Heute habe ich fรผr euch ein Rezept fรผr ein selbstgemachtesย Schokoladeneis. Es kommt im Gegensatz zu industriell hergestelltem Eis ohne Emulgatoren und weitere Zusatzstoffe aus und kann ohne Ei zubereitet werden. Es schmeckt aberย trotzdem sehr lecker und cremig. (Weitere leckere Eisrezepte ohne Zusatz von Ei findet ihr รผbrigens hier.)
Ihr kรถnnt dabei nach eurem Geschmack variieren, ob ihr das Schokoladeneis lieber mit Zartbitter- oder Vollmilchschokolade zubereiten wollt… Beide Varianten sind lecker.
Cremiges Schokoladeneis
Die Zutaten in diesem Rezept passen รผbrigens in die Eismaschine von Kitchen Aid (klick*) mit 1,9 l Volumen. Wer eine kleinere hat, sollte eher das halbe Rezept zubereiten. Aus diesem Grund habe ich mir auch die Eismaschine von Kitchen Aid zugelegt, weil sie ein grรถรeres Volumen hat, als die รผblichen Eismaschinen fรผr den Hausgebrauch. Aufgrund von einer Milchzucker Unvertrรคglichkeit in der Familie bereite ich unser Eis schon lรคnger selber zu und brauche daher auch eine grรถรere Eismaschine. Vorher hatte ich diese (klick*). Sie ist recht preiswert und ich war auch damit recht zufrieden. Beide Gerรคte haben Isolierschรผssel, die zuvor in das Gefrierfach gegeben werden muss. Da ich die Eismasse sowieso vorher zubereiten und runter kรผhlen muss, kann ich dann in dieser Zeit auch die Isolierschรผssel einfrieren. Im Sommer habe ich sie immer im Gefrierfach. Gerรคte mit einem Generator sind mir ehrlich gesagt zu groร und zu teuer.
Wer dieses Rezept mit dem Thermomix zubereitet, braucht nicht zwingend eine Eismaschine. Natรผrlich habe ich euch auch eine Variante ohne Eismaschine und ohne Thermomix aufgeschrieben, aber wenn ihr vorhabt รถfters Eis selber zuzubereiten, dann finde ich diese Variante ehrlich gesagt eher umstรคndlich und aufwendig. ???? Wenn ich das Schokoladeneis fertig zubereitet habe, gebe ich es vor dem Verzehr noch mal in den Gefrierschrank. Probiert es unbedingt mal aus, es ist einfach herzustellen, schmeckt sehr gut und ihr wisst was drin steckt…
Zutaten fรผr das Schokoladeneis
- 200g Schokolade (Vollmilch oder Zartbitter oder halb-halb)
- 400g Vollmilch + 3โ4 EL
- 400g Sahne
- 75g Zucker
- 50g Heller Sirup (von Grafschafter)* oder Glucose Sirup* (ersatzweise heller Honig)
- 10g Vanillezucker
- 30g Kakaopulver (Backkakao)
- 2 EL Speisestรคrke (z.ย B. Maisstรคrke)
- optional: 100g Chocolate Chunks oder Schokotropfen
Schokoladeneis zubereiten
- 200g Schokolade in Stรผcke brechen und beiseite stellen.
- 2 EL Speisestรคrke mit 3โ4 EL Milch anrรผhren und beiseite stellen. 400g Vollmilch, 400g Sahne, 75g Zucker, 50g Sirup, 10g Vanillezucker, 30g Kakaopulver einem Topfย gut verrรผhren und kurz aufkochen lassen.
- Die angerรผhrte Speisestรคrke hinzugeben und gut unterrรผhren, denย Herd sofort ausschalten. Die Schokolade dazugeben und so lange rรผhren, bis die Schokolade geschmolzen ist und sich alle Zutaten gut miteinander verbunden haben.
- Schokolade dazugeben und so lange rรผhren, bis die Schokolade geschmolzen ist und sich alle Zutaten gut miteinander verbunden haben.
- Die fertige Eismasse in einen Messbecher o.ย รค. umfรผllen und mit Frischhaltefolie gut abdecken. Frischhaltefolie dabeiย direkt auf die Eismasse legen, damit sich keine Haut bildet.
- Wenn die Eismasse etwas abgekรผhlt ist, in denย Kรผhlschrank stellen und gut durchkรผhlen lassen (am besten รผber Nacht).
