Spitzwecken mit Kefir

Heute habe ich mal wieder ein leckeres Brรถtchenrezept fรผr euch: Spitzwecken mit Kefir.
Sehr lecker, schรถn knusprig undย mit einem leckeren Aroma. Der Kefir tut dem Teig geschmacklich sehr gut und besonders mit der praktischen รœbernachtgare im Kรผhlschrank wird das Aroma noch besser, denn der Teig kann in kรผhler Umgebung langsam und in Ruhe gehen und gewinnt so neben einem leckeren Aromaย an Bekรถmmlichkeit. Die Zubereitung ist รผbrigens relativ unkompliziert und auch fรผr Brot-back-Anfรคnger geeignet.
Diese knusprigen Brรถtchen mit Kefir kommen in Zukunft wohl รถfter bei uns auf den Frรผhstรผckstisch.
Obwohl ich mich zur Zeit eigentlich gar nicht richtig entscheiden kann, welche Brรถtchen ich zum Frรผhstรผck nun am liebstenย mag, meine Schmand – Wecken, die Joghurtsemmelnย oder diese leckeren Spitzwecken mit Kefir.

Auch hier backe ichย wieder gerne die doppelte Menge des Rezepts und friereย die Brรถtchen dannย ein. Am Wochenende backe ich sie dann nurย kurz auf und schon stehen leckere Brรถtchen auf dem Frรผhstรผckstisch, die wie frisch gebacken schmecken.ย 

Falls ihr รผbrigens mal ein leckeresย Rezept fรผr eher dunklere und kernigere Frรผhstรผcksbrรถtchen sucht, kann ich euch meine Mรผslistangenย empfehlen. Die werden definitiv auch bald mal wieder von mir gebacken. Denn sie sind mal eine leckere und etwas gesรผndere Abwechslung fรผrs Sonntags-Frรผhstรผck.Ich bin schon gespannt, wie diese Spitzwecken mit Kefir euch schmecken und wรผnsche euch viel SpaรŸ beim nachbacken. Ich freue mich immer รผber eure Fotos auf Facebook oder Instagram…โค


Zutaten:

ย 
(fรผr ca. 8-10 Brรถtchen)
  • 400gย  Weizenmehl Type 550
  • 100gย Weizenmehl Type 1050
  • 60g Wasser, lauwarm (bei รœber-Nacht-Gare kรผhl!)
  • 250g Kefir
  • 10g Hefe oder 5g Hefe + 75g Lievito Madre (aufgefrischt)
  • 10g Honig
  • 15g ร–l, gerne Rapsรถl mit Buttergeschmack
  • 10-12g Salz
  • 5g aktivesย  Backmalzย  (bei รœber-Nacht-Gare nicht nรถtig)
ย 
Lievito Madre ist ein milder italienischer Sauerteig, der recht fest gefรผhrt wird. (auch „Hefemutter“ genannt). Hier findet ihr ein Rezept fรผr Lievito Madre.

Zubereitung:

