Heute habe ich fรผr euch wieder mal einย Rezept fรผr eine sehr leckere Konfitรผre, genauer gesagt fรผr eine beschwipste Apfelkonfitรผre . Es ist aber nicht nur eine einfache beschwipste Apfelkonfitรผre, denn ein ordentlicher Schuss Cidre kommt mit hinein . Falls jemand Cidre nicht kennt, das ist ein franzรถsischer Apfelwein.
Ersatzweise kรถnntet ihr auch einfach Weiรwein verwenden oder fรผr die alkoholfreie Variante Apfelsaft. Zur Adventszeit kรถnnte ich mir auch sehr gut weiรen Glรผhwein vorstellen… das probiere ich bestimmt auch mal aus und diese Variante ist auch ein schรถnes Geschenk fรผr die Weihnachtszeit. โฅ
Ersatzweise kรถnntet ihr auch einfach Weiรwein verwenden oder fรผr die alkoholfreie Variante Apfelsaft. Zur Adventszeit kรถnnte ich mir auch sehr gut weiรen Glรผhwein vorstellen… das probiere ich bestimmt auch mal aus und diese Variante ist auch ein schรถnes Geschenk fรผr die Weihnachtszeit. โฅ
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Ja, im Prinzip mรผssen wir schon so ganz langsam an die Weihnachtvorbereitungen denken, obwohl wir doch eigentlich gerade erst mitten im Herbst stecken. Aber die Zeit vergeht so schnell und gerade Konfitรผren kรถnnen jetzt schon sehr gut in aller Ruhe vorbereitet werden. รbrigens solltet ihr auch unbedingt mal mein Rezept fรผr Bratapfel – Aufstrich mit Marzipan ausprobieren, denn dieser Aufstrich ist einfach kรถstlich.Aber nun zurรผck zurย beschwipsten Apfelkonfitรผre…die รpfel wรผrfelt ihr einfach in die gewรผnschte Grรถรe. Ich habe relativ kleine Wรผrfel verwendet, aber ihr kรถnnt sie natรผrlich auch grรถรer lassen.(Ich habe einfach schnell die geschรคlten รpfel mit dem Kitchen Aid Food Prozessor Aufsatz* -grรถรte Wรผrfel-Einstellung- ย ruck-zuck gewรผrfelt.)
Die Aromen von Zitrone und Vanille runden den Geschmack von รpfeln und Wein hervorragend ab. Ich empfehle euch รผbrigens eine festere Apfelsorte zu verwenden, die nicht so schnell zusammenfรคllt beim kochen. Ich habe in diesem Fall Jonagold verwendet. Im Garten sieht es dieses Jahr mit รpfeln bei uns leider eher mau aus. Aber egal mit welcher Apfelsorte ihr diese leckere beschwipste Apfelkonfitรผre zubereiten wollt, probiert das Rezept unbedingt mal aus, sie schmeckt wirklich absolut lecker!โฅ
Zutaten fรผr die beschwipste Apfelkonfitรผre:
- 600g รpfel, geschรคlt, entkernt und gewรผrfelt
- 500g Gelierzucker 2:1
- 200g Cidre (franz. Apfelwein) oder alternativ Weiรwein oder Apfelsaft
- 1 Tl Vanilleextrakt selbstgemacht oderย ย Vanilleextrakt, gekauft
- ยฝ Tl Zimt oder eine Zimtstange
- Saft und Schalenabrieb von 1/2 Zitrone
Vorbereitung:
- Zuerst werden die Marmeladenglรคser/ Einmachglรคser vorbereitet. Das heiรt, die Glรคser und Deckel werden nochmal sehr grรผndlich gereinigt und /oder ausgekocht bzw. sterilisiert.
- Einen kleinen Lรถffel in den Kรผhlschrank legen, fรผr die Gelierprobe spรคter (*).
Beschwipste Apfelkonfitรผre zubereiten:
- Fรผr die beschwipste Apfelkonfitรผre alle Zutaten in einen groรen Topf geben, gut miteinander vermengen und aufkochen.
- Dabei hin und wieder umrรผhren. Fรผr mindestens 3 Minuten sprudelnd weiter kochen lassen und dabei weiter rรผhren.
- Gegebenenfalls die Zimtstange entfernen.
- Nach Ende der Kochzeit wird die Gelierprobe (*) gemacht.
- Anschlieรend wird die fertige beschwipste Apfelkonfitรผre in die vorbereiteten Glรคser gefรผllt und sofort mit dem Deckel verschlossen
- Die Glรคser brauchen normalerweise nicht mehr auf den Kopf gestellt werden. (Mehr Information dazu findet ihr hier… Einkochen.info) Bei dieser Konfitรผre habe ich die Glรคser aber fรผr eine lรคngere Zeit auf den Kopf gestellt, damit sich die Apfelstรผcken gleichmรครiger verteilen und nicht oben โschwimmenโ.
Zubereitung im Thermomixยฎ:
- Fรผr die beschwipste Apfelkonfitรผre werden alle Zutaten in den Mixtopf gegeben und fรผr 10 Sek. /Stufe 4 linkslauf vermischt.
- Anschlieรend fรผr 15 Minuten/100ยฐC/Stufe 1 linkslauf kochen lassen. Gegebenenfalls die Zimtstange entfernen.
- Nach Ende der Kochzeit wird die Gelierprobe (*) gemacht.
- Anschlieรend wird die beschwipste Apfelkonfitรผre in die vorbereiteten Glรคser gefรผllt und sofort mit dem Deckel verschlossen.
- Die Glรคser brauchen normalerweise nicht mehr auf den Kopf gestellt werden. (Mehr Information dazu findet ihr hier… Einkochen.info) Bei dieser Konfitรผre habe ich die Glรคser aber fรผr eine lรคngere Zeit auf den Kopf gestellt, damit sich die Apfelstรผcken gleichmรครiger verteilen und nicht oben โschwimmen