Tzaziki: griechischer Joghurt-Dip

Heute habe ich fรผr euch ein schnelles Rezept, fรผr den wohl bekanntesten griechische Joghurt-Dip mit Gurke…Tzaziki. Ein Klassiker aus Sahnejoghurt, Gurken und viel Knoblauch, der sich super toll vorbereiten lรคsst und nicht nur zu den bekannten Fleischgerichten wie Gyrosย oder Souvlaki hervorragend schmeckt.โ™ฅ
Tzaziki
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Denn Tzaziki schmeckt unter anderem auch super lecker zu Fladenbrot und generell zu gegrilltem Fleisch. Der oder das Tzaziki, das ist รผbrigens eine gute Frage. Ich bleibe mal bei der Tzaziki und wenn man dem Duden glauben mag (Ich habe extra nachgeguckt.), ist beides korrekt. Mal abgesehen davon, dass es unglaublich viele Rezeptvarianten und Schreibweisen (Tzaziki, Tsatsiki, Tzatziki, Tsaziki, Zatzikiย oder Tzatziki) gibt. Aber alle Varianten haben neben Gurke und Knoblauch noch etwas gemeinsam…Sie sind ruck-zuck zusammengerรผhrt und passen zu allerlei mediterrane Gerichten und zum Grillen. Hier findet ihr รผbrigens noch weitere Rezepte rund um die Grillzeit.

Tzaziki wird im griechischem Restaurant ja sehr gern zu Brot, im Rahmen der Vorspeisen serviert und auch zu Fleischgerichten gereicht. Dort hat eines meiner Kinder zum Glรผck vor einiger Zeit auch endlich mal Tzaziki gekostet und isst diesen seit dem liebend gerne auch zuhause mit. Bei uns gehรถrt er jedenfalls fast immer dazu, wenn wir grillen oder Gyros essen.ย Ich persรถnlich mag ihn auch sehr gerne auf Vollkornbrot, einfach anstelle von Krรคuterquark. Fรผr einen noch cremigeren Tzaziki, kรถnnt ihr den griechischen Joghurt auch zusรคtzlich noch etwas abtropfen lassen, zum Beispiel in einem Passiertuch. Wenn รผberhaupt etwas Tzaziki รผbrig bleiben sollte, hรคlt er sich noch mindestens 2 Tage im Kรผhlschrank.โ™ฅ

Zutaten fรผr denย Tzaziki:

  • 1ย Salatgurke (je nach GrรถรŸe)
  • 500gย griechischerย Joghurt mit 10% Fettย 
  • 1-3ย Knoblauchzehenย 
  • 1 Tl Salz + mehr nach Geschmack
  • Pfeffer
  • 1-2 Elย Olivenรถlย (ca. 20g)
  • 1 Elย WeiรŸweinessig (ca. 10g) oder alternativ 1ย Spritzer Zitronensaftย 
  • Variationen:ย etwas Dill, Minze oder geriebener Zitronenschale.

Mit fettรคrmeren Joghurt wird der Tzaziki wรคssrig. Alternativ kann auch 300g Vollmilchjoghurt mit 200g Schmand gemischt werden. Ich bevorzuge allerdings eher den cremigen griechischen Joghurt.

Tzaziki zubereiten:

  1. Die Enden der Gurke abschneiden. Einmal lรคngs aufschneiden und die Kerne mit einem Lรถffel herauslรถsen.
  2. Die Gurke grob raspeln. Mit Salz vermischen und fรผr etwa 30 Minuten in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Danach etwas ausdrรผcken.
  3. Den Knoblauch fein reiben oder durch eine Knoblauchpresse pressen.
  4. Joghurt mit Knoblauch, Pfeffer, WeiรŸweinessig und Olivenรถl verrรผhren.
  5. Die Gurke unterheben und mit Salz abschmecken.
  6. Gegebenenfalls Krรคuter fein hacken und unterrรผhren.
  7. Fรผr etwa 1-2 Stunden im Kรผhlschrank ziehen lassen (oder auch lรคnger).
  8. Danach nochmal abschmecken und servieren.
  9. Abgedeckt im Kรผhlschrank hรคlt sich der Tzaziki noch etwa 2 Tage.

