Heute habe ich dir saftige Schokomuffins mitgebracht. Das sind leckere Schokoladenmuffins mit Schokostรผckchen. Double Chocolate sozusagen. Von Schokolade kann man schlieรlich nie genug bekommen, stimmtโs? Dieses Rezept ist super einfach, unkompliziert und schnell gebacken. In nur 30 Minuten sind diese Muffins rundum fertig …โฅ
Schokomuffins
Muffins sind bei uns in den letzten Jahren ja so richtig in Mode gekommen. Dabei liegen besonders Schokoladenmuffins ganz weit vorne. Denn Schokolade geht einfach immer! Nicht umsonst zรคhlt mein saftiger Schokoladenkuchen zu den beliebtesten Rezepten รผberhaupt bei unseren Familienfeiern.
Und Muffins sind bei den Kindern ohnehin sehr beliebt. Auch fรผr die Schule oder bei Kindergeburtstagen. Praktisch sind die kleinen Mini-Kรผchlein zudem auch noch. Denn sie kรถnnen direkt aus der Hand gegessen werden. Dies ist vor allem bei Schulfesten total praktisch. Die Kinder brauchen weder Teller noch Gabel und kรถnnen frรถhlich futternd herumlaufen. Zum Stillsitzen sind solche Feste meist eh viel zu aufregend.
Muffins
Mit Muffin meine ich natรผrlich immer den US-amerikanischen Muffin aus Rรผhrteig, mit Backpulver und Natron. In Groรbritannien versteht man unter der Bezeichnung Muffin nรคmlich eher ein flaches Hefegebรคck, das wie ein Toast verzehrt wird. Bei uns eher unter dem Begriff Toasties bekannt. In den USA werden sie รผbrigens โEnglish Muffinsโ genannt.
Es gibt unendlich viele verschiedene Muffinrezepte. Typisch und wichtig fรผr die richtige Teigkonsistenz ist die Verwendung eines flรผssigen Fettes in Form von einem neutralen Speiseรถl oder auch geschmolzener Butter. Je sรคuerlicher die flรผssigen Zutaten wie Buttermilch, Joghurt oder Saft sind, desto weniger Backpulver wird anstelle von Natron benรถtigt. Denn Natron braucht immer einen Hauch an Sรคure, um als Backtriebmittel aktiviert zu werden. Bei Backpulver sind dazu in der Regel Diphosphate beigemischt. Backpulver ist also nichts anderes als Natron + Diphoshat und manchmal etwas Maisstรคrke als Trennmittel.
Die Muffinmethode
Muffins haben meist eine spezielle und sehr einfach Art der Zubereitung. Dabei werden jeweils zuerst die trockenen Zutaten wie Mehl, Zucker, Backpulver, Salz und Natron vermischt. Danach dann die flรผssigen Zutaten wie รl, Milch, Buttermilch, Joghurt und Eier. Anschlieรend werden die flรผssigen und die trockenen Zutaten nur ganz kurz miteinander verrรผhrt. Bei zu langem Rรผhren wรผrde sich der im Mehl enthaltene Kleber (Gluten) entwickeln. Im Prinzip ist hier genau das, was wir beim Brotteig durch ausgiebiges Kneten erreichen wollen, total unerwรผnscht. Grobe Zutaten wie Nรผsse, Schokostรผckchen oder Frรผchte werden zum Schluss nur kurz unter den Teig gehoben. Wenn du kein Muffinblech hast, kannst du auch einfach kleine Muffinfรถrmchen aus Papier auf ein Backblech verteilen und darin backen.
Mein Fazit
Groรe Muffinliebe! Denn diese saftigen Kuchen in Miniaturform sind super lecker, sehr wandelbar und total einfach in der Zubereitung. Du brauchst nicht mal unbedingt einen Mixer oder eine Kรผchenmaschine. Und trotzdem stehen die kleinen Leckerbissen meist schon innerhalb von 30 Minuten fertig auf dem Tisch. Auรerdem bleiben die Schokomuffins fรผr viele Tage frisch, saftig und lecker. Vorausgesetzt, sie รผberleben so lange …โฅ
Schokomuffins | saftige Schokoladenmuffins
Zutaten
- 250 g Mehl Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630)
- 200 g Joghurt
- 150 g Zucker
- 2 Eier Gr. M oder L
- 30 g Backkakao
- 75 g รl geschmacksneutral
- 1 TL Backpulver
- 1/4 TL Natron
- 1 Prise Salz
- 1 TL Vanilleextrakt oder 1 Prise gemahlene Vanille
- 40 g Espresso frisch gebrรผht, alternativ Milch oder Rum
- 100 g Chocolatechunks oder Schokotrรถpfchen Vollmilch oder Zartbitter
- etwas Puderzucker optional
Zubereitung
Vorbereitung
- Eineย Muffinformย (mit 12 Mulden) mit Muffin-Fรถrmchen aus Papier auskleiden oder alternativ einfetten.
