Go Back
Print Add to Collection

CHAMPIGNON-RAHMSUPPE

Gericht Hauptgericht, Suppe, Vorspeise
Küche deutsch, german
Keyword Champignon, Cremesuppe, einfach, schnell, Suppe, Thermomix, vegetarisch

Zutaten

  • 250 g Champignons am besten braune
  • 40 g Butter
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 45 g Mehl
  • 400 g Gemüsebrühe oder Wasser + 2-3 TL Instant-Gemüsebrühe
  • 100 g Weißwein alternativ Gemüsebrühe
  • 250 g Milch
  • 100 g Sahne
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 Prise Zucker
  • weißer Pfeffer Salz, Muskat
  • frische Petersilie
  • 4 El Schmand oder Creme Fraîche

zusätzlich optional

  • 40 g geräucherter Speck gewürfelt
  • 1/2 TL getrockneten Estragon

Anleitungen

  • Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
  • Champignons in Scheiben schneiden.
  • Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebel und Knoblauch darin glasig andünsten. Danach mit dem Mehl bestäuben und goldgelb anschwitzen.
  • Mit Gemüsebrühe, Milch und Wein ablöschen, kurz aufkochen lassen.
  • Champignons hinzugeben und unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Minuten köcheln lassen.(Wer mag, kann noch ca. 1/2 Tl getrockneten Estragon mit kochen.)
  • In dieser Zeit gegebenenfalls die Speckwürfel in einer Pfanne anbraten. Die Petersilie fein hacken.
  • Sahne hinzugeben und alles fein pürieren.
  • Mit Zitronensaft, Muskat, Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Mit etwas Schmand und Petersilie (und optional gebratenem Speck) bestreut und servieren.

Zubereitung mit dem Thermomix

  • Zwiebel und Knoblauch schälen, halbieren und in den Mixtopf geben, für 5 Sekunden | Stufe 5 zerkleinern.
  • Mit dem Spatel nach unten schieben, Butter hinzufügen, 2 Minuten | 120°C (TM 31 Varoma) | Stufe 1.
  • Champignons hinzugeben, 5 Sek. | Stufe 4 zerkleinern.
  • Mehl, Gemüsebrühe, Milch und Wein hinzufügen, 10 Min. | 100°C / Stufe 2 kochen.
  • In dieser Zeit gegebenenfalls die Speckwürfel in einer Pfanne anbraten. Die Petersilie fein hacken.
  • Sahne, Zitronensaft, Muskat, Zucker und Pfeffer (sowie gegebenenfalls Salz) hinzugeben und für 20 Sek. | Stufe 10 ansteigend pürieren. Anschließend abschmecken.
  • Mit etwas Schmand und Petersilie (und optional gebratenem Speck) bestreut und servieren.
QR Code linking back to recipe