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Banoffee Cake (Bananen-Verwertung)

Heute bekommt ihr von mir ein schnelles Kuchenrezept, mit dem ihr prima รผberreife Bananen verarbeiten kรถnnt…meinen Banoffee Cake. Er schmeckt nicht nur sehr lecker, sondern ist auch noch schรถn saftig und aromatisch.ย โ™ฅ

Banoffe Cake

Wer kennt es nicht, die Bananen mรผssen weg und keiner mag sie mehr essen. Zumindest ist es bei uns oft so, dass sich nur noch schwer Abnehmer dafรผr finden, wenn die Bananen schon sehr รผberreif sind und den Leoparden-Look angenommen haben. Mit einem leckeren Bananen-Milchshake kann man Bananen natรผrlich auch prima verarbeiten, aber erstens mag das nicht jeder und zweitens hat man auch nicht immer Appetit darauf.

Also habe ich in diesen Fรคllen schon รถfter diesen leckeren Bananenkuchen fรผr uns gebacken. Damit sind mal eben vier bis fรผnf groรŸe Bananen verarbeitet. In dieser Form sind sie bis jetzt auch immer super angekommen…die ungeliebten รผberreifen Bananen. ๐Ÿ˜‰ Wie sieht es bei euch aus? Mรถgt ihr รผberreife Banane oder nicht? Jedenfalls werden sie so ja schรถn sรผรŸ und sind prima zum Verarbeiten geeignet.

Banoffe Cake

Aber nun zurรผck zum Kuchen… Der Banoffee Cake besteht aus einem saftigen Rรผhrteig, mit einem krรคftigen Schluck Espresso und leckeren Schokostรผckchen. Sehr gut passen auch noch grob gehackte Nรผsse in den Teig, z.B. Haselnรผsse, Walnรผsse oder Pekannรผsse. Sie verleihen dem Kuchen noch zusรคtzlich ein bisschen Crunch. Auch ein Klecks Nuss-Nougat-Creme, etwas Kakao oder Zimt runden den Geschmack sehr gut ab. So kรถnnt ihr das Rezept immer ein bisschen variieren und an euren Geschmack anpassen. Wer keinen Espresso verwenden mรถchte, ersetzt ihn einfach durch Milch oder Buttermilch.

Ich backe diesen Kuchen am liebsten schon einen Tag vor dem Verzehr. So kann er schรถn durchziehen und die Aromen kรถnnen sich entfalten. Mit einer Kugel Vanilleeis serviert, schmeckt mein Banoffee Cake รผbrigens ganz besonders kรถstlich…โ™ฅ

Banoffee Cake

Zutaten fรผr den Banoffee Cake:

(fรผr eine Gugelhupf-Form von ca. 22 cm/ eine Kastenform von ca. 30 cm/ Zauberkasten)

  • 4-5 reife Bananen ca. 350-400g, geschรคlt
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • 180g weiche Butter, in Stรผcken
  • 4 Eier
  • 125g Zucker
  • 125g brauner Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt selbstgemacht
  • 350g Mehl
  • 1 Pรคckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 60-80 ml Espresso (oder heiรŸes Wasser + Instant-Espresso)
  • 100g Schokotrรถpfchen oder Chocolate Chunks (Backabteilung)
  • optional: 80g Nรผsse, gehackt & gerne vorher angerรถstet (Haselnรผsse, Walnรผsse oder Pekannรผsse)
  • optional zusรคtzlich fรผr den Teig: 20g Backkakao oder 1โ€“2 EL Nuss-Nougat-Creme oder 1 TL Zimt
Fรผr den Zuckerguss und die Deko:
  • 200g Puderzucker
  • 2-3 EL Espresso (oder heiรŸes Wasser + Instant-Espresso)
  • 1 TL Vanilleextrakt, selbstgemacht
  • optional fรผr die Deko: Bananenchips, grob gehackte Nรผsse
  • (Alternativ kรถnnt ihr auch eine Schokoglasur machen.)

Banoffee Cake zubereiten:

