Der Kipfel, der Kapfel, der gold-gelbe Apfel…kennt ihr das noch? Bestimmt…โบ
Diese leckeren Bratรคpfel sind bei uns ein absolutes „muss“ in der Adventszeit und kommen traditionell jedes Jahr mindestens einmal in der Weihnachtszeit auf denย Tisch.
Sie schmecken einfach so lecker, besonders mit einer Kugel Vanilleeis oder Vanillesoรe dazu.ย Sie sindย vor allem mal etwas anderes zum Adventskaffee, als immer Kuchen oder Gebรคck und nicht nur bei unseren Gรคsten sehr beliebt.
Die Bratรคpfel lassen sich auch sehr gut vorbereiten und sind somit ein perfektes Dessert fรผr das Weihnachtsmenรผ, auch wenn viele Gรคste zu verkรถstigen sind. Ihr kรถnnt sie dann einfach schon einige Stunden vorher fรผllen und im Kรผhlschrank aufbewahren, direkt in der Backform. Bei Bedarf werden sie dann in den Ofen geschoben und sind in nicht mal einer halben Stunde fertig. Das vorbereiten und fรผllen geht recht schnell und ist ganz einfach, auch fรผr viele Personen.
Wenn wir die Bratรคpfelย als Dessert genieรen, schiebeย ich sie in der Regel ganz entspannt in den Ofen, wenn wir mit dem Essen beginnen, derweil kรถnnen die รpfel dann gemรผtlich vor sich hin brutzeln…
Zutaten:
(fรผr 4-6 รpfel, je nach Grรถรe)
- 6 kleine oder 4 groรe รpfel
- 40g gehackte Mandeln oder Haselnรผsse, gerne vorher angerรถstet
- 75g Lรผbecker Marzipanrohmasse
- 20g Butter, weichย (oder vegane Margarine)
- 1 El Blรผtenhonig (oder 1El Agavendicksaft)
- 1/2 Teelรถffel Vanilleextrakt oder 1 Tl Vanillezucker
- ย etw. geriebene Orangen- oder Zitronenschale
- 1 Tl Zimt oder Lebkuchengewรผrz
- 50g Rosinen
- etwas Rumaroma (optional)
Zubereitung:
- Wenn die Bratรคpfel nicht zu einem spรคteren Zeitpunkt verzehrt werden: Ofen auf 160ยฐC Umluft / 180ยฐ O-U-Hitze vorheizen.
- Die Marzipanrohmasse in Wรผrfel schneiden. (Macht sich gut, wenn sie vorher im Kรผhlschrank war.)
- Die Marzipanromasse so gut es gehtย kurz mit der weichen Butter verrรผhren. (Handrรผhrgerรคt: Knethacken; Kitchen Aid: Flachrรผhrer) Thermomix: 20 Sek./Stufe 2
- Die restlichen Zutaten hinzufรผgen und mit einander vermengen. Thermomix: 25 Sek./ Teigknetstufe
- Dieย ganzen รpfel, am bestenย mit einemย Apfelausstecher, entkernen und in dieย leicht gefettete Ofen-Form legen.
- Nun fรผllt ihr die รpfel mit der fertigen Fรผllung. Ich mache das am liebsten mit einem Teelรถffel und „stopfe“ mit dem Lรถffelstiel nach. Sollte etwas รผbrig sein, kann auch noch etwas Fรผllung aus dem Apfel oben herausgucken.
- Nun werden die รpfel fรผr etwa 20-30 Minuten im vorgeheizten Backofen „gebraten“. Die Backzeit richtet sich natรผrlich nach der Apfelgrรถรe.
- Am besten schmecken die fertigen Bratรคpfel, wenn sie heiร mit Vanilleeis serviert werden. Natรผrlich passt auch Vanillesoรe oder geschlagene Sahne hervorragend.โฅ
ย โฅ Viel Spaร beim Nachmachen! โฅ