  • Die Hefe (und gegebenenfalls Lievito Madre)ย zusammen mit demย Honig in dem Wasserย auflรถsen. (Thermomix: 1 Min./Stufe 2)ย 
  • Danach die restlichen Zutatenย hinzugeben und alles gut miteinander fรผr etwa 10 Minuten mit dem Knethaken verkneten lassen, bis sich der Teig vom Schรผsselrand lรถst.ย (Thermomix:ย 6-8 Min./ Teigknetstufe)
  • Den Teig abgedeckt in einer leicht geรถlten Schรผssel an einem warmen Ort fรผrย etwa 60 Minutenย (mit Lievito Madre eventuell 90 Minuten) gehen lassen ODER รผber Nacht im Kรผhlschrank fรผr ca. 12 Stunden gehen lassen (…dann kein lauwarmes, sondern kรผhles Wasser verwenden).
  • Nach der Ruhezeit den Teig vorsichtig auf eine leicht bemehlteย  Silikonmatte/ Arbeitsflรคche gleiten lassen und 8-10ย Teiglinge abstechen.
  • Die Teiglingeย zu Kugeln formen und rund schleifen oder mehrmals falten, damit sie etwas Oberflรคchenspannung bekommen.
  • Danach jeden Teigling mit den Hรคnden etwas lรคnglich rollen und dabei an den AuรŸenseiten mehr Druck ausรผben, mit die Teiglinge spitz zulaufen.
  • Nach Wunsch werden die Teiglingeย fรผr die rustikale Optikย vorsichtig in Mehl gewรคlzt bzw. bestreut. Diese legt ihr nun auf einย (mรถglichst) gelochtes Backblech.
  • Wรคhrend die Teiglinge noch ca. 60 Minuten abgedeckt (bei Zimmertemperatur) ruhen dรผrfen, kann der Backofen aufย 230ยฐC Ober-Unter-Hitze (oder 210ยฐC HeiรŸluft/ Umluft) vorgeheizt werden. (Wer es eilig hat und die Gehzeit verkรผrzen mรถchte, lรคsst sie an einem warmen Ort fรผr etwa 30 Minuten gehen.)
  • Etwa 10-15 Minuten vor Backbeginn werden die Teiglinge mit einem scharfen Messer einmal lรคngs eingeschnitten. (Ich schneide sie dann ein, wenn ich meinen Ofen anstelle zum aufheizen.)
  • Wenn ihr eine Dampffunktion im Ofen habt ist es sinnvoll, zu Backbeginn den Brรถtchen einen DampfstoรŸ zu gรถnnen. Alternativ einfach die Brรถtchen mit etwas Wasser aus einer Sprรผhflasche besprรผhen und/ oder etwas Wasserย zu Backbeginn in denย Ofen zu sprรผhen.ย 
  • Nun werden die Teiglinge fรผr etwa 20 Minuten goldbraun gebacken.
  • 10 Minuten vor Backende kรถnnt ihr einmal kurz die Ofentรผr weitย aufmachen undย somit die Feuchtigkeit raus lassen, so werdenย die Brรถtchenย noch knuspriger. Je nach Backofen kรถnnt ihr dann die Temperatur auf etwaย 210ยฐC Ober-Unter-Hitze (oder 190ยฐC HeiรŸluft/ Umluft) senken.
  • Fรผr die letztenย 5 Minuten kรถnnt ihr gerne auf HeiรŸluft umschalten, wenn ihr die Mรถglichkeit habt. Dann werden die Brรถtchen noch knuspriger.
  • Es kann gut sein, dass die Backzeit in eurem Ofen um ein paar Minutenย abweicht. Jeder Ofen backt etwas anders…
  • Nach dem Backen die Spitzwecken mit Kefir am bestenย auf einem Abkรผhlgitter auskรผhlen lassen.ย ย ย 

โ™ฅย Viel SpaรŸ beim Nachbacken!ย โ™ฅ

Inhalt

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รœber die Autorin

Hi, ich bin Sonja โ€“ Autorin, Foodfotografin und leidenschaftliche Hobby-Bรคckerin. Wenn ich nicht gerade Kundenshootings umsetze, liebe ich es in der Kรผche zu experimentieren und neue Rezepte zu entwickeln. Als Mutter und mit einem Hintergrund in der Ernรคhrungswissenschaft, mรถchte ich genau wissen, was auf unsere Teller kommt. Bei mir findest du Rezepte, die alltagstauglich, familiengerecht und vor allem kรถstlich sind!

Ich teile hier neben Backwaren eine Vielfalt an Rezepten, die saisonal und zu vielen Gelegenheiten passen. Bist du dabei?

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6 Kommentare zu โ€žSpitzwecken mit Kefirโ€œ

  1. Hallo,

    ich habe noch einen Rest (ca. 180 g) Einkornvollkornmehl zu Hause, welches ich verwerten mรถchte. Kann ich dieses anstelle des Weizen 1050 verwenden? Wenn ja vermutlich etwas mehr Wasser dazu?

    VG Andrea

    1. Hallo,
      ja einfach probieren und etwas mehr Wasser.
      Allerdings hat das 1050er eine andere Glutenstruktur als Einkorn. Eventuell wir die Krume etwas kompakter und der Teig etwas klebriger.

      Liebe GrรผรŸe und ein schรถnes Wochenende,
      Sonja

  2. Wieder ein super Rezept liebe Sonja. Ich bin, seit ich deinen Blog entdeckt habe, total im Backfieber. Allerdings hรคtte ich noch eine Frage. Oft ist bei Brรถtchen oder sรผssem Hefegebรคck eine รœbernachtgare von 12 Stunden angegeben. Unter der Woche ist es mit der Arbeit sehr schwierig diese einzuhalten. Kann man problemlos auf 14 Std erhรถhen oder mรผsste man da beim jeweiligen Rezept die Hefemenge reduzieren?
    LG Heike

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