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Zimtknoten: Saftige Zimtschnecken

Heute habe ich fรผr euch das Rezept fรผr super leckere Zimtknoten. Das sind sehr saftige Zimtschnecken aus Hefeteig. Wenn ihr Hefegebรคck und Zimt liebt, mรผsst ihr diese kรถstlichen Zimtknoten unbedingt mal ausprobieren. Aber Achtung Suchtfaktor…โ™ฅ

Zimtknoten

Diese Zimtknoten kommen im Vergleich zu รคhnlichen Rezepten mit relativ wenig Hefe aus und der Teig lรคsst sich prima vorbereiten. Durch die lange kรผhle Gehzeit bekommt der Teig ein leckeres Aroma und der Aufwand am Backtag hรคlt sich in Grenzen. Denn so braucht ihr den Teig am Backtag nur rechtzeitig aus dem Kรผhlschrank nehmen, ausrollen und Butter sowie Zimt darรผber verteilen. Nach dem Formen kรถnnen die Zimtknoten nach etwa einer Stunde Gehzeit schon gebacken werden.

Falls ihr aber den Teig nicht schon am Tag vorher zubereiten wollt, kรถnnt ihr die frische Hefe im Teig auf 15g erhรถhen (oder 10g Hefe + 80g aufgefrischten Lievito Madre) und den Teig abgedeckt fรผr etwa 90 -120 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Danach verfahrt ihr ab Punkt 5 im Rezept weiter.

รœbrigens schmelze ich die Butter fรผr die Fรผllung nicht, sondern stelle sie gerne vorher eine Zeit lang auf die Heizung oder nehme sie am Abend vorher aus dem Kรผhlschrank. Ich finde, sie lรคsst sich sehr weich viel besser verarbeiten, als geschmolzen ????.

Falls ihr ebenfalls gerne leckere Schnecken und sรผรŸes Hefegebรคck mรถgt, sind meine Erdbeer-Pudding-Schnecken, Pudding-Herzen oder Nuss-Nougat-Schnecken vielleicht auch etwas fรผr euch. โ™ฅ

Zimtknoten

Zimtknoten

Zutaten fรผr die Zimtknoten:

(fรผr etwa 16 Stรผck)

Teig:
  • 510 g Weizenmehl Type 550
  • 65g (Raps-) ร–l (Ich nahm Albaรถl, dies gibt es auch im gut sortierten Supermarkt.)
  • 250 g Buttermilch, zimmerwarm (beim Thermomix kรผhl!)
  • 10 g frische Hefe oder 5g frische Hefe + 80g aufgefrischten Lievito Madre
  • 75 g Zucker
  • 1 Tl Vanilleextraktย oder das Mark einer Vanilleschote
  • 1/2 Tl Salz
  • 1 Ei
Fรผllung:
  • 80 g Butter, sehr weich
  • 90 g (brauner) Zucker
  • 10g Bourbon-Vanillezucker
  • 1 El Zimt
Zusรคtzlich:
  • etwas Milch zum Bestreichen
  • Puderzucker

Zubereitung der Zimtknoten:

