Heute entfรผhre ich euch einfach mal nach Italien…. Ich habe nรคmlich ein einfaches, aber รคuรerst schmackhaftes mediterranes Ofengericht fรผr euch: Zitronen-Huhn mit Honig. Ein sehr aromatisches Gericht, bei dem alles gleichzeitig zusammen im Ofen schmort und somit nicht viel arbeit macht…โฅ
Die einfachsten Dinge sind manchmal die besten…
Ich liebe solche genial-einfachen Gerichte, weil sie meist total alltagstauglich sind und hinterher nicht 100 Tรถpfe abgewaschen werden mรผssen. Zu diesem heutigen Rezept hat mich der Inhalt eines Pakets der Hotelgruppe Ricci Hotels in Cesenaticoย aus Italienย inspiriert. Das sindย Familienhotels an der italienischen Adria. Das Paket wurde mir freundlicherweise zugesandt, um einige Produkte zu testen, dieย aus eigener biologischer Landwirtschaft stammen. Da war ich ehrlich gesagt schon etwas baff und auch begeistert, dass eine Hotelkette ein eigenes Landgut bewirtschaftet, natรผrliche Produkte in Bio-Qualitรคt herstellt und diese dann auch nochย in den Hotelkรผchen Verwendung finden.
Die bekannte Regionย Emilia Romagna, in der das hoteleigeneย Landgut โLa Fattoriaโ liegt,ย ist รผbrigens fรผr die Qualitรคt ihrer Erzeugnisse bekannt.ย Alle Produkte werden auf dem besagten Landgut mit viel Zuwendung, Kรถrpereinsatz und Geduld hergestellt und zu sehr hochwertigen Produkten verarbeitet.
Fotocredit: Ricci-Hotels
Ein Paket voll Genuss…
Jetzt fragt ihr euch sicher, was habe ich denn nun eigentlich fรผr Leckereien testen dรผrfen? In dem Paket war alsoย 1 Flasche (sehr leckeres) Olivenรถl,ย 1 kg Bienenhonig, 1 Flasche Rotwein Sangiovese DOC sowieย 1 Flasche Weiรwein Trebbiano DOC enthalten. Der Honig hat es mit รผbrigens (und meinem Sohn auch) besonders angetan. Ich bilde mir ein herauszuschmecken, dass die fleiรigen Bienchen wild durch Wald und Wiesen fliegen dรผrfen, um den Blรผtennektar zu sammeln. Denn zu dem typischen Honig-Geschmack gesellt sich eine leicht herbe Note, wie von Waldhonig. In den Hotels werden also folglich der Honig zum Frรผhstรผck, das Olivenรถl fรผr nahezu alle Gerichte und natรผrlich auch die Weine serviert.
Italien-Liebe…
Ich bin ja sowieso ein riesen Italien-Fan. Sowohl was das Reisen, als auch die Kรผche angeht. Im Sommer waren wir in Italien und bald geht es schon wieder los dort hin. Mit diesem Beitrag stimme ich mich schon mal ein bisschen auf das schรถne Land der Genรผsse ein. Ein unglaublich tolles Land mit viel dolce vita. Also habe ich mich von dem Inhalt des Genuss-Pakets zum einem leckeren, italienisch angehauchtem Ofengericht inspirieren lassen. So wie auch die italienische Kรผche ist, meist simpel, mit hochwertigen Zutaten und absolut lecker! Meine Idee fรผr dasย Zitronen-Huhn mit Honig war geboren…denn, die italienische Kรผche besteht ja nicht nur aus Pizza, Pasta und Risotto.
Allzu viele Zutaten braucht ihr fรผr diese Gericht eigentlich auch gar nicht. Wichtig ist nur, dass ihr dieย Hรคhnchenbrustfilets vorher schรถn in der Marinade durchziehen lasst. Die Marinade ist anschlieรend auch gleich Marinade und Soรe fรผr die Kartoffeln. Ein wirklich super leckeres Gericht, ihr werdet das Zitronen-Huhn mit Honig ganz sicher auch lieben…โฅ
Zutaten fรผr dasย Zitronen-Huhn mit Honig:
(fรผr 4 Portionen)
- 4 Hรคhnchenbrustfilets
- 800-1000g (Bio-) Kartoffeln, festkochend & mรถglichst von gleicher Grรถรe
- 1 Zitrone
- optional: 4-8 Schalotten
- ca. 4 Tl Honig
- Salz & Pfeffer
- frischer Rosmarin und/ oder Thymian
- Tipp: Wer mag kann zusรคtzlich Oliven oder Zucchini-Scheiben in die Kartoffeln mischen.
Marinade:
- 50g Weiรwein
- 50g Olivenรถl
- Saft & Schalenabrieb von 1 Zitrone
- 3 -4 Knoblauchzehen
- 40g Honig
- 2 gehรคufte Tl Salz
- Pfeffer
- Rosmarin und/ oder Thymian frisch oder getrocknet
Zitronen-Huhn mit Honig zubereiten:
Marinade:
- Zitronenschale fein abreiben und anschlieรend den Saft auspressen.
- Knoblauch fein hacken oder in Scheiben schneiden.
- Mit den restlichen Zutaten fรผr die Marinade grรผndlich vermengen.
- Die kรผchenfertigen Hรคhnchenbrustfilets in ein luftdicht verschlieรbares Gefรคร geben und mit der Marinade รผbergieรen. Sie sollten mรถglichst bedeckt sein. Fรผr mindestens 6 Stunden, besser รผber Nacht, im Kรผhlschrank marinieren lassen.
Zubereitung:
- Den Ofen auf 200-220ยฐC Ober-Unter-Hitze vorheizen.
- Die Kartoffeln grรผndlich waschen und abbรผrsten. Ungeschรคlt je nach Grรถรe halbieren oder vierteln.
- Gegebenenfalls Schalotten je nach Grรถรe eventuell halbieren.
- Die Zitrone in Scheiben schneiden.
- Danach die Hรคhnchenbrustfilets und Kartoffeln (und gegebenenfalls Schalotten/ Oliven/ Zucchini) auf ein groรes tiefes Backblech o.รค. verteilen.
- Mit der Marinade betrรคufeln und zusรคtzlich mit Salz & Pfeffer wรผrzen.
- รber jedes Hรคhnchenbrustfilet etwa 1 Tl Honig verteilen und mit Zitronenscheiben belegen. (Ich habe zusรคtzlich noch die Knoblauchscheiben aus der Marinade auf den Filets verteilt.)
- Frischen Rosmarin und/ oder Thymian auf Kartoffeln und Hรคhnchen verteilen.
- Anschlieรend in den vorgeheizten Ofen geben und fรผr etwa 30 Minuten garen.
- (Dazu passt ein gutes Glรคschen Weiรwein.)
1 Kommentar zu โZitronen-Huhn mit Honig (Ofengericht)โ
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