Diese Instant-Gemüsebrühe eignet sich auch wunderbar zum verschenken. Die Menge kann locker verdoppelt werden und das Rezept ist super schnell gemacht. In einem hübschen Glas verpackt wird sich bestimmt jeder darüber freuen, besonders jetzt im Herbst zur „Suppen- und Eintopfzeit“ . Damit könnt ihr oder eure beschenkten der Lieblingssuppen die richtige Würze verleihen. Hier findet ihr übrigens leckere Rezepte für Suppen.
Halten tut sich diese Instant-Gemüsebrühe im Prinzip ewig und sie muss auch nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden. Somit ist sie eine gute Alternative zu einer Gemüsepaste, die sicherlich viele von euch kennen werden. Falls ihr lieber frisches Gemüse statt gefriergetrocknetes Gemüse bevorzugt, habe ich unten noch einen kleinen Tipp für euch. Aber jetzt erstmal zum Kurz-Rezept…♥
Zutaten für die Gemüsebrühe:
(für 1 Großes Glas)
- 75-100g grobes Salz (Meersalz, Steinsalz oder Hagelsalz)
- 35g (gefrier-)getrocknetes Suppengrün, z.B. dieses*
- 20-30g Röstzwiebeln
- 20g braunen Zucker
- 1/2-1 Tl Kurkuma
- 1/2 Tl Liebstöckel, getrocknet
- 2-3 Prisen Muskatnuss
- optional: 1 Löffelspitze Knoblauchgranulat
- evtl. 1 Tl getrocknete Petersilie, falls in eurer Gemüsemischung keine enthalten ist.
Zubereitung der Gemüsebrühe:
- Alle Zutaten in einen Mixer (oder Moulinette/ Blitzhacker) geben und auf höchster Stufe bis zur gewünschten Feinheit zerkleinern. Thermomix: 10 Sek. / Stufe 10
- Fertig!
- Am besten luftdicht und dunkel lagern.
Tipp:
- Wer möchte, kann auch frisches Gemüse klein schneiden und im Ofen bei 75°C für längere Zeit (am besten mit Heißluft) trocknen. Dies finde ich aber relativ Energieaufwendig und ich denke, dass gefriergetrocknetes Gemüse schonender verarbeitet wird.
- Ihr könnt aber auch Gemüseabschnitte bzw. Gemüsereste über einen längeren Zeitraum sammeln, in dem ihr diese einfriert und dann alles zusammen im Ofen oder an der Sonne trocknen. Dann lohnt sich die Herstellung mit frischem Gemüse nach diesem Rezept bestimmt.
7 Kommentare zu „Gemüsebrühe: Instant-Gemüsebrühe selbstgemacht“
Gro
Freut mich, dass dir mein "Rezept" gef
oje mein ganzer Post ist weg 🙁 also nochmals… Mit welchem K
Ich mache die Gemüsebrühe jetzt schon ca. ein Jahr und bin immer wieder begeistert. Ich war damals auf der Suche nach genau so einem Rezept (Pulver), aber fand irgendwie meistens nur Pasten. Tolles Rezept, den Zucker lasse ich allerdings schon von Anfang an weg. Gekaufte Gemüsebrühe kommt nie mehr ins Haus. 👏🏻👍🏻
Das freut mich sehr!
Herzliche Grüße,
Sonja
Hallo , ist es richtig so viel Salz in das Brühlpulver zu machen? Wird das nicht zu salzig? Wie verwendest du es 1 TL auf 250ml oder anders?
Hallo, für uns ist die Salzmenge richtig. Letztendlich ist es auch Geschmackssache und du kannst das Salz nach Wunsch auch reduzieren. 1 TL auf 250 ml sollte ungefähr passen, je nachdem wofür du das verwendest.
LG Sonja