Heute habe ich fรผr euch das Rezept fรผr super leckere Zimtknoten. Das sind sehr saftige Zimtschnecken aus Hefeteig. Wenn ihr Hefegebรคck und Zimt liebt, mรผsst ihr diese kรถstlichen Zimtknoten unbedingt mal ausprobieren. Aber Achtung Suchtfaktor…โฅ
Diese Zimtknoten kommen im Vergleich zu รคhnlichen Rezepten mit relativ wenig Hefe aus und der Teig lรคsst sich prima vorbereiten. Durch die lange kรผhle Gehzeit bekommt der Teig ein leckeres Aroma und der Aufwand am Backtag hรคlt sich in Grenzen. Denn so braucht ihr den Teig am Backtag nur rechtzeitig aus dem Kรผhlschrank nehmen, ausrollen und Butter sowie Zimt darรผber verteilen. Nach dem Formen kรถnnen die Zimtknoten nach etwa einer Stunde Gehzeit schon gebacken werden.
Falls ihr aber den Teig nicht schon am Tag vorher zubereiten wollt, kรถnnt ihr die frische Hefe im Teig auf 15g erhรถhen (oder 10g Hefe + 80g aufgefrischten Lievito Madre) und den Teig abgedeckt fรผr etwa 90 -120 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Danach verfahrt ihr ab Punkt 5 im Rezept weiter.
รbrigens schmelze ich die Butter fรผr die Fรผllung nicht, sondern stelle sie gerne vorher eine Zeit lang auf die Heizung oder nehme sie am Abend vorher aus dem Kรผhlschrank. Ich finde, sie lรคsst sich sehr weich viel besser verarbeiten, als geschmolzen ????.
Falls ihr ebenfalls gerne leckere Schnecken und sรผรes Hefegebรคck mรถgt, sind meine Erdbeer-Pudding-Schnecken, Pudding-Herzen oder Nuss-Nougat-Schnecken vielleicht auch etwas fรผr euch. โฅ
Zutaten fรผr die Zimtknoten:
(fรผr etwa 16 Stรผck)
Teig:
- 510 g Weizenmehl Type 550
- 65g (Raps-) รl (Ich nahm Albaรถl, dies gibt es auch im gut sortierten Supermarkt.)
- 250 g Buttermilch, zimmerwarm (beim Thermomix kรผhl!)
- 10 g frische Hefe oder 5g frische Hefe + 80g aufgefrischten Lievito Madre
- 75 g Zucker
- 1 Tl Vanilleextraktย oder das Mark einer Vanilleschote
- 1/2 Tl Salz
- 1 Ei
Fรผllung:
- 80 g Butter, sehr weich
- 90 g (brauner) Zucker
- 10g Bourbon-Vanillezucker
- 1 El Zimt
Zusรคtzlich:
- etwas Milch zum Bestreichen
- Puderzucker
Zubereitung der Zimtknoten:
- Die Hefe mit dem Zucker und der Buttermilch in einer Rรผhrschรผssel gut verrรผhren. (Thermomix: 2 Min./ Stufe 2)
- Die restlichen Zutaten hinzufรผgen und fรผr mindestens 10 Minuten verkneten. (Thermomix: 5 Minuten/ Teigknetstufe)
- In eine geรถlte Schรผssel umfรผllen und abgedeckt fรผr zunรคchst 30 Minuten bei Zimmertemperatur und anschlieรend fรผr ca. 12 Stunden im Kรผhlschrank gehen lassen.
- Nach der Gehzeit aus dem Kรผhlschrank nehmen und fรผr etwa 1 Stunde Zimmertemperatur annehmen lassen.
- Zucker, Vanillezucker und Zimt mischen.
- Auf der leicht bemehlten Arbeitsflรคche zu einem groรen Rechteck von etwa 40x60cm ausrollen.
- Mit der weichen Butter bestreichen (geht am besten mit einem Pinsel oder einer kleinen Streichpalette) und den Zimt-Zucker darรผber streuen.
- Den Teig von der langen Seite her nun so zusammen klappen, dass er quasi gedrittelt wird. Dafรผr eine der langen Seite etwas weiter, als รผber die gedachte Mitte klappen. Danach die andere Seite darรผber klappen. Es entsteht eine schmale Teigplatte.