- Backofen auf 170โ180 ยฐC Ober-/Unterhitze (150-160 ยฐC Umluft/ Heiรluft) vorheizen.
Rรผhrteig
- Eier, Zucker, Vanille, Joghurt, รl sowie Espresso kurz verrรผhren. (Thermomix:ย 30 Sek./ Stufe 4).
- Mehl, Kakao, Backpulver und Natron Salz mischen und hinzufรผgen. Kurz, aber grรผndlich verrรผhren.
- Chocolatechunks unter den Teig heben.
- In die Muffinform verteilen.(Klapptย sehr gut undย โkleckerfreiโ mit einem Eisportionierer.)
- Die Muffins fรผr 20โ25 Minuten im vorgeheizten Ofen backen (unteres Drittel).Rechtzeitig die Stรคbchenprobe machen.
- Nach dem Backen 5 Minuten in der Form ruhen lassen und danach aus der Form nehmen. Auf einem Kuchengitter, mit einem Geschirrtuch bedeckt, abkรผhlen lassen.
- Zum Servieren nach Wunsch mit Puderzucker bestreuen.
Zusรคtzliche Tipps
โฅ
Schokomuffins | Thermomix-Rezept
Zutaten
- 250 g Mehl
- 200 g Joghurt
- 150 g Zucker
- 2 Eier
- 30 g Backkakao
- 75 g รl geschmacksneutral
- 1 TL Backpulver
- 1/4 TL Natron
- 1 Prise Salz
- 1 TL Vanilleextrakt oder 1 Prise gemahlene Vanille
- 40 g Espresso frisch gebrรผht, alternativ Milch oder Rum
- 100 g Chocolatechunks oder Schokotrรถpfchen Vollmilch oder Zartbitter
- etwas Puderzucker optional
Zubereitung
Vorbereitung
- Eineย Muffinformย (mit 12 Mulden) mit Muffin-Fรถrmchen aus Papier auskleiden oder alternativ einfetten.
- Backofenย auf 170-180ยฐC Ober-/Unterhitze (150-160ยฐCย Umluft/ Heiรluft) vorheizen.
Rรผhrteig
- Eier, Zucker, Vanille, Joghurt, รl und Espresso in den Mixtopf geben,ย 30 Sek./ Stufe 4.
- Mehl, Kakao, Backpulver, Natronย und Salz hinzufรผgen, 10 Sek./ Stufe 4.
- Chocolatechunks hinzugeben, 10 Sek./ Stufe 4/ Linkslauf.
- In die Muffinform verteilen.(Klapptย sehr gut undย โkleckerfreiโ mit einem Eisportionierer.)
- Die Muffins fรผr 20-25 Minuten im vorgeheizten Ofen backen (unteres Drittel).Rechtzeitig die Stรคbchenprobe machen.
- Nach dem Backen 5 Minuten in der Form ruhen lassen und danach aus der Form nehmen. Auf einem Kuchengitter mit einem Geschirrtuch bedecktย abkรผhlen lassen.
- Zum Servieren nach Wunsch mit Puderzucker bestreuen.
4 Kommentare zu โSchokomuffins | saftige Schokoladenmuffinsโ
Sehr gutes Rezept…super schokoladig !
Das freut mich riesig, vielen lieben Dank fรผr dein Feedback!
Herzlichst,
Sonja
Hallo liebe Sonja,
gestern hatte sich kurzfristig Besuch angekรผndigt. Also hab ich schnell nach der Arbeit deine Muffins gemacht. So zwischen Nudeln kochen, Hund rauslassen und Salatdressing rรผhren ;-). Ein รผbrig gebliebener Schoko Nikolaus musste dran glauben…. Die Muffins sind super angekommen – den ersten habe ich mir (noch warm) mit meinem Sohn als Nachtisch geteilt….. Eigentlich wollte ich dir ein Foto schicken ๐คท vielleicht schafft es nรคchstes mal einer auf ein Foto ๐
Liebe Grรผรe
Annegret
Das freut mich sehr! Wenn alles drunter und drรผber geht, sind solche schnellen Muffins genau das Richtige. Schรถn dass sie so gut angekommen sind. Vielen lieben Dank fรผr deine Rรผckmeldung.
Herzliche Grรผรe,
Sonja