Heute habe ich fรผr euch ein mal das Rezept fรผr ein leckeres Heidelbeerbrot mit Skyr. Es รคhnelt einem Hefezopf und wird dank der Heidelbeeren schรถn saftig und fruchtig…โฅ
Wir essen Hefegebรคck super gern, ob zum Frรผhstรผck oder zum Nachmittagskaffee. Die Heidelbeeren bringen mal Abwechslung hinein und passen geschmacklich einfach hervorragend. Der Teig ist saftig, locker und aromatisch und schmeckt sogar am nรคchsten Tag noch sehr lecker. Skyr ist ein traditionelles islรคndisches Milchprodukt, รคhnlich wie Quark. Falls ihr Skyr nicht kennt, kรถnnt ihr hier mal nachlesen was das genau ist.
Fรผr dieses Rezept habe ich um diese Jahreszeit natรผrlich gefrorene Heidelbeeren verwendet. Im Sommer kรถnntet ihr natรผrlich auch frische Heidelbeeren oder Blaubeeren einarbeiten. Wenn ihr euch fรผr die รbernacht-Version entscheidet, braucht ihr das Brot morgens nur noch in den Ofen schieben. Dann kรถnnt ihr es ohne viel Arbeit schon zum Frรผhstรผck genieรen. ๐
Auf jeden Fall solltet ihr dieses leckere Rezept unbedingt mal ausprobieren – ob zum Frรผhstรผck oder einfach so- denn dasย Heidelbeerbrot mit Skyr schmeckt wirklich sehr lecker und ist mal etwas ganz anderes…โฅ
Falls ihr Hefegebรคck ebenso gerne mรถgt wie,ย findet ihr hier weitere leckere Rezepte fรผr sรผรes Hefegebรคck.
Zutaten fรผr dasย Heidelbeerbrot mit Skyr
(fรผr eine 1,5 kg Form, eine Kastenform 30x12cm oder einen Zauberkasten)
- 160-200g Skyr, zimmerwarm
- 100g Wasser (fรผr den Vorteig)
- 500g Weizenmehl Type 550 (davon 100g fรผr Vorteig)
- 80g Butter, weich
- 90g Zucker
- 5g frische Hefe (fรผr den Vorteig)
- 150g Lievito Madre, aufgefrischt (ersatzweise 8g frische Hefe)
- 1 Tl Vanilleextrakt oder das Mark einer Vanilleschote
- 5g Salz
- 2 Eier
- optional: Schalenabrieb von 1 Zitrone (unbehandelt)
- etwas Hagelzucker zum Bestreuen
- ca. 300-350g Heidelbeeren, tiefgekรผhlt (im Sommer gerne frisch)
Heidelbeerbrot mit Skyr zubereiten:
Vorbereitung:
Vorteig:
100g Weizenmehl Type 550, 100 g Wasser sowie 5g Hefe gut verrรผhren und abgedeckt bei Raumtemperatur fรผr 12-16 Stunden stehen lassen.
Hauptteig:
- Backform einfetten und mit etwas Mehl ausstreuen oder mit Backpapier auslegen.
- Vorteig, Lievito Madre (oder Hefe), Skyr und den Zucker gut verrรผhren. Erstmal die kleinere Menge Skyr verwenden und bei Bedarf spรคter den Rest noch zum Teig hinzufรผgen. (Thermomix: 30 Sek./Stufe 3)
- Das Mehl, Vanille, gegebenenfalls Zitronenschale und ein Ei + 1 Eigelb (Eiweiร zur Seite stellen) hinzufรผgen und kurz in der Kรผchenmaschine auf niedriger Stufe verkneten, bis alle Zutaten miteinander verbunden sind.ย (Thermomix: 2 Min./Stufe 3)
- Danach fรผr 8 Minuten im schnellen Gang (bei mir Stufe 2) verkneten.ย (Thermomix: 4 Minuten/Teigknetstufe)
- Zuletzt das Salz und die Butter in kleinen Stรผcken hinzufรผgen und fรผr weitere 4 Minuten verkneten.ย (Thermomix: 2 Minuten/ Teigknetstufe)
- Den Teig nun abgedeckt in einer geรถlten Schรผssel fรผr etwa 90-120 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich deutlich vergrรถรert hat.
- Nach der Gehzeit den Teig (ohne ihn nochmal zu kneten) auf die leicht bemehlte Arbeitsflรคche gleiten lassen und vorsichtig zu einem Rechteck von etwa 40x60cm ausrollen.
- Die gefrorenen Heidelbeeren gleichmรครig auf dem Teig verteilen.
- Nun den Teig von der langen Seite her straff aufrollen und einmal in der Mitte teilen.
- Die beiden entstandenen Teigstrรคnge ineinander verdrehen und in und in die vorbereitete Backform legen.
- Mit Frischhaltefolie abdecken und fรผr mindestens 90 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen (wenn es bei euch recht kรผhl ist, gerne in die Nรคhe einer Heizung stellen). Oder alternativ auch gerne รผber Nacht im Kรผhlschrank gehen lassen (Am nรคchsten Morgen 30 Minuten vor dem Backen aus dem Kรผhlschrank nehmen oder gleich in den kalten Backofen schieben und die Backzeit um ca. 10 Minuten verlรคngern.).
- In dieser Zeit den Backofen auf 170-180ยฐC Ober-Unter-Hitze (oder alternativ 150-160ยฐC Heiรluft/ Umluft) vorheizen.
- Nach der Gehzeit den Hefezopf mit dem zur Seite gestellten Eiweiร bestreichen und nach Wunsch mit Hagelzucker bestreuen.
- Im vorgeheizten Ofen fรผr etwa 50-60 Minuten goldbraun backen. Zu Backbeginn einmal schwaden oder etwas Wasser in den Ofen sprรผhen (Ich lasse die Schwaden hier รผbrigens nicht ab.)
- Nach 35-40 Minuten der Backzeit eventuell mit Alufolie abdecken, damit das Heidelbeerbrot mit Skyr nicht zu dunkel wird.
- Die Backzeit und -temperatur kann in eurem Ofen etwas abweichen, da jeder Ofen etwas anders backt.
- Nach dem Backen fรผr einige Minuten in der Form lassen und dann zum Abkรผhlen auf ein Kuchengitter geben. Gerne dabei mit einem Geschirrtuch abdecken.
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โฅ Viel Spaร beim Nachbacken!ย โฅ
2 Kommentare zu โHeidelbeerbrot mit Skyr: saftig & fruchtigโ
Ich kenne Skyr bis jetzt nur ganz klassisch zu meinem morgendlichen M
Liebe Melina,
dann bin ich schon mal gespannt wie es dir schmeckt. ๐ Skyr ist toll und ich habe ihn bisher so auch noch nicht verbacken, aber macht sich ganz prima. Lieben Gru