- Den Teig nun in etwa 16 gleich groรe Streifen schneiden.
- Diese Streifen jeweils zu einem Knoten formen und auf ein Blech (oder einen groรen Ofenzauberer) setzen. Wichtig ist bei der Wahl eures Blechs/ Backform ein kleiner Rand, weil die Butter beim Backen etwas auslaufen wird.
- Die Zimtknoten an einem warmen Ort fรผr eine gute Stunde abgedeckt gehen lassen.
- In dieser Zeit den Ofen auf 200ยฐC Ober-Unter-Hitze vorheizen (Ich gebe die Zimtknoten meist bei etwa 30ยฐC fรผr eine Stunde in den Backofen, nehme sie dann raus und heize sofort den Ofen vor.). Alternativ kรถnnt ihr die Gehzeit auch etwas verkรผrzen und die Zimtknoten im nicht vorgeheizten Ofen backen, dabei verlรคngert sich die Backzeit um 5-10 Minuten.)
- Vor dem Backen noch mit etwas Milch bestreichen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200ยฐC Ober-Unter-Hitze fรผr ca. 15-20 Min. backen.
- Sofort (!) nach dem Backen nochmal mit etwas Milch bestreichen undย kurz abkรผhlen lassen (gerne unter einem Geschirrtuch).
- Mit Puderzucker bestreuen und am besten noch warm genieรen. โฅ
Tipp:
Am nรคchsten Tag kรถnnen sie auch prima nochmal kurz aufgebacken werden, dann schmecken sie warm ganz frisch und lecker. Dazu kรถnnt ihr sie vorher nochmal mit etwas Milch bestreichen. (5-10 Minuten bei 100ยฐC reichen zum Aufbacken.)
16 Kommentare zu โZimtknoten: Saftige Zimtschneckenโ
Sehen gut aus , deine Zimtknoten. Wenn ich Zimtschnecken backe und am n
Auch eine gute Idee mit der Mikrowelle. ๐ Liebe Gr
Die sehen zum anbeissen aus. Sehr fein. Lasse einen lieben Gru
Lieben Dank…die Zimtknoten waren auch ruck-zuck aufgefuttert. Liebe Gr
Oh lecker, ich liebe Zimtknoten und Schnecken!
Zimtschnecken sind wirklich etwas ganz feines… ๐
Tolles Rezept! Ich bestreiche die Zimtknoten vor dem Backen mit Eigelb und Milch und bestreue sie mit Hagelzucker. Wir lieben das!
Und in die Zimt-Zucker-Mischung kommt noch Kardamon!
Die sehen echt mega lecker aus. Aber, wo finde ich denn bitte die Anleitung fรผr den Knoten…?
Einfach wie man einen Knoten macht. Die eine Seite zur Schlaufe legen und das andere Ende durchziehen.
Hallo!
Kรถnnten ich die Zimtknoten heute frisch einfrieren und am Donnerstag nochmals aufbacken?
Ja das geht, dann am besten heute etwas heller lassen beim backen.
Guten Morgen:) kann ich den Teig auch 24 Stunden im Kรผhlschrank gehen lassen? Habe gerade einfach losgelegt damit wir morgen schรถne Zimtschnecken zum Kaffee haben – leider ohne genauer auf die Planung zu schauen…. ๐ bin gerade bei beim 1. Schritt- falls du es ganz zufรคllig liest…
Danke und liebe Grรผรe
Steffi
Vermutlich kommt meine Antwort jetzt zu spรคt, da wรผrde ich die Hefe reduzieren oder den Teig alternativ recht kalt im Kรผhlschrank lagern.
Viele Grรผรe,
Sonja
Mmmhhh… Mein Teig war jetzt 12 Stunden im Kรผhlschrank.. Der steht auf 7 Grad. Die LM ist eigentlich auch triebstark, verdoppelt sich nach 2-3 Stunden. Hefe war ganz frisch. Trotzdem ist der Teig รผberhaupt nicht aufgegangen.
Ich lass den jetzt mal bei Zimmertemperatur stehen… Vielleicht tut sich noch was…
Ja lass den Teig etwas stehen oder stell ihn ein bisschen wรคrmer. Das wird!