Tzaziki wird im griechischem Restaurant ja sehr gern zu Brot, im Rahmen der Vorspeisen serviert und auch zu Fleischgerichten gereicht. Dort hat eines meiner Kinder zum Glรผck vor einiger Zeit auch endlich mal Tzaziki gekostet und isst diesen seit dem liebend gerne auch zuhause mit. Bei uns gehรถrt er jedenfalls fast immer dazu, wenn wir grillen oder Gyros essen.ย Ich persรถnlich mag ihn auch sehr gerne auf Vollkornbrot, einfach anstelle von Krรคuterquark. Fรผr einen noch cremigeren Tzaziki, kรถnnt ihr den griechischen Joghurt auch zusรคtzlich noch etwas abtropfen lassen, zum Beispiel in einem Passiertuch. Wenn รผberhaupt etwas Tzaziki รผbrig bleiben sollte, hรคlt er sich noch mindestens 2 Tage im Kรผhlschrank.โฅ
Zutaten fรผr denย Tzaziki:
- 1ย Salatgurke (je nach Grรถรe)
- 500gย griechischerย Joghurt mit 10% Fettย
- 1-3ย Knoblauchzehenย
- 1 Tl Salz + mehr nach Geschmack
- Pfeffer
- 1-2 Elย Olivenรถlย (ca. 20g)
- 1 Elย Weiรweinessig (ca. 10g) oder alternativ 1ย Spritzer Zitronensaftย
- Variationen:ย etwas Dill, Minze oder geriebener Zitronenschale.
Mit fettรคrmeren Joghurt wird der Tzaziki wรคssrig. Alternativ kann auch 300g Vollmilchjoghurt mit 200g Schmand gemischt werden. Ich bevorzuge allerdings eher den cremigen griechischen Joghurt.
Tzaziki zubereiten:
- Die Enden der Gurke abschneiden. Einmal lรคngs aufschneiden und die Kerne mit einem Lรถffel herauslรถsen.
- Die Gurke grob raspeln. Mit Salz vermischen und fรผr etwa 30 Minuten in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Danach etwas ausdrรผcken.
- Den Knoblauch fein reiben oder durch eine Knoblauchpresse pressen.
- Joghurt mit Knoblauch, Pfeffer, Weiรweinessig und Olivenรถl verrรผhren.
- Die Gurke unterheben und mit Salz abschmecken.
- Gegebenenfalls Krรคuter fein hacken und unterrรผhren.
- Fรผr etwa 1-2 Stunden im Kรผhlschrank ziehen lassen (oder auch lรคnger).
- Danach nochmal abschmecken und servieren.
- Abgedeckt im Kรผhlschrank hรคlt sich der Tzaziki noch etwa 2 Tage.
Zubereitung mit dem Thermomixยฎ:
- Gegebenenfalls Dill oder Minze fรผr 3-5 Sek./ Stufe 8ย fein hacken. (Wer mรถchte, kann hier auch den Knoblauch mit zerkleinern.) Danach umfรผllen.
- Die Enden der Gurke abschneiden. Einmal lรคngs aufschneiden und die Kerne mit einem Lรถffel herauslรถsen.
- Gurke in groben Stรผcken in den Mixtopf geben, 5 Sek./ Stufe 4.
- Mit Salz bestreuen und fรผr etwa 30 Minuten in das Garkรถrbchen oder ein Sieb geben, zum abtropfen lassen. Danach etwas ausdrรผcken.
- Den Knoblauch gegebenenfalls fein reiben oder durch eine Knoblauchpresse pressen. Zusammen mit dem Joghurt,ย Knoblauch, Pfeffer, Weiรweinessig und Olivenรถl in den Mixtopf geben,ย 10 Sek./ Stufe 3 mischen.
- Gurke hinzufรผgen und mit dem Spatel unterheben.
- Mit Salz abschmecken und fรผr etwa 1-2 Stunden im Kรผhlschrank ziehen lassen (oder auch lรคnger).
