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Spontanes Mohnbrot / Toastbrot / Weißbrot

Fluffiges Weißbrot nach Tanja Riedl

Du hast übrigen Lievito Madre und Lust auf ein frisches, hausgemachtes Weißbrot? Perfekt! Wie wäre es, wenn dieses spontanes Mohnbrot, das auch als fluffiges Toastbrot durchgeht, dein Zuhause mit unwiderstehlichem Duft erfüllt? Nutze deinen kühl gestellten oder gerade aufgefrischten Lievito Madre und verwandle ihn in ein köstliches, selbstgemachtes spontanes Mohnbrot. Egal, ob du es knusprig toastest oder einfach so genießt, dieses Brot wird dich und deine Liebsten begeistern.

Tanja ist seit 2014 leidenschaftliche Hobbybäckerin und teilt ihr Wissen auch als Backkursleiterin im Doppelback-Team. Darüber hinaus unterstützt sie mich als Admin in meiner Facebookgruppe zum Blog und steht allen Mitgliedern mit ihrem Wissen mit Rat und Tat beiseite.

Weißbrot mit Mohn.

Spontanes Mohnbrot / Toastbrot / Weißbrot

Portionen: 1  Brot á ca. 900g
Autor: Tanja Riedl

Zutaten

Mehlkochstück

  • 15 g Weizenmehl 550
  • 60 g Wasser oder Milch

Hauptteig

  • 250 g kaltes Wasser
  • 70 g Lievito Madre aus dem Kühlschrank oder vorher aufgefrischt
  • 75 g Mehlkochstück
  • 500 g Weizenmehl 550
  • 7 g Frischhefe
  • 20 g Zucker
  • 15 g Salz
  • 5 g aktives Malz optional
  • 10 g Butter

Zubereitung

Mehlkochstück

  • Das Mehl mit dem Wasser oder der Milch verrühren und unter Rühren aufkochen, bis eine puddingähnliche Masse entsteht.
  • Diese mit Frischhaltefolie abdecken und auskühlen lassen.

Hauptteig

  • Alle Zutaten in den Kessel geben und ca. 8 Minuten langsam und 8 Minuten schnell bis zum Fenstertest kneten. Dabei bitte beachten, dass jede Maschine anders knetet. Ich knete in der Grilletta. Die Temperatur des Teiges soll nach dem Kneten 24–26 Grad betragen.
  • Dann den Teig in einer geölten Gärbox für 2 Stunden bei ca. 23–24 Grad zur Stockgare stellen. Der Teig sollte sich in der Zeit gut verdoppelt haben.
  • Den Teig auf die ganz wenig bemehlte Arbeitsfläche geben, in 4 gleich große Stücke teilen und zu Zylinder aufrollen oder zu Teigkugeln formen.
  • Die Stücke in eine gefettete Brotkastenform (230 × 110 × 95 mm) legen und ca. 75–90 Minuten bei 23–24 Grad gehen lassen.
  • Der Teig sollte bis kurz unter den Rand aufgegangen sein.
  • Mit Wasser besprühen und mit Mohn oder Sesam nach Belieben bestreuen.
  • In den auf 220 Grad O/U vorgeheizten Backofen (auf Backstahl oder Pizzastein) und mit Schwaden ca. 30 Minuten backen.
  • Nach 15 Minuten den Schwaden ablassen. Je nach Ofen ggf. die Temperatur auf 180–200 Grad zurückdrehen.
  • Für mehr Glanz, das Brot nach dem Backen nochmals fein mit Wasser besprühen.
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Inhalt

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Über die Autorin

Hi, ich bin Sonja – Autorin, Foodfotografin und leidenschaftliche Hobby-Bäckerin. Wenn ich nicht gerade Kundenshootings umsetze, liebe ich es in der Küche zu experimentieren und neue Rezepte zu entwickeln. Als Mutter und mit einem Hintergrund in der Ernährungswissenschaft, möchte ich genau wissen, was auf unsere Teller kommt. Bei mir findest du Rezepte, die alltagstauglich, familiengerecht und vor allem köstlich sind!

Ich teile hier neben Backwaren eine Vielfalt an Rezepten, die saisonal und zu vielen Gelegenheiten passen. Bist du dabei?

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2 Kommentare zu „Spontanes Mohnbrot / Toastbrot / Weißbrot“

  1. Ein super tolles Rezept, klappt prima und schmeckt un und getoastet super. Da wir ein kleiner Haushalt sind, friere ich es in Scheiben ein und auch dann hat es noch 1 a Qualität. Vielen Dank für das schöne Rezept

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