Ich finde esย ist mal wieder Zeit fรผr neues ein Brotrezept. Daher habe ich heute fรผr euch das Rezept fรผr meine Dinkelkruste. Dieseย Dinkelkruste ist sehr lecker, hat einen tollen Geschmack sowie eine lockere Krume und ist richtig schรถn knusprig.
Wenn der Vorteig erstmal fertig und der Lievito Madre aufgefrischt ist,ย finde ich das Rezept recht unkompliziert und der kleine Mehraufwand lohnt sich.
Der Vorteig ist schnell „zusammen gerรผhrt“ und den Rest der Arbeit macht er alleine.ย Der Lievito Madre ist auch schnell aufgefrischt und fรผr alle, die keinen haben, gibt es eine Alternative im Rezept.
Wer diese Dinkelkruste nicht im Topf, sondern frei geschoben backen mรถchte, der sollte zu Backbeginn auf jeden Fall fรผr genรผgend Dampf im Ofen sorgen, also einmal Schwaden.
Da diese Dinkelkruste eher klein ist, wird esย bei uns viel zu schnell aufgefuttert. Deshalb bereite ich auch gerne die doppelte Menge an Teig zu, die dann wunderbar zu zwei kleinen oder einem groรen Brot verarbeitet werden kann.
Also worauf wartet ihr noch…Vorteig ansetzten! ????
Weitere lecker Dinkel – Brote mit Dinkel findet ihr hier…
Zutaten:
ย (Fรผr ein kleines Brot. Fรผr ein groรes Brot die Zutaten verdoppelt und die Backzeit um etwa 15 Minuten verlรคngern.)
Vorteig:
(12- 16 Stunden vorher ansetzen)
- 100g Wasser
- 100g Dinkelmehl Type 630
- 5g Hefe, frisch
Hauptteig:
- 100g Wasser, lauwarm
- 100g Roggenmehl Type 1150
- 150g Dinkelmehl Type 1050 (ersatzweise 630)
- 60g Lievito Madre (24 Stunden vorher aufgefrischt)
- 50g Quark (Ich hatte Magerstufe)
- 1 Tl Rรผbensirup
- 10g Salz
Lievito Madre ist ein milder italienischer Sauerteig, der recht fest gefรผhrt wird. Rezept hier
Zubereitung:
Vorbereitung:
- Die Zutaten fรผr den Vorteig etwa 12- 16 Stunden vor der eigentlichen Teigzubereitungย kurz miteinander vermengen und abgedeckt bei Zimmertemperatur stehen lassen. (Thermomix 30 Sek./ Teigknetstufe)
- Gegebenen falls den Lievito Madre 24 Stunden vorher auffrischen und bei Zimmertemperatur stehen lassen.
ย
Am Backtag:
- Runden Zaubermeister oder einen Brottopf aus Ton mit 1,5l Volumen leicht einfetten und evtl. mit etwas Mehl ausstreuen oder Gรคrkรถrbchen bereit stellen.
- Falls kein Lievito Madre vorhanden ist: Die Hefe, denย Sauerteigextrakt*ย und den Sirup mit demย lauwarmen Wasser in einer Rรผhrschรผssel auflรถsen. Thermomix:ย 2 Min./37ยฐC/ Stufe 2 mischen. Im nรคchsten Schritt die restlichen Zutaten hinzufรผgen und wie im Rezept weiter verfahren.
- Alle Zutatenย in eine Rรผhrschรผssel gebenย und ca.ย 5 – 8 Minuten mit der Kรผchenmaschine oder dem Handmixer mit dem Knethacken kneten. Thermomix:ย 4 Minuten auf Teigknetstufe verkneten lassen.
- Den Teig in einer geรถlten Schรผssel 60 Minuten abgedeckt gehen lassen. Er sollte sein Volumen dabei ungefรคhr verdoppelt haben.
- Den Teig vorsichtig zu einem Brotlaib formen, in dem ihr ihn so oft wie einen Briefumschlag zusammenfaltet, bis ein Brotlaib entstanden ist. Anschlieรend noch einmal rund wirken.ย Dabei bitte aufpassen, das nicht allzu viel Luftblรคschen im Teig zerstรถrt werden.
- Den Brot – Teigling groรzรผgig in Mehl wรคlzen und in den Tontopf oder ein Gรคrkรถrbchenย (oder alternativ: Eine Schรผssel /Sieb mit einemย Geschirrtuch ausgelegen mit Mehl bestreuen.)ย legen undย abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
- In dieser Zeit den Ofen auf 230ยฐC Ober-Unter-Hitze vorheizten. Wer einen Gusstopf benutzt, heizt diesen mit vor.
