Gegebenenfalls Dill oder Minze für 3-5 Sek./ Stufe 8 fein hacken. (Wer möchte, kann hier auch den Knoblauch mit zerkleinern.) Danach umfüllen.
Die Enden der Gurke abschneiden. Einmal längs aufschneiden und die Kerne mit einem Löffel herauslösen.
Gurke in groben Stücken in den Mixtopf geben, 5 Sek./ Stufe 4.
Mit Salz bestreuen und für etwa 30 Minuten in das Garkörbchen oder ein Sieb geben, zum abtropfen lassen. Danach etwas ausdrücken.
Den Knoblauch gegebenenfalls fein reiben oder durch eine Knoblauchpresse pressen. Zusammen mit dem Joghurt, Knoblauch, Pfeffer, Weißweinessig und Olivenöl in den Mixtopf geben, 10 Sek./ Stufe 3 mischen.
Gurke hinzufügen und mit dem Spatel unterheben.
Mit Salz abschmecken und für etwa 1-2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen (oder auch länger).
Danach nochmal abschmecken und servieren.
Abgedeckt im Kühlschrank hält sich der Tzaziki noch etwa 2 Tage.