Dieser leckere Karamellsirup ist sehr vielseitig einsetzbar. Natรผrlich verfeinert der Sirup klassischer weise Kaffee – Getrรคnke, er passt aber auch hervorragend zu Sรผรspeisen.
Der Sirup hat den Vorteil, das er sich sofort mit den Speisen und Getrรคnken verbindet, im Gegensatz zu Zucker. Die Konsistenz des Sirup entspricht eher dem klassischen Getrรคnkesirup fรผr Kaffee, wie es in zu kaufen gibt. Ihr kรถnnt ihn aber einfach lรคnger kochen lassen, bis die gewรผnschte Konsistenz erreicht ist. Dann wird er in etwa so wie flรผssiger Honig und schmeckt sehr lecker als Soรe fรผr Desserts und Eis…
Weitere Rezepte fรผr Sirup findet ihr hier.
Zutaten:
(Fรผr etwa 250ml Sirup)
- 300g Zucker oder brauner Zucker
- 150 ml Wasser
- 1 Prise Salz (optional…hebt den Karamell Geschmack)
- 1 Msp. Zitronensรคure
- 1 Msp. Natron
Zubereitung:
- Den Zucker in einem nicht zu kleinen Topf bei mittelhoher Hitze schmelzen undย karamellisieren lassen, bis er in etwa wie heller Bernstein aussieht. (Den Vorgang des Karamellisierens kann man bei weiรem Zucker besser mit verfolgen.) Nicht zu dunkel werden lassen, sonst wird alles bitter. Wรคhren dem karamellisieren am besten nicht rรผhren, sondern den Topf nur schwenken.
- Nun das Wasser aufgieรen (bitte vorsichtig!) und unter rรผhren weiter kรถcheln lassen bis, bis sich das Karamell und eventuell entstandene Zuckerklumpen aufgelรถst haben.
- Die Zitronensรคure dazugeben und den Sirup fรผr einige Minuten bei geringer Hitze etwas einkochen lassen. Nun kontrollier ihr, ob er euch dickflรผssig genug ist. Ansonsten weitere 10 Minuten kรถcheln lassen und wieder kontrollieren usw…ย Beachtet, dass er im abgekรผhlten Zustand noch dickflรผssiger wird.
- Wenn der Sirup fertig ist, fรผgt ihr das Natron hinzu. Achtung schรคumt stark auf! Wenn der Sirup sich wieder „beruhigt“ hat, kรถnnt ihr ihn
- in eine sterilisierte/ heiร ausgespรผlteย Flasche abfรผllen.ย
Tipp: Soll der Karamellsirup dickflรผssiger sein, kรถnnt ihrย beim zweiten Schritt auch nur 100g Wasser satt 150g hinzufรผgen.
4 Kommentare zu โKaramell-Sirupโ
Hallo Sonja,
gibt es fรผr den Sirup auch eine Thermomix Version? Im Topf gelingt es mir einfach nicht.
Der Sirup schmeckt irgendwie immer verbrannt.
Schon mal vielen Dank im Voraus fรผr eine Antwort und liebe Grรผรe
Uschi
Welchen Thermomix hast du denn?
Das ganz neue Modell. TM6
Da kรถnntest du es vielleicht mit dem Karamell Programm machen. Ich hab den 5er…