Heute habe ich für dich mal wieder eine süße Leckerei im Gepäck: eine unfassbar leckere Zitronentarte mit Baiser.🍋 Der Tarte-Boden besteht aus einem Mandel-Mürbeteig, der mit einer superleckeren Zitronencreme gefüllt wird. Die Creme ist ähnlich wie Lemon Curd und enthält Limoncello. Getoppt wird die Zitronentarte mit einer dicken Schicht Baiser. Es ist also eine Lemon Meringue Tarte. Den Kontrast zwischen der fruchtig-säuerlichen Zitronencreme und dem süßen Baiser mag ich besonders gerne! ♥
Fruchtige Zitronentarte mit Baiser
Diese Lemon Meringue Tarte passt mit den zitronig-erfrischenden Aromen einfach perfekt in den Sommer und schmeckt gut durchgekühlt aus dem Kühlschrank supererfrischend und fruchtig. Aber bei uns ist sie das ganze Jahr über der absolute Dauerbrenner und auch für Gäste immer etwas her. Zudem kann dieser Kuchen prima schon am Vortag zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Im Kühlschrank hält sie sich übrigens einige Tage, zumindest theoretisch. Erfahrungsgemäß ist sie nämlich ziemlich schnell vernascht! Die Zitronentarte schmeckt übrigens nicht nur durchgekühlt hervorragend, sondern auch lauwarm. Wer also nach dem Backen nicht warten kann, darf hier gerne ungeduldig sein und schon lauwarm anschneiden.
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Sie schmecken allesamt megalecker und besitzen den ultimativen Suchtfaktor – absolute Nachback-Empfehlung! Wenn du Fragen zum Rezept hast oder mir dein Ergebnis zeigen möchtest, hinterlasse mir gerne einen Kommentar mit Bild unter diesem Beitrag. Nun wünsche ich dir viel Spaß beim Nachbacken und gutes Gelingen!
Alles Liebe ,
Rezept für Zitronentarte mit Baiser
Zutaten
Mürbeteig
- 200 g Mehl
- 120 g kalte Butter
- 70 g Puderzucker
- 50 g gemahlene Mandeln blanchiert
- 0.5 TL Vanilleextrakt oder 1 Prise gemahlene Vanille
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
- Für den Mürbeteig alle Zutaten zügig verkneten bis eine krümelige Masse entsteht. (Thermomix: 30 Sek. | Stufe 5, danach noch kurz von Hand verkneten.)
- In Frischhaltefolie gewickelt für mindestens 30 Min. in den Kühlschrank geben. Derweil die Zitronencreme zubereiten.
Zitronencreme
- 150 g Sahne
- 100 g Zitronensaft
- 50 g Limoncello oder Zitronensaft/Sahne
- 160 g Zucker
- 5 Eier
- 2 Eigelb
- 35 g Speisestärke oder 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 4 unbehandelte Zitronen davon den Schalenabrieb
Baisermasse
- 150 g feiner Zucker
- 3 Eiweiß
- 1 Prise Salz
Zubereitung
Zitronencreme
- Für die Zitronencreme die Schale der Zitronen abreiben. Danach den Saft auspressen.
- Dann zusammen mit den restlichen Zutaten für die Zitronencreme klümpchenfrei verrühren und auf dem Herd in einem Topf bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren eindicken lassen, aber nicht aufkochen. (Thermomix: Alle Zutaten für die Creme in den Mixtopf geben und 20 Min. | 90 °C | Stufe 2 ohne Messbecher erhitzen, bis die Masse eingedickt ist. Anschließend Messbecher aufsetzen und 30 Sek. | Stufe 6 glattrühren.)
- Danach durch ein feines Sieb streichen und mit Frischhaltefolie abgedeckt abkühlen lassen.
Tarte-Boden
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nun den gekühlten Teig zwischen zwei aufgeschnittenen Gefrierbeuteln ausrollen und die Tarte-Form (25-25 cm Ø) damit auskleiden (Alternativ den Teig mit den Händen direkt in die Form drücken.).
- Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
- Einen Bogen Backpapier auf den Tarteboden geben und mit Hülsenfrüchten oder Keramikkugeln zum Blindbacken befüllen.
- Für 30 Minuten bei 180 °C Ober-/Unterhitze backen.
- Anschließend das Backpapier und Hülsenfrüchte/Keramikkugeln entfernen und auf einem Rost für einige Minuten auskühlen lassen.
- Dann mit der Zitronencreme füllen.
Baisermasse
- Für das Baiser den Zucker, das Eiweiß und Salz in einer sauberen, fettfreien Schüssel mit dem Schneebesen für etwa 8–10 Minuten aufschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und die Masse Spitzen zieht. (Thermomix: Eiweiß, Zucker und Salz in den Mixtopf geben und 4 Min. | 70 °C | Stufe 2 erwärmen. Den Schmetterling einsetzen und ohne Messbecher mind. 5 Min. | Stufe 3.5 steif aufschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und die Masse Spitzen zieht.)
- Anschließend auf der Zitronencreme verteilen und mit einem Teelöffel kleine Spitzen aus der Baisermasse nach oben hochziehen.
Backen
- Im Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze für 15–20 Minuten mit Sichtkontakt goldgelb backen. (Alternativ kannst du die Baisermasse auch flambieren, dann nur ganz frische Eier verwenden.)
- Auf einem Rost mindestens lauwarm auskühlen lassen. Im Kühlschrank aufbewahren, sollte sie nicht sofort verzehrt werden.
4 Kommentare zu „Zitronentarte mit Baiser – Lemon Meringue Tarte“
Hallöchen, ich verstehe nicht wenn ich kein Limoncello habe, dann kann ich Zitrone/Sahne nehmen? In welchem Verhältnis denn ? Weiß nicht was damit gemeint ist?
Hallo,
du kannst entweder nur Zitronensaft nehmen oder nur Sahne oder du kannst auch beides 1:1 mischen.
LG Sonja
Hallo Sonja,
irgendwie prickelt es im Kuchen. was kann ich tun…es ist ähnlich wie Soda. Kann man den trotzdem essen? wir haben in gestern Nacht gebacken und zum abkühlen einfach stehen lassen.
Hallo,
das ist ja merkwürdig. Ehrlich gesagt weiß ich nicht, woran das liegen könnte. Habt ihr den Kuchen gut vertragen?
LG Sonja