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Karamell-Sirup

Karamell-Sirup

 

 

 

 

 

 

 

 

Dieser leckere Karamellsirup ist sehr vielseitig einsetzbar. Natรผrlich verfeinert der Sirup klassischer weise Kaffee – Getrรคnke, er passt aber auch hervorragend zu SรผรŸspeisen.
Der Sirup hat den Vorteil, das er sich sofort mit den Speisen und Getrรคnken verbindet, im Gegensatz zu Zucker. Die Konsistenz des Sirup entspricht eher dem klassischen Getrรคnkesirup fรผr Kaffee, wie es in zu kaufen gibt. Ihr kรถnnt ihn aber einfach lรคnger kochen lassen, bis die gewรผnschte Konsistenz erreicht ist. Dann wird er in etwa so wie flรผssiger Honig und schmeckt sehr lecker als SoรŸe fรผr Desserts und Eis…


Weitere Rezepte fรผr Sirup findet ihr hier.

 

 

Zutaten:

(Fรผr etwa 250ml Sirup)

  • 300g Zucker oder brauner Zucker
  • 150 ml Wasser
  • 1 Prise Salz (optional…hebt den Karamell Geschmack)
  • 1 Msp. Zitronensรคure
  • 1 Msp. Natron
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Zubereitung:

 

  • Den Zucker in einem nicht zu kleinen Topf bei mittelhoher Hitze schmelzen undย karamellisieren lassen, bis er in etwa wie heller Bernstein aussieht. (Den Vorgang des Karamellisierens kann man bei weiรŸem Zucker besser mit verfolgen.) Nicht zu dunkel werden lassen, sonst wird alles bitter. Wรคhren dem karamellisieren am besten nicht rรผhren, sondern den Topf nur schwenken.
  • Nun das Wasser aufgieรŸen (bitte vorsichtig!) und unter rรผhren weiter kรถcheln lassen bis, bis sich das Karamell und eventuell entstandene Zuckerklumpen aufgelรถst haben.
  • Die Zitronensรคure dazugeben und den Sirup fรผr einige Minuten bei geringer Hitze etwas einkochen lassen. Nun kontrollier ihr, ob er euch dickflรผssig genug ist. Ansonsten weitere 10 Minuten kรถcheln lassen und wieder kontrollieren usw…ย Beachtet, dass er im abgekรผhlten Zustand noch dickflรผssiger wird.
  • Wenn der Sirup fertig ist, fรผgt ihr das Natron hinzu. Achtung schรคumt stark auf! Wenn der Sirup sich wieder „beruhigt“ hat, kรถnnt ihr ihn
  • in eine sterilisierte/ heiรŸ ausgespรผlteย Flasche abfรผllen.ย 

 

Tipp: Soll der Karamellsirup dickflรผssiger sein, kรถnnt ihrย beim zweiten Schritt auch nur 100g Wasser satt 150g hinzufรผgen.



Karamell-Sirup
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Der Sirup hรคlt ungekรผhlt mehrere Monate.ย โ™ฅ

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Inhalt

Du magst meine Rezepte? Ich freue mich รผber Deine Unterstรผtzung und โ€žeine Tasse Kaffeeโ€œ.

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รœber die Autorin

Hi, ich bin Sonja โ€“ Autorin, Foodfotografin und leidenschaftliche Hobby-Bรคckerin. Wenn ich nicht gerade Kundenshootings umsetze, liebe ich es in der Kรผche zu experimentieren und neue Rezepte zu entwickeln. Als Mutter und mit einem Hintergrund in der Ernรคhrungswissenschaft, mรถchte ich genau wissen, was auf unsere Teller kommt. Bei mir findest du Rezepte, die alltagstauglich, familiengerecht und vor allem kรถstlich sind!

Ich teile hier neben Backwaren eine Vielfalt an Rezepten, die saisonal und zu vielen Gelegenheiten passen. Bist du dabei?

Kennst du schon meine Bรผcher?

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4 Kommentare zu โ€žKaramell-Sirupโ€œ

  1. Hallo Sonja,
    gibt es fรผr den Sirup auch eine Thermomix Version? Im Topf gelingt es mir einfach nicht.
    Der Sirup schmeckt irgendwie immer verbrannt.
    Schon mal vielen Dank im Voraus fรผr eine Antwort und liebe GrรผรŸe
    Uschi

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