Herbstzeit ist Suppenzeit und gleichzeitig auch Pilz-Zeit. Deshalb habe ich fรผr euch heute ein Rezept fรผr eine leckere Champignon-Rahmsuppe. Sie ist super schnell und einfach zubereitet und kann auch prima mit anderen Pilzsorten variiert werden…โฅ
Diese Champignon-Rahmsuppe finde ich nicht nur als leichte Hauptmahlzeit mit etwas Brot oder Baguette sehr lecker. Denn sie eignet sich auch prima als Vorspeise fรผr ein tolles Menรผ. Meine Familie und ich sind sowie totale Suppen-Fans! Zwar keine Suppenkasper in dem Sinne, aber gerade an kรผhlen und ungemรผtlichen Herbsttagen mit Schmuddelwetter schmecken uns Suppen besonders gut. Dann gibt es doch nichts besseres, als eine heiรe, wรคrmende Suppe! Wenn es euch auch so geht, dann findet hier noch weitere Rezepte fรผr leckere Suppen. Besonders beliebt davon sind bei uns meine wรคrmende Kรผrbissuppe,ย Kartoffel-Mรถhren-Cremesuppeย sowie die mediterrane Tomatensuppe.
Fรผr diese Suppe nehme ich รผbrigens am liebsten braune Champignons und nicht die weiรen. Ich finde sie einfach viel aromatischer. Auch wenn die Farbe der Suppe mit weiรen Champignons fรผr meinen Geschmack vielleicht etwas schรถner werden wรผrde. Aber was hier in erster Linie zรคhlt, ist der Geschmack! Wenn diese Suppe nicht vegetarisch sein muss, passt gebratener Speck als Topping auch sehr gut dazu. Fรผr etwas mehr Raffinesse kรถnnt ihr gerne noch zusรคtzlich etwas Estragon mitkochen. Der Geschmack harmoniert super gut mit den Champignons. Ihr seht also, auch so eine einfach und schnelle Suppe kann man vielfรคltig kombinieren und variieren, so dass sie nicht langweilig wird…โฅ
Zutaten fรผr die Champignon-Rahmsuppe:
- 250g Champignons (am besten braune)
- 40g Butter
- 1 mittelgroรe Zwiebel
- 1-2 Knoblauchzehen
- 45 g Mehl
- 400 g Gemรผsebrรผhe oder Wasser + 2-3 Tl Instant-Gemรผsebrรผhe (Rezept)
- 100g Weiรwein (alternativ Gemรผsebrรผhe)
- 250gย Milch
- 100gย Sahne
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 Prise Zucker
- (weiรer) Pfeffer, Salz,ย Muskat
- frische Petersilie
- 4 El Schmand oder Creme Fraรฎche
- optional: ca. 40g gerรคucherterย Speck, gewรผrfelt
Tipp: Wer mag, kann noch ca. 1/2 Tl getrockneten Estragon mitkochen.
Champignon-Rahmsuppe zubereiten:
- Zwiebel und Knoblauch schรคlen und fein hacken.
- Champignons in Scheiben schneiden.
- Butter in einem Topf zerlassen und dieย Zwiebel und Knoblauch darin glasig andรผnsten. Danach mit dem Mehl bestรคuben und goldgelb anschwitzen.
- Mit Gemรผsebrรผhe, Milch und Wein ablรถschen, kurz aufkochen lassen.
- Champignons hinzugeben und unter gelegentlichem Rรผhren ca. 10 Minuten kรถcheln lassen.
- In dieser Zeit gegebenenfalls die Speckwรผrfel in einer Pfanne anbraten. Die Petersilie fein hacken.
- Sahne hinzugeben und alles fein pรผrieren.
- Mit Zitronensaft, Muskat, Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Mit etwas Schmand und Petersilie (und optional gebratenem Speck) bestreut und servieren.
ZUBEREITUNG MIT DEM THERMOMIXยฎ:
- Zwiebel und Knoblauch schรคlen, halbieren und in den Mixtopf geben,ย fรผr 5 Sekunden/ Stufe 5 zerkleinern.
- Mit dem Spatel nach unten schieben, Butter hinzufรผgen, 2 Minuten/ 120ยฐC (TM 31 Varoma)/ Stufe 1.
- Champignons hinzugeben, 5 Sek./ Stufe 4 zerkleinern.
