Heute kommt fรผr euch das nรคchste Rezept aus meinem Einkoch-Marathon… ein fruchtiges Himbeer-Johannisbeer-Gelee. In letzter Zeit habe ich ja so einiges eingekochtโฆmein Rezept fรผr dasย Johannisbeer-Gelee habt ihr ja letzte Woche schon bekommen und hier ist nun mein Rezept fรผrยดs Himbeer-Johannisbeer-Gelee.ย โฅ
Die anderen Rezepte folgen natรผrlich auch noch…Stรผck fรผr Stรผck. Hier findet ihr noch weitere leckere Rezepte fรผr Gelees, Konfitรผren und sรผรe Aufstriche. Es wird sehr fruchtig, das verspreche ich euch schon mal. Dasย Himbeer-Johannisbeer-Gelee mag ich persรถnlich mit am liebsten unter den Beeren-Gelees und -Konfitรผren. Aber das ist natรผrlich wie alles im Leben Geschmackssache. Ihr kรถnnt das Verhรคltnis zwischen Johannisbeeren und Himbeeren auch anders aufteilen, als ich. Ich habe mich je fรผr die Hรคlfte beider Beerensorten entschieden. Super fruchtig und lecker wird es auf jeden Fall!ย โฅ
Zutaten fรผr das Himbeer-Johannisbeer-Gelee:
(fรผr 3-4 Einmachglรคser, je nach Grรถรe)
- 700-750g Saft aus ca. 500g Johannisbeeren + 500g Himbeeren
- 500g Gelierzucker 2:1
- 50g Himbeersirup, selbstgemacht oder gekauft
- Saft und Schalenabrieb von einer halben Zitrone
- 1Tlย Vanilleextrakt selbstgemachtย oderย gekauft
Vorbereitung:
- Einmachglรคser nochmal sehr grรผndlich reinigen oder auskochen bzw. sterilisieren.
- Einen kleinen Lรถffel in den Kรผhlschrankschrank legen, fรผr die Gelierprobe spรคter (*).
Himbeer-Johannisbeer-Gelee zubereiten:
- Die Himbeeren und Johannisbeeren entsaften. Ohne Entsafter oder Beerenpresse geht dies so ganz easy:ย Beeren unter rรผhren mit einem Schluck Wasser kurz aufkochen lassen, so dass sie dabei zerfallen. Die heiรe Masse durch ein Sieb streichen und den Saft mit einem Gefรคร darunter auffangen.
- Alle Zutaten fรผr das Himbeer-Johannisbeer-Gelee in einen groรen Topf geben, miteinander vermengen und aufkochen.
- Dabei hin und wieder umrรผhren. Fรผr ca. 4 Minuten sprudelnd weiter kochen lassen und dabei weiter rรผhren.
- Nach Ende der Kochzeit wird die Gelierprobe (*) gemacht.
- Das fertige Himbeer-Johannisbeer-Gelee in die vorbereiteten Glรคser fรผllen und sofort mit dem Deckel verschlieรen. Die Glรคser brauchen nicht auf den Kopf gestellt werden. Mehr Information dazu findet ihr hierโฆย Einkochen.info
Zubereitung mit dem Thermomixยฎ:
- Entsaften: 250g Wasser in den Mixtopf geben. Die Johannisbeeren und Himbeeren im Varoma verteilen und auf den Mixtopf setzen. Fรผr 20 Min./ Varoma/ Stufe 2 erhitzen. Beeren danach eventuell noch etwas ausdrรผcken (War bei mir nicht nรถtig.)
- Den Saft gegebenenfalls durch ein Sieb gieรen (war bei mir nicht nรถtig).
- Alle Zutaten fรผr das Himbeer-Johannisbeer-Gelee inย den Mixtopf geben und fรผr 15 Minuten/ 100ยฐC/ Stufe 2 kochen. Falls das Himbeer-Johannisbeer-Gelee anfรคngt รผberzukochen,ย die Temperatur auf 98ยฐC reduzieren, den Messbecher entfernen und das Garkรถrbchen als Spritzschutz aufsetzen.
- Nach Ende der Kochzeit wird die Gelierprobe (*) gemacht.
- Das fertige Himbeer-Johannisbeer-Gelee in die vorbereiteten Glรคser fรผllen und sofort mit dem Deckel verschlieรen. Die Glรคser brauchen nicht auf den Kopf gestellt werden. Mehr Information dazu findet ihr hierโฆย Einkochen.info
(*) Gelierprobe:
Am Ende der Kochzeit mit einem Lรถffel etwas Konfitรผre aus dem Kochtopf/ Mixtopf entnehmen und die heiรe Masse daran abtropfen lassen. Wird der letzte Tropfen fest, wird auch die Konfitรผre fest. Andernfalls wird die Kochzeit um 1-2 Minuten verlรคngern.
2 Kommentare zu โHimbeer-Johannisbeer-Gelee: fruchtiges Beerenglรผckโ
Hallo, Sonja, es ist wahrlich ein fruchtiges Beerengl
Vielen Dank f