Heute habe ich eine Portion Frรผhling mitgebracht โ ein Rezept fรผr Joghurt-Panna Cotta mit Erdbeerschaum?๐So einfach und so gut! Denn das Beste an diesem leckeren Dessert: Es ist super schnell und einfach zubereitet und schmeckt unglaublich lecker. Es lรคsst sich auรerdem schon super am Vortag vorbereiten. So muss vor dem Verzehr nur noch schnell der Erdbeerschaum zubereitet werden, was blitzschnell geht, und dann kann auch schon serviert werden.โฅ
Joghurt-Panna Cotta โ ein einfaches Dessert
Die Joghurt-Panna Cotta habe ich nach der Zubereitung in kleine Pudding-Fรถrmchen gefรผllt (zum Beispiel diese*). Hier lรคsst sich der Inhalt ganz einfach rausstรผrzen, wenn er gut durchgekรผhlt ist. Alternativ kann die Joghurt-Panna Cotta natรผrlich auch in kleine Dessertglรคser gefรผllt und auch direkt darin serviert werden.
Diese Joghurt-Panna Cotta schmeckt herrlich sahnig, erfrischend und trotzdem nicht zu mรคchtig. Gut gekรผhlt und besonders in Kombination mit dem Erdbeerschaum, ist sie fรผr mich das perfekte Frรผhlings- und Sommer-Dessert. Natรผrlich darf hier Vanille nicht fehlen und gerne gebe ich fรผr den erfrischenden Geschmack noch etwas geriebene Limettenschale mit in diese Joghurt-Panna Cotta. Der Erdbeerschaum muss im Grunde nur kurz pรผriert werden. Das wรผrde ich mรถglichst erst vor dem Servieren machen, damit die schaumige Konsistenz erhalten bleibt. Besonders frรผhlingshaft schmeckt der Erdbeerschaum mit einem Schuss Holunderblรผtensirup. Eine krรคftigere Farbe bekommt er aber mit Himbeersirup. Beides schmeckt รผbrigens sehr lecker.
Panna Cotta als Dessert ist immer ein gute Idee
Bei uns ist Panna Cotta immer ein beliebtes Dessert. Nicht nur weil es super lecker schmeckt, sondern vor allem auch, weil es sich super vorbereiten und auf vielfรคltige Weise variieren lรคsst. Nicht unbedingt fรผr den Frรผhling die erste Wahl aber in jedem Fall mega lecker und sehr empfehlenswert sind auch meine Mohn Marzipan Panna Cotta mit Glรผhwein Kirschen sowie die Zimt-Panna Cotta mit Pflaumen-Portweinsoรe.
Wenn du Fragen zum Rezept hast oder mir dein Ergebnis zeigen mรถchtest, hinterlasse mir gerne einen Kommentar unter diesem Beitrag. Nun wรผnsche ich dir viel Spaร beim Nachmachen und gutes Gelingen!
Alles Liebeย ,
Joghurt-Panna Cotta mit Erdbeerschaum
Zutaten
Joghurt-Panna Cotta
- 4 Blatt weiรe Gelatine
- 200 g Sahne
- 100 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt oder 1 Prise gemahlene Vanille*
- 1 Limette davon den Schalenabrieb
- 400 g Joghurt 10โ% Fett
Erdbeerschaum
- 300 g frische Erdbeeren
- 2 โ3 EL Himbeersirup oder Holunderblรผtensirup
- 2 TL Instant-Gelatine z. B. Gelatine Fix
- Thai-Basilikum fรผr die Deko alternative Minze
Zubereitung
Joghurt-Panna Cotta
Herkรถmmliche Zubereitung:
- Gelatine nach Packungsanweisung in kaltem Wasser einweichen.
- Sahne, Zucker, Vanilleextrakt und Limettenschale in einem Topf kurz aufkochen. Etwa 5 Minuten im offenen Topf sanft kรถcheln lassen.
- Vom Herd nehmen und etwa 10 Minuten abkรผhlen lassen.
- Die eingeweichte Gelatine gut ausdrรผcken, in der heiรen Sahne auflรถsen.
- Joghurt unter die Sahne rรผhren.