- Danach nochmal abschmecken und servieren.
- Abgedeckt im Kรผhlschrank hรคlt sich der Tzaziki noch etwa 2 Tage.
TZAZIKI
Zutaten
- 1 Salatgurke je nach Grรถรe
- 500 g griechischer Joghurt mit 10% Fett
- 1-3 Knoblauchzehen
- 1 Tl Salz + mehr nach Geschmack
- Pfeffer
- 1-2 El Olivenรถl ca. 20g
- 1 El Weiรweinessig ca. 10g (| alternativ 1 Spritzer Zitronensaft)
- Variationen: etwas Dill Minze oder geriebener Zitronenschale.
Zubereitung
Herkรถmmliche Zubereitung
- Die Enden der Gurke abschneiden. Einmal lรคngs aufschneiden und die Kerne mit einem Lรถffel herauslรถsen.
- Die Gurke grob raspeln. Mit Salz vermischen und fรผr etwa 30 Minuten in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Danach etwas ausdrรผcken.
- Den Knoblauch fein reiben oder durch eine Knoblauchpresse pressen.
- Joghurt mit Knoblauch, Pfeffer, Weiรweinessig und Olivenรถl verrรผhren.
- Die Gurke unterheben und mit Salz abschmecken.
- Gegebenenfalls Krรคuter fein hacken und unterrรผhren.
- Fรผr etwa 1-2 Stunden im Kรผhlschrank ziehen lassen (oder auch lรคnger).
- Danach nochmal abschmecken und servieren.
- Abgedeckt im Kรผhlschrank hรคlt sich der Tzaziki noch etwa 2 Tage.
ZUBEREITUNG MIT DEM THERMOMIX
- Gegebenenfalls Dill oder Minze fรผr 3-5 Sek./ Stufe 8 fein hacken. (Wer mรถchte, kann hier auch den Knoblauch mit zerkleinern.) Danach umfรผllen.
- Die Enden der Gurke abschneiden. Einmal lรคngs aufschneiden und die Kerne mit einem Lรถffel herauslรถsen.
- Gurke in groben Stรผcken in den Mixtopf geben, 5 Sek./ Stufe 4.
- Mit Salz bestreuen und fรผr etwa 30 Minuten in das Garkรถrbchen oder ein Sieb geben, zum abtropfen lassen. Danach etwas ausdrรผcken.
- Den Knoblauch gegebenenfalls fein reiben oder durch eine Knoblauchpresse pressen. Zusammen mit dem Joghurt, Knoblauch, Pfeffer, Weiรweinessig und Olivenรถl in den Mixtopf geben, 10 Sek./ Stufe 3 mischen.
- Gurke hinzufรผgen und mit dem Spatel unterheben.
- Mit Salz abschmecken und fรผr etwa 1-2 Stunden im Kรผhlschrank ziehen lassen (oder auch lรคnger).
- Danach nochmal abschmecken und servieren.
- Abgedeckt im Kรผhlschrank hรคlt sich der Tzaziki noch etwa 2 Tage.
Zusรคtzliche Tipps
- Mit fettรคrmeren Joghurt wird der Tzaziki wรคssrig.
- Alternativ kann auch 300g Vollmilchjoghurt mit 200g Schmand gemischt werden.
- Ich bevorzuge allerdings eher den cremigen griechischen Joghurt.
โฅ Viel Spaร beim Nachmachen! โฅ
3 Kommentare zu โTzaziki: griechischer Joghurt-Dipโ
Ich liebe Tzaziki und sie ist wirklich super schnell gemacht ?
Der Weiรweinessig gehรถrt da nicht rein. Einen Schuss Olivenรถl, Zitronensaft und sicher etwas Dill. Die Gurke ist bei mir nie nach 30 Minuten inkl. Salz abgetropft – das dauert sicher eine Stunde.
Du kannst es ja gerne anders machen. ๐