40gSpeisestärkeoder 1 Päckchen Puddingpulver Vanille, ca. 38 g
1kleine Zitrone, davon den Saft & Schalenabrieb
Belag
600gfrische Aprikosenentsteint & halbiert
Anleitungen
Vorbereitung
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (oder 160 °C Heißluft/Umluft) vorheizen.
Springform einfetten oder mit Backpapier auslegen.
Teig
Alle Zutaten für den Streuselteig zügig mit den Händen oder besser kurz in einem Mixer miteinander vermischen, sodass ein krümeliger Teig entsteht. Thermomix: Alle Zutaten für den Streuselteig und für 15 Sek. | Stufe 6 verkneten. Eventuell danach nochmal kurz mit den Händen verkneten.
250 g Mehl, 50 g gemahlene Mandeln, 150 g Butter, 100 g Zucker, 0.5 TL Vanilleextrakt, 1 Eigelb, 0.5 TL Backpulver, 1 Prise Salz
Etwa ⅔ davon in der Springform verteilen, entweder ausrollen oder mit den Händen fest drücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Den restlichen Streuselteig bis zur weiteren Verarbeitung in den Kühlschrank geben.
Füllung
Für die Füllung Ei, Eiklar, Zucker, Prise Salz und Vanille schaumig aufschlagen. Thermomix: Für die Füllung Ei, Eiklar, Zucker, Prise Salz und Vanille in den Mixtopf geben, für 2 Min. | Stufe 5 aufschlagen.
1 Ei, 1 Eiklar, 100 g Zucker, 1 Prise Salz, ½ TL Vanilleextrakt
Schichtkäse, Sahne sowie Zitronenschale und -saft sowie die Speisestärke hinzugeben und verrühren.Thermomix: Schichtkäse, Sahne sowie Zitronenschale und -saft sowie die Speisestärke hinzugeben, 1 Min. | Stufe 4.
500 g Schichtkäse 10 % Fett, 100 g Sahne, 40 g Speisestärke, 1 kleine Zitrone, davon den Saft & Schalenabrieb
Fertigstellung
Etwas von der Füllung auf dem Boden verteilen. Die Aprikosenhälften gleichmäßig darauf verteilen (mit der Rundung nach oben). Anschließen die restliche Füllung auf die Aprikosen geben und glatt streichen.
600 g frische Aprikosen
Zum Schluss den restlichen Streuselteig auf der Füllung verteilen.
Backen
Im vorgeheizten Backofen im unteren Drittel für etwa ca. 50–55 Minuten bei 180 °C Ober-/Unterhitze (oder 160 °C Heißluft/ Umluft) backen.
Nach dem Backen abkühlen lassen und danach im Kühlschrank aufbewahren.