Heute habe ich ein neues Rezept zum Einkochen fรผr dich: eine Kirsch-Konfitรผre deluxe. Sehr lecker, extra fruchtig und mit dem gewissen etwas. Deshalb auch „deluxe“, denn neben leckeren Kirschen findet sich in dieser Marmelade auch edle Vanille, beste Schokolade und feiner Likรถr…โฅ
Und was passt besonders gut zu Kirschen?
Richtig…Amaretto. Der kรถstliche italienische Mandellikรถr rundet die ganze Sache so richtig lecker und aromatisch ab. Auรerdem kommt er ja bekanntlich aus Italien. Und mit Italien verbinde ich einfach Sommerglรผck und natรผrlich schรถnstes sommerliches Wetter. Und genau darum geht es heute: um den Sommer. Besser gesagt um den Sommer im Glas.
Sommerglรผck…
Jetzt ist nรคmlich genau der richtige Zeitpunkt, um dir die sommerlichen Aromen einzufangen und etwas „Sommerglรผck“ fรผr die kรผhle Jahreszeit zu konservieren. Deshalb haben heute auch noch 14 weitere Blogger-Kollegen wundervolle Rezepte kreiert, um den Sommer im Glas einzufangen.
Es ist Einkochzeit, aber es muss trotzdem nicht immer nur Konfitรผre oder eingewecktes Obst sein. Auch leckere Kรถstlichkeiten aus saisonalem Gemรผse gehรถren dazu. Dieses kann durch fermentieren, dรถrren oder einlegen auch wunderbar haltbar gemacht werden. Richtig tolle und spannende Rezepte sind entstanden. Die Links zu den anderen Blogs und den Rezepten zum Thema „Sommer im Glas“ findest du unter dem Rezept.
Es geht doch nichts รผber Kirschen…
Ich habe mich also fรผr Kirschen entschieden, wie unschwer zu erkennen ist. Kirschen gehรถren fรผr mich zu den grรถรten Kรถstlichkeiten des Sommers. Egal ob frisch oder verarbeitet. Zum Naschen mag ich zwar lieber Sรผร- als Sauerkirschen, aber Sauerkirschen sind dafรผr verarbeitet unschlagbar. Letztes Jahr hatte ich aber trotzdem mal ausnahmsweise Sรผรkirschen eingekocht. Herausgekommen ist dabei meine Kirsch-Kombucha-Konfitรผre. Mal etwas ganz anderes mit dem leckeren Kultgetrรคnk Kombucha. Zu meinen anderen Lieblings-Rezepten mit Kirschen hier auf dem Blog gehรถren meine Mohn-Schnecken mit Marzipan und Kirschen und meine no bake Kirsch-Schokokuss-Torte. Magst du Kirschen auch so gerne? Dann schnapp dir die Zutaten fรผr diese leckere Kirsch-Konfitรผre deluxe und los gehtยดs… โฅ
Kirsch-Konfitรผre deluxe
Zutaten
Zubereitung
Vorbereitung
- Einmachglรคser nochmal sehr grรผndlich reinigen oder auskochen bzw. sterilisieren.
- Einen kleinen Lรถffel in den Kรผhlschrank legen, fรผr die Gelierprobe spรคter (*).
- Kirschen mit dem Gelierzucker in einem groรen Topf mischen und fรผr 1 Stunde ziehen lassen.
Konfitรผre
- Schokolade gegebenenfalls grob hacken.
- Zusammen mit den restlichen Zutaten fรผr die Konfitรผre in den Topf geben und aufkochen. Fรผr ca. 3 Minuten sprudelnd kochen lassen und dabei weiter rรผhren.ย
- Entweder stรผckig lassen oder nach Belieben grob oder fein pรผrieren.
- Anschlieรend die Gelierprobe (*) machen.
- Nach erfolgreicher Gelierprobe die fertige Konfitรผre zรผgig in die vorbereiteten Glรคser fรผllen und verschlieรen.
Zusรคtzliche Tipps
Kirsch-Konfitรผre deluxe | mit Kenwood Cooking Chef
Zutaten
Zubereitung
Vorbereitung
- Einmachglรคser nochmal sehr grรผndlich reinigen oder auskochen bzw. sterilisieren.
- Einen kleinen Lรถffel in den Kรผhlschrank legen, fรผr die Gelierprobe spรคter (*).
- Kirschen und Gelierzucker in den Kessel geben und das Kochrรผhrelement einsetzen. Auf Stufe min. fรผr 1 Minute vermischen und danach fรผr 1 Stunde ziehen lassen.
Konfitรผre
- Schokolade gegebenenfalls grob hacken.
- Mit den restlichen Zutaten fรผr die Konfitรผre in den Kessel geben und bei 105ยฐC fรผr ca. 10 Min. bei Intervallstufe 2 kochen.Die Masse sollte unbedingt fรผr 3 Minuten sprudelnd gekocht haben.