  1. Die Hefe mit dem Zucker und der Buttermilch in einer Rรผhrschรผssel gut verrรผhren. (Thermomix: 2 Min./ Stufe 2)
  2. Die restlichen Zutaten hinzufรผgen und fรผr mindestens 10 Minuten verkneten. (Thermomix: 5 Minuten/ Teigknetstufe)
  3. In eine geรถlte Schรผssel umfรผllen und abgedeckt fรผr zunรคchst 30 Minuten bei Zimmertemperatur und anschlieรŸend fรผr ca. 12 Stunden im Kรผhlschrank gehen lassen.
  4. Nach der Gehzeit aus dem Kรผhlschrank nehmen und fรผr etwa 1 Stunde Zimmertemperatur annehmen lassen.
  5. Zucker, Vanillezucker und Zimt mischen.
  6. Auf der leicht bemehlten Arbeitsflรคche zu einem groรŸen Rechteck von etwa 40x60cm ausrollen.
  7. Mit der weichen Butter bestreichen (geht am besten mit einem Pinsel oder einer kleinen Streichpalette) und den Zimt-Zucker darรผber streuen.
  8. Den Teig von der langen Seite her nun so zusammen klappen, dass er quasi gedrittelt wird. Dafรผr eine der langen Seite etwas weiter, als รผber die gedachte Mitte klappen. Danach die andere Seite darรผber klappen. Es entsteht eine schmale Teigplatte.
  9. Den Teig nun in etwa 16 gleich groรŸe Streifen schneiden.
  10. Diese Streifen jeweils zu einem Knoten formen und auf ein Blech (oder einen groรŸen Ofenzauberer) setzen. Wichtig ist bei der Wahl eures Blechs/ Backform ein kleiner Rand, weil die Butter beim Backen etwas auslaufen wird.
  11. Die Zimtknoten an einem warmen Ort fรผr eine gute Stunde abgedeckt gehen lassen.
  12. In dieser Zeit den Ofen auf 200ยฐC Ober-Unter-Hitze vorheizen (Ich gebe die Zimtknoten meist bei etwa 30ยฐC fรผr eine Stunde in den Backofen, nehme sie dann raus und heize sofort den Ofen vor.). Alternativ kรถnnt ihr die Gehzeit auch etwas verkรผrzen und die Zimtknoten im nicht vorgeheizten Ofen backen, dabei verlรคngert sich die Backzeit um 5-10 Minuten.)
  13. Vor dem Backen noch mit etwas Milch bestreichen.
  14. Im vorgeheizten Backofen bei 200ยฐC Ober-Unter-Hitze fรผr ca. 15-20 Min. backen.
  15. Sofort (!) nach dem Backen nochmal mit etwas Milch bestreichen undย kurz abkรผhlen lassen (gerne unter einem Geschirrtuch).
  16. Mit Puderzucker bestreuen und am besten noch warm genieรŸen. โ™ฅ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tipp:

Am nรคchsten Tag kรถnnen sie auch prima nochmal kurz aufgebacken werden, dann schmecken sie warm ganz frisch und lecker. Dazu kรถnnt ihr sie vorher nochmal mit etwas Milch bestreichen. (5-10 Minuten bei 100ยฐC reichen zum Aufbacken.)

Zimtknoten

Inhalt

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รœber die Autorin

Hi, ich bin Sonja โ€“ Autorin, Foodfotografin und leidenschaftliche Hobby-Bรคckerin. Wenn ich nicht gerade Kundenshootings umsetze, liebe ich es in der Kรผche zu experimentieren und neue Rezepte zu entwickeln. Als Mutter und mit einem Hintergrund in der Ernรคhrungswissenschaft, mรถchte ich genau wissen, was auf unsere Teller kommt. Bei mir findest du Rezepte, die alltagstauglich, familiengerecht und vor allem kรถstlich sind!

Ich teile hier neben Backwaren eine Vielfalt an Rezepten, die saisonal und zu vielen Gelegenheiten passen. Bist du dabei?

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16 Kommentare zu โ€žZimtknoten: Saftige Zimtschneckenโ€œ

  1. Guten Morgen:) kann ich den Teig auch 24 Stunden im Kรผhlschrank gehen lassen? Habe gerade einfach losgelegt damit wir morgen schรถne Zimtschnecken zum Kaffee haben – leider ohne genauer auf die Planung zu schauen…. ๐Ÿ˜‰ bin gerade bei beim 1. Schritt- falls du es ganz zufรคllig liest…
    Danke und liebe GrรผรŸe
    Steffi

    1. Vermutlich kommt meine Antwort jetzt zu spรคt, da wรผrde ich die Hefe reduzieren oder den Teig alternativ recht kalt im Kรผhlschrank lagern.

      Viele GrรผรŸe,
      Sonja

  2. Mmmhhh… Mein Teig war jetzt 12 Stunden im Kรผhlschrank.. Der steht auf 7 Grad. Die LM ist eigentlich auch triebstark, verdoppelt sich nach 2-3 Stunden. Hefe war ganz frisch. Trotzdem ist der Teig รผberhaupt nicht aufgegangen.
    Ich lass den jetzt mal bei Zimmertemperatur stehen… Vielleicht tut sich noch was…

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