Heute habe ich dir ein Rezept für Vollkorn Knäckebrot mit Saaten mitgebracht. Dabei kannst du selber wählen, ob du es lieber mit oder ohne Sauerteig oder Lievito Madre backen möchtest. Es ist sehr einfach und unkompliziert in der Zubereitung und zudem ein sehr variables Rezept…♥
Das Vollkorn Knäckebrot mit Saaten
Diese Art von Knäckebrot mache ich schon seit einigen Jahren. Genau genommen, seit ich meinen Thermomix habe. Denn damals bekam ich dieses bayrische Heft (Vorwerk Thermomix Rezeptheft „Thermomix Rezepte, Mein Geschenk für Sie“/Kochheft Bayern) von meiner Beraterin geschenkt. Wer kennt es noch unter den Thermomixern? Aber im Prinzip gibt es sehr ähnliche Rezept überall im Netz verstreut.
Ich habe mir mit der Zeit meine eigene Zusammenstellung daraus gebastelt. Die Kinder lieben dieses Knäckebrot. Es kann nämlich auch wunderbar pur geknabbert werden – für den kleinen Hunger zwischendurch. Aber auch mit Belag ist es natürlich sehr lecker. Mir persönlich schmeckt dieses Knäckebrot einfach mit etwas Butter und Salz am besten.
Neue Variante: Vollkorn Knäckebrot mit Saaten und Sauerteig
Vor kurzem saß ich bei einer Veranstaltung mit einer sehr netten Runde von Hobby-Brotbäckern (oder eigentlich eher schon Semi-Profis) zusammen. Mit dabei war auch das Team von Doppelback: Tanja und Michèle. Zusammen geben sie Brot-Backkurse für Anfänger, aber auch für Fortgeschrittene oder zu verschiedenen Themen. (Das gesamte Kurs-Programm findest du hier auf der Homepage von Doppelback, schau gerne mal vorbei.)
Jedenfalls hatte Michèle in einer leicht abgewandelten Variante Cracker für uns zum Knabbern gebacken. Das Rezept machte kürzlich in allen Facebookgruppen die Runde und stammt aus der Feder von Sam’s Kitchen. Dabei kam mir die Idee, in mein altbewährtes Knäckebrot Rezept einfach mal etwas Sauerteig zu geben. Da mein Sohn eh schon seit Längerem wieder mal nach Knäckebrot verlangte, wurde das zu Hause direkt in die Tat umgesetzt. Was soll ich sagen – sehr lecker!
Knäckebrot in zwei Varianten
Du findest hier nun also mein ursprüngliches Vollkorn Knäckebrot Rezept und auch das neue mit Lievito Madre oder Sauerteig. Dabei kannst du zwischen beidem wählen. Beide Sauerteige können durchaus auch gemischt verwendet oder auch aufgefrischt in den Teig gegeben werden. Ich habe verschiedene Varianten durchgetestet und sie dir so aufgeschrieben, wie ich sie am besten fand. Das obere Rezept ist ohne Sauerteig und das untere mit Sauerteig oder Madre sowie etwas Hefe. Letztere Version ist auch mein persönlicher Favorit.
Dass das Aroma im Knäckebrot mit Sauerteig interessanter ist, brauche ich dir hier vermutlich nicht zu berichten. Aber auch die Version ganz ohne ist trotzdem sehr lecker. Das Schöne an diesen Rezepten ist: Es kann nach Lust und Laune variiert und abgewandelt werden. Ich mahle hier am liebsten mein Vollkornmehl ganz frisch- direkt vor der Zubereitung. Die Getreidekörner stelle ich mir je nach Geschmack zusammen. Beim Rezept habe ich zum Beispiel eine Mischung ohne Weizenanteil gewählt. Im Prinzip sind das alles Urgetreide Sorten. Aber du kannst auch einfach das Vollkornmehl oder Getreide verwenden, dass du da hast oder was verbraucht werden muss. Das Gleiche gilt auch für die Saaten oder Flocken. Am besten schmeckt mir dieses Knäckebrot übrigens mit meinen Lieblings-Flocken: den Bio-Dinkelmalzflocken aus der Meraner Mühle.