  1. Eine Gugelhupf-Form oder Kastenform leicht einfetten und mit etwas Mehl oder GrieรŸ ausstreuen.
  2. Den Backofen auf 180 ยฐC Ober-Unter-Hitze (160 ยฐC HeiรŸluft/ Umluft) vorheizen.
  3. Bananen mit einer Gabel zerdrรผcken und mit dem Zitronensaft mischen oder Bananen mit dem Zitronensaft in einem Blender oder mit dem Pรผrierstab pรผrieren.
  4. Butter, Eier, Zucker, brauner Zucker, Vanilleextrakt sowie die Prise Salz fรผr etwa 5 Minuten sehr schaumig rรผhren.
  5. Die Bananen sowie die restlichen Zutaten (bis auf Schokotrรถpfchen und Nรผsse) hinzufรผgen und kurz unterrรผhren, bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben.
  6. Zuletzt noch dieย Schokotrรถpfchen und Nรผsse unterheben.
  7. Den Teig in die vorbereitete Backform fรผllen und fรผr ca. 60 Minuten bei 180 ยฐC Ober-Unter-Hitze backen.
  8. Bitte rechtzeitig die Stรคbchenprobe machen, da jeder Ofen etwas anders backt.
  9. Nach dem Backen fรผr etwa 5โ€“10 Minuten in der Form ruhen lassen und danach aus der Form stรผrzen. (Ich bedecke den Kuchen zum Abkรผhlen gerne mit einem Kรผchenhandtuch, damit er nicht austrocknet.)
  10. Wenn der Banoffee Cake vollstรคndig abgekรผhlt ist, kann er dekoriert werden.
Zuckerguss:
  1. Etwa 2โ€“3 EL Espresso (oder heiรŸes Wasser + Instant-Espresso) mit 1 TL Vanilleextrakt und dem Puderzucker glatt rรผhren.
  2. GleichmรครŸig รผber den abgekรผhlten Kuchen verteilen.
  3. Nach Wunsch mit Bananenchips und grob gehackten Nรผsse verzieren.

Zubereitung mit dem Thermomixยฎ:

  1. Eine Gugelhupf-Form oder Kastenform leicht einfetten und mit etwas Mehl oder GrieรŸ ausstreuen.
  2. Den Backofen auf 180 ยฐC Ober-Unter-Hitze (160 ยฐC HeiรŸluft/ Umluft) vorheizen.
  3. Bananen in Stรผcken in den Mixtopf geben, den Saft der halben Zitrone hinzufรผgen und fรผr 20 Sekunden Stufe 6 zerkleinern. Danach umfรผllen.
  4. Butter, Eier, Zucker, brauner Zucker, Vanilleextrakt sowie die Prise Salzย in den Mixtopf geben und fรผr 4 Min./ Stufe 4ย sehr schaumig rรผhren.
  5. Die Bananen sowie die restlichen Zutaten (bis auf der Schokotrรถpfchen und Nรผsse) hinzufรผgen, 1 Min./ Stufe 5.
  6. Schokotrรถpfchen und Nรผsse fรผr 20 Sek./ Stufe 3,5 Linkslauf unterheben.
  7. Den Teig in die vorbereitete Backform fรผllen und fรผr ca. 60 Minuten bei 180 ยฐC Ober-Unter-Hitze backen.
  8. Bitte rechtzeitig die Stรคbchenprobe machen, da jeder Ofen etwas anders backt.
  9. Nach dem Backen fรผr etwa 5โ€“10 Minuten in der Form ruhen lassen und danach aus der Form stรผrzen. (Ich bedecke den Kuchen zum Abkรผhlen gerne mit einem Kรผchenhandtuch, damit er nicht austrocknet.)
  10. Wenn der Banoffee Cake vollstรคndig abgekรผhlt ist, kann er dekoriert werden.
Zuckerguss:
  1. Etwa 2โ€“3 EL Espresso (oder heiรŸes Wasser + Instant-Espresso) mit 1 TL Vanilleextrakt und dem Puderzucker in den Mixtopf gegeben und fรผr 10 Sek. / Stufe 6 vermischen.
  2. GleichmรครŸig รผber den abgekรผhlten Kuchen verteilen.
  3. Nach Wunsch mit Bananenchips und grob gehackten Nรผsse verzieren.

Banoffe Cake

โ™ฅ Viel SpaรŸ beim Nachbacken! โ™ฅ

Inhalt

Du magst meine Rezepte? Ich freue mich รผber Deine Unterstรผtzung und โ€žeine Tasse Kaffeeโ€œ.

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รœber die Autorin

Hi, ich bin Sonja โ€“ Autorin, Foodfotografin und leidenschaftliche Hobby-Bรคckerin. Wenn ich nicht gerade Kundenshootings umsetze, liebe ich es in der Kรผche zu experimentieren und neue Rezepte zu entwickeln. Als Mutter und mit einem Hintergrund in der Ernรคhrungswissenschaft, mรถchte ich genau wissen, was auf unsere Teller kommt. Bei mir findest du Rezepte, die alltagstauglich, familiengerecht und vor allem kรถstlich sind!

Ich teile hier neben Backwaren eine Vielfalt an Rezepten, die saisonal und zu vielen Gelegenheiten passen. Bist du dabei?

Kennst du schon meine Bรผcher?

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5 Kommentare zu โ€žBanoffee Cake (Bananen-Verwertung)โ€œ

  1. Hallo,
    Ich habe den banoffee cake ausprobiert, aber nur schokostรผcke genommen und auch keinen guss oder deko, nur staubzucker, hat super geschmeckt ๐Ÿ‘

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