- Oder: Ihrย backt das Brot gleich ohne gehen lassen im nicht vorgeheiztenย Ofen und backt es dafรผr insgesamt etwa 10 Minuten lรคnger.
- Nach der Gehzeit (30 Minuten) schneidet ihr das Brot wie gewรผnscht ein, schlieรt denย Zaubermeister mit dem Deckelย und backt das Brotย fรผr 45 Min. im vorgeheizten Backofen (unterster Einschub) und anschlieรend weitere 5-10 Minuten ohne Deckel bis zur gewรผnschten Knusprigkeit und brรคune weiter (mit Sichtkontakt).ย Fรผr die Zubereitung im Topf,ย mรผsst ihrย den Teigling aus dem Gรคrkรถrbchen vorsichtig dort hinein plumpsen lassen und anschlieรend einschneidenย (Bitte dabeiย nicht verbrennen!). Deckel schlieรen und in den heiรen Backofen geben (2. Einschub von unten).
- Nach dem Backen aus dem Topf nehmen und auf einem Kuchengitterย abkรผhlen lassen.
ย ย ย ย ย ย ย ย ย ย ย ย ย ย ย ย ย ย ย
Der fertige Vorteig, mit
vielen Luftblรคschen durchsetzt.
Den Teig mehrfach falten…
ย ย ย ย ย ย ย ย ย ย ย ย ย ย ย ย ย ย ย ย ย ย ย
…und rund wirken.
|
In Mehl wรคlzen und 30ย Minuten
abgedeckt gehen lassen….
…und anschlieรend nach Wunsch einschneiden.
ย
ย
Nach dem backen auf einem
Kuchengitter auskรผhlen lassen…
ย
ย
…und genieรen. ????
Hier als groรes Brot, aus der doppelten Menge Teig im Zaubermeister/ Tontopf mit 3l Volumen gebacken:
ย Viel Spaร beim nachbacken! โฅย
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9 Kommentare zu โDinkelkrusteโ
Kommt wirklich kein Salz in den Teig?
Hallo Sonja,
wieder ein meeega Rezept. Brot ist spitzenmรครig geworden. Kรถnnte ich den Vorteig auch 18 bis 24 Std. stehen lassen bei Zimmertemperatur oder dann im Kรผhlschrank? Bei mir leider unter der Woche das lรคstige Zeitproblem, dass ich es oft nicht einhalten kann. ๐
LG Grรผรe Heike
Liebe Heike, ich wรผrde ihn dann rechtzeitig in den Kรผhlschrank geben. Gerne auch kalt an den Teig geben zum Kneten.
Herzlichst,
Sonja
Hallo Sonja, zunรคchst ganz vielen Dank fรผr den tollen Block. Hab schon einiges ausprobiert, lecker.
Nun meine Frage. Wenn ich das Rezept verdoppele, muss auch der Hefeanteil auf 10 g erhรถht werden .
Vielen Dank und liebe Grรผรe von der Ostsee,
Gisi
Hallo nein,
ich wรผrde sogar nur 1 g Frischhefe nehmen im Vorteig bei den Temperaturen und im Hauptteig dann 5 g. Das sollte mehr als reichen. LG Sonja
Liebe Sonja, ich habe eine Frage zum Lievito Madre: wenn ich ihn 24 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lasse, sackt er doch wieder zusammen. Das ist doch dann nicht so gut, oder?
Liebe Grรผรe Antje
Liebe Antje,
ja, da hast du recht! Das ist schon ein sehr altes Rezept. Den Satz streiche ich direkt. ๐
Er sollte sich innerhalb von 4 Stunden verdoppeln und danach bis zu 12 Stunden im Kรผhlschrank aufbewahrt werden, um ihn zu verbacken, auรer es handelt sich um eine Auffrischrezept.
Liebe Grรผรe Sonja
Liebe Sonja,
Bin auf der Suche nach einem reinen Dinkel Sauerteig Brot.
Kann ich die Hefe auf 1 g reduzieren, 100 g aufgefrischter Sauerteig und mindestens 24 Stunden im Kรผhlschrank stehen lassen?
Meinst du, das wรผrde funktionieren?
Ich muร mich Fodmap arm ernรคhren und Sauerteig Dinkel Brot ist eine Scheibe erlaubt.
Liebe Grรผรe
Magdalena
Hallo,
ich denke, das sollte so funktionieren. ๐ค
Gutes Gelingen und viele Grรผรe,
Sonja