Heute habe ich mal wieder ein neues Käsekuchenrezept für dich, denn Käsekuchen geht ja schließlich immer nicht wahr? Diesmal ist es ein sehr leckerer Aprikosen-Käsekuchen mit Streusel geworden. Aprikosen sind neben Pfirsichen und Beeren einfach DIE Sommerfrüchte für mich, deshalb muss diese schöne Zeit unbedingt voll ausgekostet werden. Als Käsekuchen verpackt und in Kombination mit Streusel einfach unglaublich lecker … ♥
Aprikosen-Käsekuchen mit Streusel
Allein der Name Aprikosen-Käsekuchen mit Streusel klingt für mich schon unfassbar lecker. Und selbst an warmen Sommertagen ist so ein gut durchgekühlter Kuchen aus dem Kühlschrank eine wahrlich leckere und fruchtige Erfrischung. Magst du Käsekuchen auch so gerne wie ich? Dann habe ich eine gute Nachricht für dich: Heute gibt es Käsekuchen satt …
Tag des Käsekuchens
Denn heute, am 30. Juli, ist Tag des Käsekuchens! Und deshalb gibt es auch genau heute diese Aprikosen-Käsekuchen mit Streuselrezept. Und das Beste daran: Heute gibt es lauter leckere Käsekuchen Rezepte von lieben Blogger-Kollegen. Die Links zu den Rezepten findet ihr ganz unten im Beitrag. Organisiert hat das Ganze übrigens mal wieder die liebe Tina von Lecker & Co.
Letztes Jahr gab es ja schon mal so ein tolles Aufgebot an Käsekuchen Rezepten an diesem Tag. Ich hatte zu diesem Anlass den köstlichen Blaubeer-Käsekuchen mit Streusel gebacken. Ja, schon wieder ein Käsekuchen mit Streusel von mir. Aber hey … nicht nur Käsekuchen, sondern auch Streusel gehen einfach immer, vor allem zusammen, findest du nicht auch? Aber ich kann Käsekuchen natürlich auch ohne Streusel. Zum Beispiel findest du auf Cookie und Co bereits Omas Apfel-Quark-Kuchen (ohne Boden), den Cappuccino Cheesecake (Cremiger Cheesecake mit Espresso und Schokolade) oder meinen all time Favorit in der kalten Jahreszeit: Christmas Cheesecake (weihnachtlicher Käsekuchen mit Glühwein-Kirschtopping). Aber bevor ich dir weiter den Mund wässrig mache, geht es jetzt erstmal direkt zum Aprikosen Käsekuchen mit Streusel …♥
Aprikosen Käsekuchen mit Streusel
Zutaten
- 250 g Mehl Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630
- 50 g gemahlene Mandeln
- 150 g Butter kalt (in Stücken)
- 100 g Zucker
- 0.5 TL Vanilleextrakt oder 1 Prise gemahlene Vanille*
- 1 Eigelb
- 0.5 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Füllung
- 500 g Schichtkäse 10 % Fett oder Quark 20 % Fett
- 100 g Sahne
- 100 g Zucker
- 1 Eiklar das übrige
- 1 Ei
- 40 g Speisestärke oder 1 Päckchen Puddingpulver Vanille, ca. 38 g
- ½ TL Vanilleextrakt oder 1 Prise gemahlene Vanille
- 1 kleine Zitrone davon den Saft & Schalenabrieb
- 1 Prise Salz
Belag
- 600 g frische Aprikosen entsteint & halbiert
Zubereitung
Vorbereitung
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (oder 160 °C Heißluft/Umluft) vorheizen.
- Springform einfetten oder mit Backpapier auslegen.
Teig
- Alle Zutaten für den Streuselteig zügig mit den Händen oder besser kurz in einem Mixer miteinander vermischen, sodass ein krümeliger Teig entsteht. Thermomix: Alle Zutaten für den Streuselteig und für 15 Sek. | Stufe 6 verkneten. Eventuell danach nochmal kurz mit den Händen verkneten.
- Etwa ⅔ davon in der Springform verteilen, entweder ausrollen oder mit den Händen fest drücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen.Den restlichen Streuselteig bis zur weiteren Verarbeitung in den Kühlschrank geben.
Füllung
- Für die Füllung Ei, Eiklar, Zucker, Prise Salz und Vanille schaumig aufschlagen. Schichtkäse, Sahne sowie Zitronenschale und -saft sowie die Speisestärke hinzugeben und verrühren.
- Thermomix: Für die Füllung Ei, Eiklar, Zucker, Prise Salz und Vanille in den Mixtopf geben, für 2 Min. | Stufe 5 aufschlagen.Schichtkäse, Sahne sowie Zitronenschale und -saft sowie die Speisestärke hinzugeben, 1 Min. | Stufe 4.
