Heute bekommt ihr von mir ein schnelles Kuchenrezept, mit dem ihr prima รผberreife Bananen verarbeiten kรถnnt…meinen Banoffee Cake. Er schmeckt nicht nur sehr lecker, sondern ist auch noch schรถn saftig und aromatisch.ย โฅ
Wer kennt es nicht, die Bananen mรผssen weg und keiner mag sie mehr essen. Zumindest ist es bei uns oft so, dass sich nur noch schwer Abnehmer dafรผr finden, wenn die Bananen schon sehr รผberreif sind und den Leoparden-Look angenommen haben. Mit einem leckeren Bananen-Milchshake kann man Bananen natรผrlich auch prima verarbeiten, aber erstens mag das nicht jeder und zweitens hat man auch nicht immer Appetit darauf.
Also habe ich in diesen Fรคllen schon รถfter diesen leckeren Bananenkuchen fรผr uns gebacken. Damit sind mal eben vier bis fรผnf groรe Bananen verarbeitet. In dieser Form sind sie bis jetzt auch immer super angekommen…die ungeliebten รผberreifen Bananen. ๐ Wie sieht es bei euch aus? Mรถgt ihr รผberreife Banane oder nicht? Jedenfalls werden sie so ja schรถn sรผร und sind prima zum Verarbeiten geeignet.
Aber nun zurรผck zum Kuchen… Der Banoffee Cake besteht aus einem saftigen Rรผhrteig, mit einem krรคftigen Schluck Espresso und leckeren Schokostรผckchen. Sehr gut passen auch noch grob gehackte Nรผsse in den Teig, z.B. Haselnรผsse, Walnรผsse oder Pekannรผsse. Sie verleihen dem Kuchen noch zusรคtzlich ein bisschen Crunch. Auch ein Klecks Nuss-Nougat-Creme, etwas Kakao oder Zimt runden den Geschmack sehr gut ab. So kรถnnt ihr das Rezept immer ein bisschen variieren und an euren Geschmack anpassen. Wer keinen Espresso verwenden mรถchte, ersetzt ihn einfach durch Milch oder Buttermilch.
Ich backe diesen Kuchen am liebsten schon einen Tag vor dem Verzehr. So kann er schรถn durchziehen und die Aromen kรถnnen sich entfalten. Mit einer Kugel Vanilleeis serviert, schmeckt mein Banoffee Cake รผbrigens ganz besonders kรถstlich…โฅ
Zutaten fรผr den Banoffee Cake:
(fรผr eine Gugelhupf-Form von ca. 22 cm/ eine Kastenform von ca. 30 cm/ Zauberkasten)
- 4-5 reife Bananen ca. 350-400g, geschรคlt
- Saft von 1/2 Zitrone
- 180g weiche Butter, in Stรผcken
- 4 Eier
- 125g Zucker
- 125g brauner Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt selbstgemacht
- 350g Mehl
- 1 Pรคckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 60-80 ml Espresso (oder heiรes Wasser + Instant-Espresso)
- 100g Schokotrรถpfchen oder Chocolate Chunks (Backabteilung)
- optional: 80g Nรผsse, gehackt & gerne vorher angerรถstet (Haselnรผsse, Walnรผsse oder Pekannรผsse)
- optional zusรคtzlich fรผr den Teig: 20g Backkakao oder 1โ2 EL Nuss-Nougat-Creme oder 1 TL Zimt
Fรผr den Zuckerguss und die Deko:
- 200g Puderzucker
- 2-3 EL Espresso (oder heiรes Wasser + Instant-Espresso)
- 1 TL Vanilleextrakt, selbstgemacht
- optional fรผr die Deko: Bananenchips, grob gehackte Nรผsse
- (Alternativ kรถnnt ihr auch eine Schokoglasur machen.)
Banoffee Cake zubereiten:
- Eine Gugelhupf-Form oder Kastenform leicht einfetten und mit etwas Mehl oder Grieร ausstreuen.
- Den Backofen auf 180 ยฐC Ober-Unter-Hitze (160 ยฐC Heiรluft/ Umluft) vorheizen.
- Bananen mit einer Gabel zerdrรผcken und mit dem Zitronensaft mischen oder Bananen mit dem Zitronensaft in einem Blender oder mit dem Pรผrierstab pรผrieren.
