Heute habe ich mal wieder ein kleine Grundrezept fรผr euch, fรผr selbstgemachtes Apfelmus. Nach Wunsch kann es ganz ohne Zucker zubereitet werden und heiรt dann ja eigentlich Apfelmark. Aber ob Apfelmus oder Apfelmark finde ich unwichtig, ich mache die Zugabe von Zucker einfach von der Sรผรe der รpfel abhรคngig. Mit diesem Rezept kรถnnt ihr jedenfalls prima Fallobst aus dem Garten verarbeiten. Das Jahr hat sich zu einem richtigen „Einkoch-Jahr“ bei mir entwickelt.ย โฅ
Am besten schmeckt das Apfelmus aus gemischten Apfelsorten. So verwerte ich wie schon erwรคhnt sehr gerne unser Fallobst aus dem Garten. Da mรผsst ihr natรผrlich beim klein schneiden etwas genauer hinschauen, wenn ihr spรคter keine Fleischeinlage im Apfelmus haben wollt. ๐
Das heiรt, ich koche das Apfelmus gerne mitsamt Schale und auch mit Kernen. So hat es meine Oma frรผher auch immer gemacht und es hieร immer: „So schmeckt das viiiiel besser!“ Gut, Geschmรคcker sind ja bekanntlich verschieden. Ich finde es einfach praktisch. Denn wenn man nicht gerade die tadellosen, polierten und glรคnzenden Supermarkt รpfel daheim hat, kann das verputzen mit รpfeln aus dem Garten schon sehr langwierig werden. Gerade bei kleinem Fallobst. Oftmals sind einige Gartenรคpfel auch sehr klein. Wenn ich die noch schรคle und entkerne, bleibt anschlieรend nichts mehr รผbrig. Durch die Schalen bekommt das Apfelmus je nach Apfelsorte meist auch eine intensivere Farbe.
Selbstverstรคndlich kรถnnt ihr die รpfel aber auch vorher schรคlen und entkernen. Dann kรถnnt ihr euch nรคmlich nach dem Kochen das passieren ersparen. Obwohl das mit den richtigen Arbeitsgerรคten รผberhaupt nicht schlimm ist. Was habe ich mich jahrelang mit einem Haarsieb und Kochlรถffel abgemรผht. Nun geht das bei mir ruck-zuck, mit einer sehr guten „flotten Lotte“ oder meiner Beerenpresse fรผr die Kรผchenmaschine (die kann man dazu auch prima zweckentfremden.) Das Apfelmus auf den Bildern habe ich รผbrigens mit Absicht etwas grรถber passiert und anschlieรend in meiner kรถstlichenย Apfelmus-Crumble-Tarte verarbeitet.
Ganz fein pรผriertes oder passiertes Apfelmus ist natรผrlich der Klassiker und weckt so einige Kindheitserinnerungen. Es passt einfach prima zu Gerichten wie Kartoffelpuffern (Reibekuchen), Milchreis und Eierkuchen oder schmeckt auch einfach pur…โฅ
Zutaten fรผr das Apfelmus:
- ca. 1,2-2 kg รpfel/ Fallobst (je nach Zubereitung geschรคlt & entkernt) โ fรผr 1 kg Apfelstรผcke
- 50-100g Wasser
optional zusรคtzlich:
- 50-80g Zucker (je nach Sรผรe der รpfel)
- Zitronensaft von 1/2 bis 1 Zitrone
- 1 Zimtstange
- 1 Tl
- Vanilleextrakt selbstgemacht oder gekauft*
- Schalenabrieb von 1 (Bio-) Zitrone
Apfelmus zubereiten:
- Die รpfel vierteln, Blรผtenansatz und nach Wunsch das Kerngehรคuse entfernen (nach Wunsch auch schรคlen). In grobe Stรผcke schneiden. Schlechte Stellen natรผrlich wegschneiden. Ca. 1 kg abwiegen.
- Zusammen mit 100 ml Wasser in einen Topf geben. Jetzt gegebenenfalls jetzt die optionalen Zutaten hinzufรผgen.
- Bei mittlerer Hitze in ca. 10 Min. weich kochen. Zimtstange gegebenenfalls entfernen.
- Entweder durch eine flotte Lotte o.รค. passieren oder wenn ohne Schale gekocht, mit dem Pรผrierstab bis zur gewรผnschten Feinheit zerkleinern.
- Das heiรe Apfelmus sofort in grรผndlich gereinigte oder sterilisierte Glรคser fรผllen und gut verschlieรen.
- Im Kรผhlschrank hรคlt es sich mindestens 3 Tage frisch. Oder ihr kรถnnt das Apfelmus auch einfrieren, dann hรคlt es sich mehrere Monate.
- Alternativ kรถnnt ihr das Apfelmus auch in den Glรคsern einwecken und somit fรผr viele Monate lang haltbar machen:ย Fรผr 20 Minuten bei 90ยฐ im Einkochautomat oder Dampfgarer einwecken. Oder ein tiefes Backblech mit etwas Wasser befรผllen, die Glรคser darauf verteilen und fรผr etwa 20 Minuten im Backofen bei 150-160ยฐCย Ober-Unter-Hitze oder 130-140ยฐC Heiรluft/ Umluft einwecken. (Bei Ober-Unter-Hitze empfiehlt sich der unterste Einschub.) Danach dann noch fรผr 30 Minuten im ausgeschalteten Ofen lassen.
Zubereitung mit dem Thermomixยฎ:
- Die รpfel vierteln, Blรผtenansatz und nach Wunsch das Kerngehรคuse entfernen (nach Wunsch auch schรคlen). In grobe Stรผcke schneiden. Schlechte Stellen natรผrlich wegschneiden.ย Ca. 1 kg abwiegen.
- Zusammen mit 50g Wasser (halber Messbecher) in den Mixtopf geben.
- Fรผr 5 Sek./ Stufe 5 zerkleinern.
- (Nach Wunsch jetztย die optionalen Zutaten hinzufรผgen.)
- Anschlieรend etwa 14 Min./ 100ยฐC/ Stufe 2 kochen. (Mit Zimtstange Linkslauf und nach dem kochen entfernen.)
- Entweder durch eine flotte Lotte o.รค. passieren oder wenn ohne Schale gekocht, fรผr 10-20 Sek./ Stufe 6-10 pรผrieren (je nachdem wie fein ihr das Apfelmus wรผnscht).
- Das heiรe Apfelmus sofort in grรผndlich gereinigte oder sterilisierte Glรคser fรผllen und gut verschlieรen.
- Im Kรผhlschrank hรคlt es sich mindestens 3 Tage frisch. Oder ihr kรถnnt das Apfelmus auch einfrieren, dann hรคlt es sich mehrere Monate.
- Alternativ kรถnnt ihr das Apfelmus auch in den Glรคsern einwecken und somit fรผr viele Monate lang haltbar machen:ย Fรผr 20 Minuten bei 90ยฐ im Einkochautomat oder Dampfgarer einwecken. Oder ein tiefes Backblech mit etwas Wasser befรผllen, die Glรคser darauf verteilen und fรผr etwa 20 Minuten im Backofen bei 150-160ยฐCย Ober-Unter-Hitze oder 130-140ยฐC Heiรluft/ Umluft einwecken. (Bei Ober-Unter-Hitze empfiehlt sich der unterste Einschub.) Danach dann noch fรผr 30 Minuten im ausgeschalteten Ofen lassen.
1 Kommentar zu โApfelmus ohne Zucker (Apfelmark) – Grundrezeptโ
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