich sind!

Ich teile hier neben Backwaren eine Vielfalt an Rezepten, die saisonal und zu vielen Gelegenheiten passen. Bist du dabei?

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9 Kommentare zu โ€žDinkelkrusteโ€œ

  1. Hallo Sonja,
    wieder ein meeega Rezept. Brot ist spitzenmรครŸig geworden. Kรถnnte ich den Vorteig auch 18 bis 24 Std. stehen lassen bei Zimmertemperatur oder dann im Kรผhlschrank? Bei mir leider unter der Woche das lรคstige Zeitproblem, dass ich es oft nicht einhalten kann. ๐Ÿ˜ž
    LG GrรผรŸe Heike

  2. Hallo Sonja, zunรคchst ganz vielen Dank fรผr den tollen Block. Hab schon einiges ausprobiert, lecker.
    Nun meine Frage. Wenn ich das Rezept verdoppele, muss auch der Hefeanteil auf 10 g erhรถht werden .
    Vielen Dank und liebe GrรผรŸe von der Ostsee,
    Gisi

    1. Hallo nein,

      ich wรผrde sogar nur 1 g Frischhefe nehmen im Vorteig bei den Temperaturen und im Hauptteig dann 5 g. Das sollte mehr als reichen. LG Sonja

    2. Liebe Sonja, ich habe eine Frage zum Lievito Madre: wenn ich ihn 24 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lasse, sackt er doch wieder zusammen. Das ist doch dann nicht so gut, oder?
      Liebe GrรผรŸe Antje

      1. Liebe Antje,

        ja, da hast du recht! Das ist schon ein sehr altes Rezept. Den Satz streiche ich direkt. ๐Ÿ™‚

        Er sollte sich innerhalb von 4 Stunden verdoppeln und danach bis zu 12 Stunden im Kรผhlschrank aufbewahrt werden, um ihn zu verbacken, auรŸer es handelt sich um eine Auffrischrezept.

        Liebe GrรผรŸe Sonja

  3. Liebe Sonja,
    Bin auf der Suche nach einem reinen Dinkel Sauerteig Brot.
    Kann ich die Hefe auf 1 g reduzieren, 100 g aufgefrischter Sauerteig und mindestens 24 Stunden im Kรผhlschrank stehen lassen?
    Meinst du, das wรผrde funktionieren?
    Ich muรŸ mich Fodmap arm ernรคhren und Sauerteig Dinkel Brot ist eine Scheibe erlaubt.
    Liebe GrรผรŸe
    Magdalena

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