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Zwiebelkruste aus dem Topf

Zwiebelkruste aus dem Topf
Heute habe ichย mal wieder einย tolles Brot Rezept fรผr euch…???? diesmal eine deftige Zwiebelkruste aus dem Topf. Diese Zwiebelkruste ist recht schnell gemacht, schmeckt sehr lecker, ist schรถn saftig und wird durch das backen imย Topf locker und knusprig.
Wenn ihr keine Rรถstzwiebeln mรถgt, dann kรถnnt ihr diese auch weg lassen oder selber frische Zwiebelstรผckchen anbraten und mit in den Teig einarbeiten.ย Oder ihr lasst die Zwiebeln einfach ganz weg undย erhaltet soย relativ ein leckeres Mischbrot. Durch den eingearbeiteten Quark bleibt die Zwiebelkruste auch saftig und trocknet nicht so schnell aus. Gerne lasse ich den Teig auch รผber Nacht im Kรผhlschrank gehen, um so den Teig aromatischer werden zu lassen und ich erspare mir am Back-Tag die Gehzeit und habe somit schnell ein leckeres Brot gebacken. Egal fรผr welche Variante ihr euch entscheidet, backt diese Zwiebelkruste unbedingt mal nach…ich freue mich auf eure Bilder!

 

Zwiebelkruste aus dem Topf
Zwiebelkruste aus dem Topf
Zwiebelkruste aus dem Topf

Zwiebelkruste aus dem Topf
Zwiebelkruste aus dem Topf

Zutaten:

  • 350g Weizenmehl Type 1050 (Alternativ 550er)
  • 200g Roggenmehl Type 1150
  • 250g Wasser (Bitte sehr genau abwiegen.)
  • 150g Quark (Ich hatte sehr trocknen Magerquark)
  • 10g Hefe
  • 70g Lievito Madre oder 2 Tl Sauerteigextrakt* +5g frische Hefe
  • 2 Tl Salz
  • 1 Tl Rรผbensirup (Alternativ Zucker, gerne auch braunen)
  • 1Tl Backmalz*
  • 40g Rรถstzwiebeln

Der Teig kann auch wunderbar statt einer Stunde an einem warmen Ort รผber Nacht gut abgedeckt im Kรผhlschrank gehen.
Nachtrรคglicher

Hinweis: Wenn 550er Mehl verwendet wird, kann es nรถtig sein, die Wassermenge etwas zu reduzieren. Dies kann bei cremigen Quark oder Quark mit hรถherer Fettstufe auch der Fall sein.

Lievito Madre ist ein spezieller italienischer Sauerteig, der direkt aus dem Kรผhlschrank verwendet werden kann. Rezept hier

ย 

Zubereitung:

  • Ofenmeisterย o.รค.ย einfetten und mit Mehl ausstreuen.
  • Das Wasser mit der Hefe und demย Zucker in einer Rรผhrschรผssel auflรถsen. Thermomix: Die Hefe in den Mixtopf hineinbrรถseln, das Wasser sowie den Sirup dazu geben, 2 Min./37ยฐC/Stufe 2.
  • Den Quark, das Mehl, Lievito Madre/ Sauerteigextrakt*ย sowie das Backmalz und das Salz dazugebenย und alles gut miteinander fรผr etwa 5-8 Minuten verkneten. Wenn ein Handmixer oder eine Kรผchenmaschine benutzt wird,ย bitte den Knethacken verwenden. Thermomix:ย 4:30 Min./Teigknetstufe
  • Die Rรถstzwiebeln hinzufรผgen und kurz unterkneten. Thermomix: 30 Sekunden/ Teigknetstufe
  • Den Teig nun abgedeckt in einer geรถlten Schรผssel fรผr etwaย 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.ย 
  • Nach der Gehzeitย den Teig auf die leicht bemehlte Teigunterlage/ Arbeitsflรคche gleiten lassen.
  • Durch mehrfaches falten (wie einen Briefumschlag, etwa 10 mal) zu einem Brotlaib formen und
  • groรŸzรผgig in Mehl wรคlzen oder mit Mehl bestreuen.
  • Mit dem Schluss nach unten in den vorbereitetenย Ofenmeister / Topf legen,
  • mit einem scharfen Messer mehrmals kreuzweise einschneiden und
  • anschlieรŸend mit dem Deckel verschlieรŸen.
  • Nun wird das Brot im kalten Ofen, unterster Einschub, fรผr etwa 55 Minuten bei 230ยฐC Ober-Unter-Hitze gebacken. (Bei Verwendung von HeiรŸluft bitte nur 210ยฐC ย einstellen.)
  • Danach wird das Brot noch etwa 5-10 Minuten ohne Deckel (unter Beobachtung) weitergebacken, bis zur gewรผnschten Brรคune und Knusprigkeit.
  • Nach der Backzeit das Brot aus dem Zaubermeister/ Topfย nehmen und auf einem Kuchengitter auskรผhlen lassen.

 

 

 

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Zwiebelkruste aus dem Topf
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Zwiebelkruste aus dem Topf

 

โค Viel SpaรŸ beim nachbacken! โค
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Inhalt

Du magst meine Rezepte? Ich freue mich รผber Deine Unterstรผtzung und โ€žeine Tasse Kaffeeโ€œ.

Picture of รœber die Autorin
รœber die Autorin

Hi, ich bin Sonja โ€“ Autorin, Foodfotografin und leidenschaftliche Hobby-Bรคckerin. Wenn ich nicht gerade Kundenshootings umsetze, liebe ich es in der Kรผche zu experimentieren und neue Rezepte zu entwickeln. Als Mutter und mit einem Hintergrund in der Ernรคhrungswissenschaft, mรถchte ich genau wissen, was auf unsere Teller kommt. Bei mir findest du Rezepte, die alltagstauglich, familiengerecht und vor allem kรถstlich sind!

Ich teile hier neben Backwaren eine Vielfalt an Rezepten, die saisonal und zu vielen Gelegenheiten passen. Bist du dabei?

Kennst du schon meine Bรผcher?

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5 Kommentare zu โ€žZwiebelkruste aus dem Topfโ€œ

  1. Hallo und einen schรถnen Sonntag!
    Das Zwiebelbrot wรผrde ich gerne freigeschoben backen, bitte auf was muss ich achten? Oder geht das nicht?
    Liebe GrรผรŸe aus dem Taunus
    Anne

    1. Hallo,

      doch das geht auf jeden Fall. Wรผrde den Teigling min. 30 Minuten lรคnger gehen lassen, den Ofen samt Blech oder Backstein gut aufheizen und dann backen. Denke die Backzeit verkรผrzt sich dann etwas. Und unbedingt schwaden, also fรผr Wasserdampf sorgen direkt zu Backbeginn. Den Dampf nach 10 Minuten ablassen.

      Viele GrรผรŸe,
      Sonja

      1. Hallo,
        wenn ich das Brot freigeschoben backen mรถchte, bleibt es dann bei der Stockgare oder kommt dann noch eine Stรผckgare hinzu??
        Freundliche GrรผรŸe
        Kristin

  2. Das Brot ist kรถstlich! ๐Ÿค—๐Ÿ‘๐Ÿป Weil ich frischen Bรคrlauch hatte habe ich es auch mal mit dem anstatt der Zwiebeln ausprobiert. Schmeckte auch sehr lecker!

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