- Butter, Eier, Zucker, brauner Zucker, Vanilleextrakt sowie die Prise Salz fรผr etwa 5 Minuten sehr schaumig rรผhren.
- Die Bananen sowie die restlichen Zutaten (bis auf Schokotrรถpfchen und Nรผsse) hinzufรผgen und kurz unterrรผhren, bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben.
- Zuletzt noch dieย Schokotrรถpfchen und Nรผsse unterheben.
- Den Teig in die vorbereitete Backform fรผllen und fรผr ca. 60 Minuten bei 180 ยฐC Ober-Unter-Hitze backen.
- Bitte rechtzeitig die Stรคbchenprobe machen, da jeder Ofen etwas anders backt.
- Nach dem Backen fรผr etwa 5โ10 Minuten in der Form ruhen lassen und danach aus der Form stรผrzen. (Ich bedecke den Kuchen zum Abkรผhlen gerne mit einem Kรผchenhandtuch, damit er nicht austrocknet.)
- Wenn der Banoffee Cake vollstรคndig abgekรผhlt ist, kann er dekoriert werden.
Zuckerguss:
- Etwa 2โ3 EL Espresso (oder heiรes Wasser + Instant-Espresso) mit 1 TL Vanilleextrakt und dem Puderzucker glatt rรผhren.
- Gleichmรครig รผber den abgekรผhlten Kuchen verteilen.
- Nach Wunsch mit Bananenchips und grob gehackten Nรผsse verzieren.
Zubereitung mit dem Thermomixยฎ:
- Eine Gugelhupf-Form oder Kastenform leicht einfetten und mit etwas Mehl oder Grieร ausstreuen.
- Den Backofen auf 180 ยฐC Ober-Unter-Hitze (160 ยฐC Heiรluft/ Umluft) vorheizen.
- Bananen in Stรผcken in den Mixtopf geben, den Saft der halben Zitrone hinzufรผgen und fรผr 20 Sekunden Stufe 6 zerkleinern. Danach umfรผllen.
- Butter, Eier, Zucker, brauner Zucker, Vanilleextrakt sowie die Prise Salzย in den Mixtopf geben und fรผr 4 Min./ Stufe 4ย sehr schaumig rรผhren.
- Die Bananen sowie die restlichen Zutaten (bis auf der Schokotrรถpfchen und Nรผsse) hinzufรผgen, 1 Min./ Stufe 5.
- Schokotrรถpfchen und Nรผsse fรผr 20 Sek./ Stufe 3,5 Linkslauf unterheben.
- Den Teig in die vorbereitete Backform fรผllen und fรผr ca. 60 Minuten bei 180 ยฐC Ober-Unter-Hitze backen.
- Bitte rechtzeitig die Stรคbchenprobe machen, da jeder Ofen etwas anders backt.
- Nach dem Backen fรผr etwa 5โ10 Minuten in der Form ruhen lassen und danach aus der Form stรผrzen. (Ich bedecke den Kuchen zum Abkรผhlen gerne mit einem Kรผchenhandtuch, damit er nicht austrocknet.)
- Wenn der Banoffee Cake vollstรคndig abgekรผhlt ist, kann er dekoriert werden.
Zuckerguss:
- Etwa 2โ3 EL Espresso (oder heiรes Wasser + Instant-Espresso) mit 1 TL Vanilleextrakt und dem Puderzucker in den Mixtopf gegeben und fรผr 10 Sek. / Stufe 6 vermischen.
- Gleichmรครig รผber den abgekรผhlten Kuchen verteilen.
- Nach Wunsch mit Bananenchips und grob gehackten Nรผsse verzieren.
โฅ Viel Spaร beim Nachbacken! โฅ
5 Kommentare zu โBanoffee Cake (Bananen-Verwertung)โ
Hallo,
Ich habe den banoffee cake ausprobiert, aber nur schokostรผcke genommen und auch keinen guss oder deko, nur staubzucker, hat super geschmeckt ๐
Hallo!
Ich habe den kuchen ausprobiert, aber nur mit schokostรผcken und ohne deko und guss, nur mit staubzucker, hat super geschmeckt ๐
Hallo,
freut mich sehr! Vielen Dank fรผrs Nachbacken.
Herzlichst,
Sonja
Der Kuchen ist absolut mega klasse. Danke fรผr dieses wunderbare Rezept
Das freut mich riesig, vielen Dank fรผr dein Feedback!