Zubereitung mit dem Thermomixยฎ:

  1. Gegebenenfalls Dill oder Minze fรผr 3-5 Sek./ Stufe 8ย fein hacken. (Wer mรถchte, kann hier auch den Knoblauch mit zerkleinern.) Danach umfรผllen.
  2. Die Enden der Gurke abschneiden. Einmal lรคngs aufschneiden und die Kerne mit einem Lรถffel herauslรถsen.
  3. Gurke in groben Stรผcken in den Mixtopf geben, 5 Sek./ Stufe 4.
  4. Mit Salz bestreuen und fรผr etwa 30 Minuten in das Garkรถrbchen oder ein Sieb geben, zum abtropfen lassen. Danach etwas ausdrรผcken.
  5. Den Knoblauch gegebenenfalls fein reiben oder durch eine Knoblauchpresse pressen. Zusammen mit dem Joghurt,ย Knoblauch, Pfeffer, WeiรŸweinessig und Olivenรถl in den Mixtopf geben,ย 10 Sek./ Stufe 3 mischen.
  6. Gurke hinzufรผgen und mit dem Spatel unterheben.
  7. Mit Salz abschmecken und fรผr etwa 1-2 Stunden im Kรผhlschrank ziehen lassen (oder auch lรคnger).
  8. Danach nochmal abschmecken und servieren.
  9. Abgedeckt im Kรผhlschrank hรคlt sich der Tzaziki noch etwa 2 Tage.
Tzaziki

TZAZIKI

Zutaten

  • 1 Salatgurke je nach GrรถรŸe
  • 500 g griechischer Joghurt mit 10% Fett
  • 1-3 Knoblauchzehen
  • 1 Tl Salz + mehr nach Geschmack
  • Pfeffer
  • 1-2 El Olivenรถl ca. 20g
  • 1 El WeiรŸweinessig ca. 10g (| alternativ 1 Spritzer Zitronensaft)
  • Variationen: etwas Dill Minze oder geriebener Zitronenschale.

Zubereitung

Herkรถmmliche Zubereitung

  • Die Enden der Gurke abschneiden. Einmal lรคngs aufschneiden und die Kerne mit einem Lรถffel herauslรถsen.
  • Die Gurke grob raspeln. Mit Salz vermischen und fรผr etwa 30 Minuten in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Danach etwas ausdrรผcken.
  • Den Knoblauch fein reiben oder durch eine Knoblauchpresse pressen.
  • Joghurt mit Knoblauch, Pfeffer, WeiรŸweinessig und Olivenรถl verrรผhren.
  • Die Gurke unterheben und mit Salz abschmecken.
  • Gegebenenfalls Krรคuter fein hacken und unterrรผhren.
  • Fรผr etwa 1-2 Stunden im Kรผhlschrank ziehen lassen (oder auch lรคnger).
  • Danach nochmal abschmecken und servieren.
  • Abgedeckt im Kรผhlschrank hรคlt sich der Tzaziki noch etwa 2 Tage.

ZUBEREITUNG MIT DEM THERMOMIX

  • Gegebenenfalls Dill oder Minze fรผr 3-5 Sek./ Stufe 8 fein hacken. (Wer mรถchte, kann hier auch den Knoblauch mit zerkleinern.) Danach umfรผllen.
  • Die Enden der Gurke abschneiden. Einmal lรคngs aufschneiden und die Kerne mit einem Lรถffel herauslรถsen.
  • Gurke in groben Stรผcken in den Mixtopf geben, 5 Sek./ Stufe 4.
  • Mit Salz bestreuen und fรผr etwa 30 Minuten in das Garkรถrbchen oder ein Sieb geben, zum abtropfen lassen. Danach etwas ausdrรผcken.
  • Den Knoblauch gegebenenfalls fein reiben oder durch eine Knoblauchpresse pressen. Zusammen mit dem Joghurt, Knoblauch, Pfeffer, WeiรŸweinessig und Olivenรถl in den Mixtopf geben, 10 Sek./ Stufe 3 mischen.
  • Gurke hinzufรผgen und mit dem Spatel unterheben.
  • Mit Salz abschmecken und fรผr etwa 1-2 Stunden im Kรผhlschrank ziehen lassen (oder auch lรคnger).
  • Danach nochmal abschmecken und servieren.
  • Abgedeckt im Kรผhlschrank hรคlt sich der Tzaziki noch etwa 2 Tage.

Zusรคtzliche Tipps

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  • Mit fettรคrmeren Joghurt wird der Tzaziki wรคssrig.
  • Alternativ kann auch 300g Vollmilchjoghurt mit 200g Schmand gemischt werden.
  • Ich bevorzuge allerdings eher den cremigen griechischen Joghurt.
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รœber die Autorin

Hi, ich bin Sonja โ€“ Autorin, Foodfotografin und leidenschaftliche Hobby-Bรคckerin. Wenn ich nicht gerade Kundenshootings umsetze, liebe ich es in der Kรผche zu experimentieren und neue Rezepte zu entwickeln. Als Mutter und mit einem Hintergrund in der Ernรคhrungswissenschaft, mรถchte ich genau wissen, was auf unsere Teller kommt. Bei mir findest du Rezepte, die alltagstauglich, familiengerecht und vor allem kรถstlich sind!

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3 Kommentare zu โ€žTzaziki: griechischer Joghurt-Dipโ€œ

  1. Der WeiรŸweinessig gehรถrt da nicht rein. Einen Schuss Olivenรถl, Zitronensaft und sicher etwas Dill. Die Gurke ist bei mir nie nach 30 Minuten inkl. Salz abgetropft – das dauert sicher eine Stunde.

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