- Entweder stรผckig lassen oder nach Belieben mit einem Pรผrierstab grob oder fein pรผrieren.
- Anschlieรend die Gelierprobe (*) machen.
- Nach erfolgreicher Gelierprobe die fertige Konfitรผre zรผgig in die vorbereiteten Glรคser fรผllen und verschlieรen.
Zusรคtzliche Tipps
Kirsch-Konfitรผre deluxe | Thermomix-Rezept
Zutaten
- 600 g Sauerkirschen entsteint
- 100 g Amaretto
- 380 g Gelierzucker 2:1 gerne aus Rohrzucker
- oder
- 250 g Gelierzucker 3:1
- 1 Tl Vanilleextrakt
- ยฝ Stรผck Zitrone davon den Saft
- 50 g gute Zartbitterschokolade ich: Maracaibo
Zubereitung
Vorbereitung
- Einmachglรคser nochmal sehr grรผndlich reinigen oder auskochen bzw. sterilisieren.
- Einen kleinen Lรถffel in den Kรผhlschrank legen, fรผr die Gelierprobe spรคter (*).
- Schokolade gegebenenfalls in Stรผcken in den Mixtopf geben, fรผr 10 Sek./Stufe 8 zerkleinern. Umfรผllen und beiseite stellen.
- Kirschen mit dem Gelierzucker in den Mixtopf geben, fรผr mischen 10 Sek. / Stufe 2 verrรผhren. Danach fรผr 1 Stunde ziehen lassen.
Konfitรผre
- Die restlichen Zutaten mit in den Mixtopf geben und fรผr 10 Sek. / Stufe 2/ Linkslauf verrรผhren. Anschlieรend fรผr etwa 12-14 Minuten 105ยฐC / Stufe 1/ Linkslauf kochen. Die Konfitรผre sollte dabei fรผr ca. 3 Minuten sprudelnd gekocht haben.ย (Falls die Konfitรผre anfรคngt รผberzukochen,ย die Temperatur auf 98ยฐC reduzieren, den Messbecher entfernen und das Garkรถrbchen als Spritzschutz aufsetzen.)
- Wer die Konfitรผre nicht stรผckig mag, kann diese nach Belieben fรผr 20 Sek./ Stufe 10 fein pรผrieren.
- Anschlieรend die Gelierprobe (*) machen.
- Nach erfolgreicher Gelierprobe die fertige Konfitรผre zรผgig in die vorbereiteten Glรคser fรผllen und verschlieรen.
Zusรคtzliche Tipps
Hier findest du alle weiteren Rezepte zum Thema „Sommer im Glas“…
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22 Kommentare zu โKirsch-Konfitรผre deluxeโ
Oh wie fein! Ich komme gleich zum Frรผhstรผck vorbei – bringe auch Brรถtchen mit!
Liebste Grรผรe von Martina
Oh ja ich freu mich, ich koche schon mal den Kaffee… <3
Die Kirsch Konfitรผre schaut einfach kรถstlich aus.
Da mag ich mir direkt mein Croissant vom Frรผhstรผckstisch schnappen und in die Konfitรผre tunken.
Vielen lieben Dank. Ja ein Croissant dazu passt perfekt…<3
Kirschen und Amaretto – wie soll man bei dieser Kombi nein sagen? ๐
Ja die Kombi ist ein Dreamteam… ๐
Ein Traum von einer Marmelade!
Liebe Grรผรe
Caroline
Herzlichen Dank liebe Caroline! <3
Da hatten wir wohl die gleiche Idee… Kirschen sind aber auch toll!
Ja das stimmt, deine Idee mit dem Kirschwasser gefรคllt mir auch sehr gut. <3
Spannende Zutatenliste ๐ …. hรถrt sich sehr lecker an. lg dani
Dankeschรถn <3
Hallo Sonja,
Deluxe trifft es absolut :-). Tolles Rezept!
Gruร Volker
Dankeschรถn ๐
Jippieeeh, noch eine Kirschkonfitรผre! Finde ich gut, dass Ihr Euch verabredet habt und meine Lieblingskonfitรผre auftischt ๐
Lรคsst ihr die Kirschen ganz ? Ich mag sie eigentlich eher stรผckig.
Wie mรผsste ich dann mit Thermomix verfahren ?
Liebe Grรผรe
Tina
Liebe Tina,
ich wรผrde die Kirschen zusammen mit dem Gelierzucker in den Mixtopf geben und fรผr 10 Sek./ Stufe 4 vermischen. Dann fรผr 1 Stunden ziehen lassen. Da siehst du dann gut, ob dir die Kirschen noch zu grob sind. Gegebenenfalls einfach nochmal wiederholen. LG Sonja
Lasst ihr die Kirschen ganz ? Ich mag sie eigentlich eher stรผckig/pรผriert
Wie mรผsste ich dann mit Thermomix verfahren ?
Liebe Grรผรe
Tina
Sorry, hatte nicht gesehen, dass Sonja bereits antwortete …..
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