- Die abgekรผhlte Eismasse mit einer Eismaschine weiter verarbeiten und gegeben Falls die Chocolate Chunks kurz bevor das Eis fertig ist hinzufรผgen.
Zubereitung ohne Eismaschine
- Die Eismasseย auch in einen Gefrierschrank geeignete (flache) Form geben (Alu-/ Auflaufform oder Eiswรผrfelform) und durchfrieren lassen. (dauert ca. 5โ8 Stunden) Form kurz unter lauwarmes Wasser halten, Eis auslรถsen und mit einem Messer in Eiswรผrfelgrรถรe Stรผcke schneiden. Diese in einem leistungsstarken Mixer cremig rรผhren (am besten in zwei Portionen). Anschlieรend gegebenenfalls die Chocolate Chunksย unterheben. ODER
- (leider etwas aufwรคndiยญger), die Masse in eine groรe Schรผsยญsel geben, gegebenenfalls die Chocolate Chunksย unterheben und ins Tiefkรผhlfach stellen.ย Nach 60โ90 Min. krรคftig mit einem Schneebesen durchrรผhren.ย Wieder in das Eisfach geben und diesen Vorgangย noch etwa 3-mal alle 60 Minuten wiederholen.
Zubereitung im Thermomix
- 3-4 EL Milch mit 2 EL Speisestรคrke anrรผhren und beiseite stellen.
- Die Schokolade in Stรผcke brechen, in den Mixtopf geben und fรผrย 5 Sek./ Stufe 8 zerkleinern. Anschlieรend mit dem Spatel nach unten schieben.
- 400g Vollmilch, 400g Sahne, 75g Zucker, 50g Sirup,ย 30g Kakaopulver und 10g Vanillezucker in den Mixtopf geben, Messbecher einsetztenย und fรผr 7โ8 Minuten/ 100ย ยฐC/ Stufe 2,5 aufkochen. (Je nachdem wie kalt die Milch undย Sahneย sind)
- Die angerรผhrte Speisestรคrke hinzugeben und noch mal 30 Sek./ 100ย ยฐC/ Stufe 3 unterrรผhren.
- Die fertige Eismasse in einen Messbecher o.ย รค. umfรผllen und mit Frischhaltefolie gut abdecken. Die Frischhaltefolie dabeiย direkt auf die Eismasse legen, damit sich keine Haut bildet.
- Wenn die Eismasse etwas abgekรผhlt ist, in denย Kรผhlschrank stellen und gut durchkรผhlen lassen (am besten รผber Nacht).
- Die abgekรผhlte Eismasse mit einer Eismaschine weiter verarbeiten und gegebenenfalls die Chocolate Chunks kurz bevor das Eis fertig ist hinzufรผgen. ODER
- Die Eismasseย in eine gefriergeeignete (flache) Form geben (Alu-/ Auflaufform oder Eiswรผrfelform) und durchfrieren lassen. (dauert ca. 5-8 Stunden) Form kurz unter lauwarmes Wasser halten, Eis auslรถsen und mit einem Messer in Eiswรผrfelgrรถรe Stรผcke schneiden.
- Diese (in zwei Portionen hintereinander) in den Mixtopf geben und fรผr 15 Sek./ Stufe 10 zerkleinern.
- Anschlieรend das gesamte Schokoladeneis nochmal fรผr 1Min. /St. 4 cremig rรผhren, danach gegebenenfallsย die Chocolate Chunksย unterheben
- Am besten danach nochmal ins Eisfach geben.
Meine Eismaschinen:
Kitchen Aid Speiseeismaschine (1,9l)* (Lohnt sich auf jeden Fall, wenn ihr eine Kitchen Aid Kรผchenmaschine habt.)
Eismaschine/Speiseeismaschine (1,45 l)*ย (Diese preiswerte Maschine hat mir auch treue Dienste geleistet.)ย
4 Kommentare zu โSchokoladeneis (ohne Ei)โ
Hallo, Super Idee! Bei den Temperaturen kann man wirklich mal wieder ans Eisessen denken. ๐ Das Rezept ist sehr gut f
Freut mich, dass dieses Rezept f
Hallo,das Rezept klingt ja kรถstlich. Meinst du es funktioniert eventuell auch mit pflanzlicher Milch und Sahne?
Liebe Grรผรe
Linda
Hallo,
ich kรถnnte mir hier eine Alternative aus Kokos besonders gut vorstellen. Sollte prinzipiell funktionieren.
Viele Grรผรe,
Sonja