- In 4โ5 Glรคser oder Fรถrmchen fรผllen und mind. 4 Stunden, besser รผber Nacht, im Kรผhlschrank durchkรผhlen lassen.
Zubereitung im Thermomix:
- Gelatine nach Packungsanweisung in kaltem Wasser einweichen.
- Sahne, Zucker, Vanilleextrakt und Limettenschale in den Mixtopf geben, 20 Sek. | Stufe 4.
- Danach 10 Min. | 90 ยฐC | Stufe 2 | Linkslauf ohne Messbecher kรถcheln lassen. Danach etwa 10 Minuten abkรผhlen lassen.
- Die eingeweichte Gelatine gut ausdrรผcken, hinzugeben und fรผr 40 Sek. | Stufe 2 auflรถsen.
- Joghurt hinzufรผgen und fรผr 20 Sek. | Stufe 2 unterrรผhren.
- In die Glรคser oder Fรถrmchen zum Stรผrzen fรผllen.
- Mindestens fรผr vier Stunden oder besser รผber Nacht in den Kรผhlschrank stellen.
Erdbeerschaum
- Herkรถmmliche Zubereitung: Alle Zutaten mit einem Pรผrierstab oder einem Mixer auf hรถchster Stufe sehr fein pรผrieren.
- Zubereitung im Thermomix: Alle Zutaten in den Mixtopf geben und fรผr 20 Sek. | Stufe 10 mixen.
10 Kommentare zu โJoghurt-Panna Cotta mit Erdbeerschaumโ
Zimtstangen sind nur bei der Zubereitung im Thermomix vorgesehen, weder bei den Zutaten noch bei herkรถmmlicher Zubereitung. Also mit oder ohne? Egal, schmecken wird es auf jeden Fall. ๐
Die Zimtstangen bitte weglassen. ๐
Hallo liebe Sonja, mir lรคuft schon beim Lesen das Wasser im Mund zusammen ๐ . Sobald ich schรถne deutsche Erdbeeren bekomme, wird das Rezept probiert!
Bei der Zubereitung mit dem Thermomix schreibst du, dass man Zimtstangen zufรผgen soll . ๐ค sind die vielleicht von einem anderen Panna Cotta Rezept dahin gerutscht?
Viele Grรผรe und einen guten Start in die neue Woche,
Anne
Liebe Anne,
ja die deutschen Erdbeeren sind die besten. Die Zimtstangen sind falsch reingerutscht. ๐
Liebe Grรผรe, Sonja
Liebe Sonja, ich habe dein Rezept hoffnungsfroh mit meinem Thermomix umsetzen wollen. Leider hat sich die Gelantine nach ordnungsgemรครer Einweichzeit nicht aufgelรถst. Kann es sein, dass die Sahnemasse zu sehr abgekรผhlt war ( 10 Min. abgekรผhlt)?
LG Sieglinde
Liebe Sieglinde,
normalerweise schmilzt die Gelatine schon sehr gut ab 30 ยฐC. Ich hatte das Rezept auch im Thermomix zubereitet. Wenn sowas passiert, kannst auch nochmal etwas zugeben und rรผhren, bis sich die Gelatine aufgelรถst hat.
Viele Grรผรe Sonja
Liebe Sonja, ich habe Analyse meines misslungenen Panna-Cotta-Versuchs noch nicht beendet. Ich glaube, dass meine Gelantine doch aufgelรถst war, aber nach Zugabe des kalten Joghurt die Masse verklumpt ist. In einem vergleichbaren Rezept hattest du nach der Auflรถsung der Gelantine in der Sahnemischung 10 Minuten Wartezeit bis zu Zugabe des Joghurt angegeben. Sollte dieser Schritt in diesem Rezept vielleicht auch zur Anwendung kommen?
Ich wรผrde es vielleicht mal mit einem Wรคrmeausgleich versuchen.
Was meinst du mit โWรคrmeausgleichโ!
So wie man das auch bei einer Tortencreme macht, damit die Masse nicht klumpt mit der Gelatine. Also erstmal etwas Joghurt in die Masse mit der aufgelรถsten Gelatine geben und danach die gesamte Masse zum Joghurt. ๐