- Mehl, Gemรผsebrรผhe, Milch und Wein hinzufรผgen,ย 10 Min. / 100ยฐC / Stufe 2 kochen.
- In dieser Zeit gegebenenfalls die Speckwรผrfel in einer Pfanne anbraten. Die Petersilie fein hacken.
- Sahne, Zitronensaft, Muskat, Zucker und Pfeffer (sowie gegebenenfalls Salz) hinzugeben und fรผr 20 Sek./ Stufe 10ย ansteigend pรผrieren. Anschlieรend abschmecken.
- Mit etwas Schmand und Petersilie (und optional gebratenem Speck) bestreut und servieren.
CHAMPIGNON-RAHMSUPPE
Zutaten
- 250 g Champignons am besten braune
- 40 g Butter
- 1 mittelgroรe Zwiebel
- 1-2 Knoblauchzehen
- 45 g Mehl
- 400 g Gemรผsebrรผhe oder Wasser + 2-3 TL Instant-Gemรผsebrรผhe
- 100 g Weiรwein alternativ Gemรผsebrรผhe
- 250 g Milch
- 100 g Sahne
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 Prise Zucker
- weiรer Pfeffer Salz, Muskat
- frische Petersilie
- 4 El Schmand oder Creme Fraรฎche
zusรคtzlich optional
- 40 g gerรคucherter Speck gewรผrfelt
- 1/2 TL getrockneten Estragon
Zubereitung
- Zwiebel und Knoblauch schรคlen und fein hacken.
- Champignons in Scheiben schneiden.
- Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebel und Knoblauch darin glasig andรผnsten. Danach mit dem Mehl bestรคuben und goldgelb anschwitzen.
- Mit Gemรผsebrรผhe, Milch und Wein ablรถschen, kurz aufkochen lassen.
- Champignons hinzugeben und unter gelegentlichem Rรผhren ca. 10 Minuten kรถcheln lassen.(Wer mag, kann noch ca. 1/2 Tl getrockneten Estragon mit kochen.)
- In dieser Zeit gegebenenfalls die Speckwรผrfel in einer Pfanne anbraten. Die Petersilie fein hacken.
- Sahne hinzugeben und alles fein pรผrieren.
- Mit Zitronensaft, Muskat, Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Mit etwas Schmand und Petersilie (und optional gebratenem Speck) bestreut und servieren.
Zubereitung mit dem Thermomix
- Zwiebel und Knoblauch schรคlen, halbieren und in den Mixtopf geben, fรผr 5 Sekunden | Stufe 5 zerkleinern.
- Mit dem Spatel nach unten schieben, Butter hinzufรผgen, 2 Minuten | 120ยฐC (TM 31 Varoma) | Stufe 1.
- Champignons hinzugeben, 5 Sek. | Stufe 4 zerkleinern.
- Mehl, Gemรผsebrรผhe, Milch und Wein hinzufรผgen, 10 Min. | 100ยฐC / Stufe 2 kochen.
- In dieser Zeit gegebenenfalls die Speckwรผrfel in einer Pfanne anbraten. Die Petersilie fein hacken.
- Sahne, Zitronensaft, Muskat, Zucker und Pfeffer (sowie gegebenenfalls Salz) hinzugeben und fรผr 20 Sek. | Stufe 10 ansteigend pรผrieren. Anschlieรend abschmecken.
- Mit etwas Schmand und Petersilie (und optional gebratenem Speck) bestreut und servieren.
โฅย Viel Spaร beim Nachmachen!ย โฅ
2 Kommentare zu โChampignon-Rahmsuppe: einfach & gutโ
Hallo Sonja!
Habe diese Suppe die Tage gekocht und ja, sie war einfach und lecker – mit dem Thermomix!
Da ich aber nicht gerne Mehl nehmen wollte und noch Pastinaken im Vorrat hatte, habe ich diese genommen (auch als sozusagen Kartoffelersatz, um Sรคmigkeit in die Suppe zu bekommen) Hat wunderbar geklappt und sehr gut geschmeckt!
Weiter einen schรถnen Herbst wรผnscht Dir Birgit
Liebe Birgit,
vielen lieben Dank fรผr dein Feedback. Das klingt ja super spannend und sehr lecker mit den Pastinaken- das merke ich mir!
Herzliche Grรผรe,
Sonja