Ich bin gespannt, für welche Kombination du dich entscheidest und wünsche dir schon mal viel Spaß beim Nachbacken! ♥
Vollkorn Knäckebrot mit Saaten
Zutaten
Variante ohne Sauerteig
- 300 g Wasser ca. 35 °C
- 5 −10 g Rübensirup / inaktives Backmalz
- 200 g Vollkornmehl nach Wahl
- 80 g Dinkelmalzflocken oder Flocken nach Wahl
- 20 g Eclats Weizenkeime, gemälzt & geschrotet oder gerösteten Sesam
- 80 g gemischte Saaten nach Wahl z. B. Sonnenblumenkerne, Sesam, Kürbiskerne, Leinsamen
- 5 g Salz
- 10 g Olivenöl / Rapsöl
- Saaten nach Wahl zum Bestreuen z. B. Sesam, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Flocken, Mohn, Basilikumsamen
Variante mit Sauerteig
- 200 −250 g Wasser ca. 35 °C (je nach Sauerteig)
- 150 g Lievito Madre oder Sauerteiganstellgut aus dem Kühlschrank
- 3 g Frischhefe
- 5-10 g Rübensirup / inaktives Backmalz
- 120 g Vollkornmehl nach Wahl ich: 40 g Dinkel, 30 g Emmer, 40 g Waldstaudenroggen, 10 g Buchweizen
- 60 g Dinkelmalzflocken oder Haferflocken
- 20 g Eclats Weizenkeime, gemälzt & geschrotet oder gerösteter Sesam
- 80 g gemischte Saaten nach Wahl ich: Sonnenblumenkerne, Sesam, Kürbiskerne, Leinsamen
- 5 g Salz
- 10 g Olivenöl / Rapsöl
- Saaten nach Wahl zum Bestreuen z. B. Sesam, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Flocken, Mohn, Basilikumsamen
Zubereitung
- Alle Zutaten gründlich miteinander mischen (Ggf. vorher das Sauerteiganstellgut / Lievito Madre und die Frischhefe in dem Wasser auflösen.)Thermomix: Wasser, Sauerteiganstellgut / Lievito Madre, Frischhefe, Rübensirup in den Mixtopf geben, 30 Sek. / Stufe 4
- Den Teig möglichst dünn und gleichmäßig auf 1−2 mit Backpapier oder fester Dauerbackfolie* ausgelegte Bleche streichen (nicht ganz bis zum Rand) − je nach gewünschter Dicke. Dies geht gut mit einer Teigkarte oder Winkelpalette für Torten. Am besten die Kanten zum Schluss mit einer angefeuchteten Teigkarte o. Ä. begradigen oder gleich Backbleche mit Rand* nutzen.
- Mit Saaten und Flocken nach Wahl bestreuen.
- Für 3 Stunden bei Raumtemperatur quellen lassen (abdecken nicht zwingend nötig).
- Derweil der Backofen auf 150−160 °C Heißluft/ Umluft vorheizen.
- Für etwa 1 Stunde bei 150−160 °C Heißluft/ Umluft backen, dabei ab und zu die Tür aufmachen, um die Feuchtigkeit hinauszulassen. Ggf. die Backzeit etwas verlängern.
- Knäckebrot nach etwa 10−15 Minuten der Backzeit mit einem Pizzaroller / fester Teigkarte o. Ä. auf die gewünschte Größe zuschneiden. (Dauerbackfolie dabei nicht beschädigen.)
- Nach dem Backen vollständig abkühlen lassen. Danach luftdicht verschlossen aufbewahren.
11 Kommentare zu „Vollkorn Knäckebrot mit Saaten − ganz einfach“
Pingback: Sauerteig Cracker (inspiriert von Samuel Kargl – samskitchen.at) | brotpoet
Mein Favorit unter den Knäckebrot und Sauerteigcrackern Rezepten….nicht zu salzig und zu fett, wie viele andere Rezepte.
Ich habe noch einen Rest Buttermich(von deinem schnellen Buttermilchkrüstchen) etwas Brotgewürz…Koriander,Kümmel, Schabzigerklee zugegeben und genieße es gerade mit Quark und frischem Bärlauch…..so lecker.😋
Das klingt absolut köstlich. Das probiere ich sicher auch mal so aus! 🙂
Herzlichst,
Sonja
So einfach – so genial! Wir lieben es liebe Sonja!
Glg, Elisabeth
Das freut liebe Elisabeth!
Herzlichst,
Sonja
Hallo Sonja,
ich würde das schöne Knäckebrot gerne mit glutenfreie Mehl nachbacken, meinst du, das geht? Und Xanthan o. Ä. kann man hier vermutlich weglassen, oder?
Liebe Grüße,
Isa
Hallo,
ja ich denke, das geht auf jeden Fall! Kannst ja mal berichten, wie es geklappt hat.
Viele Grüße Sonja
Hallo,
Super Rezept mit Hefe und LM! Ich mache das Rezept wöchentlich seit Monaten. Ich muss noch die Version ohne LM probieren. Warum muss man sie 3 Stunden gehen lassen, wenn im Teig weder LM noch Hefe drin ist?
Das dient zum Quellen der Zutaten.
Hallo Sonja, ich würde gerne die Satten und Körner weg lassen. muss ich dann die Wassermenge im Rezept reduzieren, da diese Zutaten dann fehlen, um beim Quellen Wasser aufzunehmen? Vielen Dank für deine tollen Rezepte, besonders die mit Dinkel mag ich sehr.
Ja dann einfach die Flüssigkeit reduzieren, das ist kein Problem. LG Sonja