Bratรคpfel (vegan mรถglich)

Bratรคpfel


Der Kipfel, der Kapfel, der gold-gelbe Apfel…kennt ihr das noch? Bestimmt…โ˜บ
Diese leckeren Bratรคpfel sind bei uns ein absolutes „muss“ in der Adventszeit und kommen traditionell jedes Jahr mindestens einmal in der Weihnachtszeit auf denย Tisch.
Sie schmecken einfach so lecker, besonders mit einer Kugel Vanilleeis oder VanillesoรŸe dazu.ย Sie sindย vor allem mal etwas anderes zum Adventskaffee, als immer Kuchen oder Gebรคck und nicht nur bei unseren Gรคsten sehr beliebt.

Die Bratรคpfel lassen sich auch sehr gut vorbereiten und sind somit ein perfektes Dessert fรผr das Weihnachtsmenรผ, auch wenn viele Gรคste zu verkรถstigen sind. Ihr kรถnnt sie dann einfach schon einige Stunden vorher fรผllen und im Kรผhlschrank aufbewahren, direkt in der Backform. Bei Bedarf werden sie dann in den Ofen geschoben und sind in nicht mal einer halben Stunde fertig. Das vorbereiten und fรผllen geht recht schnell und ist ganz einfach, auch fรผr viele Personen.
Wenn wir die Bratรคpfelย als Dessert genieรŸen, schiebeย ich sie in der Regel ganz entspannt in den Ofen, wenn wir mit dem Essen beginnen, derweil kรถnnen die ร„pfel dann gemรผtlich vor sich hin brutzeln…


Bratรคpfel

Zutaten:

(fรผr 4-6 ร„pfel, je nach GrรถรŸe)

  • 6 kleine oder 4 groรŸe ร„pfel
  • 40g gehackte Mandeln oder Haselnรผsse, gerne vorher angerรถstet
  • 75g Lรผbecker Marzipanrohmasse
  • 20g Butter, weichย (oder vegane Margarine)
  • 1 El Blรผtenhonig (oder 1El Agavendicksaft)
  • 1/2 Teelรถffel Vanilleextrakt oder 1 Tl Vanillezucker
  • ย etw. geriebene Orangen- oder Zitronenschale
  • 1 Tl Zimt oder Lebkuchengewรผrz
  • 50g Rosinen
  • etwas Rumaroma (optional)
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Zubereitung:

  • Wenn die Bratรคpfel nicht zu einem spรคteren Zeitpunkt verzehrt werden: Ofen auf 160ยฐC Umluft / 180ยฐ O-U-Hitze vorheizen.
  • Die Marzipanrohmasse in Wรผrfel schneiden. (Macht sich gut, wenn sie vorher im Kรผhlschrank war.)
  • Die Marzipanromasse so gut es gehtย kurz mit der weichen Butter verrรผhren. (Handrรผhrgerรคt: Knethacken; Kitchen Aid: Flachrรผhrer) Thermomix: 20 Sek./Stufe 2
  • Die restlichen Zutaten hinzufรผgen und mit einander vermengen. Thermomix: 25 Sek./ Teigknetstufe
  • Dieย  ganzen ร„pfel, am bestenย mit einemย Apfelausstecher, entkernen und in dieย leicht gefettete Ofen-Form legen.
  • Nun fรผllt ihr die ร„pfel mit der fertigen Fรผllung. Ich mache das am liebsten mit einem Teelรถffel und „stopfe“ mit dem Lรถffelstiel nach. Sollte etwas รผbrig sein, kann auch noch etwas Fรผllung aus dem Apfel oben herausgucken.
  • Nun werden die ร„pfel fรผr etwa 20-30 Minuten im vorgeheizten Backofen „gebraten“. Die Backzeit richtet sich natรผrlich nach der ApfelgrรถรŸe.
  • Am besten schmecken die fertigen Bratรคpfel, wenn sie heiรŸ mit Vanilleeis serviert werden. Natรผrlich passt auch VanillesoรŸe oder geschlagene Sahne hervorragend.โ™ฅ
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Bratรคpfel

ย โ™ฅ Viel SpaรŸ beim Nachmachen! โ™ฅ

Inhalt

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รœber die Autorin

Hi, ich bin Sonja โ€“ Autorin, Foodfotografin und leidenschaftliche Hobby-Bรคckerin. Wenn ich nicht gerade Kundenshootings umsetze, liebe ich es in der Kรผche zu experimentieren und neue Rezepte zu entwickeln. Als Mutter und mit einem Hintergrund in der Ernรคhrungswissenschaft, mรถchte ich genau wissen, was auf unsere Teller kommt. Bei mir findest du Rezepte, die alltagstauglich, familiengerecht und vor allem kรถstlich sind!

Ich teile hier neben Backwaren eine Vielfalt an Rezepten, die saisonal und zu vielen Gelegenheiten passen. Bist du dabei?

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