Fertigstellung
- Etwas von der Füllung auf dem Boden verteilen.Die Aprikosenhälften gleichmäßig darauf verteilen (mit der Rundung nach oben).Anschließen die restliche Füllung auf die Aprikosen geben und glatt streichen.
- Zum Schluss den restlichen Streuselteig auf der Füllung verteilen.
Backen
- Im vorgeheizten Backofen im unteren Drittel für etwa ca. 50–55 Minuten bei 180 °C Ober-/Unterhitze (oder 160 °C Heißluft/ Umluft) backen.
- Nach dem Backen abkühlen lassen und danach im Kühlschrank aufbewahren.
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35 Kommentare zu „Aprikosen-Käsekuchen mit Streusel“
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Aprikosen, Käsekuchen und Streusel vereint? Her damit! 🙂
Käsekuchen – Aprikosen – Streusel. Das MUSS gut sein.
Oh, noch so ein leckerer Aprikosen-Käsekuchen!
Liebe Grüße
Caroline
Und dann schreibst du auch noch „Die doppelte Menge passt auf ein Backblech“… Genau das brauche ich am Samstag für eine Radtour mit Freunden. ich weiß jetzt, was ich backe 😉
Das passt ja prima! 🙂
Hallo Sonja,
schon beim Lesen des Rezept-Titels bekommt man Appetit, aber wenn man dann noch diese Bilder sieht, läuft einem wirklich das Wasser im Mund zusammen!
Liebe Grüße
Tina
Herzlichen Dank liebe Tina! 🙂
Da ist alles drin was ich liebe!!! Wollen wir tauschen? 😉
Klar wir tauschen! Deiner sieht nämlich auch himmlisch aus… 🙂
Pingback: Cremiger Zitronen-Cheesecake mit Himbeeren zum Tag des Käsekuchens – 1x umrühren bitte aka kochtopf
Köstlich! Das trifft genau meinen Geschmack.
Pingback: Käsekuchenglück: Oreo-Cheesecake | Kleid & Kuchen
Dein Käsekuchen klingt ganz hervorragend 🙂 In der Kombi mit frischen Aprikosen einfach nur perfekt.
Danke dir, war wirklich super lecker!
Pingback: Amaretto Käsekuchen mit Brombeer-Grütze – Culirena
Dein Kuchen sieht fantastisch aus – ein richtiger Klassiker. Ich würde gerne probieren : )
Liebe Grüße, Verena
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Schade, dass es schon so spät ist – sonst würde ich direkt den Backofen anwerfen!
Oder kann ich noch vorbei kommen? 😉
Liebste Grüße von Martina
Klaro komm vorbei, ich setz schon mal Kaffee auf…
Dein Käsekuchen sieht perfekt aus und bei Streuseln werde ich immer schwach.
Liebe Grüße
Jessi
Ich liebe die Kombination aus Käsekuchen, Aprikosen und Streusel! 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Genau so mag ich den! By the way: Du hast da die schönsten Aprikosen, die ich in diesem Jahr bisher gesehen habe!
Liebe Grüße
Simone
Ganz lieben Dank, ja da hatte ich richtig Glück. Meine letzten sahen total blass aus…
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Ich liebe Käsekuchen und ich liebe Streusel. Und ich habe tatsächlich noch nie beides miteinander kombiniert. Das werde ich ganz dringend ändern müssen, dank Deines Rezepts!
Herzlichst, Conny
was für ein herrlich sommerlicher Käsekuchen, klingt unglaublich lecker.
Herzliche Grüße
Susan
Käsekuchen und Streusel sind einfach toll zusammen – genau mein Geschmack
Was für eine tolle Kombination! Streusel und Käsekuchen sind ja einzeln schon fantastisch und zusammen dann erst! Dazu noch Aprikosen! Der Hammer!
Liebe Grüße, Alexa
Das sieht so köstlich aus, deine Bilder sind der Wahnsinn! Und Frucht plus Streusel gehen immer, auch mit Käsekuchen 🙂 Danke für die leckere Inspiration. Viele Grüße vom Bodensee
PS: Du hast das Rezept zweimal eingebunden 😉 sieht zumindest bei mir so aus
Danke für deine lieben Worte. Das Rezept ist einmal normal und einmal mit dem Thermomix eingebunden. 🙂
Herzlichst,
Sonja
Liebe Sonja!
Kann schichtkäse auch durch mascarpone ersetzt werden? Dankeschön💙
Ganz liebe Grüße,
Helene
Ja überhaupt kein Problem. 🙂
Habe den Kuchen gebacken, ist super geworden!
Mein Mann liebt Zwetschgen. Könnte ich den Kuchen auch mit Zwetschgen backen?
Hallo,
ja, das sollte prima klappen. 🙂
LG Sonja