Du willst Brot backen lernen oder dein Wissen vertiefen? Im September hast du dazu die Gelegenheit. Denn in meinem Brotbackkurs, gemeinsamย mit der โBrotfeeโ Heidi Schlautmann, mรถchte ich mit dir die Faszination des Brotbackens teilen. In unserem Kurs werden wir dir das nรถtige Knowhow vermitteln, um zu Hause selbst Brot und andere Backwaren backen zu kรถnnen…โฅ
Der Brotbackkurs
Gemeinsam backen wir verschiedene Brote, Brรถtchen, Pizza und auch sรผรes Gebรคck. (Alle Rezepte stammen aus meiner Feder.) Wir machen alle Schritte gemeinsam, von Sauerteig/ Vorteig ansetzen, Teige kneten, formen und natรผrlich backen. Du kannst alles Fragen, was du schon immer wissen wolltest und auรerdem besteht am Ende die Mรถglichkeit, triebstarken Sauerteig sowie Lievito Madre mitzunehmen.
Gutes und gesundes Brot und Gebรคck braucht nur wenige gute Zutaten und das nรถtige Knowhow. Fรผr ein leckeres Aroma, gute Bekรถmmlichkeit und eine tolle Frischhaltung sorgen neben gutem Mehl auch die lange Teigreife und Sauerteig.
Unser Kurs richtet sich an Anfรคnger/innen und Fortgeschrittene, die ihr Wissen auffrischen und vertiefen mรถchten. Gemeinsam heiรt es โHรคnde an den Teigโ! Wir werden 3 verschiedene Brot- und 2 verschiedene Brรถtchenrezepte backen sowie ein sรผรes Gebรคck und Pizza. Die Rezepte sind auf Vielfalt und verschiedene Schwierigkeitsgrade ausgelegt, sodass fรผr alle Teilnehmer/innen je nach Kenntnisstand etwas dabei ist. Das Gebackene kann am Ende jede/r Teilnehmer/in mit nach Hause nehmen.
Wir backen auรerdem in normalen Haushalts-Backรถfen. So kann das Gelernte auch gut daheim umgesetzt werden. Vom ersten Schritt der Sauerteig-Fรผtterung bis zum fertig gebackenen Brot.
Agenda Brotbackkurs 2020
Freitag 15:00 Uhr โ ca. 20:00 Uhr
- Treffpunkt am Kursort in Lippetal
- Backen des ersten Brรถtchen-Rezepts
- Ansetzen der Sauerteige / Vorstufen fรผr die Brote
- Herstellung einiger Teige fรผr die lange und kalte Gare im Kรผhlschrank
- Gemeinsames Abendessen mit Verkostung eines der Rezepte und Besprechung der Ablรคufe am Folgetag
Samstag 09:00 Uhr โ ca. 17:00 Uhr
- Herstellung verschiedener Teige fรผr Brot.
- Backen der Brote und Brรถtchen, Pizza und sรผรes Gebรคck
- Informatives zu Techniken, Sauerteigen und Beantwortung aller Fragen.
- Fรผr Getrรคnke und Verpflegung ist vor Ort gesorgt. Zum Mittagessen und als Snack wird Selbstgebackenes verkรถstigt.
- Am Ende des Kurses kann jede/r Teilnehmer/in die Backwaren mit nach Hause nehmen (โsolange der Vorrat reichtโ) sowie nach Wunsch auch verschiedene Sauerteige.
Mitzubringen sind: Dose mit Deckel (oder Schraubglas/ -Glรคser) fรผr den Sauerteigansatz, Korb oder Stoffbeutel fรผr die Backwaren. Schรผrze wird leihweise gestellt.
โHier kannst du buchenย
Der Kursort
Die Kurse finden in Heidis neuer Backschule inย Lippetal-Oestinghausen statt. (Anfahrt hier)
Der Raum ist vollstรคndig neu und extra fรผr die Backkurse eingerichtet worden und bietet Platz fรผr 10 Kursteilnehmer + 2-3 Referenten. Es stehen insgesamt 6 moderne Haushaltsbackรถfen und eine groรe Arbeitsflรคche zur Verfรผgung.
2 Kommentare zu โBrotbackkurseโ
Wie setze ich einen Weizensauerteig an? Danke
Hallo, lese dir am besten mal diesen Artikel durch:
https://cookieundco.de/sauerteig-zuechten/
A besten nimmst du Bio-Weizenmehl Type 1050 oder Vollkorn.
Viele Grรผรe,
Sonja